Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Наивный вопрос. Можно ли типировать психически больных?

Последний ответ: Aliona   01/18/2007, 4:08   Ответов: 105
Страница 5 из 8 [Всего 106 записей]   « Первая ... « 3 4 5 6 7 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/05/2007, 5:58 1241176 in reply to 1241118

    Pу:

    цвет времени:
    Ру, а почему называется "теле"? Это имеется ввиду по телефону?

    Нет. Теле... (от греч. téle - вдаль, далеко), часть сложных слов, обозначающая дальность, действие на большом расстоянии …

    У узком смысле телесоционика - отрасль телематики.

    Хорошо бы поставить камеры у компьютеров, тогда мы могли бы друг друга видеть.

    У меня стоит камера. Но показывает она такое, что приходится выключать, иначе клиент пугается и меняет тип. В конце концов я ее в другую комнату отнес, и она там осела.

    У меня примерно таже картина. Камера есть но почему-то муж не стал ее присоединять - причины не помню, а жаль. Надо будет снова на него наехать.

  •  01/05/2007, 9:16 1241215 in reply to 1241175

     

    Каждый четвертый россиянин -- "того"

     И теперь это доказано врачами

     Людмила КОРНЕТОВА

     Список психических заболеваний пополнился новыми, ранее не известными врачам формами болезней. Такое заключение сделал Валерий Евтушенко, заместитель главного врача Центральной московской областной клинической психиатрической больницы.

     По его словам, с января 2000 года описания новых болезней включены в официальную номенклатуру, которой пользуются психиатры всего мира. Мирное время, ежедневная рутина сейчас вызывают те же расстройства, что ранее появлялись только после страшных стихийных бедствий. А посттравматическое стрессовое расстройство, которым страдали прошедшие Афганистан и Чечню, может проявиться просто вследствие психологически тяжелых условий жизни. Воистину быт переходит на военное положение.

     Согласно статистике каждая четвертая российская душа реагирует на стрессы психическим заболеванием. Однако, по словам Валерия Евтушенко, статистика не учитывает тех больных, которые не обращаются к врачу или даже не подозревают о том, что можно это сделать. А проводившееся недавно в Москве "подворное" обследование детей выявило, что половина из них нуждается в наблюдении психиатра. В связи с этим недавно появилось новое направление в психиатрии -- педопсихиатрия. В ее ведении -- лечение младенцев до трех лет, что раньше считалось невозможным. Выяснилось, что 85 процентов детей при родах получают травму, мозговое поражение, и зачастую причиной этому являются действия врачей-акушеров. Кроме того, согласно опросам наши дети не видят впереди "светлого будущего". Это одна из причин роста количества неврозов. В общем, все мы "того", причем с пеленок.

     Но в большей степени возникновение неврозов у россиян связано не столько с плохим экономическим положением в нашей стране (а когда оно было хорошим?), сколько с отсутствием ободряющей идеологии. Причем положение кажется таким беспросветным, что последние несколько лет медперсонал психиатрических клиник постоянно наблюдает даже друг у друга симптомы психических заболеваний и начальных стадий депрессии: апатия, нежелание выходить на работу, полное безразличие.

     Осталось надеяться на зарубежную психиатрию. Она продолжает развиваться и разрабатывает все более совершенные (и дорогие) лекарства. Может быть, когда-нибудь яппи с бюргерами поймут, что для их собственной безопасности нас будет дешевле вылечить.

     -------------------------------------------------------------------

    © "Известия"   14 Октябрь 1999г.

  •  01/06/2007, 1:47 1241454 in reply to 1241215

    Вложения: 7856587.gif
    Слава О:
     

    Каждый четвертый россиянин -- "того"

     И теперь это доказано врачами

     

    В этом мире много психов,
    каждый пятый точно псих,
    говори со мною тихо,
    может я одна из них...

     


  •  01/06/2007, 4:04 1241473 in reply to 1241454

     

     

  •  01/07/2007, 5:12 1242022 in reply to 1241473

    Свобода не может быть абсолютной пока мы материальны. Одни знакомый рассказывал что занимался цогой и чувствовал себя как под наркотиком, но когда остановился то упал глубоко вниз.

    В Росии мало свободы. Наверно Бета и Бета-настроенные люди выживают легче. Хотя не знаю даже. Когда был социализм, в целом основной массе народа жилось неплохо, была какая -то структура. Что - это было за время? Дельта? Для одних жизнь вроде улучшилась, а для других условия жизни стали спартанскими - еще меньше защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Я так поняла что при разгуле мафии, за справедливостью обращаться не к кому. Все продается и покупается. Еще меньше морали, чем когда - либо прежде. Не знаю, может это мое субъективное восприятие. Людей жалко.

