Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Набоков, кто он?

Последний ответ: Marimay   08/02/2010, 23:32   Ответов: 44
Страница 2 из 3 [Всего 45 записей]   « 1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/08/2005, 8:39 923439 in reply to 923424

QUOTE Хотя некоторые ограничиваются цитатой двух строчек, а затем дают ссылку на lib.ru.

Четыре кила текста - это меньше почти любого аватара, милая.
    Ну кроме твоего, понятно. :)
    I need some fine wine and You, You need to be nicer..
  •  05/08/2005, 9:58 923440 in reply to 923424

QUOTE (Yuliya_L @ May 7 2005, 23:39 ) QUOTE (Verh @ May 8 2005, 00:25 ) Безыдеен и почти бес-сюжетен, но читается с любой страницы с огромным удовольствием .  Особенно "Дар", "Защита Лужина", "Под знаком незаконнорожденности " .

И "Подвиг", и "Подлинная жизнь Себастьяна Найта", и "Ада"... и много чего еще - и не знаю даже, что лучше...

Люблю у него всё и именно что "с любой страницы"... Последняя страсть - "Смотри на арлекинов". Читала и все внутри замирало оттого, что кто-то смог самые мои потаенные неоформленные ощущения (в том числе детские) облечь в слова... По-моему, мощная БИ у него...
    А "Лолита" - на мой взгляд такой эпатажный эксперимент, чуть ли не "шутка гения"...
  •  05/08/2005, 10:02 923441 in reply to 923424

QUOTE (Katrin @ May 8 2005, 13:58 ) QUOTE (Yuliya_L @ May 7 2005, 23:39 ) QUOTE (Verh @ May 8 2005, 00:25 ) Безыдеен и почти бес-сюжетен, но читается с любой страницы с огромным удовольствием .  Особенно "Дар", "Защита Лужина", "Под знаком незаконнорожденности " .

И "Подвиг", и "Подлинная жизнь Себастьяна Найта", и "Ада"... и много чего еще - и не знаю даже, что лучше...

Люблю у него всё и именно что "с любой страницы"... Последняя страсть - "Смотри на арлекинов". Читала и все внутри замирало оттого, что кто-то смог самые мои потаенные неоформленные ощущения (в том числе детские) облечь в слова... По-моему, мощная БИ у него...
    А "Лолита" - на мой взгляд такой эпатажный эксперимент, чуть ли не "шутка гения"...

А обязательно БИ для этого? Может, это просто талант писателя?

Хотя да... есть над чем подумать...
  •  05/08/2005, 10:24 923442 in reply to 923424

Нет, ну БИ не в том, что он мои ощущения в словах передал ... а то как он работает со временем. Оно у него живое и податливое - то тянется медленно, то совершает скачок, то спрессовывается и делается густое и вязкое, то размывается до акварельной прозрачности... Оно послушно ему...
  •  05/08/2005, 11:17 923443 in reply to 923424

QUOTE (Katrin @ May 8 2005, 14:24 ) Нет, ну БИ не в том, что он мои ощущения в словах передал ... а то как он работает со временем. Оно у него живое и податливое - то тянется медленно, то совершает скачок, то спрессовывается и делается густое и вязкое, то размывается до акварельной прозрачности... Оно послушно ему...

А вот с этим поспорю... вот этого-то я как раз и не заметила
    Мне наоборот показалось, что он не передает последовательность процессов во времени, его ход. Все его герои и события находятся как бы в застывшем во времени пространстве... даже его ретроспективы, воспоминания героев - это как бы вспышки, возникающие одномоментно... есть ощущение, что времени как бы и вовсе нет, а есть отдельные куски пространства в нем...
    Вот он, допустим, смотрит на фотографию и пишет что-то вроде "я вспоминаю то лето... " и дальше идет ожившее описание. Нет у него игры со временем, имхо... Хотя иногда он даже и сам что-то иносказательно говорит о таких играх, но все его игры заключаются лишь в том, что он пытается остановить время и сделать вид, как будто его нет :)

