Теперь, после прочтения описания модели А http://www.typelab.ru/ru/1.1.types/et-gul-func.html я почти абсолютно уверена, что я Гамлет. (Или Драйзер -? Уже засомневалась, после сообщения Нацу) Подтвердит кто-нибудь из знатоков?
И ещё вопрос знатокам: если человек уверенно определяет эмоции окружающих, а свои осознаёт плохо - значит, он экстраверт? (я)
А если человек легко шумит и вообще ведёт себя довольно громко, не очень-то обращая на реакцию окружающих, и при этом у него много друзей-знакомых, но он совершенно не понимает их мотивов и вообще сконцентрирован на своих чувствах и мотивах = это может означать, что он интроверт? (это я про дочь)
Должна отметить, что мне было неинтересно отвечать на вопросы по БЛ, противно – по ЧЛ, относительно легко, но не очень интересно – по БС, страшно – по ЧС; на вопросы по ЧЭ – захватывающе, по БЭ – интересно, но сложновато, грустно; на вопросы по интуиции – БЭ- половину я не совсем поняла, а другая оказалась неинтересно лёгкой, а ЧЭ – захватывающе интересно.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному: классификация животных, например. Сперва самые общие отличия, потом всё более детальные… Вообще все системы классификаций, включая словарь. От частного к общему: я живу в квартире, делаю в ней ремонт,навожу красоту и уют, слежу за порядком: убираю, не мусорю, ничего не ломаю, сортирую мусор, использую экологические средства чистки…; потом распространяю это на весь этаж, потом – на подъезд, на весь дом, улицу, на весь свой город, на страну и на всю планету: и тогда на всей земле люди будут жить в гармонии друг с другом и с окружающей средой.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично – это когда результат размышлений получается путём логических умозаключений и может быть объяснён. Или ход событий может быть определён путём анализа фактов и тенденций. Или просто понимаешь что за чем следует и почему. Когда всё вокруг логично, это легко – если сам человек понимает логику вещей или событий. Мне логичной быть полезно - но не всегда легко, иногда хочется увильнуть от логики событий и какую-нибудь нелогичную революцию совершить.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Запросто: «Вот говорят: «четверть третьего», «без четверти два» - четверть чего?»-и т.д. … правда, дальше одной двенадцатой будет сложно объяснять… но ½, 1/3 , ¼, 1/6 – можно. Проще на бумажном кружочке. А совсем маленьким детям, лет 3-4х – на яблоке.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правила – условленные в определённом сообществе … нормы, стандарты… ну, в общем, правила. В основном это касается поведения или способов делать что-то. Облегчают всем жизнь. Если ты считаешь себя членом данного сообщества, то следует соблюдать установленные в нём правила. Если применяемые в сообществе правила нелогичны, я бы об этом заявила и предложила их изменить или пересмотреть. Я бы предложила подчиняться всем правилам, по ходу дела анализируя их логичность и правильность. Например, чем раньше ребёнок поймёт, что в любом коллективе есть свои правила, тем легче ему будет вписаться в общество в целом и в конкр.коллектив в частности. Правила должны быть сформулированы позитивно. Естессно, нелогичные и глупые правила соблюдать не следует. Унижающие достоинство правила – долой!
