|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА МОДЕЛИ А (PG13)
-
01/24/2003, 20:58 |
-
02/01/2003, 10:42 |
-
02/01/2003, 19:47 |
-
02/07/2003, 14:12 |
-
Shipon
-
-
-
-
-
-
-
|
----------------------------------------------------------- С другой стороны соционика существуеи именно потому, что ее понятия не определенны. -----------------------------------------------------------
Тут надо немного оговориться. Гуманитарные науки (в их числе и соционика) - это не математика, столь точных определений, как там, в соционике не дать. Однако, если ограничиться только этой фразой о том, что в гуманитарных науках точность невозможна и потому ничего требовать нельзя, то можно прослыть шарлатаном. Требовать всё же можно и НУЖНО! В случае психологических наук (в т.ч. и соционики) требовать стоит не математической точности теории (конечно, она невозможна впринципе из-за природы матерьяла), а эффективного приложения этой теории к практике. Допустим для аналитической психологии (психоанализа или НЛП) критерием того, что теория верная будут то, что многие пациенты практикующего (в соответствии со взятой теорией) психолога излечились от своих недугов. Формальный критерий - клиенты пришли на второй сеанс и последуюшие и согласились заплатить за это деньги.
Если народ согласен отдать за что-то деньги и спрос не мимолётный, а устойчивый (т.е. не из-за шарлатанства навроде АО МММ), то оно работает, сколь бы учёные (и прочие) мужи не кричали, что это бред и вредно.
Соционика, по моему мнению, работает - не могу себе представить ситуации, что: а) я бы долго выжил со своим конфликтёром б) я бы УСПЕШНО занимался работой не свойственной моему типу Поэтому сколь бы размыты и размазаны термины, определения и понятия ни были, соционика имеет будующее!
Касательно строгости. В обыденной жизни ходит бытовое понятие "вероятности" и им все успешно пользовались. Позже появилось понятие "вероятности" в математике - это уже не бытовое понятие, а строгое. Оно впринципе даёт те же возможности, что и бытовое, но всё делается на основании расчётов (следовательно надёжнее). Возможно, что со временем и аналоги соционических понятий появятся в математике и эти понятия будут определены строго. Во как.
Shipon $-$
|
|
-
02/07/2003, 17:41 |
-
Cosmos
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Если народ согласен отдать за что-то деньги и спрос не мимолётный, а устойчивый (т.е. не из-за шарлатанства навроде АО МММ),...
Шипон, кстати, многие из тех, кто погорел с Валентиной в 1-й раз, понесли к ней деньги и во 2-й... Насчет МММ не знаю. Короче, х..во у нас народ учится на своих ошибках. И устойчивый спрос отнюдь не панацея от шарлатанства. А соционику практикой надо проверять... Много статистики, много успешности... Но на эту тему спекулировать - опять рискуем свалиться в обсуждение того, почему нет единства между социониками и т.п.
Не верю себе, а людям - и того меньше...
|
|
-
02/08/2003, 18:35 |
-
02/14/2003, 23:55 |
-
Vlada Satanovskaya
-
-
-
-
Ukraine
-
-
-
|
Боже мой, народ, неужели у вас в Москве совсем не пользуются моделью "А"? И даже не знают, что такое функции, аспекты?.. Неправда, что никто не знает и не может внятно объяснить! Скоро выйдет книжка одного из основоположников современной соционики, В.Д.Ермака... Если кого-то заинтересует, могу выслать книжку в электронном варианте. И пусть кинет в меня камень тот, кто после прочтения скажет, что ему так и не понятно. Вообще, если не знать модели и не пользоваться ею, то это не соционика получается, а типоописательство. Но вы же учитывайте, что описания ТРИЖДЫ субъективны! Они пишутся с кого-то (не обязательно этого ТИМ), они пишутся кем-то (вспомнить хотя бы "Как сделать, чтобы мы не расставались" с шовинистическими тенденциями), и наконец они читаются кем-то! Как профессиональный психолог я скажу, что такой уровень погрешности просто недопустим. А впрочем... что я здесь распинаюсь. Кто хочет, тот мне отпишет, пообщаемся. vlada_666@rambler.ru
Пришел, увидел, побелел...
|
|
-
02/17/2003, 6:16 |
-
eniktin
-
-
-
-
ЕСЕНИН
-
-
-
|
цитата:
Боже мой, народ, неужели у вас в Москве совсем не пользуются моделью "А"? И даже не знают, что такое функции, аспекты?.. Неправда, что никто не знает и не может внятно объяснить! Скоро выйдет книжка одного из основоположников современной соционики, В.Д.Ермака... Если кого-то заинтересует, могу выслать книжку в электронном варианте. И пусть кинет в меня камень тот, кто после прочтения скажет, что ему так и не понятно. Вообще, если не знать модели и не пользоваться ею, то это не соционика получается, а типоописательство. Но вы же учитывайте, что описания ТРИЖДЫ субъективны! Они пишутся с кого-то (не обязательно этого ТИМ), они пишутся кем-то (вспомнить хотя бы "Как сделать, чтобы мы не расставались" с шовинистическими тенденциями), и наконец они читаются кем-то! Как профессиональный психолог я скажу, что такой уровень погрешности просто недопустим. А впрочем... что я здесь распинаюсь. Кто хочет, тот мне отпишет, пообщаемся. vlada_666@rambler.ru
Вот эта девица дело говорит. Соционика это модель А.
