Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Трудности типирования и единство социоников

Последний ответ: Ivanko   11/25/2002, 17:13   Ответов: 39
Страница 2 из 3 [Всего 40 записей]   « 1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  10/25/2002, 11:14 99983 in reply to 99968

цитата:
    цитата:
    ну тогда лови методику:
    надо четыре раза подкинуть монетку
    1й раз; орёл - экстра, решка - интро
    ...

эта методика неустойчива.

надо чтобы ответ был независим а) от типировщика б) от момента типирования.
    ну или хотя бы чтоб некоторые зачатки этой независимости наблюдались

ОК. Дарю другую методику (подход украден у Чаура, но доведен до абсурда мной):
    Проверить у человека наличие пениса. В случае обнаружения оного - записать человека в логики, в противном случае - в этики.
    И гендерным стереотипам соответствует, многие согласятся... Лафа...

Copyright © Andrew Luzhin.
    Любое, целое или частичное, воспроизведение без письменного разрешения автора, преследуется по закону.
  •  10/25/2002, 11:30 99984 in reply to 99968

а как духовная практика тебя соционика не устраивает? Как способ постижения себя и саморазвития?

Скока не вертись, а Жопа сзади.(народная мудрость)
  •  10/25/2002, 11:43 99985 in reply to 99968

цитата:
    Тем не менее, заметь, ты меня понял правильно!

Ну и ?
    Кстати если я понял о чем ты, это не значит, что я согласился...

цитата:
    цитата:
    Результаты эксперимента 1999 года смотрел ?
    Рекомендую.
    Напомни ссылочку, если не трудно.

Учись пользоваться поисковыми системами. Пригодится.
    Навскидку нашел вот что:
    http://www.socio.dp.ua/socio/np/srtrez1.html
    Где-то видел еще более полный разбор, но сейчас искать лень.

цитата:
    цитата:
    После СРТ-99 желание сбиваться в кучки у "корифеев" как-то атрофировалось...
    Ну, это я и без тебя знаю. Делать-то что?

Эх, любимый вопрос. А может еще выясним кто виноват ?
    Как вариант могу предложить смириться.

цитата:
    цитата:
    Одна из целей моего "терроризирования" московских социоников было желание найти у них что-то общее.
    А почему это ты должен делать? Пусть сами ищут.

А кто, если не я ? На том этапе это мне было нужно. Вот я и искал.
    Твоя же позиция выглядит как "Сделайте мне красиво".

цитата:
    цитата:
    Почему ? Делают. Точнее пытаются. А с ними не соглашаются. В итоге все приходит к "а я так вижу".

Так они как пытаются?

Вот один из вариантов развития событий:
    Говорят что обнаружили взаимосвязь между таким-то признаком и такой-то дихотомией (аспектом etc.). Им говорят "а докажите !". А они отвечают "вот я проверил N-ое количество людей типа X...", на что им возражают "да вы просто не умеете типировать".

цитата:
    Напарываются они на первый спорный случай и начинают с пеной у рта спорить, чья методика круче. Поэтому и предлагается эти разногласия пока отбросить, а поискать общее.

Дык нету.
    Вот можешь на форуме понаблюдать. Некоторые соционики даже с тем что типов 16 спорят.

цитата:
    цитата:
    И получим мы в итоге еще одну "школу"...
    Плавали, знаем.
    И как попытка найти общее может привести к образованию еще одной школы, поясни?

Объясняю.
    Предположим найдешь ты общее. Ура-ура. И ты думаешь все с этим согласятся ? Да нифига подобного. Обязательно будут те, кто скажут, что все неверно.
    В итоге это "общее" будет признанно только той кучкой, которое это "общее" нашла (ну и несколькими примкнувшими к ним). И эта кучка в итоге и превратится в еще одну школу, которая будет спорить с другой школой, нашедшей что-то другое "общее".

цитата:
    цитата:
    Все гораздо хуже. Отсутствие общепризнанной методики - следствие.
    В соционике отсутствет единое мнение что же такое тип.

Это, друг мой, схоластический вопрос. А что такое, скажем, "электрон" в физике? Это, если вдуматься, нечто, обладающее всеми свойствами электрона.

Ой, мы тут в теме про бога кажется про это уже говорили.

Ладно, давай подойдем к вопросу так:
    Ну найдешь ты некоторые свойства личности. Как ты будешь доказывать, что они имеют какое-то отношение к типу ?

цитата:
    Так и тут. Если будет создана ОБЩЕПРИЗНАННАЯ методика определения типа каждого человека,

Не будет. DIXI

цитата:
    вопрос о том "что такое" "тип" "вообще" мало кого будет волновать.

Ага, щаз !

Любое, целое или частичное, воспроизведение без письменного разрешения автора, преследуется по закону.
  •  10/25/2002, 14:03 99986 in reply to 99968

цитата:

цитата:
    цитата:
    Как ее автору убедить других в том, что эта методика действительно "истинная"

а зачем?

Чтобы не существовало множества соционик, как не существует множества физик. Чтобы соционика стала наконец НАУКОЙ.

поэтому истина тебе и не откроется
  •  10/25/2002, 15:05 99987 in reply to 99968

Но только те из этих добровольцев, относительно типов которых достигнуто ЕДИНОГЛАСНОЕ мнение всех членов группы, включаются в базу данных.
    ---------------------------------------------------
    А если пойти от противного и наблюдать противоположную группу? Людей, по поводу типов которых возникает большинство разногласий?
    Вот если их поизучать - может, станет яснее, где собака порылась, и почему "ОНО не работает"?