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Иерархия – последовательность от большего к меньшему. (в отношениях) –Руководство старших и подчинение младших. Необходима для передачи опыта и знаний подготовленным кадрам. Подчиняться нужно, если считаешь себя частью этой системы. Затем, что это поддерживает работоспособность системы. Упрощает потоки информации. Ну и вообще не зря же это кто-то придумал. Другой вопрос – насколько умно построена иерархия. Если ты не часть системы, а просто зритель, турист, … - то зачем бы? («я с вами не играю»)
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Положительно. Пользуюсь, если с первого-второго тыка не всё ясно. Сама написать могу. Любую-в пределах своего жизненного опыта. От инструкции по закрыванию двери на ключ до пошаговой инструкции по изгнанию глистов. Ну и всякие там технические в промежутке между ними. Как стол собрать … Если будут вопросы- посмотрю на примере другой инструкции.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Согласна. Свобода – это не анархия. Иначе свобода для одного человека будет несвободой для другого, чьи права он нарушает своим игнорированием.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее: а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность вообще – это когда одно следует за другим по определённому закону (последовательность натуральных чисел). В узком смысле относительно свойств личности, последовательность – это способность человека следовать установленному правилу, соблюдать данные обещания, следить за тем, чтобы дела не расходились со словами, и т.п.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я не очень последовательна в действиях, зато очень последовательна в обвинении себя в непоследовательности. Нахожу последовательность добродетелью и стремлюсь к ней. Тут, правда, важно ещё какие цели перед собой ставишь, чтобы потом последовательно к ним идти.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Очень самокритично, но точно.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью
По правилам? Когда форс-мажор наступил. Или изменились исходные данные. Например, арестовали преступника и последовательно применяют к нему меру пресечения. И тут выяснилось, что это не он виноват. (или я не так поняла?) А по жизни – я отступаю от последовательности в любых случаях. Особенно когда забываю о том, что собиралась вести себя последовательно или чем-то другим увлеклась…
9. Зачем нужен стандарт?
Для унификации чего-либо. Качества продукции, услуг, норм поведения, адекватной оценки. Например, эталонный метр или килограмм. Чтобы знать, как надо. Это всё туда же – к правилам, иерархии …
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Радость от того, что наконец-то наведу в ней порядок. Книги буду расставлять по темам: учебная, справочная, словари, про путешествия, художественная, детская, …
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа- это то, что нужно сделать. Работа - как средство заработка. Некоторые считают, что работа нужно ещё для того, чтобы мозги не заржавели. Мне для этого хватает и других увлечений. Для меня работа, на которую нужно ходить – это досадная трата времени, которая нужна только для того, чтобы иметь деньги на карманные расходы. Параметры… Для начала я отмету те виды деятельности, которые меня вообще не интересуют, а в других, наработав определённый опыт, я думаю, что справлюсь рано или поздно. Параметры: трудо- время- и ресурсо-ёмкость работы; наличие у меня нужной квалификации и достаточного количества времени для данной работы…
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
После накопления определённого количества (например, изменений) – происходит качественный скачок в развитии (например, общества). Если речь о производстве, то чем большее количество продукции производит предприятие, тем меньшее внимание уделяется каждой единице товара и возможно (при недостаточно продуманной поточной линии) ухудшение качества (по кр.мере в процентном соотношении – на сто пар обуви, изготовленной вручную 0% брака, а на 100 000 пар, изг.на потоке – думаю, процентов 5 брака будет – в лучшем случае.) В идеальном мире цена тем выше, чем выше качество. В нашем мире такой чёткой взаимосвязи нет. Не всегда прослеживается. Надо смотреть по отдельности. Цена у нас зависит от степени раскрученности бренда и не всегда связана с качеством.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Определить качество работы можно только если хоть немного знаком с технологией процесса. Я определяю качество только со временем. Сразу определить трудно, только в процессе использования результата работы видно, хорошо ли было сделано. Может, это от недостатка опыта? Качественность покупаемой вещи определяю исходя из этих соображений: внешне – по некоторым деталям, если мне известно на что нужно обращать внимание (а если нет- то по наитию, по моему ощущению от вещи), в процессе эксплуатации – по степени удобства в использовании. Обращаю внимание, но иногда забываю обратить.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает. Чувствую вину. Стараюсь доделать по-быреньку (но по возможности хорошо, насколько могу в этих условиях спешки). Не довожу до конца потому, что отвлекаюсь на что-либо другое. 5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее. Работа, связанная с общением, новыми впечатлениями, помощью людям (консультирование), обучением, налаживанием потоков информации, созданием классификаций, применение творческих способностей, художественного таланта, …
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Посмотрю в кошелёк – и подумаю, смогу ли я себе позволить этот товар купить и нужен ли он мне настолько, насколько стоит? Попытаюсь вспомнить (чаще всего безуспешно-тогда просто пофантазирую), сколько подобный товар может стоить в других местах.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Вот возмите и сами сделайте правильно. (если это сторонние советы. А если это работодатель недоволен, я спрошу – а как вам надо?)
