Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Эталон

Последний ответ: Paul_T   01/10/2003, 6:26   Ответов: 97
Страница 2 из 7 [Всего 98 записей]   « 1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11/14/2002, 15:12 95542 in reply to 95527

цитата:

Так как чистого образа отловить не получится, их в природе нет, предлагаю по каким-то признакам сначала усреднить, а потом решить, что с этим делать дальше.

Так уже ж говорили о средней температуре по больнице :)
  •  11/14/2002, 15:29 95543 in reply to 95527

цитата:

цитата:

Эталон длины - это некая совокупность измерителей длины, равно распределенных по различным областям человеческой жизнедеятельности.

Так оно и есть :)
    Возьми например английскую систему счисления - у них есть морская миля и земная, есть меры веса для сыпучих и для жидких с одним названием - галлон и так далее.
    Есть метр, есть ярд и есть аршин. - Если ты говоришь примерно 30 ярдов, то ты понимаешь, что это примерно 30 метров или 30 аршин. Так как знаем, что и ярд и аршин и метр приблизительно равно длинны - если в мм, то соответсвенно 1000, 900 и 700

Упс!
    Сделаю акцент на понятии "измерителей длины" - сиречь линеек, штагненциркулей, портняжих метрах, footах ноги и локтях руки...
    Усредни банан с косоком. Получится фруктовый коктейль!
    А не фруктовый эталон.

Не, ребят, эта тема куда-то не туда куда надо. Да и надо ли?
  •  11/14/2002, 15:33 95544 in reply to 95527

цитата:

неа, ананас
  •  11/14/2002, 16:37 95545 in reply to 95527

цитата:
    цитата:
    неа, ананас

"Нэ, Гиви, нэ ана нас, а мы её" © анекдот.

Вам не кажется, что мы ерундой страдаем ?
    Калибровочный ТИМ, предложеный Ельяшевичем и то больше пользы принести может...

Copyright © Andrew Luzhin.
    Любое, целое или частичное, воспроизведение без письменного разрешения автора, преследуется по закону.
  •  11/14/2002, 17:55 95546 in reply to 95527

цитата:

Сделаю акцент на понятии "измерителей длины"

Ну тогда нам нужно сандартизировать не ТИМ, а инструмент типировщика. Ведь он же прикладывается.

Sic transit gloria mundi - Таков транзит мунданной славы.
  •  11/15/2002, 6:52 95547 in reply to 95527

А вот теперь, собственно, о том, зачем я эту тему завел.
    Помню, как 10 лет назад 14-летним пацаном я вчитывался в те описания типов, которые мог найти.
    Точно уже не помню, могу соврать, но это в основном были описания Аугустинавичуте, кого-то из Киевской школы, и т.п.
    С тех прошло немало лет, мне дед купил велосипед и я на нем катаюсь по двору (c) , как в одной дворовой песТне поется.
    Появились описания, которые мне намного больше нравятся, и все таки...
    Одним из правил типирования, если я не ошибаюсь, является как бы сверка, то есть ознакомление подопытного с описаниями. И большинство людей в представленных описаниях очень сильно зацикливаются на каких-то моментах, которые автор описаний запихал на примере существующего представителя ТИМа, обобщив их [моменты] на всех.

Я всегда логичен. Даже в своей нелогичности.
    Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
  •  11/15/2002, 7:00 95548 in reply to 95527

цитата:
    получим коллекцию посредственностей в "координатах" IQ
    да и хреновая шкала IQ под мышление белых заточена

Данил, объясни на счет белых, пожалуйста.
    Кстати, мой ляп по поводу среднестатистических не такой уж и бесполезный, мне кажется.
    Не знаю, так ли это, но предполагаю, что человек с высоким IQ все равно проходит стадию вот этого самого среднестатистического, пусть в подростковом возрасте.
    В 10-15 лет я очень хорошо соответствовал описаниям Джека в плане попыток одеть классический пиджак со спортивными штанами и кроссовками и т.п.

Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
  •  11/15/2002, 7:06 95549 in reply to 95527

цитата:

Навряд ли что либо получиться, поскольку среди социоников редко бывает одинковое мнение по поводу типирования. Это раз.
    А другое - нужен не один тип - а несколько типов, причем много-много, погрешность будет составлять где-то 10-15% в пределах одного типировщика, но зато так проше воспитать систему распознования образов, которая у нас в мозгу. Это два.
    Поэтому эталонный тип - это скорее всего некая совокупность представителей одного типа , имеющая достаточную соционическую репрезентативность - например, представители типа равно распределенных по различным областям человеческой жизнедеятельности. Ну или не равно распределенных, а с тем отклоненеием, которое оказывает типная предрасположенность. Это три.

Такой подход вполне мог бы сработать, ИМХО.

Вот только не знаю я, что делать с дуализаций и самодуализацией.
    Типированию это не должно мешать, а вот в описаниях может чуть-чуть. Особенно если ребенок рос при родителе-дуале. Уже будет отличная картина.
    А может, и не надо ничего с этим делать...

