Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Интертипная зависть

Последний ответ: Qyertir   09/01/2001, 16:11   Ответов: 62
Страница 3 из 5 [Всего 63 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  08/28/2001, 16:45 188638 in reply to 188608

    цитата:

    Если я такое желание испытываю(что бывает крайне редко), то рано или поздно я это иметь буду и желание пропадет.
    Ничего отрицательного я при этом не испытываю.



    Михаэлус, а желание познакомиться с очаровательной девушкой, которая на тебя смотрит "зазывающим" взглядом и качает ножкой туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда.... Что вызывает?

    Шучу, опять шучу...
  •  08/28/2001, 17:56 188639 in reply to 188608

    цитата:

    Михаэлус, а желание познакомиться с очаровательной девушкой, которая на тебя смотрит "зазывающим" взглядом и качает ножкой туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда.... Что вызывает?


    А я с ними не знакомлюсь потому что, если знакомится буду я, то все равно ничего хорошего не получится. Когда они со мной знакомятся еще ничего более менее.

    Just to succeed is not enough. Others must fail.
  •  08/28/2001, 18:14 188640 in reply to 188608

    Очень ценное наблюдение, только девушки предпочитают что бс ними знакомились.

    Кстати о зависти. Заметил интересный момент - у меня есть хороший друг, так вот, у него есть многое в жизни, что я хотел бы тоже иметь, но я ему не завидую, а просто очень рад за него.


    Не рассчитывай всегда на Бога, может быть Бог иногда сам рассчитывает на тебя
  •  08/29/2001, 7:23 188641 in reply to 188608

    цитата:

    Щас вот подумал.... А зависть это вообще что?




    Это лично мое исследование.

    Это очень интересная тема! Это один из самых величайших пороков человека! И подвержено этому пороку бОльшая часть человечества. О животном мире не будем говорить: там тоже есть это явление, но мы не можем сказать это с уверенностью, а только ассоциативно с человеком.
    Но начнем по порядку.
    1. Зиждется этот порок прежде всего на способности человека мыслить, думать, анализировать, сравнивать.

    2. Зиждется этот порок на единстве добра и зла, хорошего и плохого.

    3. Зиждется этот порок на абсурдности жизни человека, как таковой.

    4. Зиждется он на РАЗЛИЧИИ принципов воспитания, принципов религиозности и духовности.

    5. Зиждется он на воли к власти.


    Человек так устроен, что, живя в материальном окружении, он постоянно сталкивается с предметами, которые необходимо оценивать. К предметам необходимо отнести не только движимое и недвижимое имущество, но и деньги, человека, как такового, его тело в частности, социальную принадлежность людей, их статус, их интеллект, их таланты, да и вообще все, ощущаемое человеком всеми органами чувств, этнические традиции и человеческие мысли. Потому что все подлежит сравнению и оценке.

    Большинство людей хочет вывести формулу "что такое хорошо и что такое плохо". И делают это, да еще на полном серьезе! Но невдомек им, что нет абсолютно плохого (злого) и нет абсолютно хорошего(доброго)(вернее - есть, но не будем вдаваться в эту тему!). Все взаимосвязано - не будет плохого, если не будет хорошего, и наоборот : не с чем будет сравнивать! Понимаете о чем я хочу сказать? Если у человека отобрать способность сравнительного анализа, то искоренится основная предпосылка к неравенству - человек перестанет замечать различия. Но этого, к сожалению, или счастью, сделать невозможно. Следовательно, предпосылка СРАВНЕНИЯ остается вечно, она - естество человеческого разума.

    Далее. Абсурдность жизни отдельного человека. Её надо понимать правильно, т.е. относительно - относительно тех доступных знаний о человеческой душе, метаболизме рождения и смерти, неизученности и непознанности этих явлений. Грубо говоря, человек рожден, чтобы умереть. И это знает каждый, как знает, что ничего он в могилу с собой не заберет из этой жизни. Но человек живет так, как будто бы будет жить вечно - он творит, он совершает поступки абсурдные с точки зрения конечности жизни. Но не будет завистлив человек, признающий этот абсурд, он будет творить ради творчества так такового, а не ради чего-то другого - славы, денег, признания. Люди, не понимающие абсурдности жизни, творят ради чего-то, или кого-то. На мой взгляд, это очень сложная категория, чтобы рассказать о ней словами, тут надо самому прочувствовать все до конца.

