Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

инверсия тима

Последний ответ: Jur   02/14/2010, 21:07   Ответов: 158
Страница 11 из 11 [Всего 159 записей]   « Первая ... « 7 8 9 10 11
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/20/2010, 21:57 1466845 in reply to 1466485

So_Nata:

Вот только с пальцевыми узорами - беда: одни дуги да петельки:)

Завитки встречаются у человекообразных обезьян как самые простые узоры.

У человека наличие более 2-х завитков подразумевает высокий потенциал, низкие способности к самоорганизации [низкий КПД], замедленное психическое созревание. По Гюнтеру: “Рост заканчивается рано, рано начинается и старческий распад”.

Например, Альберт Эйнштейн.

У Эйнштейна было семь завитков: на больших, указательных и безымянных пальцах обеих рук и на среднем пальце левой руки, остальные рисунки – ульнарные петли.

Описание (по Богданову).

Высокий потенциал, склонен к игровой, рассудочной деятельности, к анализу и просчету ситуаций. Если говорить на обывательском языке, то это человек себе на уме, закрытый, скрытный, поздно формирующийся тип, инфантильный, склонный к игровому поведению, крайне ленивый.

So_Nata:

Хм, тогда Вам на заметку: по многим признакам я похожа на шизотима, но интровертом себя считаю почти стопроцентным:)

Интересно, а КАК Вы считаете?

1. Шизотимик в большей степени ориентирован на среду [внешний мир], его поступки и реакции в большей степени обусловлены внешними воздействиями.

Для “северных” шизотимиков весьма характерны т.н. шизотипические расстройства, что дало повод Айзенку и многим другим соотносить шизотимность и интровертность. Данные выводы, однако, справедливы только для “цивилизованных” шизотимиков умеренного климата, что здесь является ключевым: климат или цивилизация, либо и то и другое непонятно. В любом случае, например, для африканских народностей, либо для Аюрведического типа Вата - гипотеза Айзенка неверна.

2. Циклотимик в большей степени ориентирован на себя. Основная трудность в понимании этого типа заключается в том, что он является динамическим:

А) В гипоманиакальной части цикла этот человек является “активным”: непоседлив, хватается за много дел, переоценивает свои возможности; в процессе такой деятельности может переоценить свои возможности и не выполнить взятые обязательства. В патологическом случае, [маниакальная часть цикла], организм может не справляться с отправлением потребностей в отдыхе, такие больные могут жаловаться на физическое переутомление, усугубление проблем с “сердцем”, перебои в работе желез внутренней секреции и т.д.;

Б) В гиподепрессивной части цикла этот человек [может быть тот же самый] является “пассивным”: уходит в себя, ощущает состояние “всё валится из рук”, то, что было легким, становится трудным; человека посещают мысли о собственной никчемности и т.п.

Всё это происходит не под действием внешних раздражителей, а под действием внутренних биохимических процессов. В патологическом случае, [депрессивная часть цикла], индивидуума посещают мысли, что он “виновен-во-всем-на-свете”, имеется наклонность к самоубийствам.

В) Если циклотимик имеет “врожденную броню”, то шизотимик может приобретать её посредством “шизотипических расстройств”. Поэтому в чистом виде шизотимик является преимущественно экстравертом.

Г) Возможно стоит повторить информацию о циклотимиках. Может создаться впечатление о “неустойчивости и частой смене настроения циклотимиков”, это не совсем так, наукой описаны единичные случаи, когда длительность фазы составляет сутки, типичными периодами считаются продолжительность фазы 2-3 недели или 2-3 месяца (у разных авторов). Поэтому, если не считать “пограничные и патологические состояния”, настроение циклотимиков является напротив весьма устойчивым;

Д) Подтипы циклотимиков:

Биполярный: выражены обе фазы;

Униполярные: одна из фаз слабо выражена, например, гипертимный: гипоманиакальная фаза выражена хорошо, а субдепрессивная слабо.

[quote user="So_Nata"]

Хотя мечтаю о сильной НС и циклотимности, надеюсь к 35 годам округлиться и оформиться в полноценного циклотима:)))

[/quote]

Наука утверждает, что это навсегда. К тому же, какой смысл мечтать о начале “старческого распада” после 40 – ка.

Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.

•  01/20/2010, 23:22 1466876 in reply to 1466845

Jur:
    У человека наличие более 2-х завитков подразумевает высокий потенциал, низкие способности к самоорганизации [низкий КПД], замедленное психическое созревание. По Гюнтеру: “Рост заканчивается рано, рано начинается и старческий распад”. Наука утверждает, что это навсегда...

... К тому же, какой смысл мечтать о начале “старческого распада” после 40 – ка.