•  11/16/2002, 1:30 95550 in reply to 95527

цитата:

Хочу предложить обсудить проблемы:
    1. Что считать эталонным ТИМом?

На эту тему видела недавно где-то (возможно, у Шульмана), что эталонным ТИМом следует считать человека не младше 30 лет, успешного в основных сферах жизни (семья, работа, хобби), в чьем окружении длительное время не было людей с неблагоприятными ТИМами (ревизоры, конфликтеры, заказчики) и кто был окружен людьми с благоприятными ТИМами (дуалы-полудуалы-тождики).
    цитата:

2. Нужен ли нам "эталонный представитель ТИМа"?

Насколько помню, считается, что длительное общение с дополняющими заставляет "атрофироваться" слабые функции... Видимо, эталонный представитель ТИМа носит яркие черты собственного ТИМа, но при этом довольно ограничен:)
    цитата:

3. Ориентация на типичных представителей ТИМа в описаниях ТИМа.

А как понять, что вот он-то и есть типичный?
  •  11/18/2002, 6:58 95551 in reply to 95527

цитата:

На эту тему видела недавно где-то (возможно, у Шульмана), что эталонным ТИМом следует считать человека не младше 30 лет, успешного в основных сферах жизни (семья, работа, хобби), в чьем окружении длительное время не было людей с неблагоприятными ТИМами (ревизоры, конфликтеры, заказчики) и кто был окружен людьми с благоприятными ТИМами (дуалы-полудуалы-тождики).

Интересная мысль.

цитата:

В этом,по-моему, и есть проблема.
    Потому что частности из личной жизни какого-то знакомого для составителя описаний далеко не всегда оказываются типными, а скорее вводят в заблуждение чебурашек.

•  11/20/2002, 2:47 95552 in reply to 95527

цитата:
    Хочу предложить обсудить проблемы:
    1. Что считать эталонным ТИМом?
    2. Нужен ли нам "эталонный представитель ТИМа"?

1. Эталоный ТИМ ИМХО не какой-то живой человек, а система моделей, дополненная системой описаний. (Внутренняя непротиворечивость сего и инвариантность в различных соционических школах сама собой разумеется.)

2,3. Не нужно.

цитата:
    Ну тогда нам нужно сандартизировать не ТИМ, а инструмент типировщика. Ведь он же прикладывается.

Вообше-то какой-то замкнутый круг получается. Не можем стандартизовать ТИМ, поскольку нет инструмента его измерения. Не можем создать (или, говоря по научному, метрологически аттестовать) измерительный инстумент, поскольку нет измерительного эталона исследуемого объекта. Но все-таки ИМХО сперва следует понять что измеряется, а потом уже думать об инстументах.
    К слову, эталоны всегда вводятся коряво. Что такое метр? Это то расстояние, которое свет проходит за {большой набор цифр после запятой} секунды.

Не тот герой, кто победил тысячу врагов,
    а тот, кто сумел победить самого себя.
    Древнее японское изречение
  •  11/20/2002, 13:11 95553 in reply to 95527

цитата:

цитата:

Потому что частности из личной жизни какого-то знакомого для составителя описаний далеко не всегда оказываются типными, а скорее вводят в заблуждение чебурашек.

Так пример - он и есть пример (работы функции или типа), и он не обязан повторяться у всех представителей.
    А если набрать много фактов (и из разных описаний, и из жизни), то они начинают обобщаться, и становится видно, что было типное, а что нет.

Бой идет за свободу, тали,
    И сраженье твое - в тебе...
  •  11/20/2002, 13:18 95554 in reply to 95527

цитата:

Вообше-то какой-то замкнутый круг получается. Не можем стандартизовать ТИМ, поскольку нет инструмента его измерения.

Как нет? А типировщик? :-) Или, если более широко взять... ну, не школа, а гуру+ученики - как правило, типируют одинаково. Вот тебе и инструмент.

Теперь надо взять разных гур и сравнить шкалу :-)

Бой идет за свободу, тали,
    И сраженье твое - в тебе...
  •  11/21/2002, 10:01 95555 in reply to 95527

цитата:

цитата:

цитата:

Так пример - он и есть пример (работы функции или типа), и он не обязан повторяться у всех представителей.
    А если набрать много фактов (и из разных описаний, и из жизни), то они начинают обобщаться, и становится видно, что было типное, а что нет.

Да я в принципе не против разбавления фактами. Такие описания интересно читать. Но совсем не у всех читающих есть инструмент для правильного обобщения Обобщалка, так скажем, не доросла

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
  •  11/21/2002, 12:22 95556 in reply to 95527

А как вы смотрите на принцип неопределенности Гейзенберга?

Чем глубже мы закопаемся в этой проблеме (вернее в поиске ее решения), тем меньше возможности ее решить.
    Эталон, мне кажется, применяется к неживой материи.
    Искать человеческий эталон по меньшей мере не прилично
Страница 2 из 7 [Всего 98 записей]   « 1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server