Каждый из нас заблуждается, и только все вместе знают истину
    Протагор
  •  10/25/2002, 15:31 99988 in reply to 99968

цитата:
    а как духовная практика тебя соционика не устраивает? Как способ постижения себя и саморазвития?

Нет.

И, потом, саморазвитие в неправильном направлении, по моему, как-то по другому называется...

Ваш оптимистичный скептик.
  •  10/25/2002, 15:40 99989 in reply to 99968

цитата:
    цитата:
    Чтобы не существовало множества соционик, как не существует множества физик. Чтобы соционика стала наконец НАУКОЙ.

Интересная мысль. А тебе истина, значит, уже открылась? И в чем же она состоит??

Отредактировано - ivanko, 25 Oct 2002 17:05:07
  •  10/25/2002, 15:50 99990 in reply to 99968

цитата:
    А если пойти от противного и наблюдать противоположную группу?

Так со времен Аушры только этим люди фактически и занимаются... А толку?

•  10/25/2002, 16:13 99991 in reply to 99968

цитата:
    цитата:
    Так и тут. Если будет создана ОБЩЕПРИЗНАННАЯ методика определения типа каждого человека,

Не будет. DIXI

Правильно ли я понял, что ты не веришь в существование ОБЪЕКТИВНЫХ различий между типами и, стало быть, в существование типов вообще?

•  10/25/2002, 18:26 99992 in reply to 99968

цитата:
    цитата:
    цитата:
    Не будет. DIXI
    Правильно ли я понял, что ты не веришь в существование ОБЪЕКТИВНЫХ различий между типами и, стало быть, в существование типов вообще?

Нет, неправильно.
    Я не верю в возможность согласия социоников. Одни и те же объективные различия могут приписываться разными социониками разным дихотомиям (аспектам etc.).

•  10/25/2002, 19:35 99993 in reply to 99968

цитата:
    подход украден у Чаура, но доведенд о абсурда мной
    а можно поподробнее и поточнее (поближе к оригиналу) о подходе Чаура? он проверял какие-то физиологические харатеристики? Если да, какие именно?

Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает...
  •  10/25/2002, 21:00 99994 in reply to 99968

цитата:
    цитата:

Нет, неправильно.
    Я не верю в возможность согласия социоников. Одни и те же объективные различия могут приписываться разными социониками разным дихотомиям (аспектам etc.).

То есть, ты готов принять в качестве рабочей гипотезы, что:
    1) Типы сушествуют, причем в качестве модели каждого из них может быть принята соответствующая модель "А".
    2) У типов существуют объективные признаки, которые можно (в принципе) измерить некими приборами.

Но ты не веришь, что соционики смогут, скажем так, согласованно проинтерпретировать эти различия?

Я правильно понял?

Отредактировано - Ivanko, 25 Oct 2002 21:02:19
  •  10/27/2002, 21:16 99995 in reply to 99968

цитата:

цитата:
    цитата:

Интересная мысль. А тебе истина, значит, уже открылась? И в чем же она состоит??

номер раз: наука истину не ищет, она строит адекватные в меру своих сил модели
    номер двас: знание медицины эффективно лишь при наличии мед.аппаратуры, практической подготовки
    и многово другова, без этого оно просто знание. чего ищешь ты - знаний или практики
    знает ли Ленокс Льюикс почему он бьёт именно по такой траектории?
    номер трис: ты таки хотел истину получи три цитаты из Писания этого достаточно:
    - "Я есть путь, и истина и жизнь"
    - "по ввере вашей будет вам"
    - "по плодам их узнаете .."
    всё, остальное за тобой
    для начала возьми и сделай отчуждаемую от тебя методику тiпирования, так чтобы другие прочтя эту
    методику смогли определять ТИМы точно так же, и чтобы сходимость у вас была.
    потом придумай методику проведения экспериментов доказывающих с чем же это коррелируют
    определённые по твоей методике ТИМы. экспериментальнзая методика естественно тоже должна быть
    отчуждаемой, и чтобы тож была сходимость какая надо
    хочешь дальше играть в науку?
  •  10/28/2002, 10:16 99996 in reply to 99968

цитата:
    а можно поподробнее и поточнее (поближе к оригиналу) о подходе Чаура? он проверял какие-то физиологические харатеристики? Если да, какие именно?

Он ничего не проверял.
    Но типирует он примерно так:
    Раз активен правый глаз, значит экстраверт. Взгляд "проваливается" в лоб - динамик.
    Ну и все в таком ключе.

•  10/28/2002, 10:29 99997 in reply to 99968

цитата:
    То есть, ты готов принять в качестве рабочей гипотезы, что:
    1) Типы сушествуют, причем в качестве модели каждого из них может быть принята соответствующая модель "А".

Давай я лучше тебе на примере попробую объяснить.
    Когда я учился в институте и изучал механику, нам перед каждым разделом (статика, кинематика, динамика) не забывали упомянуть, что то чем мы будем заниматься не имеет отношения к реальности. Что все это неправда. Что реальные объекты будут вести себя совсем не так. Но зная механику мы все же можем проектировать реальные объекты.

Так и соционика, это только один из разделов "механики человека". Иногда она работает, иногда надо использовать "другой раздел механики".

Типов в реальности не существует. Это как модель идеального газа в физике. На основе этой модели можно многое изучить, но реально такого газа небыло и нет.

цитата:
    2) У типов существуют объективные признаки, которые можно (в принципе) измерить некими приборами.

Возможно.

цитата:
    Но ты не веришь, что соционики смогут, скажем так, согласованно проинтерпретировать эти различия?

Да, в это я не верю.

Страница 2 из 3 [Всего 40 записей]   « 1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server