|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Соционические мифы
Последний ответ: Lazurite 03/16/2011, 1:22 Ответов: 79
-
02/17/2011, 8:37 |
-
Paul_T
-
-

-
-
Томск-Новосибирск
-
-
-
|
Jur: 1 Ничего забавного, биология безусловно влияет на поведение; 2 Аналогия к прохождению социотеста? Не могу себе представить на что вообще могло повлиять это событие. 3 Довольно механично. 4 Должно найтись, тогда почему “это” нельзя использовать при типировании?
Ты не понял.
Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
|
|
-
02/17/2011, 9:20 |
-
Роман Валерьевич
-
-

-
-
МАРЛА!
-
-
-
|
Jur: Роман Валерьевич:
Поль, дихотомии не определяют поведение,
оне ево описывают.
Ви так думать?
Поведение, в соответствии с
учением бихевиористов, определяется комплексом имеющихся рефлексов (условные+безусловные).
Когнитивное учение несколько усложняет
систему (субъективный бихевиоризм).
В психоанализе, из ветви которого
соционики черпают вдохновение, “это” описывается достаточно мутно.
Поведение является изменчивым и
вариативным. Если дихотомия является врожденной, то и поведение должно быть
неизменным, в таком случае, условные рефлексы как бы существовать не должны. Или
необходимо считать, что каждый акт приобретения индивидуального опыта,
приводящий к коррекции поведения, изменяет некую дихотомию.
Ничего не понял, но вот что я скажу: 1. Да, любой человек рождается с предпочтениями к тому или иному каналу восприятия/действия (грубо говоря: предпочитает те или иные аспекты). 2. Да, любой человек при помощи тренировок может произвольно развивать/расширять тот или иной канал восприятия/действия. аааа... кароч, я догнал ) вы спорите типа о том, что является главным: яйцо или курица, да? я правильно понял? Достоверного логически доказуемого ответа на этот вопрос не может существовать в принципе.
ХУЙ! ПИЗДА! НОВЫЙ ГОД!!!1

|
|
-
02/17/2011, 19:30 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
Paul_T:
Огромное спасибо за очень подробный и содержательный ответ.
Роман Валерьевич:
Ничего не понял, но вот что я скажу:
1. Да, любой человек рождается с предпочтениями к
тому или иному каналу восприятия/действия (грубо говоря: предпочитает те или
иные аспекты).
2. Да, любой человек при помощи тренировок может
произвольно развивать/расширять тот или иной канал восприятия/действия.
аааа... кароч, я догнал ) вы спорите типа о том,
что является главным: яйцо или курица, да? я правильно понял?
Достоверного логически доказуемого
ответа на этот вопрос не может существовать в принципе.
Речь зашла о наличии, либо
отсутствии влияния “соц. дихотомии” на “поведение”.
Поведение, т.е. ответ-реакция
организма на вызов-стимул есть понятие осязаемое, наблюдаемое, изучаемое и даже
измеряемое.
Дихотомия – вещь непонятная.
Механик, не помню на каком сайте сочинил предупреждение для начинающих по поводу
того, что у замороченного соционикой перестраивается мышление, т.е. пока чел
ничего не знал про соционику и дихотомий никаких у него не было, а после прохождения
определенного этапа заморачивания соционикой дихотомии приобретают “плоть и
кровь”.
Нормальная такая модель в конструктивно-когнитарном
духе: как бы человек взаимодействует с реальностью не напрямую, а путем
сравнения с эталонной моделью – картой - посредником в “голове”. Карта, по мере
усвоения опыта, корректируется, соответственно, поведение изменяется.
Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.
|
|
-
02/17/2011, 20:51 |
-
02/18/2011, 4:55 |
-
Paul_T
-
-