    Далее. Принципы воспитания, религиозности и духовности. Они напрямую вытекают из предыдущих абзацев. Как научишь человека понимать жизнь, так он и проживет ее.

    И последнее - воля к власти. Хоть и говорят некоторые, что они не любят власти, но они просто не понимают, что это такое. Они думают, что власть это право управлять людьми, но это так же право управлять собой, это право управлять предметами, это право на собственное мнение - от самых приземленных действий до самых высоких. Каждый человек властолюбец. Но не каждый это понимает.

    И так, правильное понимание этих категорий, о которых я сказал, ведет к избавлению от чувства зависти почти до нуля. Почти, да не полностью. Так, или иначе, истребить до конца этот порок не удастся никому из смертных, но многим удастся понять его природу, и тем самым контролировать. Я понимаю это, но иногда завидую, потому что сравниваю.

    Я не сказал о последствиях зависти. Они разрушительны для сознания человека.


    Так говорил Юрий.

    Отредактировано - Юрий Викторович, 29 Aug 2001 07:43:43
  •  08/29/2001, 11:43 188642 in reply to 188608

    цитата:


    Это лично мое исследование.



    Ну вот , пришел MAX и все расставил.
    А типы та тут причем?

    И осел бывает полезен.
  •  08/29/2001, 12:37 188643 in reply to 188608

    цитата:

    И так, правильное понимание этих категорий, о которых я сказал, ведет к избавлению от чувства зависти почти до нуля.



    Юрий Викторович, в целом, сказанное Вами верно. Но зависть многогранна. Боюсь, мы можем "завязнуть" в этой теме.

    Однако...

    Касательно цитаты - я не совсем согласен: ведь если человек понимает, что есть и плохое и хорошее, но одновременно он понимает, что абсолютных критериев для их расграничения этих понятий нет, неужели он сможет себя убедить, что мерс-600 это плохо, а жигули - хорошо и тем самым избавиться от зависти?
    Или это то, что Вы называете "почти избавиться"?

    Мне кажется от зависть можно умерить объективной оценкой своих способностей/возможностей. Как мне соционика помогла уменьшить зависть к логически размышляющим людям.

    Но зависть - не всегда плохо. Не надо забывать, что это один из внутренних мотивов поведения (психологи, поправьте) - то есть причина тех или иных (не всегда плохих) поступков.
  •  08/29/2001, 14:56 188644 in reply to 188608

    цитата:

    Страшного, конечно, ничего. Раздражает вот только очень.


    У-тю-тю, какие мы раздражительные! (шутка)

    Оно и понятно, вами, Бальзаками, ЧЭ нормально только в наблюдательном и демонстративном виде воспринимается.

    Sergius

    Отредактировано - Sergius, 29 Aug 2001 15:29:13
  •  08/29/2001, 15:32 188645 in reply to 188608

    Я считаю так. Если ты получаешь что-то, то всегда лишаешься чего-то другого поэтому завидовать бесмысленно.

    Just to succeed is not enough. Others must fail.
  •  08/29/2001, 15:53 188646 in reply to 188608

    Согласен. А чтобы меньше шишек набивать, надо работать в "зоне ответственности" своих сильных функций, и тогда будет счастье.

    Sergius

    Отредактировано - Sergius, 29 Aug 2001 15:55:53
  •  08/29/2001, 18:54 188647 in reply to 188608

    цитата:

    ...
    И иногда мне хочется отдать свое умение влиять на людей эмоционально в обмен на умение убеждать их логически...



    Влиять на людей - это хуево... Неважно как: логически или эмоционально...
    А может, желание влиять на людей - это хуево... Быть властителем умов или душ... Охуеть!
    Тот, кто умеет влиять на ближних, старается этого избегать. А тот, кто не умеет, наоборот: спит и видит себя эдаким Ваней-взводным... или гуру. Короче, хочет быть фюрером-барабанщиком.