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Ну - я же не профессионал. Я буду смотреть, восхищаться, учиться и пытаться повторить (чаще всего – успешно).
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Неловкость, если речь идёт о том, с чем я должна справляться и в одиночку. А если речь об общем деле – то гордость оттого, что я могу привлечь к общему делу человека и он мне не откажет – будем вместе делать общее дело. Это приятно, чувство локтя и всё такое.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Найду палки и рогожку, сколочу опалубку, очерчу место стройки, найду месторождение известняка, буду его добывать, перемалывать в пыль и готовить из него бетон, который буду заливать в опалубку – и так слой за слоем, до вершины. Ну там, поэтажный план ещё надо начертить… Рабочих надо найти 2-3 бригады: одни будут перемалывать, другие таскать а третьи заливать.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это гармоничность. Гармония. В детстве я про красоту думала по-другому (я тогда думала, что красота – это когда нравится мне). С тех пор, как я стала думать, что красота бывает разная, может и не нравиться, но если есть гармония – это красота – с тех пор вроде бы не менялось. Наверно, согласуется. Извращенное понимание красоты выходит за рамки общепринятого.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый мужчина – я бы сказала «хорошо одетый», а не красиво. Это когда он одет соответственно случаю и вещи на нём хорошего качества. Про женщину – когда одежда подчёркивает её женственность. Ненавязчиво. И идёт ей. Суть красоты в одежде – в гармоничном сочетании с фигурой и с другими деталями одежды, плюс есть ещё нюансы и тонкости связанные со стилями и вкусом. Человеку, который ни разу не слышал о красоте, если ему при этом надо подобрать для себя красивую одежду – я объяснять не стану, покажу на манекен или на страницу в журнале и скажу : «Выбирай что-то наподобие»
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Речь всё ещё про одежду или вообще? Я лично не думаю, что «гармония=красота» - это шаблон. Классическая красота есть. Проверенные временем гармоничные сочетания, составляющие разные стили – как в архитектуре, так и в подборе гардероба, в сторении тела, в пропорциях посуды, и мебели, …
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – для души, комфорт – для тела. Уют – свечи и запах, драпировки, декор… комфорт – продуманность и удобство, тепло, чистота. Мне всё это удаётся плохо, т.к.пока не дошло до этого – пока занимаюсь более крупными проектами, притулясь на табуретке. Зато янаю что нужно сделать, чтобы в перспективе стало комфортно. А другим я полработы не показываю.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Выбираю то, что нравится. Моде следую только если мода соответствует моему вкусу. Не хочу подстраиваться под общее течение – я ж не плотва. Понимаю что идёт или нет к моей фигуре – глядя в зеркало.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовлю по наитию. Просто, без изысков, использую много трав, стараюсь сохранить естественный вид продукта (не резать и не смешивать). Рецептов придерживаюсь редко. Кому не нравится – может не есть. Но я обижусь, т.к.то, что я готовлю – это полезная и простая пища, здоровая и вообще …
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
В воображении представляю и оказываюсь права. Иногда спрашиваю у художников.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Принимаю к сведению, если у меня другое мнение – и речь идёт о моём выборе, возражу. Если ко мне не имеет отношения – мне всё равно, пусть считает что хочет.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Одну комнату я сама придумала как оформить (пока не доделала) – принимаю активное участие в осуществлении этого проекта, с помощью рабочего. Другую – сама придумала, но ещё не приступила к оформлению. Первая в классическом стиле задумана (только пока этого не видно – не хватает декора), вторая – в экзотическом, с изобилием красок и мелких деталей. Хочу делать сама, по кр.мере под моим надзором, т.к. хочу быть автором своей комнаты.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Если человек: а) – одет неряшливо, или вычурно, или неподходяще…(например, … не хочется про это думать) ; б) – слушает кассеты с записями воровского шансона – ненавижу блатной шансон и иже с ними… Я доверяю вкусу людей с хорошим вкусом. Могу спросить совета по гардеробу или по интерьеру, ено не факт, что последую этому совету.