Че-то я заумничаю, но чтобы говорить проще и раскладывать по аспектам - надо цитаты :) А так только личное восприятие...
  •  05/08/2005, 12:01 923444 in reply to 923424

QUOTE (Yuliya_L @ May 7 2005, 22:57 ) QUOTE (KPEBETKA @ May 8 2005, 07:27 ) О....! кажется есть тут такие, кто действительно знаком с творчеством Набокова
    и даже не побоюсь этого слова ЛЮБИТ его
    скажите "безыдейность" свидетельствует об иррациональности или я обшибаюсь?..

Я полагаю, что за возможность "мыслить идеями" отвечает интуиция - вернее, это, конечно, не только я так полагаю, а типа и в книжках всяких умных про это написано То есть идея - это потребность обобщать, синтезировать, выделять суть. Все это интуиция.
    Набоков - настолько сенсорик, что даже имеет смелость принципиально отказываться от "идейности" в творчестве.

Я очень даже безыдейна...
    его сенсорика близка к ролевой.. имхо...
  •  05/08/2005, 13:14 923445 in reply to 923424

QUOTE (Yuliya_L @ May 7 2005, 11:18 ) QUOTE (Elena Ju @ May 6 2005, 20:34 ) Набоков  - ГОВНО!
    Странствующий маразматик и латентный педофил.

Типичное мнение тех, кто что-то слышал о Лолите Могу поспорить на шоколадку, что Вы его не читали.

А вот.. бывают такие чуваки, которые читали, и задыхаясь от омерзения и боли, не смогли дочитать, и на том порешили, что говно и бесчеловечно.
    Тип у этих чуваков был - Дюма.
  •  05/08/2005, 17:39 923446 in reply to 923424

QUOTE (Lisiziya @ May 8 2005, 05:14 ) QUOTE (Yuliya_L @ May 7 2005, 11:18 ) QUOTE (Elena Ju @ May 6 2005, 20:34 ) Набоков  - ГОВНО!

Типичное мнение тех, кто что-то слышал о Лолите Могу поспорить на шоколадку, что Вы его не читали.

А вот.. бывают такие чуваки, которые читали, и задыхаясь от омерзения и боли, не смогли дочитать, и на том порешили, что говно и бесчеловечно.

значит ли это, что нам нужно всего лишь найти конфликтера дюмы?...=//
    и все так просто?
  •  05/08/2005, 17:45 923447 in reply to 923424

QUOTE (KPEBETKA @ May 8 2005, 09:39 ) QUOTE (Lisiziya @ May 8 2005, 05:14 ) QUOTE (Yuliya_L @ May 7 2005, 11:18 ) QUOTE (Elena Ju @ May 6 2005, 20:34 ) Набоков  - ГОВНО!

значит ли это, что нам нужно всего лишь найти конфликтера дюмы?...=//
    и все так просто?

не, Г.Г. был балем, суперэго, но не сам писатель.. :)
  •  05/08/2005, 20:07 923448 in reply to 923424

Не знаю, мне как-то не тошнилось при чтении " Лолиты", написано-то ведь классно !
    Зато плевалась одна знакомая Дося, а Макся так мне даже почти разборку устроила : "Как ты этого мерзавца читать можешь ...?!" Но им как-то на сюжет обратилось больше .
    И вообще, Набоков - писатель только ЧИТАЕМЫЙ, но никак не ПЕРЕСКАЗЫВАЕМЫЙ и не РАССКАЗЫВАЕМЫЙ.
    А всякие там фильмы "по мотивам..." просто редкая дурь и пошлятина .Ещё б комиксы из его книг сделали - бе-э-э
  •  05/09/2005, 7:37 923449 in reply to 923424

