|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Социотипы, мозги и нейрофизиология
Последний ответ: Jur 08/12/2010, 4:47 Ответов: 95
-
10/18/2002, 20:26 |
-
Данил
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата: то что в соционике называется логикой в психологии всю жизнь называлось интуицией
точно логика?
|
|
-
10/18/2002, 21:51 |
-
Гудвин
-
-

-
-
Санкт-Петербург
-
-
-
|
цитата:
сенсорика - это НЕ ВОСПРИЯТИЕ ЧЕРЕЗ органы чувств, а ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ воспринятой через органы чувств. Разницу чувствуешь? И интуиция - это тоже самое, что и сенсорика, только другим способом.
Если уж быть последовательным борцом за точность терминологии, то восприятие в психологии это очень точный термин. Он, действительно, имеет отношение к обработке информации, но, конечно, не к любой обработке. Согласно теории Дж.Брунера восприятие происходит в результате сравнения поступившей информации с уже имеющейся в памяти.
Надо хорошо знать правила, чтобы делать из них исключения.
|
|
-
10/18/2002, 22:04 |
-
Алеф
-
-
-
-
-
-
-
|
Механик, вот эта цитата: цитата:
А все потому што нету примата формы (отношений) перед содержанием (типом)
ты это серьезно - про примат отношений?
Данила
цитата:
читать я почитаю ну вот скажи какая мне с этого польза будет? (про это вопрос был)
Вот скажи мне, как сенсорик интуиту.. пожалуйста:) Как ты думаешь, возможны ли такие упражнения, которые усиливают деятельность одного конкретного полушария мозга? Просто я не очень в курсе, что получится, если, например, правша левой рукой писать попробует - просто неувязочки, или получится действительно правое полушарие немного активировать.. или может наоборот, деятельность его снизить А если знаешь, за что каждое полушарие отвечает, то можно сделать комплекс упражнений для стимуляции необходимых качеств мозга - причем осознанно сделать, а не по сенсорному вслепую тыркаться... Ну это так, мысли вслух..
|
|
-
10/18/2002, 22:24 |
-
Алеф
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
и следовательно ежели корреляция между чем-то в мозгу и юнговскими ф-циями есть, то непонятно на долю чего приходится основаная активность - на долю ли бессознательного так что даже если и есть преобладание активности в каких либо зонах мозга, то непонятно к какому виду активности (сознательному или бессознательному) они относятся
Вообще-то да, но остается вопрос, зависит ли результат от того, какая функция обрабатывала информацию если зависит - то не суть важно, какого вида активность, главное активность
|
|
-
10/18/2002, 22:38 |
-
10/18/2002, 23:01 |
-
Данил
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата: возможны ли такие упражнения, которые усиливают деятельность одного конкретного полушария мозга?
а как ты узнешь, что деятетельность этого полушария таки усилилась? если тебе это для какой деятельности надо, то может сразу к обсуждению деятельности и перейти а ежели хошь чтоб полушарие большим стало, то может проще воспользоваться силиконом
цитата: правша левой рукой писать попробует
возьми в пр. руку ручку как ножик берут или как отв6ртку и вращай её по часовой стрелке, как видишь движение кисти наружу а теперь то же самое с левой рукой - как видишь движение кисти внутрь вот и получается, что для уже отработаных одной рукой движений (письмо, закручивание шурупов, ковыряние в носу и т.д.) вырабатывается определённый шаблон движения, который для левой руки уже не годится, и даже мешает (т.е. если ты там автоматически повернёшь кисть наружу, то ты будешь откручивать, а не закручивать), а вот ежели это какое новое движение (например игра на гитаре), то таких проблем меньше, причём тем меньше, ччем дальше новое движение от твоих прежних, т.е. мозгу не удаётся свести движение к комбинации предыдущих шаблонов, и тогда движение осваивается запросто. Ещё вспомнилось - одна моя знакомая лет в 5 ломала руку, и с тех пор ложку держит в левой, хотя пишет правой и сама правша.
цитата: А если знаешь, за что каждое полушарие отвечает,
миллиарды людей на Земле имеют весьма смутное представление о пищеварении, но зато очень хороший аппетит ..а выпускники медвузов должны обладать просто железным здоровьем и доживать до ста лет как минимум вот и подумай нужно ли тебе ограничивать своё мышление легендами о нейрологии, которые ты всё равно никогда сама не проверишь, или может лучше старый добрый принцип - "по вере вашей будет вам" ы?
плю к этому есть такая фишка, что чистых моно-полушарных деятельностей нет вона Механ про эмоции постил, что весь мозг там включён то же самое и про логику, попробуй решить даже простенькую геометрическию задачу не представив себе образ треугольника и т.п., да и формулы - это тож своего рода образы т.е. и образное и вербальное полушария только так работают
цитата: а не по сенсорному вслепую тыркаться...
какая двусмысленность
|
|
-
10/18/2002, 23:53 |
-
Margie
-
-

