Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Книги которые мы любим

Последний ответ: reshka33   03/18/2012, 8:17   Ответов: 174
Страница 10 из 12 [Всего 175 записей]   « Первая ... « 8 9 10 11 12 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/22/2003, 14:10 28292 in reply to 28157

Думаю, когда нет хороших книг - это прежде всего проблема навигации. Которую, вообще-то, нужно решать. Самому. По себе знаю, просто ломка может случиться. От бескнижья. Так что уже привык позаботиться немного наперед, чтобы было, что почитать. И такое чувство классное: живешь себе, что-то происходит, события там, переживания - а сам знаешь, что вот оно, ждет тебя. Лежит на полке, твое удовольствие. Предвкушение... И вообще я не считаю, что время, потраченное на книгу, выпадает из "реальной жизни". Это ее часть - не лучше и не хуже других. Особенная.
  •  05/22/2003, 14:10 28293 in reply to 28157

Думаю, когда нет хороших книг - это прежде всего проблема навигации. Которую, вообще-то, нужно решать. Самому. По себе знаю, просто ломка может случиться. От бескнижья. Так что уже привык позаботиться немного наперед, чтобы было, что почитать. И такое чувство классное: живешь себе, что-то происходит, события там, переживания - а сам знаешь, что вот оно, ждет тебя. Лежит на полке, твое удовольствие. Предвкушение... И вообще я не считаю, что время, потраченное на книгу, выпадает из "реальной жизни". Это ее часть - не лучше и не хуже других. Особенная.
  •  05/22/2003, 14:18 28294 in reply to 28157

И время прожитое с книгой - это другие прожитые жизни...
    "Самое печальное в прошлом - это искушения, которым ты сумел противостоять..."
  •  05/22/2003, 14:18 28295 in reply to 28157

Ну ломки то не будет, есть заменители :) lib.ru, альдебаран. Не то конечно, но выискать что-нибудь приличное можно. Только на работе читать приходится.
    Да, я - Онегин! Да, я такой!!!Зато он мертвый, а я живой!
  •  05/22/2003, 14:20 28296 in reply to 28157

цитата:

И время прожитое с книгой - это другие прожитые жизни...

Не, ну зачем так категорично? :) Намёк на то, что можно подправить в своей.
  •  05/22/2003, 16:09 28297 in reply to 28157

А вот тут, пожалуй, самый главный кайф. Именно другие жизни - и параллельные, и в то же время части твоей собственной. На тот момент, пока ты одно целое с текстом. Так можно действительно пережить то, что навряд ли случится в т.н. "реальности". И сама возможность быть другим человеком, не собой, через узнавание себя в герое, через сопереживание - супер! Такое вот расширение сознания. Мягко, естественно. А кто определит границу, где кончается опыт чтения и начинается опыт жизни? Разве это не одно целое? Мои книжки действительно сделали меня тем, что я есть. И не только они, конечно.
  •  05/22/2003, 16:17 28298 in reply to 28157

Насчет чтения на работе... Мой лучший опыт - "Невыносимая легкость бытия" Кундеры. За один день, почти не отрываясь. С короткими перерывами на собственно работу. Вот же было нечто! Правда, это была книга, не текст на экране. От монитора, конечно, устаешь. А вообще, если говорить о предпочтениях, по мне так лучше читать в своей кровати. И не только читать. Что никоим образом не исключает приятных неожиданностей.
  •  05/22/2003, 16:18 28299 in reply to 28157

Не, друзья. Это уже называется отождествление. Весьма опасная штука. Уж лучше сны яркие видеть, чтобы прожить что-либо параллельное. По карайней мере они для это и есть. :)
  •  05/22/2003, 16:34 28300 in reply to 28157

Это вовсе не отождествление, а действительно жизненный опыт, учеба на пресловутых чужих ошибках и проигрывание жизненных ситуаций, а сны это совсем другое...
  •  05/22/2003, 16:48 28301 in reply to 28157

Во! Именно чужие ошибки, почитать, принять к сведению, и не делать. Прокачать возможный путь развития или поведения. Но отождествляться..., т.е. проживать жизнь... Если долго смотреть в бездну - ну вы в курсе :)
    Потому и нищим не подаю. Подаешь не нищему, подаешь себе, на месте этого нищего.
  •  05/22/2003, 17:09 28302 in reply to 28157

