ты знаешь...
я думала что не буду писать про то про что щас напишу потому что впечатление мое от книги было настолько глубоким и сильным что мне казалось неправильным это высказать, но как всегда желание выразить себя и свое отношение победило :))))
я не сужу Николаса хотя я не отождесталяю себя с ним и не во всем с ним согласна но я слишком сильно и глубоко понимаю его.. когда настолко проникаешь в чей-то внутренни мир как-то невозможно становится судить его... это кстати к восхвалению Фаулза ибо не каждому дано даже такую гипервосприимчивую натуру как я настолько погрузить в своего персонажа а Фаулз умеет это... он настолько глубоко погружает тебя в своих героев как тех которые близки тебе так и в тех которые не могут не пугать и отвращать как герой Коллекционера и все же он берет и погружает тебя внутрь этого монстра и ты начинаешь настолько проникать в его внутренний мир что теряешь возможность судить его.. ты начинаешь понимать его и от этого становится страшно... так что я не сужу Николаса... я его очень понимаю..
Алисон я не сужу... ее чувство настолько глубокое и сильное что оно объясняет ее поступки.. я понимаю ее и понимаю что их воссоединение неибежно... но я никак не могу принять шутки со смертью которые она себе позволила... играть на чувстве легкой влюбленности и вожделения со стороны самовлюбленого и не слишком глубоко чувствующего индивида как это делала Жюли - это не осудимо но ложь со смертью в которой он винит себя это непроситительно и неизвинимо ничем... и все равно я не сужу Алисон потому что любовь особенно такая сильная как у нее она как бы дает ей право.. то есть это совсем другая игра уже идет...
а вот что касаетя Мориса и Ко и их игрищ... ты пойми эта ведь книга о чем... эта книга о том что понимаешь весь наш мир он иллюзорен.. это просто скопище наших иллюзий относительно того что мы так-то относимся к себе или другим или обстоятельствам.. это наши иллюзии о том что мы умеем то-то и владеем тем-то.. на самом деле стоит сделать шаг в сторону и становится очевидно насколько мы зашорены и как все это иллюзорно.. и насколько ничего от нас не зависит на самом деле... как игра случая может все это сломать и отнять у нас и значит ничем мы не владеем ничего не умеем.. то есть смысл в том что единственная реальность единственное что нам подвластно это наш выбор действовать и реагировать в ответ на цепочку случайностей из которых состоит наша жизнь... и при этом хоть нам кажется что мы можем просчитать последствия нашего выбора игра случая и эти просчеты может легко разрушить... и эта единственная свобода и есть наша единственная реальность.. а страшно то что в сущности любые наши действия они как бы бесполезны бессмысленны... то есть ты можешь потратить годы на достижеие чего-то а потом это что-то может быть за секунду разрушено и отнято у тебя... то есть мир это как планета из воды целиком и нет в мире ни кусочка суши ни кусочка опоры..никаких гарантий.. никакой стабильности... и ты можешь только выбирать утонуть тебе или плыть а если плыть то куда и любые смыслы они придуманы и иллюзорны и любые смыслы это просто илюзии в которые ты выбираешь верить... вот прочти там притчу про принца и острова.. это и есть что я говорю понимаешь... то есть кудесник это тот кто понимает все это но все же выбирает жить в этом мире ибо добровольная смерть это тоже как бы наша иллюзия... иллюзия избавления от чего-то или иллюзия побега в рай и так далее и вот он выбирает жить все-таки но жить не как в ванильном небе lucid dream а именно с открытыми глазами жить зная все это и принимая все это и делая эти выборы понимая тщету всего сущего... эту книгу кстати надо реально воспринимать в связке с Ванильным небом и Иллюзиями Баха...
и с высоты всего этого... понимаешь... как судить Мориса? он совершенно недопустимыми методами но учит вот этой правде.... нужна ли эта правда людям? имеет ли право знающий это будить их? и какими методами? это нельзя судить понимаешь... это реализация его свободы выбора, здесь не действует этика... не знаю как объяснить... я не одобряю это и не считаю что нужно будить людей от их грез и открывать им правду которую они не хотят искать (тут опять символ это как Дэвид в ванильном небе - он же видел сладкий сон но подсознание его постоянно подсовывало ему неприятные образы пытаясь пробудить его заставить искать правду... а ведь есть люди которые счастливы заблуждаться)...
эта книга учит эпизодом с судом когда в руках у него был хлыст и он мог покалечить Жюли... они говорят ему.. вы такое пережили и такое выслушали на суде но почему не подняли хлыст? не из-за слабости а потому что услышанное вами - это то как вы сами себя судили.. понимаешь в конечном итоге судит каждый себя сам.. это и есть наша едиственная свобода- судить себя... ведь мы слышым и обижаемся на тоо что нас задевает а если не задевает игнорируем а значит это наши оценки.. понимаешь мы не можем судить других людей потому что это бессмысленно... это как судить другую вселенную.. она сущестует по другим законам и твои в ней не действуют... ты можешь только понять... в этом твоя свободы.. ты можешь относиться к этому как угодно но судить прав он или нет - нельзя... вот ты говоришь они ограничили его свободу.. в том-то и дело что он всегда был свободен.. они только олицетворяли собой волю случая... а реагировать на это он был волен и свободен как угодно.. к примеру вспомни предыдущего учителя который просто пошел и нажаловался на них в полицию в первый же день.. не дал себя вовлечь.. это свободный выбор каждого.. это единственное что нельзя у нас отнять понимаешь... был такой мужик ученый психолог Виктор Франкль.. он говорил "Между стимулом и реакцией всегда есть свобода выбора" и знаешь где он понял это? в лагере смерти под пытками фашистов... понять все то что я говорю человек не может сам просто ни с того ни с сего... находясь в плену иллюзий которые сам себе выбрал.. чтобы понять это нужен шок.. для Николаса таким шоком стали игры Мориса.. для меня - прочтение книги.. тоже шок.. меньшей интесивности.. щадящий но шок... поцелуями нас не разбудишь слишком сон глубок... :))))
такая вот какая-то фигня... а вообще это настолько глубоко и сильно...
в общем все.. пошла я в ресторан запить это дело и потешить себя порцией иллюзий :))))
вернусь когда что-то тронет меня так же сильно :)))