    Так уж Бог устроил: не дает бодливой корове рогов.
  •  08/29/2001, 18:56 188648 in reply to 188608

    Зависть есть дочь гордыни и племяница тщеславия
  •  08/30/2001, 5:51 188649 in reply to 188608

    Я думаю, есть зависть "белая" - когда смотришь на кого-то и думаешь: "Класс! Вон чего чувак добился, как бы мне так же!.. " К объекту зависти при этом отношение положительное и уважительное. То есть, чувство не неприятное - скорее похоже на соревнование, хочется подражать лидеру, догнать, а может, и перегнать. При этом ничего плохого сопернику не желаешь. Такая здоровая зависть может быть полезна.
    А бывает зависть "чёрная". Которая не толкает совершенствовать себя, а только рождает негативные эмоции по отношению к объекту зависти. Сама много раз с этим сталкивалась. Вроде бы "лучшая подруга" может только из-за зависти начать хуже к тебе относиться, фальшивить, и вообще отдаляться. :((( Это очень неприятно, но ведь могут быть и гораздо более серъёзные последствия! Из-за чёрной зависти писались доносы и поклёпы, а невинные и достойные люди лишались всего на свете - положения, любимых, жизни...






    Счастье - это преодоление известных препятствий на пути к известной цели :)
  •  08/30/2001, 6:42 188650 in reply to 188608

    цитата:

    Я думаю, есть зависть "белая" - когда смотришь на кого-то и думаешь: "Класс! Вон чего чувак добился, как бы мне так же!.. " К объекту зависти при этом отношение положительное и уважительное. То есть, чувство не неприятное - скорее похоже на соревнование, хочется подражать лидеру, догнать, а может, и перегнать. При этом ничего плохого сопернику не желаешь. Такая здоровая зависть может быть полезна.



    Это не зависть. Это стимул, это какая-то планка, какой-то пример...

    К умеющему ждать все приходит вовремя.
    Наталия.
    BEETLE
  •  08/30/2001, 7:21 188651 in reply to 188608


    Veni.Vedi.Veci.-->
  •  08/30/2001, 8:37 188652 in reply to 188608

    цитата:

    Но зависть многогранна. Боюсь, мы можем "завязнуть" в этой теме.

    Я не совсем согласен: ведь если человек понимает, что есть и плохое и хорошее, но одновременно он понимает, что абсолютных критериев для их расграничения этих понятий нет, неужели он сможет себя убедить, что мерс-600 это плохо, а жигули - хорошо и тем самым избавиться от зависти?
    Или это то, что Вы называете "почти избавиться"?

    Мне кажется от зависть можно умерить объективной оценкой своих способностей/возможностей. Как мне соционика помогла уменьшить зависть к логически размышляющим людям.

    Но зависть - не всегда плохо. Не надо забывать, что это один из внутренних мотивов поведения (психологи, поправьте) - то есть причина тех или иных (не всегда плохих) поступков.



    Граждане, ведь все мы одинаково понимаем понятие "Зависть" - чувство глубокой досады, тягостного раздражения, злобы и озлобленности, вызванное благополучием, успехом другого человека, при котором хочется всячески унизить этого человека, хочется благополучие и успех ближнего опорочить априори, дабы найти ВЕСКОЕ оправдание своей "импотентности" в достижении подобных рекордов.
    Давайте отталкиваться от этого понятия при обсуждении зависти. А то мы начнем, действительно, углубляться в дебри, говоря о "белой" зависти, как стимуле, говоря о "серой" зависти, как двигателе.. Но это полная бессмыслица - размазывать и разрывать на куски вполне четкую формулировку такого негативного явления, как зависть.

    Самое главное, я считаю, найти причины, побуждающие зависть. Осознав в полной мере эти причины, можно вполне успешно бороться с данным чувством. Но еще хочется добавить, что самая успешная борьба, когда ты очищаешь свои мысли от зловония и миазмов зависти, но не свои дела и поступки, что лишь поверхностно.

    Еще раз повторю, что основой, краеугольным камнем зависти является способность человека СРАВНИВАТЬ. Мы всегда будем завидовать, если у нас есть такая способность, и когда это сравнение будет НЕ в нашу пользу - тень досады промелькнет в сознании, будьте уверены в этом! Но кого-то это чувство захватит всецело и надолго, а кто-то просто улыбнется сам себе и скажет - Богу богово, Кесарю кесарево, а слесарю слесарево - и будет продолжать жить гармонично и по-своему.

    Так говорил Юрий.
Страница 3 из 5 [Всего 63 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server