Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Целевое типирование (эксперимент!)

Последний ответ: Vik   12/20/2002, 14:52   Ответов: 132
Страница 7 из 9 [Всего 133 записей]   « Первая ... « 5 6 7 8 9 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/15/2002, 0:33 87449 in reply to 87359

цитата:

А есть и ещё один фактор: почти все участники и ВСЕ определившиеся – давно знакомы с соционикой. Тут вполне мог работать механизм самоконтроля.

Это понятно. Поэтому я и пытаюсь сейчас сделать тест в котором не будет понятно какой вопрос двигает какой признак.

цитата:

Ведь среди социоников распространён такой способ «опустить конкурента», как сказать: «Да ты сам своего типа не знаешь!» Поэтому одной половиной мозга типируемый был за объективность, а другой – думал «а что обо мне скажут, если результаты не совпадут»?

Ну насколько видно из приводимых здесь результатов, люди совсем не боятся указать 3-4 признака "мимо" своего типа. И все равно выходят в правильный тип. О подгонке можно было бы говорить, если бы результат получался в районе 90-100% уверенности.

цитата:

цитата:
    Интересно, что пока я не ввел ВСЕ 11 оставшихся признаков, результат получался весьма странный

По идее самого Рейнина, признаки равноценны и равнозначны. Приведенное высказывание говорит о прямо противоположном.

Нет, дело не в этом. Просто в моем случае получалось, что я вероятно сначала устанавливал те признаки, которые не совпадали с моим типом, и они уравновесились только когда я ввел все признаки. Все базисы равноценны и равнозначны, с этим никто не спорит. Но подумай сам, если я введу всего четыре признака, то в рассмотрение попадает всего ОДИН базис из 840. Вероятность того, что это будет правильный результат практически никакая. Когда введен 5-ый признак, базисов уже 3. Когда введено 6 признаков, базисов 8. 7 - 20, 8 - 40, 9 - 75, 10 - 125, 11 - 201, 12 - 304, 13 - 440, 14 - 616, 15 - 840. Таким образом, если первые несколько признаков введены "неправильно", то тип определяется на основании пары десятков базисов вместо восьми сотен и может быть каким угодно кривым. При введении базисов более высокого порядка результат может весьма сильно корректироваться, поскольку в рассмотрение попадает экспоненциально больше базисов.

цитата:
    цитата:
    Тест дает либо правильный результат, либо совершенно абсурдный

Если мы не победим, мы рискуем проиграть // Джордж У. Буш Младший .

Напротив, абсурдный результат - это гораздо лучше, чем немного неточный результат. Неточный результат дают обычные тесты. И люди начинают маяться выбирая из "похожих" типов. А тут сразу понятно, что если получился полный бред, значит человек что-то не понял в описаниях или ввел мало признаков... В общем я еще думаю над причинами абсурдности некоторых результатов!

You can't give your life more days, but you can give your days more life.
    Нельзя добавить дней к своей жизни. Но можно добавить жизни своим дням!
  •  12/15/2002, 13:37 87450 in reply to 87359

В принципе, в нормальном, то бишь, классическом тесте, чел должен не выставлять сам свои дихотомии по этим признакам, а дощлжен лишь отвечать на вопросы с вариантами ответов, типа как вы описываете то-то и то-то, свойственно вам то, или это, и т.д. А сам тест уже должен относить ответы к этим признакам

Зло происходит от невежества, а ненависть - удел неудачников
  •  12/15/2002, 14:09 87451 in reply to 87359

цитата:

В принципе, в нормальном, то бишь, классическом тесте, чел должен не выставлять сам свои дихотомии по этим признакам, а дощлжен лишь отвечать на вопросы с вариантами ответов, типа как вы описываете то-то и то-то, свойственно вам то, или это, и т.д. А сам тест уже должен относить ответы к этим признакам

так-то оно так, но субъективности выбора ответов это все равно не уменьшит. Не знаю, удастся ли вопросы отточить до идеала.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус(c)
    Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
  •  12/15/2002, 15:10 87452 in reply to 87359

цитата:

цитата:
    Интересно, что пока я не ввел ВСЕ 11 оставшихся признаков, результат получался весьма странный

По идее самого Рейнина, признаки равноценны и равнозначны. Приведенное высказывание говорит о прямо противоположном. Будем по-прежнему считать эту неравнозначность «белологическим измышлением» - моей и Мурании? Или подумаем о её природе?

Нет. Приведенное высказывание говорит не о равнозначности признаков Рейнина, а скорее о важности полноты группы исследуемых признаков.