Да понятно, перегибать-то не надо. Речь о том, как сделать свою жизнь богаче, а не чью-то еще прожить. Хотя в принципе отождествление - может, как-то по другому это назвать? скажем, опыт слияния с чем-то, или кем-то вне тебя как раз и обогащает. Будь то текст, или женщина, или музыка, или чашка чая - быть с этим одним целым. А потом быть снова собой. Но уже с новым опытом внутри. Вот это дело.
  •  05/22/2003, 20:03 28303 in reply to 28157

А в чем вообще заключается суть такого увлечения книгами?
    Неужели так интересно проживать другие жизни читая книгу, учиться на чужих ошибках, переживать чужие эмоции, в конце концов "думать чужие мысли"?
    Безусловно, когда есть драгоценное свободное время, провести его с книгой в руках - достойное занятие. Но книга, в первую, очередь это новые размышления, когда уже начинает иссякать источник собственных мыслей. Хорошая книга - после прочтения которой ты не просто заполняешся знаниями, а которая дает тебе новую пищу для мышления. Не та которая рассказывает, а та что заставляет задуматься, и не важно, написана она признаным человеком или нет. Ведь постоянное чтение чужого обуманного, выношеного, пережитого, никогда не сравниться с собственными переживаниями. Зато ничто не доставляет такой радости при чтении книги, когда ты в ней находишь свои мысли, которые и являются истинными, поскольку не сравнимы с "суррогатом собственного мышления" (http://www.philosophy.ru/library/schopenhauer/parerga.html#XXII).

"Бог существует в музыке, искусстве, сексе и во мне самом"© Marilyn Manson
  •  05/23/2003, 9:40 28304 in reply to 28157

Славная какая темка, сколько новых людей сразу понабежало...
    Ну, разумеется, что книга - не инструкция по употреблению конкретных жизненных ситуаций, просто это для меня настолько разумеется, что и писать вроде было ни к чему. Разумеется - это именно материал для "переваривания", для новых своих мыслей, своей фантазии, в конце-концов, просто я так красиво говорить не умею. Часто бывает, что нам нравятся, задевают, именно те книги, ситуация в которых чем-то похожа на отношения в своей жизни. А иногда, наоборот, книга хороша тем, что в ней нет вообще ничего общего с твоим миром, и есть возможность отключиться от проблем и узнать о том, чего в реале тебе никогда не светит...
    Читая каких-нибудь древних философов, всегда поражаюсь, насколько мало изменились люди...

Отредактировано - rikki, 23 May 2003 09:46:32
  •  05/23/2003, 10:01 28305 in reply to 28157

цитата:

Зато ничто не доставляет такой радости при чтении книги, когда ты в ней находишь свои мысли, которые и являются истинными, поскольку не сравнимы с "суррогатом собственного мышления"

Ты с типом своим не определился? ;) А то Джеки предпочитают учиться на чужих ошибках, поэтому и всплыло это - чужая жизнь, чужие ошибки. Книги нам действительно помогают промоделировать возможные линии поведения, и избежать заведомо проигрышных. И не возражай, что одинаковых жизней не бывает :) Всё повторяется, и людские ошибки за последние 2000 лет не изменились.
  •  05/23/2003, 16:23 28306 in reply to 28157

Цените книгу - источник знаний? Нет уж, нафиг. Видеть в книге только источник информации... неужели можно так обеднять свой опыт, опыт читателя? Послушайте, то, чем мы так долго кололи орехи, оказывается, предназначено совсем для другого! Это чувственное переживание, если хотите, сексуальное. Это выход за собственные границы - не только книга, искусство вообще. Вот суть увлечения книгами, да и вообще любого увлечения, любого настоящего удовольствия - ощущать себя одним целым с чем-то еще, помимо и вне себя, привычного. Трансенденция, простите за выражение. А вообще, разве есть еще какой-то путь? Который бы не соответствовал этой модели? Я хочу сказать, чтение, или постель, или прогулки в сумерках - одна цель, один способ сделать это хорошо, один способ извлечь для себя свое особенное, настоящее: растворяться, сливаться. Вот здесь и вставляет. И не в книгах как таковых дело, о них так уж, речь зашла. Это только один из вариантов, ну,пусть нехудший. А просто есть такое искусство переться на ровном месте. В котором как раз смысл и видится. Хоть какой-то.
Страница 10 из 12 [Всего 175 записей]   « Первая ... « 8 9 10 11 12 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server