QUOTE (Verh @ May 8 2005, 12:07 ) Не знаю, мне как-то не тошнилось при чтении " Лолиты", написано-то ведь классно !
    Зато плевалась одна знакомая Дося, а Макся так мне даже почти разборку устроила : "Как ты этого мерзавца читать можешь ...?!" Но им как-то на сюжет обратилось больше .
    И вообще, Набоков - писатель только ЧИТАЕМЫЙ, но никак не ПЕРЕСКАЗЫВАЕМЫЙ и не РАССКАЗЫВАЕМЫЙ.
    А всякие там фильмы "по мотивам..." просто редкая дурь и пошлятина .Ещё б комиксы из его книг сделали - бе-э-э

Так вот, эти же Дюмы фильм смотрели, и говорили, что это нормальный, хороший фильм. Тогда я им книжку дала смотреть. Так вот книжку они обозвали, как я сказала...
    вообще Дюма, которые мне попадались были наверное уж очень, эээ... они и Макиавелли ругали, и Библию с дерьмом мешали... мол гнобят там кого-то бесчеловечно там...
    а фильм им понравился... и Сапковский тоже...
  •  05/19/2005, 22:49 923450 in reply to 923424

QUOTE (EugeneEliseev @ May 6 2005, 12:03 ) Из собачьего сердца отрывок.
    Имхо, логик четвертой квадры.
    В принципе, армерские взгляды, но не факт.

Это Штир. Смотри, порядок как индивидуальная норма с учетом ситуации - седьмая БЛ, т.е. если бы Габ, он бы еще о времени порассуждал. А тут - какая разница, когда. Для Штира порядок неизменен, хоть сегодня, хоть через сто лет.
  •  05/20/2005, 12:39 923451 in reply to 923424

Как забавно...
    QUOTE (Aranciata @ May 20 2005, 01:49 )Это Штир. Смотри, порядок как индивидуальная норма с учетом ситуации - седьмая БЛ

Это ты вообще о седьмых функциях?
    QUOTE , т.е. если бы Габ, он бы еще о времени порассуждал.

Почему "то есть"? Как мы с седьмой перескочили на третью?
    Или это независимый тезис?
    QUOTE А тут - какая разница, когда. Для Штира порядок неизменен, хоть сегодня, хоть через сто лет.

Ну на самом деле действительно скорее Штир.
    Просто до меня по пятницам не доходит полностью смысл каждой умной фразы. :)
  •  05/20/2005, 19:28 923452 in reply to 923424

QUOTE (EugeneEliseev @ May 20 2005, 04:39 ) Как забавно...
    QUOTE (Aranciata @ May 20 2005, 01:49 )Это Штир. Смотри, порядок как индивидуальная норма с учетом ситуации - седьмая БЛ

Это ты вообще о седьмых функциях?

Да. По Ермаку седьмая и вторая = опыт + норма (индивидуальная для седьмой и социальная по третьей) + ситуация. У Штира на седьмой БЛ - порядок.

QUOTE (EugeneEliseev @ May 20 2005, 04:39 ) QUOTE , т.е. если бы Габ, он бы еще о времени порассуждал.

Почему "то есть"? Как мы с седьмой перескочили на третью?
    Или это независимый тезис?

Это о параметрическом времени. У восьмой и первой ф-и добавляется еще параметр времени. Оно не имеет отношения к БИ, которая как аспект включает время событийное.

QUOTE (EugeneEliseev @ May 20 2005, 04:39 )  QUOTE А тут - какая разница, когда. Для Штира порядок неизменен, хоть сегодня, хоть через сто лет.

Ну на самом деле действительно скорее Штир.
    Просто до меня по пятницам не доходит полностью смысл каждой умной фразы. :)

Можно подумать, что в другие дни доходит лучше
  •  05/21/2005, 5:16 923453 in reply to 923424

Ладно, лекции почитаешь в другом разделе. Не будем этот захламлять.
Страница 2 из 3 [Всего 45 записей]   « 1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server