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя – давлю на совесть и наказываю лишением удовольствий. Не люблю. Других (кроме близких - ?) – не могу построить, если очень надо, давлю на совесть и долг, удивляюсь, если получается.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – неоправданные требования, обвинения. Если это случается со мной в бытовой, обычной жизни, я это чувствую энергетически – сразу мобилизуюсь, даже не успев осознать, что происходит – даю резкий отпор. Если это случается в ситуации, когда я подчинённый и должна терпеть, я не сразу мобилизуюсь (отыгрываемые социальные роли велят мне вести себя смирно) – но долго терпеть не удаётся, и тогда я долго думаю как правильно дать отпор, а потом, набралшись храбрости, пытаюсь это осуществить, но получается обычно слишком мягко и завуалированно. Поскольку после этого я обычно устраняюсь из общения с данным человеком, то мне всё равно, какое впечатление я на него произвела. Однако внутри я потом долго переживаю эту ситуацию наезда, обдумываю более удачные варианты своих действий-слов, … и вообще долго помню все подобные эпизоды и болезненно вспоминаю их, если что-то напомнит.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – чем-то сродственные мне люди, занимающиеся тем же делом, имеющие те же взгляды, принадлежащие к той же семье, … разные сферы. Чужие – чем-то непохожие. Полагаю, из близкого круга «своих» - например, из близких друзей, доверенных лиц – человек может выпасть и стать «чужим», если совершил что-то непростительное – предательство, или не поддержал в особотрудную минуту, когда к нему обратились, или когда он и сам должен был знать. (это тоже предательство), когда воспользовался своим доверенным положением в неправильных целях - это тоже предательство. В общем, из-за предательства может впасть в немилость.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Расставить ловушку (как паук) или сидеть в засаде, наблюдать (как тигр). Я не могу применять. Может быть, по мелочи, в быту – например, не убирать разбросанную одежду, а запрятать подальше, чтобы человек сам её искал и удивлялся – куда вся одежда подевалась? Нападение оправдано, когда это способ добывания пищи – в животном мире. В человеческом – никогда. Надо договариваться.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Не считаю возможным занимать чужую территорию. Только если это априоре общественная территория, а наглый индивид решил её присвоить себе – тогда можно и на принцип пойти. Воздух общий.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Я не понимаю тонкостей в различении методов силовой борьбы. Для меня борьба бывает двух видов: скрытая – политичкская, и явная – силовая, драка. Когда договориться не выходит и человек явно напрашивается на драку – надо дать отпор. Если смелости хватит. А лучше задавить морально – чтобы сам струсил и убежал. – это если харизмы хватит
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Хорошо бы бросаться грудью и всё такое – но я обычно вообще никак не защищаю – я предпочитаю уступить (в рамках установленных правил, последнюю рубаху конечно не отдам, но и в толпу очереди в автобус тоже не стану ввинчиваться – подожду, пока войдут самые нетерпеливые)
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Если что-то принципиальное для меня происходит, я буду отстаивть своё – в основном тихими методами, но неуклонно. Если нужно поорать и поспорить, я молчу и высказываю окончательное мнение, примиряющее спорящих. Или своё принципиальное мнение. Окончательное тоже. В драку не вступаю. А если нападают на меня – стою насмерть с взявшимися ниоткуда силами.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Не знаю, меня вряд ли считают сильным. Скорее упрямым. Я считаю, что смогу многое выдержать, как верблюд – и почти всё могу себя заставить сделать. Тока не хочется обычно. Но если НАДО – то смогу.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
По глазам видно – у сильного взгляд совсем незатравленный. Ощущение в присутствии сильного человека специфическое. Слушаются люди тех, от кого как раз исходит ощущение внутренней уверенности и силы. В конечном счёте сила – во внутреннем спокойствии и уверенности в том, что всё делаешь правильно.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Намеренное нарушение установленных норм поведения в обществе. Я не знаю общепринятого определения хама. В словаре что ли посмотреть? У Даля написано, что хам – это бранное прозвище лакеев, слуг и крепостных. Неуч. – стало быть, с Далем моё понимание хамства не сочетается. Или значение слова уже изменилось с тех пор, как отменили крепостное право?
