Полундра:Я поясню свою точку зрения в последний раз и на этом закончу. Надоело ей богу разжевывать 2+2 взрослым людям! =)))))))))))
А ты не разжевывай, ты задумайся. :)
Ты смотришь в первую очередь на психологическое устройство человека, изучением которого занимается соционика, определяемое достоверно только по общению, потому что проявляется в обмене информацией с твоих функций на его?
Я бы ответил "да", но есть очень много мелих "но".
Во-первых, я не смотрю на психологическое устройство, смотрю только на информационное устройство. Разница между ними как между software и firmware. Информационное устройство человека полностью сформировано до рождения, а психологическое адаптируется в зависимости от ситуации и может быть сознательно изменено и так и сяк.
Во-вторых, я сомневаюсь в существовании "функций" и не рискую всерьез пользоваться этим зыбким понятием. Хотя в "бытовом" общении с социониками пользоваться приходится, иначе не понимают.
По фото вы обмениваетесь хоть какой-нибудь информацией в двухстороннем порядке?
Мне достаточно одностороннего порядка.
Разумеется нет, если вы не ясновидящие :)
Мы "мутновидящие", что необходимо для эффективного подавления нетипных деталей.
Выводы: без обмена информацией( изучением которого занимается соционика) о типировании( я уже не говорю о достоверном типировании) не может быть речи. Вообще.
Открою тебе маленькй секрет: человек обменивается информацией с миром и людьми даже тогда, когда он не обменивается инфомацией лично с тобой. И использует он при этом точно такую же сигнализацию, какую использовал при общении с тобой. Однако в тот момент, когда он с тобой не общается, у тебя есть редкая возможность посмотреть на эту сигнализацию отстраненно, не вовлекаясь в общение и следовательно, не подстраиваясь под него, что делает твое восприятие чуть более объективным и независимым.
Но тогда объясняете подопытному свои цели чтобы психику не травмировать 8)
Я думаю, что раскрытие целей травмирует психику больше, чем сокрытие. ;)
Или ты смотришь в первую очередь на внешность, изучением которой занимается другая наука физиогномика. По данной науке утверждать о достоверности соционического типа(( информационного!(подразумевается определенное количество накопленной инфы для анализа) метаболизма)) голословно и чревато ошибками как уже наглядно продемонстрировано в данном топе несколькими людьми подряд?
Понятия не имею о том, что изучает физиогномика. Я выделяю именно соционически-значимые черты.
Расскажу один "наглядный" случай. Заболел я как-то под Новый год какой-то дрянью - температура 39.5, непрерывный кашель. Вызвали врача на дом. А приписан я был к поликлинике 4-го управления - круче не бывает. Приехал врач, послушал, выписал антибиотиков от воспаления легких. Пью - безрезультатно. Снова врача вызываем, приезжет другой. То же самое. И в третий раз. Через 2 недели я забеспокоился, позвонил дядьке своему, который заведовал обычной городской больницей. Он говорит, приезжай - сделаем рентген и анализ крови. Сделали рентген - все чисто. Идем сдавать кровь - там нас ждет бабулька - местная медсестра. Длинный коридор - я вижу ее издалека, один силуэт. А она чуть завдев кричит через весь коридор: "да это ж мононуклеоз!". Сделали анализ, и действительно - мононуклеоз подтвердился. Оказывается, этой бабуське бросилось в глаза, как характерно "вжата" у меня шея. А холеные врачи из 4-го уж как только со мной не общались, а типировали неправильно. ;)
Простейший пример: сравним количество информации у того, кто имеет только фото и того, кто общался с человеком в течение энного количества лет.
Ага, и сравним еще с тем количеством информации, которое нам надо получить - это 4 бита, 1/2 байта. Посчитаем избыточность материалов. Фотка 150х150 пикселов, на которой тип уже вполне различим, весит иногда всего 3 Кб. Шея и лицо занимают на ней всего четверть площади, то есть для типирования достаточно фотки объемом 750 байт. Избыточность - 750* 2 = 1500 раз. А при типирвоании по тексту нужно 500 слов прямой речи. Информативность текста 3 бита на букву, в среднем по 5 букв в слове. Получаем 7500 бит. Избыточность 7500 / 4 = 1875 раз.
А теперь вопрос. От увеличения избыточности материала что быстрее растет - точность или ошибка? :)
Выводы: у первого догадки ( шанс попасть минимален) у второго достоверные доказательства.( фактически 100%) – при чистом тиме, времени общения ( не меньше года) и опытности самого типирующего.
Это только при условии, что второй разбирается в предмете. Однако ж разбирающихся раз-два - и обчелся. Зато масса верующих.
С внешностью способ восприятия имеет общее далеко не всегда.
Имеет, проверено. Если нет сходства во внешности, значит неправильно оценен способ восприятия. Я пользовался этой формулой для поиска ошибок у известных социоников, и формла вполне себя оправдала.
Это же не новая метода никакая, обыкновенная трудовая практика :)
Вот и я думаю, что методика никакая, оттого и такая практика. ;)
Ушел на базу