Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Максимы в детстве

Последний ответ: Natalysm   04/24/2002, 9:48   Ответов: 34
Страница 1 из 3 [Всего 35 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/22/2002, 13:58 148933

Дорогие Максимы! У меня подрастает сын. Ему 4,5 года. По моим сильным подозрениям, он - Максим. И несмотря на соционическую предрасположенность к пониманию друг друга, есть вещи, которые меня беспокоят, и в которых, я надеюсь, можно разобраться с вашей помощью.
    А для этого надо отделить "мух от котлет", и понять какие проявления типные, а какие принадлежат характеру.
    Основное, что беспокоит - это его самолюбивое нежелание перенимать опыт. То есть обучить ребёнка буквам, цифрам, да и вообще чему-либо обучить, практически, невозможно.
    Причина в том, что он хотел бы, чтобы всё и сразу получалось само собой. Даже когда я пытаюсь просто в качестве примера нарисовать букву, котоую он ещё НЕ ЗНАЕТ, он пытается не позволить это сделать. Мол, сам! А как сам??? Если он её не знает... Тупик. И он через минуту пытается свернуть с этой темы совсем.
    Однако, если удаётся уговорить потерпеть и нарисовать эту букву ему, то возникает следующий этап сложности. Он хочет от самого себя - идеального исполнения. И если буква получается чуть криво ( что естественно!), то это- трагедия. Он переворачивает лист ( так тратятся целые альбомы) и пробует снова, но снова криво, и так - до истерики и отказа пробовать когда-либо ещё...
    Мои уговоры, что,мол, нужно потерпеть, что у всех когда-то не получалось, или попытки убедить, что вообще-то у него неплохо получилось - пока безрезультатны. У него внутри какая-то завышенная планка отношения самого к себе, но при этом творческая ЧС в такой степени изобретательна, что заставить его перетерпеть некий этап, перебороть свою амбициозность - не знаю как...
    Пример с буквами можно переложить вообще на его отношение к жизни. Всё должно получаться сразу и идеально. Как с этим быть? Было ли что-то похожее у вас в детстве? Как вам помогали родители? И главное, в чём заключается такой вот пусковой механизм: не буду, если получается не идеально...
    И ещё один момент. Поскольку у Максов в болевой ЧИ, то я сильно подозреваю, что все Максы в детстве должны были бы быть достаточно пугливы. То есть область СТРАХОВ должна быть завышенной. Во всяком случае, по своему ребёнку я это вижу. Чем страхи такие преодолевать? Как помогать? Рисуя отчётливые схемы возможностей??? Как вы с этим справлялись в детстве? Да и сейчас тоже. Мне трудно несколько врубиться в этот механизм, поскольку у меня ЧИ - в фоновой, и я осознать не могу чем может напрягать вариативность и многоообразие возможностей.
    Заранее благодарна за отзывчивость, дорогие Максимы.
    Впрочем, не только Максимы. Если ещё у кого возникнут соображения на сей счёт, то тоже буду крайне благодарна.

Делай что должно, и будь что будет...
  •  04/22/2002, 19:25 148934 in reply to 148933

цитата:

А для этого надо отделить "мух от котлет", и понять какие проявления типные, а какие принадлежат характеру.

Я не Максим. Но в детстве вела себя похоже. Если я чего-то не могу, значит, не буду. Отстаньте. И терпеть не могла, когда мне хотели помочь или подсказать. Если подсказали, то получается, что лично моя заслуга снижается. Значит, эту букву я узнала (скопировала, написала) не сама. Кто-то другой. Это его победа, а не моя. Пусть он и торжествует, а я пойду займусь чем-то другим. Если рисунок не удался, надо листок скомкать и выбросить, чтобы не оставалось свидетельства слабости. Если исправить и написать (нарисовать) рядом, то первый, неудачный экземпляр все время напоминает о неидеальности. Все должно быть начисто.
    цитата:

И главное, в чём заключается такой вот пусковой механизм: не буду, если получается не идеально...

Когда получается не идеально, это свидетельствует о слабости. Показывать слабость стыдно. Значит, надо отложить это дело так далеко, чтобы никто и не вспоминал, что слабость могла быть проявлена. Хочется выглядеть сильной. Не буду и начинать. Пока не начинаю, никто не знает, сильная или слабая. Нет оценки. Может быть, не делаю потому, что не хочу.
    Ну да, конечно
  •  04/22/2002, 20:22 148935 in reply to 148933

Детцкие страхи - это у всех детей. Если по-обчному - то обнимут, приласкают дитё... Типа: "А вот мы его ... палкой прогоним!" Имеетца ввиду того, кого ребенок испугался.
    А вот чего из ентих страхов получаетца зависит от того насколько мамаши увлечены всякими социониками и психологиями. Чем сильней увлеченность - тем научней подход и тем старательней способы борьбы.
    Ну а если не по-научному, а по-простецки - то с ентими страхами произойдет то, что и всегда во все времена у всех детишек.
    ... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
  •  04/22/2002, 22:36 148936 in reply to 148933

цитата:

Если подсказали, то получается, что лично моя заслуга снижается. Значит, эту букву я узнала (скопировала, написала) не сама. Кто-то другой. Это его победа, а не моя. Пусть он и торжествует, а я пойду займусь чем-то другим. Если рисунок не удался, надо листок скомкать и выбросить, чтобы не оставалось свидетельства слабости... Хочется выглядеть сильной. Не буду и начинать. Пока не начинаю, никто не знает, сильная или слабая. Нет оценки. Может быть, не делаю потому, что не хочу.