"Извините" - сказал Слоненок
    Я знаю точно наперед - сегодня кто-нибудь умрет.Я знаю где, я знаю как. Я не гадалка, я - бальзак...
  •  12/15/2002, 19:02 87453 in reply to 87359

цитата:
    скорее о важности полноты группы исследуемых признаков.

То есть: либо 4, либо 15, иначе никак?
    цитата:
    Напротив, абсурдный результат - это гораздо лучше, чем немного неточный результат

Остается вопрос, как отличить абсурдный результат от немного не точного. Для этого есть только один критерий: человек должен заранее знать свой тип.

A propos:
    Вчера на нашем курсе-тренинге типировали девушку-Драйзера. Она знала свой тип, свой тип и получила. Но один из важнейших вопросов, который нам позволил выйти на Драйзера, звучал так: есть ли у Вас узкий круг людей, который Вы отделяете от других? У Драйзера такой круг действительно есть. Но по мнению "инициативной группы", это не что иное, как "аристократия".
    Кстати, в нашем типировании "признаки Рейнина" не используются.

Лишь немногие рукописи не горят. Большинство рукописей не тонут.
    С мая 2007 г. соционическую деятельность прекратил.
  •  12/15/2002, 19:49 87454 in reply to 87359

цитата:

цитата:
    скорее о важности полноты группы исследуемых признаков.

То есть: либо 4, либо 15, иначе никак?

Нет, это только предельные случаи. 4 - это один базис. 15 - это замкнутая группа. Но можно построить замкнутую группу на 3-х признаках, не трогая 4-го, а можно взять случайное подмножество из всех базисов. Приведенный тобой пример может разве что говорить о неэквивалентности двух последних вариантов, что и без того довольно очевидно.

цитата:

Но один из важнейших вопросов, который нам позволил выйти на Драйзера, звучал так: есть ли у Вас узкий круг людей, который Вы отделяете от других? У Драйзера такой круг действительно есть. Но по мнению "инициативной группы", это не что иное, как "аристократия".

Э-э, нет. По-моему, ты недопонял имеющееся описание. У Драйзера в отличие от аристократов этот круг не определяется внешними признаками.

"Извините" - сказал Слоненок
    Я знаю точно наперед - сегодня кто-нибудь умрет.Я знаю где, я знаю как. Я не гадалка, я - бальзак...
  •  12/15/2002, 20:18 87455 in reply to 87359

Да, об аристократии/демократии.

у аристократа описание человека -- это описние кругов общения, групп, прослоек, к которым он принадлежит.
    Для него принадлежность к слою -- это неотьемлемое свойство человека. А для демократа это просто случайность, превратность жизни
    мне кажется у Драйзера узкий крог общения выделяется не из соображенияй "создать свой кружок", (какие были бы свойственны аристократам) а из соображений ограничить общение теми людьми, которые очень близки по духу (ну или что-то в этом роде), то есть группа формируется исключительно по внутренним, индивидуальным качествам входящих в нее людей.

Проявил себя - закрепи!

Отредактировано - Cos, 15 Dec 2002 20:30:12
  •  12/16/2002, 0:18 87456 in reply to 87359

цитата:

Остается вопрос, как отличить абсурдный результат от немного не точного. Для этого есть только один критерий: человек должен заранее знать свой тип.

Абсурдный результат, это когда читаешь описание типа и видишь что это точно не ты :)

•  12/16/2002, 7:46 87457 in reply to 87359

цитата:

Да, об аристократии/демократии.

у аристократа описание человека -- это описние кругов общения, групп, прослоек, к которым он принадлежит.
    Для него принадлежность к слою -- это неотьемлемое свойство человека. А для демократа это просто случайность, превратность жизни
    мне кажется у Драйзера узкий крог общения выделяется не из соображенияй "создать свой кружок", (какие были бы свойственны аристократам) а из соображений ограничить общение теми людьми, которые очень близки по духу (ну или что-то в этом роде), то есть группа формируется исключительно по внутренним, индивидуальным качествам входящих в нее людей.

Cos, в основном согласен.
    Ты прав.

Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
  •  12/16/2002, 8:03 87458 in reply to 87359

цитата:

цитата:

Абсурдный результат, это когда читаешь описание типа и видишь что это точно не ты :)

Часто это работает. Но не всегда

•  12/16/2002, 14:10 87459 in reply to 87359

цитата:
    а из соображений ограничить общение теми людьми, которые очень близки по духу

"По духу"? Не сенсорный критерий. И куда тогда Достоевского денем? Достоевский уж точно различает людей, близких и далеких по духу - как и Драйзер. Но до сих пор это связывалось с белой этикой.
    Вообще, не проще ли не додумывать, а спросить у представителей этих типов?