    Я мало знакома с работами на эту тему, возможно что существует взаимодействие между ТИМом/духом нации и развитием во времени.

    Пока не нашла ничего приличного о патологиях ТИМов, буду дальше смотреть. 

     

  •  01/09/2007, 9:13 1242905 in reply to 1242022

    http://www.psychiatry.ru/library/lib/show.php4?id=37

     Вот нашла кое-что, но много написано. Пока лучше всего описания на английском сайте, постараюсь перевести в скором времени.

     

  •  01/09/2007, 10:12 1242923 in reply to 1241175

    На вопрос темы можно ответить, если двигаться в следующем направлении: возьмем уже изученную в психиатрии связку: заболевание - нарушенные психические функции + особенности нарушения. С другой стороны возьмем связку: функция психотипа - психическая функция.  Соединим эти связки через общий элемент.

    Первое. Например, делирий - качественное расстройство сознания. С сознанием обычно отождествляют программную функцию. Таким образом, можно сказать, что при делирии нарушается работа программной функции. Я, например, знаю одного Роба, у которого, когда он выпьет (конечно, не факт, что это делирий, но тем не менее), структурная логика как будто вообще отключается, а на ее место встает эмоциональная этика.

    Второе. Расстройства личности. Личность включает характеристики социальных и индивидуальных качеств человека, которые выражаются в его темпераменте, характере, образе его «Я», а также способностях. Ярко выраженные особенности личности называются акцентуациями. Патологические особенности личности (психопатии) включают параноидное и шизоидное, диссоциальное и эмоционально-неустойчивое, истерическое и ананкастное, тревожное и зависимое расстройства.

    Я уже проводил (по крайней мере для себя Smile) параллели между психотипом и акцентуациями. Это несложно сделать самому, изучив конкретные виды акцентуаций. При этом аналогии с конкретными функциями психотипа, их сочетанием или местом расположения довольно легко прослеживаются.

    Пример про акцентуации (из учебника по психиатрии): 

    "Гипертимные личности характеризуются искрящимся весельем, неудержимым оптимизмом, способностью к сопереживанию, высокой подвижностью мышления, стремлением к доминантности, желанием повсюду проявлять инициативу и переоценкой своих возможностей. Высокий уровень подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Не понятно, зачем хныкать, ведь все так замечательно. Не нравится тебе сидеть на работе — придумай что-нибудь. У меня другая проблема так много идей, что все не успеваю реализовать. Встаю в 6 и как белка в колесе: друзья, знакомые, подруги, конференции, работа, вечеринки, все занято до последней минуты. Все ведь интересно, и не хочется ничего пропустить."

    Ну просто типичный Гек описан. Делаем обратный вывод: Гексли - гипертимы.

    В общем не буду углубляться в конкретику - кому интересно, могут почитать психиатрию и/или теорию акцентуаций. Могу только сказать, что как раз неплохо было бы привести эти науки (соционику, психиатрию и теорию акцентуаций) в соответствие: при описании акцентуаций не дифференцируются разные психотипы, - это надо исправить; а в соционику, в свою очередь, можно будет включить паталогии.

    По второму блоку можно подытожить следующее: психопатии есть паталогическая гипертрофированная работа сильной функции (сильных функций) или смещение акцентов на них.

    Третье. Расстройство восприятия и воображения. Восприятие есть субъективное психическое отражение предметов и явлений, оно складывается из ощущений, формирования образа, его дополнения воображением. Различают следующие группы патологических изменений восприятия: иллюзии, галлюцинации (истинные и псевдогаллюцинации), психосенсорные расстройства, агнозии. Здесь я пока не углублялся. Но могу предположить расстройства работы иррациональных функций (сенсорики и интуиции).

    Четвертое. Сложнее дело обстоит с остальными расстройствами, ведь, например, в мышлении участвуют как минимум все сильные функции психотипа.

    Я понимаю, что все несколько сумбурно. Короче, тут копать и копать на докторскую диссертацию. Вернее на кучу докторских - по каждому расстройству.

  •  01/09/2007, 10:28 1242927 in reply to 1242923

    Эксрэй, ты похоже имеешь представление куда лучше моего, но я постигаю медленно. Не мог бы ты конкретно рассмотреть на примере одного из ТИмов что к чему? Это было бы очень полезно для тех кто не понимает откуда вытекают патологии. 

    На английском сайте у каждого ТИМа приписано психическое растройство. Откуда они это взяли - не знаю, но все вроде соответствует. Вот ты говоришь копать, а у них все уже схвачено в этом смысле. Можно сравнить.