-
-
Томск-Новосибирск
-
-
-
|
Роман Валерьевич:аааа... кароч, я догнал ) вы спорите типа о том, что является главным: яйцо или курица, да? я правильно понял?
Ты тоже не понял. Я пытаюсь объяснить, что не объективная описательня характеристика какого-то (м.б., пока что) не идентифицированного наукой (псхо) физиологического признака (комплекса признаков) не может влиять на поведение. Кратко (потом дополню): Б является следствием А (какой-то комплекс характеристик фенотипа определяет ТИМ как набор описательных характеристик и абстрактных схем); В является частично следствием А (онтогенез, (а также фаза луны, чувство голода и еще сотня факторов), в т.ч., в какой-то доле, в части характеристик фенотипа, в т.ч. характеристик, определяющих ТИМ, определяет поведение конкретного человека в какой-то ситуации как описательная характеристика). В не является следствием Б, как и наоборот.
Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
|
|
-
02/18/2011, 6:33 |
-
02/18/2011, 6:47 |
-
Роман Валерьевич
-
-

-
-
МАРЛА!
-
-
-
|
запутали вы меня. Доны, блин, какие-то )) 1. Вот у нас есть человек с неким преимущественным набором шаблонов поведения. (ну грубо-говоря: один по утрам предпочитает кофе и газету, а другой - километровую пробежку). 2. На основании анализа этого набора поведенческих шаблонов можно отнести человека к тому или иному ТИМу, или, как минимум, отнести его к одной из сторон дихотомии (например: интуит или сенсор), так? 3. И да, действительно, говорить о том, что "дихотомии влияют на поведение" - некорректно. Ибо отнесение к одной из сторон дихотомии происходит как раз на основе анализа этого самого поведения. А уж врожденное оно или приобретенное после рождения - дело десятое (попробуйте отличить врожденное от приобретенного до 2 лет - это практически нереально). Т.е. говорить что "дихотомии влияют на поведение" - это все равно что сказать: "телега подталкивает лошадь, побуждая её тащить эту телегу".
Вы об этом?
ХУЙ! ПИЗДА! НОВЫЙ ГОД!!!1

|
|
-
02/19/2011, 11:40 |
-
Paul_T
-
-

-
-
Томск-Новосибирск
-
-
-
|
Роман Валерьевич:
По крайней мере я - об этом. Роман Валерьевич: 1. Вот у нас есть человек с неким преимущественным набором шаблонов поведения. (ну грубо-говоря: один по утрам предпочитает кофе и газету, а другой - километровую пробежку). 2. На основании анализа этого набора поведенческих шаблонов можно отнести человека к тому или иному ТИМу, или, как минимум, отнести его к одной из сторон дихотомии (например: интуит или сенсор), так? 3. И да, действительно, говорить о том, что "дихотомии влияют на поведение" - некорректно. Ибо отнесение к одной из сторон дихотомии происходит как раз на основе анализа этого самого поведения. А уж врожденное оно или приобретенное после рождения - дело десятое (попробуйте отличить врожденное от приобретенного до 2 лет - это практически нереально). Т.е. говорить что "дихотомии влияют на поведение" - это все равно что сказать: "телега подталкивает лошадь, побуждая её тащить эту телегу".
Да! ДА, ДА, ДА, ДА, ДА! Роман Валерьевич: Поль, конечно я не понял, покажи мне человека, который бы понял вышенаписанное 
Ну вот, умничка, видишь - нас уже двое ;) (без сарказма)
|
|
-
-
02/19/2011, 19:29 |
-
Garik
-
-

-
-
Йось
-
-
-
|
Paul_T: Роман Валерьевич: Поль, конечно я не понял, покажи мне человека, который бы понял вышенаписанное 
Ну вот, умничка, видишь - нас уже двое ;) (без сарказма)
ну вот и все. а ты боялсо,"умничка Роман Валерьевич"
за что боролся, на то и попался.
|
|
-
02/20/2011, 5:36 |
-
02/20/2011, 6:08 |
-
02/20/2011, 11:05 |
-
02/25/2011, 8:54 |