Лишь немногие рукописи не горят. Большинство рукописей не тонут.
    С мая 2007 г. соционическую деятельность прекратил.
  •  12/16/2002, 14:50 87460 in reply to 87359

цитата:

"По духу"? Не сенсорный критерий. И куда тогда Достоевского денем? Достоевский уж точно различает людей, близких и далеких по духу - как и Драйзер. Но до сих пор это связывалось с белой этикой. Вообще, не проще ли не додумывать, а спросить у представителей этих типов?

Дмитрий, не будь таким догматиком. Я тоже предпочитаю общество близких по дУху, как и любой на этом форуме, тока "близкие дУхи" у всех разные

•  12/16/2002, 15:06 87461 in reply to 87359

Дайте-ка и я попробую. Тээээкс...
    Беспечность/предусмотрительность хоооо
    Уступчивость/упрямство оооох
    Статика/динамика оооох
    Демократизм/аристократизм оооох
    Конструктивизм/эмотивность ооохо
    Позитивизм/негативизм хоооо
    Рассудительность/решительность ооохо
    Веселость/серьезность ооохо
    Квестим/деклатим хоооо
    Остальные оставила в исходной позиции...
    Вот такие крестики-нолики получаются:

38% - ISTP (Габен, СЛИ)
    14% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ)
    11% - INFP (Есенин, ИЭИ)
    11% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ)
    8% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ)
    8% - ESFP (Наполеон, СЭЭ)
    3% - ENFP (Гексли, ИЭЭ)
    3% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ)
    1% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ)
    1% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ)
    1% - INTP (Бальзак, ИЛИ)
    1% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ)
    1% - ISFP (Дюма, СЭИ)
    1% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ)

Смешно

Меняю скатерть-самобранку на аналогичную простынь.
    Что ежу хорошо, то для мухи смерть. © народная мудрость
  •  12/16/2002, 21:18 87462 in reply to 87359

А почему смешно? Все же получилось правильно!

•  12/16/2002, 21:44 87463 in reply to 87359

цитата:

Вчера на нашем курсе-тренинге типировали девушку-Драйзера. Она знала свой тип, свой тип и получила. Но один из важнейших вопросов, который нам позволил выйти на Драйзера, звучал так: есть ли у Вас узкий круг людей, который Вы отделяете от других? У Драйзера такой круг действительно есть. Но по мнению "инициативной группы", это не что иное, как "аристократия".
    Кстати, в нашем типировании "признаки Рейнина" не используются.

Погоди, вы не используете "признаки Рейнина", но усмотрели "аристократизм" в каких-то, по-вашему, типных чертах Драйзера? То есть у вас свое определение "аристократизма", так? Но какое оно имеет отношение к ПР? По Рейнину "аристократизм" - это типные свойства, присущие 2-й и 4-й квадре и не присущие 1-й и 3-й. Не более того. Если Драйзер "ловится" на какой-то фрагмент описания "аристократизма", значит этот фрагмент неправильно или двусмысленно сформулирован и должен быть выброшен из описания этого признака или видоизменен.

Давай посмотрим на ваш вопрос и на фразу в описании признака "аристократизм":

1. Есть ли у Вас узкий круг людей, который Вы отделяете от других?

2. Выделяет свой круг общения по каким-либо признакам, ощущает его некую "особость".

На мой взгляд это совершенно разные вопросы. На ваш вопрос ответят утвердительно абсолютно все. Потому что узкий, отделяемый круг людей есть абсолютно у всех - это семья и близкие друзья. Даже у Робинзона был "узкий круг людей", состоящий из Пятницы :) Человек просто по другому не живет.

Анекдот в тему:

22 Декабря - Пятница
    23 Декабря - Пятница
    24 Декабря - Пятница
    25 Декабря - Пятница

(выдержки из эротического дневника Робинзона Крузо)

Я думаю, что нужно было уточнить при задавании вашего вопроса, что имеется ввиду не семья, которую не выбирают, а некий круг общения который был сформирован этой Драйзеркой по каким-то особым признакам входящих в него людей. Я думаю, что она не поняла бы даже сути вопроса. Из моих наблюдений следует, что Драйзер сам не формирует круг общения. Он приходит в уже устоявшиеся "круги" и также легко уходит. Никакой "особости" в причастности к тому или иному кругу людей он не ощущает. Или это не Драйзер Ау, Драйзеры!!! Можете разъяснить этот момент?

Страница 7 из 9 [Всего 133 записей]   « Первая ... « 5 6 7 8 9 »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server