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Собственным примером. Больше никак. Нереально. Можно на своём рабочем месте упрямо просить людей поступать по правилам и не нарушать законы. Тоже срабатывает – после 2-3х лет упрямства. Проверено.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Понять, почему он себя так ведёт – не научили – можно, Но ему нужно объяснить и тогда уже пусть знает и не ведёт себя так. Незнание не освобождает, но во второй раз – запрещается.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любви вообще? Или м-ж? Если вообще – то любить ребёнка и наказывать его (гуманно наказывать) – нужно. Т.е. не наказывать, а давать уроки и время на раздумья. А если про м-ж то наказывать глупо. Если что-то не так делает – надо объяснить или отреагировать, а там уж сам разберётся. Определение… Любовь – это … доверие, свобода, родственные души, полное взаимопоглощение… полнота жизни, … не знаю.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я бы скорее согласилась с позицией немецкого гостеприимства. Мало ли что в голове у этих пьяных гостей… Особенно раньше, в молодости – я и сама пыталась соблюсти в гостях правила приличия, заведённые в доме и от своих гостей того же ждала. Точно. Немецкое.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Со-чувствие, совместное чувствование. Оно возникае спонтанно, когда что-то, что происходит с другим трогает тебя. Проявлять нужно тогда, когда этому чувствующему нужна поддержка, и она его не обидит. Не надо проявлять тогда, когда человек изо всех сил старается крепиться и не желает показывать что он чувствует. Чтоб его не дезавуировать. Я проявляю редко. К близким – боясь расстроить их ещё больше, к чужим – чтобы не лезть со своими костылями. И редко получается правильно соблюсти баланс поддержки-дистанции…
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы есть. Ролевые. Придерживаюсь с некоторым юмором. Нормам следует следовать, т.к. это вселяет в детей уверенность, а в партнёров - … защищённость. Только это не всегда бывает просто. Но детям ведь правда проще, когда мама всегда адекватна и педагогически грамотно себя ведёт – не говоря уж об учителях. А мамы иногда впадают в истерики и вообще… - какая уж тут защищённость… И партнёрам проще когда всё по ролям расписано. Лично я свои роли не желаю отыгрывать. Например, не хочу ужин готовить – и всё тут. (но некоторый стыд от отступления от роли всё равно буду чувствовать). Но чтоб со мной отыгрывали – желаю. Трудно мне с этим разобраться.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Мне очень хотелось бы , чтобы так всё и было – достаточно. Я на это большие надежды возлагаю. Вот, думаю, прочитаю ещё пару книжек – и всё пойму. Видимо, этого недостаточно, и нужно что-то ещё. Некое мастерство, живая передача опыта, или просто опыт…
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Когда им нормально – правильное. Когда одному из них плохо, а другому хорошо – неправильное. Когда обоим плохо – вообще непонятно, зачем им это неправильное?
