ОЧИЩЕНИЕ ОТ ТОКСИНОВ, ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АМУ

Ама — скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма — усложняет лечение трёх Дош.
В общем виде Ама имеет те же характеристики, что и Капха: она тяжёлая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи. Но в то же время она может соединяться с любой из трех Дош.

Доши, соединённые с Амой, именуются Сама .

Вата может скапливаться в толстом кишечнике в виде газов, распространяться в тонкий кишечник и препятствовать действию пищеварительной силы (Агни), порождая Аму.

Питта может скапливаться в тонком кишечнике в виде желчи и, хотя она горячая, своими жидкими и маслянистыми свойствами она может блокировать Агни и порождать Аму.

Капха может скапливаться в желудке в виде слизи и также распространяться в тонкий кишечник, подавляя агни и порождая аму.

Такие состояния называются соответственно — Сама Вата, Сама Питта и Сама Капха.

По своим свойствам Ама и Агни противоположны друг другу.

Ама (токсины) — холодная, влажная, тяжёлая, мутная, грязная и с плохим запахом.

Агни (Огонь пищеварения) — горячий, сухой, лёгкий, чистый и с приятным запахом.
Для лечения состояний Амы необходимо усилить Агни.

В психологическом плане Ама образуется при сдерживании отрицательных эмоций. Негативные эмоции подавляют психический Агни, т.е. ясность ума. В результате уменьшается и физический Агни. Непереваренные переживания становятся такими же токсичными, как и непереваренная пища.

Симптомы Амы включают в себя потерю чувства вкуса и аппетита, несварение, налёт на языке, дурной запах изо рта, слабость, ощущение тяжести, апатию, признаки закупорки каналов и сосудов.
К дополнительным симптомам относятся накопление в организме отходов жизнедеятельности, неприятный запах тела, мочи и кала, глубокий, тяжёлый или притуплённый пульс, ослабление внимания, потеря ясности восприятия, депрессия, раздражительность и подавление других Дош.
Ама является корнем всех простуд, лихорадок и гриппозных состояний, а также всех хронических болезней, связанных со слабостью иммунной системы: от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артритов и рака.

При появлении таких признаков Амы лечение должно быть направлено прежде всего на ее устранение, особенно если сразу две или, тем более, все три Доши смешаны с Амой, поскольку в этом случае непосредственное воздействие на Доши не даст нужного эффекта.

Тонизирующие и омолаживающие методы терапии также можно применять лишь после того, как организм будет очищен от Амы.