-
-
Москва
-
-
-
|
цитата:
Вот скажи мне, как сенсорик интуиту.. пожалуйста:) Как ты думаешь, возможны ли такие упражнения, которые усиливают деятельность одного конкретного полушария мозга?
Можно выучить китайский. Говорят, за восприятие иероглифов отвечает правое полушарие.
А черная кошка просто хотела предупредить...
Не гуляй по ночам без нужды, не целуйся с кем попало,А пославши кого-то в жопу не надейся на взаимность...
|
|
-
10/19/2002, 0:09 |
-
10/19/2002, 0:44 |
-
Елизавета
-
-
-
-
-
-
-
|
Механик, извини, если не в кассу, но тут статью про полушария Зденек почитать взялась, ту, что ты выкладывал... ну и после второй страницы поняла, что хватит мне... как и тебе соционики. цитата: Хирургическое разделение полушарий мозга позволило наблюдать работу, каждого из них в отдельности . почему мозг разделили всего на 2 части? Резать было удобней?
цитата: Правое же полушарие, напротив, специализируется на интуиции, пространственной ориентации, и благодаря ему мы имеем чувство целого, воспринимаем множество деревьев как лес. Кроме восприятия целого, правое полушарие также отвечает и за выражение чувств.
Если предположить, что такое возможно, то куда можно отнести ту значительную часть людей, которые эти самые деревья начинают видеть по отдельности только после того, как им на них пальцем указали? Указанная цифра вначале в 10% явно взята с потолка. Среди участников форума можно провести опрос, кто видит лес, а кто деревья. Результаты должны быть примерно 60% на 40% по моим предположениям.
цитата: В 1970 году мне посчастливилось познакомиться с двенадцатью пациентами доктора Боугена, у которых он посредством хирургического вмешательства разделил головной мозг на два независимых полушария.
Насколько «пациент» при этом оставался вменяем? Сомневаюсь, что подобное разделение сможет дать чистый результат, которым можно пользоваться применительно к здоровым людям, у которых мозг остается в целостности. Пока.
цитата: В ходе исследований я установил, что этим людям крайне редко удается припомнить мечты и фантазии,
удивительно, что им вообще удается что-то припомнить
цитата: Творческие люди, и в особенности художники, остро нуждаются в том, чтобы между полушариями мозга существовали связи, с помощью которых они могли бы взаимодействовать и обмениваться информацией.
Ну да… природа явно перестаралась, наделив человека двумя полушариями… воторое яйцо у мужиков тоже, наверно, излишество.
цитата: Стимулируя работу правого полушария, мы высвобождаем свое воображение, чтобы использовать его силы, которые часто игнорируются нами.
Если бы все люди ломанулись таким образом стимулировать свое воображение – человечество ушло бы в глобальную медитацию, будучи не способным удовлетворить даже малейшую свою бытовую потребность. Механик, имеет ли мне смысл читать эту статью дальше, при том, что пользуясь терминологией данной статьи, усиленно занимаюсь развитием своего левого полушария?
"Каждый хочет того, чего у него нет."
"Хотите, я разбужу для вас кота?"
|
|
-
10/19/2002, 7:43 |
-
Юрий Викторович
-
-