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
При слове «морально» - у меня ассоциация «читать мораль, морализаторствовать» - делаю вывод, что морально – это когда по правилам, как положено. Например, хранить супружескую верность. Аморально = наоборот. Не хранить. Как понимают большинство не знаю. Оценить не могу.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Отойду всторону и буду игнорировать. Своё негативное отношение показать не могу – скрываю за подчёркнутой холодной любезностью. К человеку отношусь довольно ровно, с первых моментов знакомства – и далее редко меняю своё отношение. Обиды – могу перестать дуться и злиться через некоторое время, но ничего не забываю.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Искренней слезы – не стоит. Нужно бросить всё и выяснить, почему ребёнок плачет и успокоить его, отвлечь, порадовать, … - ни какое происшествие не может оправдать то, что человек причиняет ребёнку страдания, вызывающие у того слёзы из глубины души (не показные: «смотри, как я плачу» - а реальные, страдальческие слёзы) – такого человека, который стал причиной страданий ребёнка следует ппривязать к позорному столбу на месяц. Или на год.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо. Скорее всего, их нелегко скрыть. По-моему, всем сразу видно, рад человек или печален, зол или весел… Неуместного? Например, всем хорошо, а баба яга – против. Она делает вид, что ей тоже хорошо, но получается ненатурально . Это дважды неуместно – во-первых она злится когда людям хорошо, следовательно, что-то плохое задумывала и не вышло, а во-вторых – плохо скрывает своё разочарование, следовательно дурочка.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях? А как?
На мой взгляд самая отрицательная эмоция – это уныние. Как им пользоваться? А сильными эмоциями надо ещё уметь воспользоваться – это не каждому под силу. Поди-ка попробуй воспользоваться гневом – но если умеешь, то бывает полезно, со злости столько дел переделаешь…!
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Когда злюсь – всё мечу и бросаю посуду (обычно в раковину, стобы потом меньше убирать) Как правило делаю это в уединении. Люди говорят, что я плохо справляюсь с гневом. И это бывает страшно.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Не знаю. Может, ненатуральные, показные, фальшивые? Вообще-то эмоции – это вещь глубокая, не поверхностная (для меня).
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Я бы назвала неправильными эмоции, которые приводят к умиранию – уныние, отчаяние, горе, боль, страх … - не столько неправильными, сколько неприятными и требующими внимания и корректировки, трансформации во что-то более положительное, позволяющее жить дальше и радоваться жизни. Если человек сам не справляется с этими вещами – ему следует помочь, подсказать, как и что сделать, чтобы выползти из низких эмоциональных тонов…
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Если задаться целью – довольно быстро и почти в любую. Стоит заняться чем-либо увлекательным – или сделать что-то полезное, нужное – и пошли эмоции вверх, стоит вспомнить что-то болезненное – пожалуйста, снова горе… Но не всегда это делаю. (про повысить – забываю как-то про простые решения. И психолог советует переживать нахлынувшие чувства, ни в чём себе не отказывая…)
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Когда несёшь тяжёлый, до краёв полный казан с эмоциями, а тут мелочь всякая под ногами снуёт – ну и прольёшь немного… Стараюсь этого не делать, а выплеснуться где-нибудь в уединении. Однако не всегда получается донести казан с эмоциями до спальни или ванной в целости…. Тогда крушу что-нибудь не очень ценное, что попадётся под руку. Вообще выплёскивание – это про негативные и разрушительные эмоции: гнев, горечь, страх… 9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)? Дома – да, на людях стараюсь «держать лицо» и не показывать негативных эмоций.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
У других – отмечаю, за собой – не часто.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Плохо. Хотя иногда, когда мне не хочется чего-то делать, что нужно сделать обязательно, и я оттягиваю это занятие, а потом происходит что-то что делает это необходимое дело бессмысленным или невыполнимым – я довольна, что отмену неприятного дела я могу оправдать неожиданностью и неудачным стечением обстоятельств.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
По-моему, люди не меняются. Просто я узнаю их с новых и новых сторон. 3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему? Да. Но в это не каждый раз легко поверить.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
К общеупотребимым – как к заразе и глупости, а к профессиональным, сделанным со знанием дела и настоящим мастером – уважительно. Это работает. В удачу и случайность – верю, но без фанатизма.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Реально на уровне предчувствий. Однако мне всегда было трудно определить: то что я чувствую по поводу дальнейшего развития событий – это предчувствия или просто опасения?
