|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Максимы в детстве
Последний ответ: Natalysm 04/24/2002, 9:48 Ответов: 34
-
04/22/2002, 13:58 |
-
Офелия
-
-
-
-
-
-
-
|
Дорогие Максимы! У меня подрастает сын. Ему 4,5 года. По моим сильным подозрениям, он - Максим. И несмотря на соционическую предрасположенность к пониманию друг друга, есть вещи, которые меня беспокоят, и в которых, я надеюсь, можно разобраться с вашей помощью. А для этого надо отделить "мух от котлет", и понять какие проявления типные, а какие принадлежат характеру. Основное, что беспокоит - это его самолюбивое нежелание перенимать опыт. То есть обучить ребёнка буквам, цифрам, да и вообще чему-либо обучить, практически, невозможно. Причина в том, что он хотел бы, чтобы всё и сразу получалось само собой. Даже когда я пытаюсь просто в качестве примера нарисовать букву, котоую он ещё НЕ ЗНАЕТ, он пытается не позволить это сделать. Мол, сам! А как сам??? Если он её не знает... Тупик. И он через минуту пытается свернуть с этой темы совсем. Однако, если удаётся уговорить потерпеть и нарисовать эту букву ему, то возникает следующий этап сложности. Он хочет от самого себя - идеального исполнения. И если буква получается чуть криво ( что естественно!), то это- трагедия. Он переворачивает лист ( так тратятся целые альбомы) и пробует снова, но снова криво, и так - до истерики и отказа пробовать когда-либо ещё... Мои уговоры, что,мол, нужно потерпеть, что у всех когда-то не получалось, или попытки убедить, что вообще-то у него неплохо получилось - пока безрезультатны. У него внутри какая-то завышенная планка отношения самого к себе, но при этом творческая ЧС в такой степени изобретательна, что заставить его перетерпеть некий этап, перебороть свою амбициозность - не знаю как... Пример с буквами можно переложить вообще на его отношение к жизни. Всё должно получаться сразу и идеально. Как с этим быть? Было ли что-то похожее у вас в детстве? Как вам помогали родители? И главное, в чём заключается такой вот пусковой механизм: не буду, если получается не идеально... И ещё один момент. Поскольку у Максов в болевой ЧИ, то я сильно подозреваю, что все Максы в детстве должны были бы быть достаточно пугливы. То есть область СТРАХОВ должна быть завышенной. Во всяком случае, по своему ребёнку я это вижу. Чем страхи такие преодолевать? Как помогать? Рисуя отчётливые схемы возможностей??? Как вы с этим справлялись в детстве? Да и сейчас тоже. Мне трудно несколько врубиться в этот механизм, поскольку у меня ЧИ - в фоновой, и я осознать не могу чем может напрягать вариативность и многоообразие возможностей. Заранее благодарна за отзывчивость, дорогие Максимы. Впрочем, не только Максимы. Если ещё у кого возникнут соображения на сей счёт, то тоже буду крайне благодарна.
Делай что должно, и будь что будет...
|
|
-
04/22/2002, 19:25 |
-
Joane
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
А для этого надо отделить "мух от котлет", и понять какие проявления типные, а какие принадлежат характеру.
Я не Максим. Но в детстве вела себя похоже. Если я чего-то не могу, значит, не буду. Отстаньте. И терпеть не могла, когда мне хотели помочь или подсказать. Если подсказали, то получается, что лично моя заслуга снижается. Значит, эту букву я узнала (скопировала, написала) не сама. Кто-то другой. Это его победа, а не моя. Пусть он и торжествует, а я пойду займусь чем-то другим. Если рисунок не удался, надо листок скомкать и выбросить, чтобы не оставалось свидетельства слабости. Если исправить и написать (нарисовать) рядом, то первый, неудачный экземпляр все время напоминает о неидеальности. Все должно быть начисто.
цитата:
И главное, в чём заключается такой вот пусковой механизм: не буду, если получается не идеально...
Когда получается не идеально, это свидетельствует о слабости. Показывать слабость стыдно. Значит, надо отложить это дело так далеко, чтобы никто и не вспоминал, что слабость могла быть проявлена. Хочется выглядеть сильной. Не буду и начинать. Пока не начинаю, никто не знает, сильная или слабая. Нет оценки. Может быть, не делаю потому, что не хочу.
Ну да, конечно
|
|
-
04/22/2002, 20:22 |
-
04/22/2002, 22:36 |
-
Офелия
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Если подсказали, то получается, что лично моя заслуга снижается. Значит, эту букву я узнала (скопировала, написала) не сама. Кто-то другой. Это его победа, а не моя. Пусть он и торжествует, а я пойду займусь чем-то другим. Если рисунок не удался, надо листок скомкать и выбросить, чтобы не оставалось свидетельства слабости... Хочется выглядеть сильной. Не буду и начинать. Пока не начинаю, никто не знает, сильная или слабая. Нет оценки. Может быть, не делаю потому, что не хочу.
Это-то понятно. Я мотив этот понимаю. Как бороться с этим не понимаю. Вернее, не бороться, а... Я просто, как мама, растеряна, потому что модель, которая должна бы быть между родителем и ребёнком, он мне не даёт осуществить. Он не хочет перенимать опыт никакой. И чего, расслабиться что ли? Мол, придёт время и всё само собой решиться? А?
|
|
-
04/22/2002, 22:42 |
-
Офелия
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
А вот чего из ентих страхов получаетца зависит от того насколько мамаши увлечены всякими социониками и психологиями. Чем сильней увлеченность - тем научней подход и тем старательней способы борьбы.
Ну, Механик, я понимаю твой скепсис... И в какой-то степени эдакая простота взгляда, действительно, наиболее справедлива... Но ведь хочется помочь. Тем более, что часть его страхов не проявляется наружу. Я вижу, что он их затаивает, не признаётся в чём-то, но трусит... Внезапных возможностей боится. Вот и хочется везде соломки подстелить...
|
|
-
04/22/2002, 22:44 |
-
Механик
-
-