Это-то понятно. Я мотив этот понимаю. Как бороться с этим не понимаю. Вернее, не бороться, а... Я просто, как мама, растеряна, потому что модель, которая должна бы быть между родителем и ребёнком, он мне не даёт осуществить. Он не хочет перенимать опыт никакой. И чего, расслабиться что ли? Мол, придёт время и всё само собой решиться? А?

•  04/22/2002, 22:42 148937 in reply to 148933

цитата:

А вот чего из ентих страхов получаетца зависит от того насколько мамаши увлечены всякими социониками и психологиями. Чем сильней увлеченность - тем научней подход и тем старательней способы борьбы.

Ну, Механик, я понимаю твой скепсис... И в какой-то степени эдакая простота взгляда, действительно, наиболее справедлива... Но ведь хочется помочь. Тем более, что часть его страхов не проявляется наружу. Я вижу, что он их затаивает, не признаётся в чём-то, но трусит... Внезапных возможностей боится. Вот и хочется везде соломки подстелить...

•  04/22/2002, 22:44 148938 in reply to 148933

цитата:

...
    И чего, расслабиться что ли? Мол, придёт время и всё само собой решиться? А?

Золотые слова!
    А вообще-то будет пацан опыт перенимать... Тока ему папка нужон... Вот папка для пацана в такие его годы - самый авторитет. А остальные - так... непонятно зачем...
    ... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
  •  04/23/2002, 1:34 148939 in reply to 148933

цитата:

Основное, что беспокоит - это его самолюбивое нежелание перенимать опыт.

Вообще-то Макс принадлежит к масти пентаклей, самолюбие не должно сильно проявляться... может это твоё влияние сказывается?

цитата:

Причина в том, что он хотел бы, чтобы всё и сразу получалось само собой.

Признак экстраверсии. Я в детстве был очень усерден и если что не получалось, то не отходил с места, пока не получится... хотя мой тип ещё и под вопросом... А вот сын мой именно так поступает, просто можно предположить, что не достигнет он высот в точных работах, слишком подвижен для того.

цитата:

Даже когда я пытаюсь просто в качестве примера нарисовать букву, котоую он ещё НЕ ЗНАЕТ, он пытается не позволить это сделать. Мол, сам! А как сам??? Если он её не знает... Тупик. И он через минуту пытается свернуть с этой темы совсем.

"Дык ты не спеши, сначала посмотри внимательно, а потом и будешь делать сам."

цитата:

Однако, если удаётся уговорить потерпеть и нарисовать эту букву ему, то возникает следующий этап сложности. Он хочет от самого себя - идеального исполнения. И если буква получается чуть криво ( что естественно!), то это- трагедия. Он переворачивает лист ( так тратятся целые альбомы) и пробует снова, но снова криво, и так - до истерики и отказа пробовать когда-либо ещё...

При первой же попытке перевернуть страница отворачивается обратно. "Не, ты подожди. Ты знаешь какой альбом дорогой? А у нас денег то нету, может мы завтра с голуду умрём? Вот стёрка, давай подтерём немножко и продолжим на том-же месте."

цитата:

У него внутри какая-то завышенная планка отношения самого к себе, но при этом творческая ЧС в такой степени изобретательна, что заставить его перетерпеть некий этап, перебороть свою амбициозность - не знаю как...

Не припомню я в своей жизни амбициозности...

цитата:

И главное, в чём заключается такой вот пусковой механизм: не буду, если получается не идеально...

"А я НЕ БУДУ тебе давать смотреть телевизор, НЕ БУДУ..., НЕ БУДУ ... Как на счёт перемирия?"

цитата:

И ещё один момент. Поскольку у Максов в болевой ЧИ, то я сильно подозреваю, что все Максы в детстве должны были бы быть достаточно пугливы. То есть область СТРАХОВ должна быть завышенной. Во всяком случае, по своему ребёнку я это вижу.

А в чём заключаются страхи?(конкретные ситуации) Вообще область страхов действительно сильно завышенна.
  •  04/23/2002, 8:10 148940 in reply to 148933

Максимам-детям очень важно понять алгоритм выполнения задачи, основополагающий принцип построения, решения. Без этого все теряет смысл.
    Если это буквы, то следует не просто показать начертание буквы, но показать оптимальный путь движения карандаша на бумаге и последовательность начертания. Затем доступно объяснить для чего буквы эти нужны вообще - практическая значимость здесь и сейчас. Учитесь писать не алфавит, как таковой, но значимые для него слова по буквам.