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Раньше (в юности) я жила с ощущением, что всё, что со мной происходит, это как-бы тренировка, что я сейчас потренируюсь «жить» - а потом, когда наступит моё время – там я заживу по-настоящему, применю все свои умения, которым натренировалась… - т.е. считала, что время бесконечно и его можно отмотать назад. Теперь я считаю, что время – это непреклонный судья, из области «время рассудит», и «время покажет», и «поживём – увидим». Чувствую, как проходит время, однако за интересным занятием, бывает, забываю про время. Убивать? – нет, я рассчитываю, сколько у меня есть времени до определённого срока, когда есть какая-то ТОЧНАЯ необходимость что-либо сделать – и выбираю, что из намеченного я успею сделать за этот промежуток, а что – точно нет и не стоит начинать. Если есть необходимость подождать – я с лёгкостью жду, воспринмаю это как подарок нескольких (часов) спокойствия, возможности незапланированно заняться чем-либо интересным – почитать, что-либо увидеть, подумать о своём, просто помечтать.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Приятного? – легко. Даже если время неизвестно. Воспринимаю это как предвкушение, необходимость подождать не мучает меня. Если же неизвестен характер события (типа ожидания решения суда, или решения близкого человека о моей судьбе…) – это тягостно. Т.к. подозреваю худшее.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Предпочитаю не спрашивать. Мне дороже мои собственные прогнозы-надежды, и возможность не подтверждать мои собственные страхи.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Раньше опаздывала стабильно 15’min. Теперь – почти нет, (после проработки на психотерапии темы границ) – к опозданиям меньше 15’ отношусь абсолютно спокойно, если опоздания больше 30-40 минут – начинаю злиться (елси это персональная встреча, а не массовые гости) – как на себя, опаздывающую, так и на других (кто ко мне опаздывает), но продолжаю ждать до победного, если это близкий человек или ситуация требует дождаться.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода.
(я дома- и жду? В противном случае я не окажусь на месте встрече за 20’) Просто жду: читаю, или доделываю к-л дела.
b) осталось 5 минут до прихода. Читаю.
c) время пришло, а его (ее) нет. Читаю, поглядывая по сторонам.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. Спокойно читаю, по сторонам уже не поглядываю, в зависимости от важности встречи – либо уйду через 10’, либо буду продолжать ждать. e) и дальше все нет…, Елси это в первый раз с данным человеком у меня происходит – подожду, спрошу что случилось, … а если уже не в первый – больше получаса ждать не стану, заранее оговорю случай, когда опоздание затягивается более, чем на 30’, и спокойно пойду туда, куда собирались идти весте/ по своим делам. Но случай запомню и сделаю выводы.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл есть. Он состоит в том, чтобы отработать те жизненные уроки, для отработки которых человек и появился в данное время, в данной обстановке, семье, окружении… В этом смысл одинаков для всех – даже для тех, кто так не думает. Им всё равно придётся сталкиваться с уроками жизни и отрабатывать их, оставаясь «после уроков» - даже если они не верят во всякие смыслы жизни, инкарнации, божьи каты и т.п…
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Чтобы человек САМ жил счастливо, ему нужно научиться отслеживать свои глубинные энергии, желания, и жить в согласии с ними, а другие – окружающие, ничего не могут для этого сделать. Тем более никто не может сделать что-то, чтобы ВСЕ люди жили счастливо. Каждый за себя. (решает и живёт)
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Я буду спрашивать совета знатоков, сперва просчитав математически возможные варианты, а в глубине души буду надеяться, что всё сложится наиболее удачным для меня образом.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
В силу накопленных знаний могу сразу же сказать кое-что о его характере, проблемах со здоровьем и возможных психологических проблемах. Раньше просто чувствовала хороший/плохой в смысле надёжный/скользкий и далее эти ощудения обрастали более конкретными доводами. В качествах приходится разбираться долго, т.к. я обычно предполагаю о человеке лучшее, пока он поведением не докажет мне обратное. Так что часто бывает, что я думаю о людях лучше, чем они есть.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Мужчина –умный, дорый в отношении к людям (не-ехидный, не-злобивый, не-язвительный), надёжный, целеустремлённый, хозяин своей жизни (решительный, ответственный, легко принимающий результат своих действий, делающий разумные выводы на будущее), с широким кругозором, развивающийся духовно.