-
-
-
-
-
|
цитата:
... И чего, расслабиться что ли? Мол, придёт время и всё само собой решиться? А?
Золотые слова! А вообще-то будет пацан опыт перенимать... Тока ему папка нужон... Вот папка для пацана в такие его годы - самый авторитет. А остальные - так... непонятно зачем...
... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
|
|
-
04/23/2002, 1:34 |
-
prt10
-
-

-
-
Вильнюс(Литва)
-
-
-
|
цитата:
Основное, что беспокоит - это его самолюбивое нежелание перенимать опыт.
Вообще-то Макс принадлежит к масти пентаклей, самолюбие не должно сильно проявляться... может это твоё влияние сказывается?
цитата:
Причина в том, что он хотел бы, чтобы всё и сразу получалось само собой.
Признак экстраверсии. Я в детстве был очень усерден и если что не получалось, то не отходил с места, пока не получится... хотя мой тип ещё и под вопросом... А вот сын мой именно так поступает, просто можно предположить, что не достигнет он высот в точных работах, слишком подвижен для того.
цитата:
Даже когда я пытаюсь просто в качестве примера нарисовать букву, котоую он ещё НЕ ЗНАЕТ, он пытается не позволить это сделать. Мол, сам! А как сам??? Если он её не знает... Тупик. И он через минуту пытается свернуть с этой темы совсем.
"Дык ты не спеши, сначала посмотри внимательно, а потом и будешь делать сам."
цитата:
Однако, если удаётся уговорить потерпеть и нарисовать эту букву ему, то возникает следующий этап сложности. Он хочет от самого себя - идеального исполнения. И если буква получается чуть криво ( что естественно!), то это- трагедия. Он переворачивает лист ( так тратятся целые альбомы) и пробует снова, но снова криво, и так - до истерики и отказа пробовать когда-либо ещё...
При первой же попытке перевернуть страница отворачивается обратно. "Не, ты подожди. Ты знаешь какой альбом дорогой? А у нас денег то нету, может мы завтра с голуду умрём? Вот стёрка, давай подтерём немножко и продолжим на том-же месте."
цитата:
У него внутри какая-то завышенная планка отношения самого к себе, но при этом творческая ЧС в такой степени изобретательна, что заставить его перетерпеть некий этап, перебороть свою амбициозность - не знаю как...
Не припомню я в своей жизни амбициозности...
цитата:
И главное, в чём заключается такой вот пусковой механизм: не буду, если получается не идеально...
"А я НЕ БУДУ тебе давать смотреть телевизор, НЕ БУДУ..., НЕ БУДУ ... Как на счёт перемирия?"
цитата:
И ещё один момент. Поскольку у Максов в болевой ЧИ, то я сильно подозреваю, что все Максы в детстве должны были бы быть достаточно пугливы. То есть область СТРАХОВ должна быть завышенной. Во всяком случае, по своему ребёнку я это вижу.
А в чём заключаются страхи?(конкретные ситуации) Вообще область страхов действительно сильно завышенна.
|
|
-
-
04/23/2002, 8:22 |
-
Юрий Викторович
-
-

