у матери моей подруги девичья фамилия Демченко, а в замужестве - Немченко.
из сочетаний имя-фамилия знаю Джемму Борисову и Стеллу Куценко.
при мне очень веселился чужой говорящей фамилии Живец. ну, сильно бородатый Бородкин итп. встречались.
в школе училась с Залуцким - относительно недавно узнала в чем прикол, а одноклассники давно веселились.
латышские фамилии очень многие переводятся как Дуб, Лось итп., без дополнительных окончаний, а еще и многие имена - Марите,например, значит божья коровка. так что реально встретить человека, имя которого звучит как Лось Заяц. на прошлой работе девочка по фамилии Приедая (что-то вроде сосновая) выходила замуж, но беда была в том, что у мужа фамилия Клеперис - так вроде ничего, а с женским окончанием получалось слово Кляча.она выбрала двойную фамилию (Приедая-Клепере). встречала много двойных фамилий, в которых отличалась только 1буква.
там же был румын Иван Сметанка.
тут кто-то писал про фамилию Эзергайль- это тоже латышская, только окончание потерялось, переводится типа "озерный петух", у нас тоже была такая однокурсница, друзья ее называли Упесвиста (речная курица).
у папы в банной компании был человек по фамилии Бесхлебников, после перестройки стал ярым националистом, поднялся и поменял фамилию на Майзниекс (=Хлебников)