-
-
Максим Горький
-
-
-
|
Какое-то месиво о правых левых полушариях, чесное слово: трудно воспринимать эту информацию в отрыве от практики мне, тем более присовокупливать туда околосоционические функции. Вот могу сказать одно, что, придя на айкидо, очень было заметно в самом начале импотенция проводить приемы и страховки на одну сторону - правая сторона хорошо работала, а левая - полный тормоз: никакой координации движений. Это ужасно раздражало! Раздражало до бешенства, должен признаться откровенно. Усилием воли работал большую часть времени на левую руку. И вы думаете помогло? Лишь от части, когда нет времени на обдумывание ситуации. Но чаще происходит интересная вещь - страховка, реже прием подсознательно перестраиваются под правую сторону - вход левый, исполнение правое! Чудеса! От того синяков и микро травм больше на правой стороне: она больше работает, больше получает нагрузок, а левая пассивная, оберегаемая. Но во всем есть толк! Я имею в виду тренировки, и тренировки именно правой и левой части тела, координирование этих частей в пространстве. Видимо, физические упражнения по координации движений тела развивают и мозговую деятельность. Можно, конечно, назвать это наработкой мышечных рефлексов, но это утверждение будет грубым, т.к. все таки мозг управляет телом. Следовательно и мозги начинают развиваться при работе над телом, подтягивая к норме "отстойную" сторону. Пока мне рано делать какие-либо выводы о влиянии физических тренировок в айкидо на развитие интеллектуальных способностей человека и его мозга, но могу уже сказать, что все, кто занимаются у нас, со временем становятся более уравновешенными психически, что ли. То ли это от осознания собственных умений и навыков, приобретенных на тренировках - я имею в виду чувство защищенности, способности противостоять практически любой форме уличной агрессии, то ли, действительно, углубленное и параллельное развитие обоих полушарий мозга. Так говорил Юрий.
Так говорил Юрий.
|
|
-
10/19/2002, 13:56 |
-
Cos
-
-

-
-
СПб
-
-
-
|
цитата: Но во всем есть толк! Я имею в виду тренировки, и тренировки именно правой и левой части тела, координирование этих частей в пространстве. Видимо, физические упражнения по координации движений тела развивают и мозговую деятельность.
видимо примерно поэтому же меня уравновешивает (в психическом смылсе) игра на гитаре -- нужно хорошо координировать движения рук друг с другом.
Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает...
|
|
-
10/19/2002, 14:04 |
-
10/19/2002, 15:05 |
-
Елизавета
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
видимо примерно поэтому же меня уравновешивает (в психическом смылсе) игра на гитаре -- нужно хорошо координировать движения рук друг с другом.
н-да...? А я думала, что на гитаре для музыки играют...

"Каждый хочет того, чего у него нет."
"Хотите, я разбужу для вас кота?"
|
|
-
10/19/2002, 22:24 |
-
Гудвин
-
-

-
-
Санкт-Петербург
-
-
-
|
цитата:
но если вспомнить, что бытово4е понимание слова эмоции - это сильное чувство,
В современной российской психологии под чувством понимается установившееся отношение к объекту. Например, если вы испытываете к кому-то чувство уважения, то это означает, что этот человек достаточно долгое время демонстрировал перед вами некие знания, умения или достоинства, которые вы считаете престижными. Т.е. чувство это результат достаточно долго испытываемой эмоции, или, как говорят в физике, среднее по времени. Эмоция же, это мгновенное значение отношения к объекту. Например, в какой-то ситуации, уважаемый вами человек может вас разозлить, не соглашаясь с вами. В этот момент вы будете испытывать к нему эмоцию злости. Но успокоившись, вы опять начнете испытывать установившеесе ранее уважение. Об этом можно прочитать в книге Е.П.Ильина "Эмоции и чувства".
Надо хорошо знать правила, чтобы делать из них исключения.
|
|
-
10/20/2002, 0:06 |
-
Michaelus
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
цитата: то что в соционике называется логикой в психологии всю жизнь называлось интуицией
точно логика?
Ну типа они интуицией называют абстактные рассуждения и методы. Выводы, которые делаются на основании того, что в реальности может не существовать, например, доказательство геометрических теорем или решение задач - это тоже интуиция по ихнему, потому что типа нету параллельных прямых в реальном мире и т.д. А по-нашему это логика. И с остальными функциями я уверен такая же фигня, просто для того, чтобы все это грамотно по полочкам разложить, надо психологическое образование иметь, а среди наших социоников таких людей не много.
цитата:
Если уж быть последовательным борцом за точность терминологии, то восприятие в психологии это очень точный термин. Он, действительно, имеет отношение к обработке информации, но, конечно, не к любой обработке. Согласно теории Дж.Брунера восприятие происходит в результате сравнения поступившей информации с уже имеющейся в памяти.
В чьей психологии, простите? Я думаю там определений восприятия несколько десятков точно наберется. Это раз... А Два... я еще раз говорю, что с точки зрения соционики средства восприятия информации у всех одни. Это органы чувств, которые есть и у сенсориков и у интуитов. А вот средства обработки разные.
Just to succeed is not enough. Others must fail.
ИЛИ
|
|
Страница 3 из 7 [Всего 96 записей]
3 ...
|
|
|