Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Манипуляция

Последний ответ: Декстер   03/01/2010, 19:15   Ответов: 66
Страница 1 из 5 [Всего 67 записей]   1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/09/2007, 6:45 1242870

По мотивам сегодняшней лекции по психологии...

Манипуляторы используют три способа воздействия на жертву, три рычага:

- страх;

- вина;

- долг.

Что используете вы? Как часто? При каких условиях?

Что не убьет тебя, то сделает сильнее.
    Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того.
  •  01/09/2007, 7:06 1242873 in reply to 1242870

Beauty:

- джойстик (очень редко и в основном в игрушках)
    - мышь (практически постоянно, в основном для навигации по менюшкам/диалогам и вообще по гуям)...

Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
  •  01/09/2007, 7:15 1242875 in reply to 1242873

btw.:

Beauty:

- мышь (практически постоянно, в основном для навигации по менюшкам/диалогам и вообще по гуям)...

Потрясающе. Думаю, твои жертвы в восторге.

•  01/09/2007, 7:35 1242885 in reply to 1242873

btw.:

а как насчет левой руки во время чтения каментов ДВ?  

Чтоб хуй стоял (Белая Сенсорика) и деньги были! (Черная Логика)
  •  01/09/2007, 7:52 1242891 in reply to 1242885

"Вы" - ответ ожидается от представителей ТИМов, или от индивидуальностей, богато рассыпанных по форуму? :-)

Зануда редкостная.
  •  01/09/2007, 7:58 1242893 in reply to 1242891

Третья справа:

"Вы" - ответ ожидается от представителей ТИМов, или от индивидуальностей, богато рассыпанных по форуму? :-)

Какая разница?

•  01/09/2007, 8:27 1242895 in reply to 1242870

Beauty:

- страх;

- вина;

- долг.

кстати, по сабжу:

имхо, наиболее распространенным и эффективным видом манипуляции является

- перестановка последовательности и взаимосвязи фактов с целью создания другой картины текущей ситуации

Yes

•  01/09/2007, 9:09 1242903 in reply to 1242870

Beauty:

- страх;

- вина;

- долг.

Ничего, если абонент сам специально чего-то не попросит. "Просящих" довольно много, но лично я предпочитаю, по возможности, не иметь с ними дела.

Ну............. ты не можешь смотреть одновременно.... (с) один бальзак
  •  01/09/2007, 9:10 1242904 in reply to 1242870

Beauty:

По мотивам сегодняшней лекции по психологии... Манипуляторы используют три способа воздействия на жертву, три рычага:

- страх;

- вина;

- долг.

Не только это.

Можно использовать все три типа поведения. Ассертивное поведение - это поведение независимого человека, помнящего, что у него всегда, в любой ситуации есть выбор. Сейчас я не о нём...

Пассивная реакция - это "зависимое поведение", модель поведения Жертвы: испуганный взгляд, неуверенный дрожащий голос, невнятные слова, бегающие глаза, опущенные плечи. Речевое поведение: "не могли бы вы", "не думаете ли", "это не важно", "может быть", "не беспокойтесь". Эмоции, которые проявляет жертва: страх, вина, тревожность, усталость, обида и пр. На всём этом можно манипулировать.

Обращаю внимание на слово "обида"

Реакция агрессии - модель поведения Насильника. Эмоционально выражается в проявлении гнева, враждебности. Неречевое поведение: движения в противовес вперед, сверлящий взгляд, покрасневшее лицо, резкие, отрывистые жесты. Речевое поведение: угрозы, резкие фразы, содержащие оценочные комментарии, унижение партнера и т.д. Всё это тоже используктся.

В отличие от ассертивного поведения, поведение Жертвы и Насильника тесно связано с нарушением личностных границ (либо своих, либо другого человека). И если человек прошел через психологическую травму или серию сложных жизненных ситуаций, то он, как правило, выбирает не тот стиль поведения, который необходим в данной ситуации, а тот, который освоен им при травматических событиях.

•  01/09/2007, 9:39 1242917 in reply to 1242904

А можно встречный вопрос? (Если Бьюти покажется, что это нарушает ее тему, я открою отдельную)
    Если то, что говорит вам человек, вызывает у вас страх/чувство вины/мысли о долге, считаете ли вы, что это непременно манипуляция со стороны говорящего, или возможны другие варианты?
    Живу без ласки, боль души затая (c)
  •  01/09/2007, 9:53 1242919 in reply to 1242917

Маэстро:
    А можно встречный вопрос? (Если Бьюти покажется, что это нарушает ее тему, я открою отдельную)
    Если то, что говорит вам человек, вызывает у вас страх/чувство вины/мысли о долге, считаете ли вы, что это непременно манипуляция со стороны говорящего, или возможны другие варианты?

Конечно же манипуляция!!! Yes

Все люде - злобные твари! Только и думают как бы поманипулировать кем-нить! Sad

Да и вообще, весь социум - это продукт жидо-массонского заговора! Devil 

•  01/09/2007, 10:07 1242921 in reply to 1242870

Beauty:

- страх;

- вина;

- долг.

самые наглые и беспардонные манипуляторы- дети.

по наблюдениям, используют следующие средства:

-игра на жалость (я ,бедненький упал, мну срочно нужна конфетка:)

_игра на желании "жертвы" быть любимой....(типа, ты плохая, я тебя не люблю, потому что/если/: цель)

ТИМы этих детей не важны. по-моему это, в той или иной степени свойственно всем детям

Queen of the boken hearts
  •  01/09/2007, 10:09 1242922 in reply to 1242917

Маэстро:

это зависит от того, какие цели преследует говорящий.

•  01/09/2007, 10:26 1242926 in reply to 1242922

а вообще можно манипулировать на любых чувствах: как на положительных так и на отрицательных. но сила вызываемых манипулятором эмоций у "жертвы" может варьироваться, взависимости от цели.

мне кажется , что шантаж больше строится на страхе, чувстве вины и долге. а манипуляция это более широкое понятие. при искусстно построенной и воспроизведенной манипуляции "жертва", в идеале, даже не заметит того, как попала в ловушку. т.е. манипуляция апелирует к бессознательному  посылу k вполне сознательным действиям. а шантаж----работает на сознательном уровне.

•  01/09/2007, 10:58 1242935 in reply to 1242926

Melissa:

а вообще можно манипулировать на любых чувствах: как на положительных так и на отрицательных. но сила вызываемых манипулятором эмоций у "жертвы" может варьироваться, взависимости от цели.

мне кажется , что шантаж больше строится на страхе, чувстве вины и долге. а манипуляция это более широкое понятие. при искусстно построенной и воспроизведенной манипуляции "жертва", в идеале, даже не заметит того, как попала в ловушку. т.е. манипуляция апелирует к бессознательному  посылу k вполне сознательным действиям. а шантаж----работает на сознательном уровне.

Умно! Согласен я.

Но мы постоянно манипулируем друг друом.

Страница 1 из 5 [Всего 67 записей]   1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server