И так во всем.

Так говорил Юрий.

Так говорил Юрий.
  •  04/23/2002, 8:22 148941 in reply to 148933

цитата:

Тока ему папка нужон... Вот папка для пацана в такие его годы - самый авторитет. А остальные - так... непонятно зачем...

Не факт, Механик, не факт, если это подрастающий Максим. Да, он будет соблюдать семейную иерархию, но вопросы авторитетности имееют к этому весьма относительное отношение: "диктатор" подрастает, однако, который сам выбирает авторитеты, причем уверенно точно со звериной инстинктивной практичностью!

Так говорил Юрий.

Так говорил Юрий.
  •  04/23/2002, 8:35 148942 in reply to 148933

цитата:

... Но ведь хочется помочь. Тем более, что часть его страхов не проявляется наружу. Я вижу, что он их затаивает, не признаётся в чём-то, но трусит... Внезапных возможностей боится. Вот и хочется везде соломки подстелить...

Хочешь помочь - учи его владеть ножом, спичками, молотком, учи разводить костер, ловить рыбу, строить шалаши, использовать растения из леса в пишу, готовить еду, развивай его физическую силу... Блин, но только Гамлеты этому не могут научить...

Так говорил Юрий.

Так говорил Юрий.
  •  04/23/2002, 9:43 148943 in reply to 148933

цитата:

Это-то понятно. Я мотив этот понимаю. Как бороться с этим не понимаю. Вернее, не бороться, а... Я просто, как мама, растеряна, потому что модель, которая должна бы быть между родителем и ребёнком, он мне не даёт осуществить. Он не хочет перенимать опыт никакой. И чего, расслабиться что ли? Мол, придёт время и всё само собой решиться? А?

А если через косвенную оценку? Говорить отвлеченно папе, родственнику, знакомому, но НЕ НАПОКАЗ, а подразумевая, что ребенок не слышит (на самом деле слышит, но мама этого как бы не замечает), что вот сегодня рисовал то-то, очень хорошо получилось (пусть даже и не хорошо); научился делать то-то (пусть даже на самом деле и не научился). Или, наоборот, папа говорит как бы вскользь: "Мама сказала, что сегодня ты почти сам завязал шнурки" - и все, разговор сразу переходит на другую тему, не задерживаясь. С буквами - хорошо показывать какому-то другому ребенку, не вовлекая своего, оставляя его простым наблюдателем, не акцентируя внимание. Не ущемляя гордости. Или рассказать, что какой-то другой ребенок не может запомнить такие простые вещи - и продемонстрировать, какие. И опять, разговор на другое.

Отредактировано - Joane, 23 Apr 2002 10:08:29
    Ну да, конечно
  •  04/23/2002, 11:44 148944 in reply to 148933

цитата:

цитата:

Тока ему папка нужон... Вот папка для пацана в такие его годы - самый авторитет. А остальные - так... непонятно зачем...

Не факт, Механик, не факт, если это подрастающий Максим

Максим... не Максим... Какая фпизду разница? Мужик ведь растет - не дефка..
    Оно конешно не соционика, блять.. Но када пацану пять лет, то он себя начинает осознавать эдаким мужичком маленьким, и ему нужон реальный ориентир.
  •  04/23/2002, 11:48 148945 in reply to 148933

цитата:

...
    Хочешь помочь - учи его владеть ножом, спичками, молотком, учи разводить костер, ловить рыбу, строить шалаши, использовать растения из леса в пишу, готовить еду, развивай его физическую силу... Блин, но только Гамлеты этому не могут научить...

Да ентому любой мужик научит независимо от типов! Важней, чтоп енто был не чужой дяденька, а папка родной. Ну а ежели пацан безотцовщина - то хоть дед... или дядька родной... или брательник
  •  04/23/2002, 14:28 148946 in reply to 148933

цитата:

Я не Максим. Но в детстве вела себя похоже

А я Максим и в детстве так себя не вел. Вот на работе есть у меня бальзак. Собирали мы новый шкаф и в результате двери его слегка кривовато закрывались. Со скандалом он требовал, чтобы я разбирал его, и что он все равно будет собирать пока не получится идеально

В конце концов успокоился

Зло происходит от невежества, а ненависть - удел неудачников
    Зло происходит от невежества, а ненависть - удел неудачников
  •  04/23/2002, 14:52 148947 in reply to 148933

цитата:

Собирали мы новый шкаф и в результате двери его слегка кривовато закрывались.

Славик, а как оно так получилось, что дверцы криво закрывались?

"Каждый хочет того, чего у него нет."
    "Хотите, я разбужу для вас кота?"
Страница 1 из 3 [Всего 35 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server