Женщина: -мудрая по-женски, энергичная, владеющая каким-либо уменьем мастерски (ремеслом, или искусством: пения, рисования, танца, … ), обладающая глубоким знанием по внутр.энергетике и умеющая их применять на практике, успешная в бизнесе, практичная, обладающая знанием о поддержании здоровья и здоровая благодаря своим знаниям-уменьям, лёгкая в общении, «классная тётка».
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Твердолобость, упёртость, узкий круг интересов. Нытьё по поводу своей неудачной судьбы (виктимность – такое слово прочитала у вас на сайте)
Вы сами – интересный человек? Почему?
Не уверена. Не смотря на многие знания – я их с трудом применяю на практике – не хватает сосредотоенности и настойчивости, не слишком удачлива в бизнесе и личной жизни, склонна поныть. Страшусь сделать решительный первый шаг в любом деле (даже самом обыденном) => скучно.
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным? Обидно, но похоже на правду.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми; Искренняя, жертвенная, ленивая, трусиха, эгоистка, пофигистка, спорщица, вспыльчивая, любопытная, весёлая, общительная, добрая
2) несправедливыми; забывчивая, нечестная, таящая камень за пазухой,
3) обидными; ненужная, неинтересная, нежеланная
4) странными. Что я всё должна; что мне следует поступать так, как положено (по мнению других или по каким-но правилам… -??!), что я должна делать то, что не оговорено, что и так ясно (отгадывать мысли что ли?), что я могла что-либо присвоить без спроса (своровать).
7. Какая у Вас фантазия?
Богатая, чувственная, яркая.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Целеустремлённость, реальный взгляд на мир, предусмотрительность, решительность. Целеустремлённость – чтобы доводить хорошие идеи до конца. Реальный взгляд – чтобы отсеивать лишние идеи, уметь сконцентрироваться на главном, предусмотрительность – чтобы подготовить планы B & C и уединённое личное пространство, где можно в случае чего спокойно отлежаться, решительность – чтобы не медлить с началом действий, а то пока будешь ждать, момент будет упущен, - чтобы поймать волну.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Страх потерпеть крах. Парализует потому что. Боязнь нового (перемен) – заставляет смиряться с «хорошим, врагом Лучшего». Лень. (это, кстати, тоже замаскированный страх неудачи, наверное - ?)
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Важно быть хорошим И успешным. Важнее быть хорошим. Если человек правильно хороший – он начнёт развиваться, работать над собой - и станет успешным. Хороший, но неуспешный человек – жалкое зрелище. Вопрос, правда, кто оценивает успешность и по каким критериям… Может, ему всё нравится?
Дополнительно
1. Представьте, что Вам нужно обдумать какую-то новую проблему. Вспомните, нужно ли Вам для этого как-то озвучить ее, проговорить с кем-то, может быть написать на бумажке...или Вы все будете переваривать внутри, а озвучите только результат?
Я буду писать на бумажке, делать расчёты, советоваться с кем-нибудь, искать знатоков, искать литературу, и ждать пока вырисуется результат=цель. Потом буду его корректировать. По ходу дела. P.S. зачем писать было «дополнительно»-? В некоторых разделах по 11 вопросов, а тут- зачем-то «дополнительно» - ?! Непонятно. Или это тоже часть теста?
"...
И прекрасны вы некстати
И умны вы невпопад..."
А.С.П.