-
-
Максим Горький
-
-
-
|
цитата:
Тока ему папка нужон... Вот папка для пацана в такие его годы - самый авторитет. А остальные - так... непонятно зачем...
Не факт, Механик, не факт, если это подрастающий Максим. Да, он будет соблюдать семейную иерархию, но вопросы авторитетности имееют к этому весьма относительное отношение: "диктатор" подрастает, однако, который сам выбирает авторитеты, причем уверенно точно со звериной инстинктивной практичностью! 
Так говорил Юрий.
Так говорил Юрий.
|
|
-
04/23/2002, 8:35 |
-
Юрий Викторович
-
-

-
-
Максим Горький
-
-
-
|
цитата:
... Но ведь хочется помочь. Тем более, что часть его страхов не проявляется наружу. Я вижу, что он их затаивает, не признаётся в чём-то, но трусит... Внезапных возможностей боится. Вот и хочется везде соломки подстелить...
Хочешь помочь - учи его владеть ножом, спичками, молотком, учи разводить костер, ловить рыбу, строить шалаши, использовать растения из леса в пишу, готовить еду, развивай его физическую силу... Блин, но только Гамлеты этому не могут научить...
Так говорил Юрий.
Так говорил Юрий.
|
|
-
04/23/2002, 9:43 |
-
Joane
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Это-то понятно. Я мотив этот понимаю. Как бороться с этим не понимаю. Вернее, не бороться, а... Я просто, как мама, растеряна, потому что модель, которая должна бы быть между родителем и ребёнком, он мне не даёт осуществить. Он не хочет перенимать опыт никакой. И чего, расслабиться что ли? Мол, придёт время и всё само собой решиться? А?
А если через косвенную оценку? Говорить отвлеченно папе, родственнику, знакомому, но НЕ НАПОКАЗ, а подразумевая, что ребенок не слышит (на самом деле слышит, но мама этого как бы не замечает), что вот сегодня рисовал то-то, очень хорошо получилось (пусть даже и не хорошо); научился делать то-то (пусть даже на самом деле и не научился). Или, наоборот, папа говорит как бы вскользь: "Мама сказала, что сегодня ты почти сам завязал шнурки" - и все, разговор сразу переходит на другую тему, не задерживаясь. С буквами - хорошо показывать какому-то другому ребенку, не вовлекая своего, оставляя его простым наблюдателем, не акцентируя внимание. Не ущемляя гордости. Или рассказать, что какой-то другой ребенок не может запомнить такие простые вещи - и продемонстрировать, какие. И опять, разговор на другое.
Отредактировано - Joane, 23 Apr 2002 10:08:29
Ну да, конечно
|
|
-
04/23/2002, 11:44 |
-
Механик
-
-

-
-
-
-
-
|
цитата:
цитата:
Тока ему папка нужон... Вот папка для пацана в такие его годы - самый авторитет. А остальные - так... непонятно зачем...
Не факт, Механик, не факт, если это подрастающий Максим
Максим... не Максим... Какая фпизду разница? Мужик ведь растет - не дефка.. Оно конешно не соционика, блять.. Но када пацану пять лет, то он себя начинает осознавать эдаким мужичком маленьким, и ему нужон реальный ориентир.
... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
|
|
-
04/23/2002, 11:48 |
-
Механик
-
-

-
-
-
-
-
|
цитата:
... Хочешь помочь - учи его владеть ножом, спичками, молотком, учи разводить костер, ловить рыбу, строить шалаши, использовать растения из леса в пишу, готовить еду, развивай его физическую силу... Блин, но только Гамлеты этому не могут научить...
Да ентому любой мужик научит независимо от типов! Важней, чтоп енто был не чужой дяденька, а папка родной. Ну а ежели пацан безотцовщина - то хоть дед... или дядька родной... или брательник
|
|
-
04/23/2002, 14:28 |
-
Славик
-
-

-
-
max
-
-
-
|
цитата:
Я не Максим. Но в детстве вела себя похоже
А я Максим и в детстве так себя не вел. Вот на работе есть у меня бальзак. Собирали мы новый шкаф и в результате двери его слегка кривовато закрывались. Со скандалом он требовал, чтобы я разбирал его, и что он все равно будет собирать пока не получится идеально
В конце концов успокоился
Зло происходит от невежества, а ненависть - удел неудачников
Зло происходит от невежества, а ненависть - удел неудачников
|
|
-
04/23/2002, 14:52 |
-
Елизавета
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Собирали мы новый шкаф и в результате двери его слегка кривовато закрывались.
Славик, а как оно так получилось, что дверцы криво закрывались?
"Каждый хочет того, чего у него нет."
"Хотите, я разбужу для вас кота?"
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 35 записей]
1
|
|
|