|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Социон: Расширение 24
Последний ответ: dreiph 03/29/2010, 2:26 Ответов: 44
-
02/28/2010, 15:26 |
-
Rojo
-
-

-
-
Тип: ЛИИ
-
-
-
|
Colibri:даже если ввести 24 типа - все равно останутся десятки и сотни людей, которые не могут определиться. я бы начала с рассмотрения вопроса, какие участки головного мозга отвечают за те или иные функции. до тех пор, пока не изучены досконально процесс мышления и устройство мозга, все деления (в т.ч. существующая теория соционики) носят формальный, чисто "косметический" характер. типирование - бихевиористично по сути своей, типируют внешние реакции человека, при этом не известно, какие процессы в этот момент происходят у него "внутри". при таком подходе делите хоть на 124 - вы не доберетесь до сути мыслительных процессов. да это и невозможно на данном этапе развития науки.
Вот хоть я и Роб, а исхожу в данном случае исключительно из собственного опыта, без лишнего теоретизирования. А опыт мне говорит, что встречаются, и при том очень часто, люди, до боли похожие друг на друга, будучи при этом совершенно разными, на первый взгляд. Только в глубине возникает ощущение, которое невозможно проигнорировать: Ага, вот этот мне ужасно напомнил того, какой-то эмоцией, каким-то жестом. Просто возникло чувство, что вместо этого человека перед тобой сидит тот, другой. Вот это самый сильный и мой единственный аргумент в пользу соционики. Все остальное - то, что нам рассказали и в чем нас убедили, или не убедили. Сколько типов на самом деле, можно попытаться самостоятельно вывести из своего опыта, просто фиксируя эти совпадения. Когда они происходят - сомнений нет. У меня лично пока особенности профессии (и типа) не позволяют набрать достаточно материала. Может хватит у кого-то другого. Потому я и пишу эти посты, чтобы люди, кто чувствует типы и может экспериментировать с большим количеством материала, задумались. Мы приняли 16 за аксиому, а там могут быть и ошибки.
|
|
-
03/01/2010, 13:55 |
-
Colibri
-
-

-
-
-
-
-
|
Rojo:Вот хоть я и Роб, а исхожу в данном случае исключительно из собственного опыта, без лишнего теоретизирования. А опыт мне говорит, что встречаются, и при том очень часто, люди, до боли похожие друг на друга, будучи при этом совершенно разными, на первый взгляд. Только в глубине возникает ощущение, которое невозможно проигнорировать: Ага, вот этот мне ужасно напомнил того, какой-то эмоцией, каким-то жестом. Просто возникло чувство, что вместо этого человека перед тобой сидит тот, другой. Вот это самый сильный и мой единственный аргумент в пользу соционики. Все остальное - то, что нам рассказали и в чем нас убедили, или не убедили.
а откуда вы знаете, что сходство вызвано именно типом информационного метаболизма? а не сходством астрологических натальных карт например ;) астрологи ведь именно так - по методу эмпирического наблюдения - вывели сходства между людьми одинаковых знаков) или ещё чем-нибудь. скажем, одним и тем же видом невроза.
|
|
-
03/01/2010, 18:17 |
-
03/01/2010, 21:51 |
-
dreiph
-
-

-
-
да
-
-
-
|
Купава:Есть же психософия (психе-йога, ПЙ). Она соционике ортогональна. Там 24 типа. Посчитать кол-во вариантов пересечения 16 социотипов с 24 ПЙ-типами лично я не в силах, но их получается достаточно много для того, чтобы все, кто не может впихнуть невпихуемое, нашли в них себя.
Тип по ПЙ вроде может меняться, а Тим по соционике "считается", что нет.
Вышла бы така теория, ну такая бы - со всеми недостатками соционики и ещё плюс к этому тип по такой теории может менятсься, но не в полной вариантности..
Если считать овцы сразу по две, можно заснуть вдвое быстрее.
|
|
-
03/01/2010, 21:55 |
-
dreiph
-
-

-
-
да
-
-
-
|
Rojo:...
Вот хоть я и Роб, а исхожу в данном случае исключительно из собственного опыта, без лишнего теоретизирования. А опыт мне говорит, что встречаются, и при том очень часто, люди, до боли похожие друг на друга, будучи при этом совершенно разными, на первый взгляд. Только в глубине возникает ощущение, которое невозможно проигнорировать: Ага, вот этот мне ужасно напомнил того, какой-то эмоцией, каким-то жестом. Просто возникло чувство, что вместо этого человека перед тобой сидит тот, другой. Вот это самый сильный и мой единственный аргумент в пользу соционики. Все остальное - то, что нам рассказали и в чем нас убедили, или не убедили. Сколько типов на самом деле, можно попытаться самостоятельно вывести из своего опыта, просто фиксируя эти совпадения. Когда они происходят - сомнений нет. У меня лично пока особенности профессии (и типа) не позволяют набрать достаточно материала. Может хватит у кого-то другого. Потому я и пишу эти посты, чтобы люди, кто чувствует типы и может экспериментировать с большим количеством материала, задумались. Мы приняли 16 за аксиому, а там могут быть и ошибки.
Это так, но учти, что ты там улавливаешь необязательно тим"ы по соционике, может быть что-нибудь другое, мочет быть что-то, чему теории ещё нет.
Дай этим "вариантам" твои внутренние имена, накопи больше "оттипированных" таким способом, найди, что между ними общего обьективно и посмотри, корелируют ли они с каким нибудь тим"ом.
Если считать овцы сразу по две, можно заснуть вдвое быстрее.
|
|
-
03/02/2010, 15:48 |
-
Rojo
-
-