"Все, что мы видим наяву, — смерть; все, что во сне, — жизнь."
|
|
-
02/17/2003, 9:41 |
-
Zhingal
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Требовать всё же можно и НУЖНО! В случае психологических наук (в т.ч. и соционики) требовать стоит не математической точности теории (конечно, она невозможна впринципе из-за природы матерьяла), а эффективного приложения этой теории к практике. Допустим для аналитической психологии (психоанализа или НЛП) критерием того, что теория верная будут то, что многие пациенты практикующего (в соответствии со взятой теорией) психолога излечились от своих недугов. Формальный критерий - клиенты пришли на второй сеанс и последуюшие и согласились заплатить за это деньги.
Если народ согласен отдать за что-то деньги и спрос не мимолётный, а устойчивый (т.е. не из-за шарлатанства навроде АО МММ), то оно работает, сколь бы учёные (и прочие) мужи не кричали, что это бред и вредно.
Не согласен. Именно ученые мужи должны определять верно это или не верно. А голосование кошельком всего лишь значит, что теория удовлетворяет какую-то потребность многих современных людей. Какую именно- им не так уж и важно. Например астрология. Она не определяет будущее, как нередко себя представляет. Она берет на себя ответственность за будущее, что очень не любят делать некотоые люди. Тем и живет.
цитата:
Касательно строгости. В обыденной жизни ходит бытовое понятие "вероятности" и им все успешно пользовались. Позже появилось понятие "вероятности" в математике - это уже не бытовое понятие, а строгое. Оно впринципе даёт те же возможности, что и бытовое, но всё делается на основании расчётов (следовательно надёжнее). Возможно, что со временем и аналоги соционических понятий появятся в математике и эти понятия будут определены строго. Во как.
Ой, вряд ли.. Человек обладает сознанием, и это подрывает все попытки сколь-нибудь полно математически описать его поведение.
|
|
-
02/27/2003, 16:19 |
-
02/28/2003, 12:54 |
-
Cosmos
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Боже мой, народ...
Вот только так не надо... Во-первых, почему это в Москве? Инет, слава богу, приравнивает в плане географии. Во-вторых, почему не знает и не пользуется? Кто-то знает и пользуется, кто-то знает, но не пользуется, а кто и вообще просто так заглянул сюда. Ты с Механиком поговори, даром что он соционикой не интересуется (по его словам), зато весьма популярная тут личность.
цитата:
Скоро выйдет книжка одного из основоположников современной соционики, В.Д.Ермака...
С этого места поподробней. Что за "современная" соционика? А еще какая есть? Ну, Аушра, надо полагать, классик, а кто Гуленко, Седых, Филатова и т.п.?
цитата:
Если кого-то заинтересует, могу выслать книжку в электронном варианте. ... Кто хочет, тот мне отпишет, пообщаемся.
Отпишу, как только освобожусь. Знания пополнить никогда не вредно ;)
З.Ы. Можешь сходить на кофе.ру, там аспектоника в почете.
Не верю себе, а людям - и того меньше...
|
|
-
03/02/2003, 19:01 |
-
Zhingal
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Ребята, вспомните, кто Аушра по типу. Дон. И модель А - это попытка "алгеброй гармонию проверить". Т.е. поддержать болевую БЭ сильной БЛ. Отсюда и все недостатки модели.
Ой вряд ли. Вот ты вроде тоже донна, а эти недостатки видишь. Дело скорее в том, что в пионерской работе сложно предвидеть все трудности, которые вылезают впоследствии.
|
|
-
03/02/2003, 23:17 |
-
Ольга Викторовна
-
-

-
-
St. Petersburg
-
-
-
|
цитата: Человек обладает сознанием, и это подрывает все попытки сколь-нибудь полно математически описать его поведение. Звучит как "от моих попыток что-то понять и как-то справится с ситуацией ничего не зависит - это все настолько слжное, что оно само управляет мной". И это пишет человек, который понимает, что: цитата: Она (астрология) берет на себя ответственность за будущее, что очень не любят делать некотоые люди. Тем и живет.
Как это верно замечено... Действительно многие сами ленятся находить закономерности, а потом спихивают на судьбу-злодейку результаты принятых ими решений. Грустно.
А по поводу недостатков модели... Ну, теорий море. Доны начали, Робы продолжили... а теперь надо бы все это на практиае проверить (чем и собираюсь заняться, только надо ршить с чего начать) да отбросить неработающее, да собрать материал для доработки того, что плохо работает... Какой-то закон соц.прогресса есть у Гулеко - вот он и должен срабоать по идее (или не срабоать, или надо ему много времени - не известно т.к. еще ничего не проверено, только теории).
Дерусь, кусаюсь! Смеяться после слова... ой, тьфу..! Демонстративная ЧС!
|
|
|
|
|