  •  01/09/2007, 10:55 1242934 in reply to 1242905

    цвет времени:

    http://www.psychiatry.ru/library/lib/show.php4?id=37

     Вот нашла кое-что, но много написано. Пока лучше всего описания на английском сайте, постараюсь перевести в скором времени.

     

    http://www.psychiatry.ru/library/lib/

    Write in English! I DON’T CARE.

  •  01/09/2007, 11:29 1242951 in reply to 1240597

    Слава О:

    Так вот. Психически больных людей ...  в принципе типировать нельзя.

    Ну тебя же протипировале Yes

    Значед-таки можно.   

  •  01/09/2007, 11:49 1242957 in reply to 1242951

    когда типируют женщин во время ПМС - получаются поголовно Гамлеты.....

  •  01/09/2007, 11:54 1242959 in reply to 1242927

    цвет времени:

    Эксрэй, ты похоже имеешь представление куда лучше моего, но я постигаю медленно. Не мог бы ты конкретно рассмотреть на примере одного из ТИмов что к чему? Это было бы очень полезно для тех кто не понимает откуда вытекают патологии. 

    У меня идея. Пусть народ попробует соотнести акцентуации с соответствующими функциями/психотипами.

    Конкретно литературы по акцентуациям у меня нет в электронке, поэтому все из того же учебника про психиатрии:

    -------------

     

    Крайним выражением нормальной личности является акцентуация. Выделяются демонстративная, педантичная, застревающая, возбудимая, интровертивная, гипертимная и гипотимная личности. Тип личности предрасполагает индивида к развитию соматоформных (психосоматических) заболеваний.

    Для демонстративных личностей характерны стремление быть в центре внимания группы, эксцентричность, склонность к фантазиям, яркое проявление фантазий. Эти люди легко сходятся с другими людьми, иногда поверхностны и лишены глубины чувств. Среди них также преобладают творческие личности, которые высоко ценят мнение окружающих о себе, легко переключаются в своей деятельности, активно вовлекают окружающих в творческий процесс.

    С детства я мечтала быть актрисой. Когда я была маленькой и приходили гости, я просила отца ставить меня на стул и рассказывала стихи, было приятно, когда на тебя смотрят. Стоило прочитать книгу, и я уже была главной героиней, говорила, как она, и представляла себя одетой, как она. Потом я подражала Пугачевой, могла петь как Патрисия Касс и читать стихи как Ахмадулина. В школе, если мне не говорили, что у меня что-то лучше чем у других, настроение портилось.

    Педантичные личности характеризуются стремлением к пунктуальности, упорядоченности, тревожностью и мнительностью. Они доверчивы и альтруистичны, стремятся к постоянному избеганию неудач, упрямы и принципиальны, исполнительны и всегда доводят намеченное до конца. Предрасположены к язвенному колиту.

    Мою учебу никогда родители не контролировали, так как я стремился, чтобы все было в порядке. Приходилось часто сидеть за уроками, а потом в институте за домашними заданиями ночами. Никогда не понимал, как молено приготовиться к экзамену за один день — я начинаю готовиться практически на первой лекции по предмету. Приятно, когда все заранее готово. Не выношу беспорядок, и если его замечаю, стараюсь исправить. Обычно долго копаюсь. Когда собираюсь куда-то ехать, составляю подробный список вещей, потом точно знаю, как их укладывать, чтобы они заняли меньше места.

    Застревающие личности отличаются фиксацией на одной (моно) идее. Они моралистичны, авторитарны, легко формируют сверхценные и бредовые идеи. Обычно проявляют себя на арене политических идей, в науке являются приверженцами одной идеи на всю жизнь. Для них не характерна девальвация самооценки, и их уверенность в себе может быть разрушена только в результате экстремальных условий. Склонны к мигреням.

    Не верю тому, что пишут газеты. Если когда-то у меня сформировались взгляды, зачем их менять. Все равно все будет так, как раньше. Нужно продолжать бороться за правду, что бы ни говорили, все это ложь и фальсификации, подстроено все. Существуют идеалы, от которых отступать нельзя.

    Возбудимые личности характеризуются склонностью к внезапным и часто неадекватным эмоциональным вспышка, гневу или агрессии.

    Они предрасположены к асоциальным поступкам и употреблению психоактивных веществ. Свои эксцессы объясняют неправильным поведением окружающих. Импульсивный характер носят также желания указанных личностей. Склонны к гипертонической болезни.

    Очень трудно сдержаться, когда на тебя не так смотрят, прямо в глаза. Даже на улице. От этого одни неприятности, ведь я спрашиваю ты чего смотришь, что тебе надо? Характер такой, что постоянно в напряжении, еще в детстве постоянно дрался, да и теперь случается, особенно часто с женой, но она уже привыкла. Если видит, что я не в духе, не спорит.

