ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ С ПРАВИЛЬНОГО РАКУРСА
Интеллигентами называют - обыкновенных интеллектуалов или ходячие инциклопедии (как Си-Три-Пи-О.) Они не плохие, и не бесполезные - просто они не интеллигенты.

Или людей гладких в общение (я бы сказал склизских: как Ландо Каприссан.)

Интеллигент, от слова intelligence - ум. Не все кто много знают, и не все кто много используют интеллект, и не все кто гладко общатся - умен. Есть умные и очень умные. Очень умные это такие люди как директор факультета биохимии Московского Университета, Владимир Петрович Скулачев.

Это джедай. В первый раз я смотрел Звездные Войны у Владимира Петровича, когда видиомагнетофоны были только у привилегированных.
Скулачева можно сравнить с Оби Ван Каноби. Крупнее его - только Сахаров. Масштаба Йоды.

Мелкая интеллигенция вымерла.

Выступление пассианария Андрея Дмитриевича Сахарова на первом съезде народных депутатов СССР сопровождалось выкриками из зала, захлопавыние, и свистом АГРЕССИВНО ПАССИВНОГО БОЛЬШИНСТВА. Я немедленно (а мне было 10 лет) написал поддерживающее письмо ему, которое хранится в архиве у его вдовы.
Есть ген (ген - НЕ ЧЕРТА,) его надо культивировать (!), заложенный в определенных типах личности. Таких как в Соционическом ТИМ-е ЭСЭ и интуитивном подтипе ИЭИ-а.
ЛЮК 111:23: ///Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает./// ... ///Но где их искать - неизвестно. Их носит ветром. У них
нет корней, это очень неудобно.///