|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Метод научный и методы соционики
Последний ответ: Firestorm 02/18/2005, 22:44 Ответов: 128
-
02/08/2005, 7:34 |
-
DPav
-
-
-
-
-
-
-
|
QUOTE (spyke @ Feb 7 2005, 04:53 )В современных психологии, математике, физике также существуют различные школы, опирающиеся на, в основном, почивших, гуру, чьи результаты не кореллируют между собой. Это не делает их менее науками.
Насчет естественных наук - возьмем, к примеру, химию, - возможна ли такая ситуация, когда в одно и то же обозначение в одном и том же контексте вкладывется абсолютно разный смысл? Например, для одной школы Mg это магний, а для другой марганец? А в соционике такое сплошь и рядом. Возьмем, например, экстраверсию - как минимум три подхода к ее определению только внутри соционики, не считая примешивания общепсихологического - и большинство не скажет, какого строго подхода они придерживаются. Потому что не знают. Насчет психологии разговор особый. Там, судя по всему, бардак тот еще, в этом смысле соционика и психология близки. но там хоть есть словарь общепсихологических терминов, если пользуешся каким-то из них не в общепринятом смысле - будь добр определить. А в соционике - "а, и так все понятно...". QUOTE Ты не получишь больше знаний о психике человека от употребления одних и тех же терминов, что и я. Ты получишь эти знания, если станешь результативнее исследовать эту психику, все равно на чьем языке формулируя результаты.
Я смогу пользоваться результатами других исследователей и не дублировать их работу. А то какое значение для меня имеют исследования Букалова о статистике дуальных браков, например, если я не представляю, как он определяет типы?
|
|
-
02/08/2005, 7:36 |
-
DPav
-
-
-
-
-
-
-
|
QUOTE (spyke @ Feb 7 2005, 04:53 )В современных психологии, математике, физике также существуют различные школы, опирающиеся на, в основном, почивших, гуру, чьи результаты не кореллируют между собой. Это не делает их менее науками.
Насчет естественных наук - возьмем, к примеру, химию, - возможна ли такая ситуация, когда в одно и то же обозначение в одном и том же контексте вкладывется абсолютно разный смысл? Например, для одной школы Mg это магний, а для другой марганец? А в соционике такое сплошь и рядом. Возьмем, например, экстраверсию - как минимум три подхода к ее определению только внутри соционики, не считая примешивания общепсихологического - и большинство не скажет, какого строго подхода они придерживаются. Потому что не знают. Насчет психологии разговор особый. Там, судя по всему, бардак тот еще, в этом смысле соционика и психология близки. но там хоть есть словарь общепсихологических терминов, если пользуешся каким-то из них не в общепринятом смысле - будь добр определить. А в соционике - "а, и так все понятно...". QUOTE Ты не получишь больше знаний о психике человека от употребления одних и тех же терминов, что и я. Ты получишь эти знания, если станешь результативнее исследовать эту психику, все равно на чьем языке формулируя результаты.
Я смогу пользоваться результатами других исследователей и не дублировать их работу. А то какое значение для меня имеют исследования Букалова о статистике дуальных браков, например, если я не представляю, как он определяет типы?
|
|
-
02/08/2005, 7:45 |
-
DPav
-
-
-
-
-
-
-
|
|
|
-
02/08/2005, 8:40 |
-
02/08/2005, 10:32 |
-
02/08/2005, 14:14 |
-
02/08/2005, 14:19 |
-
spyke
-
-
-
-
Санкт-Петербург
-
-
-
|
QUOTE (DPav @ Feb 8 2005, 10:34 ) Насчет естественных наук - возьмем, к примеру, химию, - возможна ли такая ситуация, когда в одно и то же обозначение в одном и том же контексте вкладывется абсолютно разный смысл? Например, для одной школы Mg это магний, а для другой марганец? А в соционике такое сплошь и рядом. Возьмем, например, экстраверсию - как минимум три подхода к ее определению только внутри соционики, не считая примешивания общепсихологического - и большинство не скажет, какого строго подхода они придерживаются. Потому что не знают.
Ну ладно, раз ты любитель химии, поговорим о ней. Есть в этой науке такое базовое поняте валентность. Так вот для нее существует порядка десятка определений у разных "школ" химии, и ничего, люди понимают друг друга, хоть и объясняют природу явления по-раному. QUOTE Насчет психологии разговор особый. Там, судя по всему, бардак тот еще, в этом смысле соционика и психология близки. но там хоть есть словарь общепсихологических терминов, если пользуешся каким-то из них не в общепринятом смысле - будь добр определить. А в соционике - "а, и так все понятно...".