А, ну тогда я буду радоваться, что завитков нет и что я, скорее всего, не циклотимник:) Старчески "распасться" к 40 годам не хотелось бы:)
    Когда говорила о завитках на пальцах и шизотмности, я имела в виду, что очень хочется быть обладателем сильной НС. А Вы ведь связываете эти понятия: циклотимность с сильной НС, а сильную НС с пальцевыми узорами... Но теперь я картину вижу яснее и яснее: сильная НС - далеко не панацея от всех бед:)
    Jur:
    Интересно, а КАК Вы считаете?
    Ну, тут сложно описать, так как боюсь показаться неосведомлённой дурой... Я просто прочитала Ваши диалоги с Grunetier'ом. Оценила особенности конституции своего тела (оно абсолютно астеническое), пальцевые узоры, прошла тест на сайте Аюрведы (обнаружила себя сначала "Капхой", удивилась, потом перепрошла тест на другом сайте получилась "Ватой"), приплюсовала свою уверенность в моей рациональности и получила шизотимника.

Ваши дальнейшие описания меня сбивают с толку... Ибо противоречат выводам, сделанным мной выше. К тому же, они рассчитывают на неплохие познания в области психологии и антропологии, а я ими похвастаться не могу.
    Если ориентироваться только на сведения из Вашего последнего поста, то я бы могла сказать о себе как о циклотимнике: да, настроения меняются медленно, а если уж изменились, то будут устойчивыми, но глубокими, фазы могу у себя почувствовать: и гипоманиакальную, и гиподепрессивную. Что за субдепрессивная фаза - не поняла, думаю, какая-то переходная:) Отнесла себя к униполярному циклотимнику (опираясь только на Ваши описания).

Легче всего обмануть самого себя. Демосфен.
  •  01/21/2010, 1:01 1466894 in reply to 1466876

So_Nata:

А, ну тогда я буду радоваться, что завитков нет и что я, скорее всего, не циклотимик:) Старчески "распасться" к 40 годам не хотелось бы:).

МДП – подобные признаки углубляются с возрастом: фазы становятся глубже, увеличивается скорость нарастания фаз. Старческий распад после 40 только начинаетсяJ

So_Nata:

Когда говорила о завитках на пальцах и шизотимности, я имела в виду, что очень хочется быть обладателем сильной НС. А Вы ведь связываете эти понятия: циклотимность с сильной НС, а сильную НС с пальцевыми узорами... Но теперь я картину вижу яснее и яснее: сильная НС - далеко не панацея от всех бед:)

Корреляцию силы НС с типологией Кречмера установил Богданов Н.Н.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дерматоглифика

http://nauka.relis.ru/08/9810/08810043.htm

По отношению к алкоголю /алкоголь, как известно яд/:

лица со слабой НС плохо переносят отравления алкоголем и, многие из них, при наличии совсем слабой НС /много дуг/ вообще не переносят алкоголь;

лица с сильной НС легче переносят отравления алкоголем и поэтому легко пристращаются к злоупотреблению.

Что из них лучше?

[quote user="So_Nata"]

Что за субдепрессивная фаза не поняла.

При маниакально-депрессивном психозе [МДП] выделяют две фазы:

Маниакальную, когда индивидуум является гиперактивным;

Депрессивную, когда индивидуум начинает, скажем, обвинять себя во взрыве башен – близнецов, появляется тяга к самоубийству, причем ритуал, не тщательно продуманный, а, например, прыгнуть с моста или под поезд.

У циклотимиков всё очень сглажено и умеренно, соответственно, фазы именуются гипоманиакальную и субдепрессивную.

[quote user="So_Nata"]

на неплохие познания в области психологии и антропологии

Пока не очень, но знания понемногу копятся.

Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.

•  01/21/2010, 1:41 1466897 in reply to 1466894

Спасибо за ссылки:) Кто бы мог подумать: узоры, да узоры, а учёные что-то находят:)

Jur:
    По отношению к алкоголю /алкоголь, как известно яд/. ... Что из них лучше?
    Не люблю алкоголь: расслабления не получаю - только головокружение и душевную тоску:) Вот вопрос о том, легко ли переносится отравление алкоголем или тяжело, - судить сложновато. С чем сравнивать? Где критерий тяжести или лёгкости? Ни разу не умирала, по крайней мере, и по утрам бодрячком бываю:) Однажды отравилась йогуртом (вот это да, настоящее отравление), думала, смертушка ко мне пришла...:) Так что если сравнивать не себя и других (потому что мне иногда кажется, что другие больше представляются и играют на публику), а сравнить себя после алкоголя и себя после отравления йогуртом, то йогурт - это намно-о-ого страшнее:)
    Jur:
    При маниакально-депрессивном психозе [МДП] выделяют две фазы:
    Маниакальную, когда индивидуум является гиперактивным;
    Депрессивную, когда индивидуум начинает, скажем, обвинять себя во взрыве башен – близнецов, появляется тяга к самоубийству, причем ритуал, не тщательно продуманный, а, например, прыгнуть с моста или под поезд.
    У циклотимиков всё очень сглажено и умеренно, соответственно, фазы именуются гипоманиакальную и субдепрессивную.
    К счастью, МПД не случалось , или я об этом не знаю:) Скорее всего, сглажено всё. Ура! Jur, можно я буду циклотимником?:)

Легче всего обмануть самого себя. Демосфен.
  •  01/23/2010, 7:44 1467410 in reply to 1466897

Так-с. Еще раз все перепроверил с биометрией собственной тушки в более удобных условиях. Появились небольшие корректировки.