    Интровертированные личности — замкнутые, обладая богатым внутренним миром, не делятся им с окружающими. Обычно не следят за собой, склонны к абстрактным фантазиям, не способны к сопереживаниям, в трудную минуту совершенно утрачивают контакт с окружающими. Неспособны проявить негативные эмоции, обычно отрицают негативное отношение к ним. Имеют высокий риск заболевания раком.

    Меня всегда мало понимали, и родители, и вообще... был один друг и в нем я тоже разочаровался. Больше люблю одиночество, взять книжку или посмотреть телевизор. Помечтать и представить себе, как бы все было, если бы... Так подумаешь и получается, что и делать не надо, и так все попятно.

    Гипертимные личности характеризуются искрящимся весельем, неудержимым оптимизмом, способностью к сопереживанию, высокой подвижностью мышления, стремлением к доминантности, желанием повсюду проявлять инициативу и переоценкой своих возможностей. Высокий уровень подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Не понятно, зачем хныкать, ведь все так замечательно. Не нравится тебе сидеть на работе — придумай что-нибудь. У меня другая проблема так много идей, что все не успеваю реализовать. Встаю в 6 и как белка в колесе: друзья, знакомые, подруги, конференции, работа, вечеринки, все занято до последней минуты. Все ведь интересно, и не хочется ничего пропустить.

    Гипотимные (дистимические) личности описываются у людей пессимистичных, пассивных, медлительных, склонных к формированию пониженной самооценки и плохого настроения под влиянием мельчайших событий. Они часто зависимы и пассивны. Предрасположены к сахарному диабету и бронхиальной астме.

    Детей мне никогда не хотелось, зачем плодить несчастных. Ничего в этой жизни хорошего не было и не будет, тоска зеленая. Хорошо, встретились, даже развеялись, но поговорить не о чем, и потом кроме головной боли ничего нет. И от себя ничего не жду, все больше хочется полежать, потому что нет смысла ничего делать, ничего не выйдет.

    Выделяются также антисоциальные личности, которые противопоставляют собственную нравственность морали общества. С высокой тенденцией к криминальным и антиобщественным поступкам.

    После первого срока понял, весь мир делится на волков и овец. Не нужно никому верить, кроме себя, и ни на кого не следует полагаться. Все воруют, и я не больше других. Потом уже ничего кроме неба в клеточку не осталось, вот кормят нормально и ладно, а там, на свободе, кроме себя самого я никому не нужен. Если ты сильный, то у тебя все будет.

    Нарцистическая личность, погруженная в самолюбование, с высокой потребностью в опеке, зависимостью от лидерства, в том числе в семье, с постоянной капризностью и стремлением получить эквивалент материнской ласки. Такие личности ценят комфорт выше психологической напряженности отношений. Склонны с кожным заболеваниям и хроническим формам зуда, а также к бронхиальной астме.

    -------------

  •  01/09/2007, 13:45 1243011 in reply to 1242959

    демонстративная личность----похоже на Гамлета


    педантичная личность---Максим(скорее всего)....Робы , мне кажется, тоже относятся к этой категории. Полюбому рациональнось и БЛ вскупе может давать в результате склонность к упорядоченности пространства (сенсорика) или мысли (интуиция)


    c застревающей личностью я как-то застряла:)

     

    возбудимые----с моей точки зрения могут быть охарактеризованны либо неодекватной ЧС (например, Штирлицам свойственны вспышки гнева), или, как ни странно базовой ЧС----базовая зачастую больше нас самих, поэтому и выходит из под контроля:) (т.е. предположительно Жук, Нап)

    интровертированные----схожи с Балями. здесь вам и болевая ЧЭ (правда речь шла только об отрицательных эмоциях...хм...), и созерцательный образ мышления. ........

     

    гипертимные---скорее всего Гюги. узнавание почти стопроцентное:)


    гипотимные-----тоже чем-то напомнили Балей...хм.....четкой уверенности нет.

     


    антисоциальная личность----Носитель ЧС в блоке Эго


    нарциссическая-хм----Дюмке что ли?;)

     

     

  •  01/09/2007, 14:39 1243037 in reply to 1241151

    Pу:

    Почему типировщики работают в группах

    это чтобы типируемые их потом не побили за результаты типирования :))

  •  01/09/2007, 14:52 1243042 in reply to 1243037

    Scarletta:
    Pу:

    Почему типировщики работают в группах

    это чтобы типируемые их потом не побили за результаты типирования :))

    Я хочу, чтоб меня выпороли за результаты типирования. Tongue Tied 

Страница 5 из 8 [Всего 106 записей]   « Первая ... « 3 4 5 6 7 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server