-
-
-
-
-
|
dreiph:Это так, но учти, что ты там улавливаешь необязательно тим"ы по соционике, может быть что-нибудь другое, мочет быть что-то, чему теории ещё нет.
Дай этим "вариантам" твои внутренние имена, накопи больше "оттипированных" таким способом, найди, что между ними общего обьективно и посмотри, корелируют ли они с каким нибудь тим"ом.
Ну прям в точку. Я как раз именно это и стал делать. И оказалось, что одни коррелируют, а другие нет! Последних меньше, и вы немедленно припишите их появление моему незнанию типов. И даже може в каких-то случаях будете правы. Но я-то как раз их сортировал по принципу соционического типа, как я его чувствую и понимаю. У меня не хватает в этом опыта, слишком мало людей, потому я и интересуюсь, может кто другой это делал или хотя бы испытывал в этом потребность. Вот Слава О похоже делал, но преуспел ли?
|
|
-
03/02/2010, 15:53 |
-
03/06/2010, 9:37 |
-
03/06/2010, 19:02 |
-
Rojo
-
-

-
-
-
-
-
|
Colibri:т.е., по сути, вы выбираете именно это окно, чтобы смотреть из него на мир? :-) а не какое-то другое.
Все зависит от момента. Чаще вообще о типах не думаю, а пытаюсь увидеть в людях совсем другое. Иногда же пробирает на типирование. Когда же тип человека хорошо известен, то включается какой-то фоновый процесс, который улавливает всякие типовые проявления и отделяет их в сознании от других, часто более глубоких проявлений, которые интересуют в человеке. Ну и кроме того, этот background помогает не выходить за рамки там, где выходить не стоит, или наоборот, провоцировать какие-то вещи с желаемым результатом. Манипулятор правда из меня, понятное дело, не самый успешный :)
|
|
-
-
03/26/2010, 2:23 |
-
камри
-
-

-
-
Аккаунт закрыт
-
-
-
|
Rojo: Colibri:т.е., по сути, вы выбираете именно это окно, чтобы смотреть из него на мир? :-) а не какое-то другое.
Все зависит от момента. Чаще вообще о типах не думаю, а пытаюсь увидеть в людях совсем другое. Иногда же пробирает на типирование. Когда же тип человека хорошо известен, то включается какой-то фоновый процесс, который улавливает всякие типовые проявления и отделяет их в сознании от других, часто более глубоких проявлений, которые интересуют в человеке. Ну и кроме того, этот background помогает не выходить за рамки там, где выходить не стоит, или наоборот, провоцировать какие-то вещи с желаемым результатом. Манипулятор правда из меня, понятное дело, не самый успешный :)
+10000000
Мир гамлета и максима http://www.youtube.com/watch?v=0P4A1K4lXDo
|
|
-
03/26/2010, 2:30 |
-
камри
-
-

-
-
Аккаунт закрыт
-
-
-
|
suavik: камри: Rojo: Colibri:т.е., по сути, вы выбираете именно это окно, чтобы смотреть из него на мир? :-) а не какое-то другое.
+10000000
+1 цепляет
включается какой-то фоновый процесс, который улавливает всякие
типовые проявления и отделяет их в сознании от других, часто более
глубоких проявлений -- Это БЛ в наичистейшем виде, именно так работает башка БЛ-щиков! Отличная фраза!
Мир гамлета и максима http://www.youtube.com/watch?v=0P4A1K4lXDo
|
|
-
03/28/2010, 21:22 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
Купава:
Есть же психософия (психе-йога,
ПЙ). Она соционике ортогональна. Там 24 типа. Посчитать кол-во вариантов
пересечения 16 социотипов с 24 ПЙ-типами лично я не в силах, но их получается
достаточно много для того, чтобы все, кто не может впихнуть невпихуемое, нашли
в них себя.
А в каком месте они
перпендикулярны?
Всегда казалось, что они
фиолетово-параллельны…
Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.
|
|
-
03/29/2010, 1:59 |
-
03/29/2010, 2:26 |
Страница 3 из 3 [Всего 45 записей]
3
|
|
|