проецируешь =))) QUOTE QUOTE Ты не получишь больше знаний о психике человека от употребления одних и тех же терминов, что и я. Ты получишь эти знания, если станешь результативнее исследовать эту психику, все равно на чьем языке формулируя результаты.
Знаешь, исследование Букалова о статистике дуальных браков для меня не имеет никакого значения, хоть я и знаю, как он определяет типы.
|
|
-
02/10/2005, 7:38 |
-
DPav
-
-
-
-
-
-
-
|
QUOTE (Механик @ Feb 8 2005, 02:32 )Mg — марганец, manganese??? Охуеть... А можно поподробней — что за школа такая?
Нет такой "школы" в реальности, я в качестве примера привел, о понимании между представителями такой гипотетической школы и теми, кто привык под Mg понимать "магний": одна школа передает другой результаты своих изысканий: Mg+2HCl -> MgCl2 + H2 Другая школа проверяет - все ок, полное понимание. теперь передается еще один результат экспериментов: MgO + KNO3 + KOH -> K2MgO4 + KNO2 + H2O Другая школа в шоке, "у Mg нет таких свойств!". А первая передает им в ответ "Вы недостаточно хорошо знаете свойства Mg, читайте, учитесь". Вот где-то так происходит общение между социониками - причем на страницах журналов, на конференциях и т.п.
|
|
-
02/10/2005, 7:53 |
-
02/10/2005, 8:07 |
-
DPav
-
-
-
-
-
-
-
|
QUOTE (spyke @ Feb 8 2005, 06:19 )Ну ладно, раз ты любитель химии, поговорим о ней. Есть в этой науке такое базовое поняте валентность. Так вот для нее существует порядка десятка определений у разных "школ" химии, и ничего, люди понимают друг друга, хоть и объясняют природу явления по-раному.
Ты имеешь в виду неприменимость классического определение валентности для комплексных и т.п. соединений? Но это совсем другой вопрос. Каждое определение и закон действенны только в каких-то определенных условиях. Так и с валентностью - когда это понятие вводилось, то химия не знала/не интересовалась сложными соединениями - комплексными, карбонилами, сэндвичевыми структурами, для которых это понятие и дает сбой. А свойства простых в-в типа метана, этилового спирта, воды или аммиака классическое понятие валентности очень даже объясняет. И "школы", которые ты имеешь в виду, это вовсе и не школы в полном смысле, которые изучают одни и те же явления и объекты, ведь они-то как раз и разные! Или ты не это имеешь в виду?
QUOTE QUOTE Насчет психологии разговор особый. Там, судя по всему, бардак тот еще, в этом смысле соционика и психология близки. но там хоть есть словарь общепсихологических терминов, если пользуешся каким-то из них не в общепринятом смысле - будь добр определить. А в соционике - "а, и так все понятно...".
проецируешь =)))
В чем именно?
QUOTE Знаешь, исследование Букалова о статистике дуальных браков для меня не имеет никакого значения, хоть я и знаю, как он определяет типы.
Если тебе что-то неинтересно, то естественно, значение это для тебя не имеет. Я имел в виду другое - возможность перейти к кооперации.
|
|
-
02/10/2005, 8:11 |
-
02/10/2005, 8:27 |
-
Механик
-
-

-
-
-
-
-
|
QUOTE (DPav @ Feb 10 2005, 10:38 ) ... Нет такой "школы" в реальности, я в качестве примера привел, о понимании... Спасибо... Но.. Механику как-то похуй что валентности марганца и магния могут случится одинаковыми... И ему насрать на распространенность путаницы обозначений Mn и Mg — это ты Спук расскажи...  Ему гораздо интересней тот факт, что пример о раличных школах чиста гипотетический... вымышленный, придуманный для наглядности...
|
|
-
02/10/2005, 9:26 |
-
02/10/2005, 15:41 |
|
Теоретически можно и отнести. Но практически довольно трудно, но в будущем вполне возможно. Если некто из психологов захочет найти в соционике объект, предмет и методы научного исследования. А потом все это докажет и подтвердит статистически.... Хотя бы...
|
|
-
02/10/2005, 15:57 |
|
QUOTE (Ру @ Feb 7 2005, 06:25 ) какие методы относисятся к психологии. И поищи в этом списке соционику. Желаю удачи. ага, тут кажись уже все обсудили... :-)
|
|
Страница 6 из 9 [Всего 129 записей]
... 6 ...
|
|
|