Тест “на шизотипность - циклотипность” пропорциональность телосложения по индексу Монуврие (Длина тела стоя, см – Длина тела сидя, см) / Длина тела сидя, см х 100% . Средние ноги (мезоморфия): 87-92, менее 87 – короткие (брахиморфия), более 92 - длинные ноги (долихоморфия):
    К = (168-89)/89 *100% = 88,76. После корректировки расчетов, по данным снятым в полевых условиях, я получился мезоморфом.

Тип телосложения (нормостеник, астеник, гиперстеник) по индексу Брока:
    Обхват запястья:
    Женщины 16-18 нормостения, выше – гиперстения, ниже - астения
    Мужчины 17-20 нормостения, выше – гиперстения, ниже - астения
    Мой обхват запястья - 18 см - значит нормостеник;

Индекс полового диморфизма (мезоморфия, гинекоморфия, андроморфия) по индексу Таннера:
     J = 3*52 - 38,5 = 156 - 38,5 = 117,5, что по классификатору получается более 93,1, то есть андроморф.

Если брать индекс Чернорудского (астеник (>30), пиктик (<10), ателтик (от 30 до 10):
    ИП = L – (P+T),
    где L – длина тела - 168 см;
    P – масса тела - 68 кг;
    T – окружность грудной клетки  98 см (обхват груди под мышками, правда мерил с учетом сисек Smile);
    То я получаюсь 168 - (68 + 98)) = 168 - 166 = 2, то есть, пиктик, так как <10.

Получается так: мезоморф, нормостеник, андроморф и пиктик. о.О Особенно удивляет, что я второй раз получаюсь пиктиком по рассчетам.

Даже у самого плохого человека можно найти что нибудь хорошее - главное тщательнее обыскивать!
  •  01/24/2010, 22:55 1467732 in reply to 1467410

Истероидный тип по Богданову.

Подобно тому, как психический облик истероидов во многих своих чертах напоминает детский, так и в строении тела этих людей отмечаются инфантильные черты. К их числу относятся крупная голова с высоким, округлым, при выступающих буграх, лбом, часто расширяющимся кверху в своих боковых отделах, со слабым развитием надбровных дуг, при сравнительно небольших размерах лицевого отдела (нос, нижняя челюсть). Фигура таких людей гармонично сложена при относительно небольшом росте и миниатюрных конечностях.

В силу указанных особенностей такой тип телосложения точнее всего называть грацильным, от латинского gratia – изящество.

Бросается в глаза, что указанный тип оказывается противоположным по отношению к атлетоидному, точно также как астенический тип представляет собой антипод пикническому.

•  01/24/2010, 23:35 1467737 in reply to 1467732

Замечательно, но к чему это описание?

Даже у самого плохого человека можно найти что нибудь хорошее - главное тщательнее обыскивать!
  •  01/25/2010, 0:22 1467758 in reply to 1467737

Grunetier:

Замечательно, но к чему это описание?

Это чтобы лучше представлять себе истероидов. Кречмер детально описал шизотимиков, циклотимиков и эпилептоидов, а истероиды остались немного в стороне.

Сейчас читаю Ганнушкина, он пишет:

[Общепринятой классификации психопатий нет: некоторые психиатры, как например Крепелин, при подразделении  этой  большой  группы   на  отдельные  виды  исходят  из  практических,   пожалуй,   и  клинических соображений, другие же стараются классифицировать психопатов по психологическим и характерологическим критериям.

Большое   внимание   привлекла   уже   упоминавшаяся   выше   попытка   Кречмера   разделить   всех нормальных   людей   на   две   большие   конституционологические   группы:   шизоидов   и   циклоидов.   Явная недостаточность такого двухчленного деления уже очень быстро побудила присоединить к конституциональным типам   Кречмера   новые   группы,   например   эпилептоидов.  

М.   О.   Гуревич   предложил четырехчленное   деление   психопатий   на   шизоидную,   циклоидную,   эпилептоидную   и   истероидную   или реактивно-лабильную группы.

Мы предпочитаем в общем оставаться на почве предварительной, считающейся главным   образом   с   потребностями   практической   жизни,   классификации   Крепелина,   внеся   в   нее,   однако,   те поправки, которые вытекают как из необходимости более широкой трактовки подлежащего изучению материала, так и из новых данных, добытых конституционологическим направлением.]

Кто-нибудь сталкивался с типологией Гуревича?

Если бы предложение Гуревича было принято психиатрией, то, возможно, Юнг соционике не потребовался.

•  02/14/2010, 21:07 1471091 in reply to 1467758

Рассуждая об изменяемости ТИМ можно подумать о следующем:

ТИМ по определению есть практически неизменное качество живых существ, и не зависит от КУЛЬТУРЫ и прочих ПРИОБРЕТАЕМЫХ качеств.

Т.о. инверсия ТИМ будет определяться степенью удаленности качеств окружающей культуры от качеств окружающей среды, в которой был сформирован конкретный ТИМ.

Страница 11 из 11 [Всего 159 записей]   « Первая ... « 7 8 9 10 11
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server