Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

А можно типировать маленького ребенка?

Последний ответ: Paul_T   01/08/2003, 8:26   Ответов: 12
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/04/2003, 20:52 79958

Наверное, это вопрос из области фантастики, но вдруг кто-нибудь из местных гуру выскажет хотя бы предположение...

очень хочется разобраться, какого типа ребенок наших близких друзей.
    Девочке год и три месяца. (Не надо смеяться. Если в таком маленьком ребенке разглядывать тип еще рано, так и скажите.) Если попробовать охарактеризовать ее в двух словах, то это самодостаточный и одновременно общительный ребенок. В своём не очень солидном возрасте она запросто "сама себя обеспечивает". Хочет есть - пошла на кухню, нашла там грушу, ходит и ест. Захотела пить - нашла свою кружку, попила. Конечно, не последнюю роль тут сыграло воспитание, но согласитесь, не каждого годовалого ребенка к такому с легкостью приучишь, а её мама утверждает, что она лишь несколько раз показала, что вода в кружке всегда есть, а фрукты со стола можно брать.

При всем этом про ребенка нельзя сказать, что она замкнутая. Лезет общаться со всеми гостями, причем не пристает ко взрослым, а просто заберется на колени и занимается своими делами (играет, просто сидит и слушает, ту же грушу грызет)...

Вот в общем-то и всё, что я смогла вспомнить. Очень хочется знать, каким типом может быть такой ангелочек (я видела многих маленьких детей, имеется и двухлетний племянник, которому еще расти и расти до такой самостоятельности...)
  •  01/04/2003, 21:28 79959 in reply to 79958

А.Букалов у которого огромный стаж в соционике говорил, что можно типировать и в меньшем возрасте. Они типировали детей свох знакомых и диагноз через годы подтверждался. Но я не возьмусь, да инет в этом смысла. А если ошибемся, а вы выводы сделаете?

Знанье - сила, но ум лучше.
    Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков.

Не все отношения интертипны.
  •  01/05/2003, 8:32 79960 in reply to 79958

Да почему ж нельзя? Моей дочке 2 г. 5 мес. было, когда я о ее типе задумалась. И сразу поняла, что она Еська. Сейчас полгода прошло, и сомнения пока не возникли:) Просто, как и взрослых, детей не всегда бывает легко сразу протипировать. Думать надо.
    "Лучший способ отплатить за удивительный миг - просто насладиться им" Р. Бах
  •  01/05/2003, 8:41 79961 in reply to 79958

Ну ежели допустить, что такие психические функции как логика (соционическая), этика (соционическая же).. и остальные прочие уже сформировались в перинатальный период, то можно типировать сразу.. до того как пупок заживет
    ... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
  •  01/05/2003, 9:40 79962 in reply to 79958

Ладно тебе, хорош преувеличивать! Сформироваться-то сформировались, а проявляются всё ж не сразу.
  •  01/05/2003, 10:39 79963 in reply to 79958

ИМХО, в раннем детстве сенсорики более самостоятельны.
    Еще можног предположить интроверсию, потому что эктраверты более шебутные и обычно достают гостей.
    Ни на чем не настаиваю, так как материала для размышлений и обобщений очень мало (то, что мамы рассказывали про моих родных/знакомых).

Я в детстве лез на "сцену", привлекая к себе внимание, чуть постарше вмешивался в разговоры взрослых, любил, чтобы за мной ухаживали, хотя все умел делать сам. Читать умел с 4-х лет, но родителей донимал, чтобы мне почитали.
    Короче, Джек Джеком

А описанное Птицей Есенинкой похоже на рассказ о маленьком Драйзере (просто похож).

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус (c)
    Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
  •  01/05/2003, 11:43 79964 in reply to 79958

Я как-то попробовала протипировать грудничка. Судя по его громкости и настырности в получении желаемого я записала его тогда в Гамлеты. Лет пять я его потом совсем не видела. В общем, он оказался на самом деле очень даже рафинированным Жуковым. Так что, в принципе, я не так уж сильно тогда ошиблась
    Что касается "твоего" дитяти, то, как мне кажется, у него достаточно сильная ЧС (в Эго или с Иде), возможно он экстраверт и может быть этиком. В общем, я бы поискала его тип где-то между Гюго и Напом, может - Жук или Штирль.
    Моя сестра-Гюгошка, прочитав это описание, без моих вводных сказала, что похоже на Напа.
    Посмотри по эмоциональности. Дети Напы бывают очень спокойными и уравновешенными, в отличие от вечно громких Гюгошек.
  •  01/05/2003, 12:25 79965 in reply to 79958

цитата:

Ладно тебе, хорош преувеличивать! Сформироваться-то сформировались, а проявляются всё ж не сразу.

Это была шутка..
    А если серьезно.. Механик таки полагает, что тип информацьонного метаболизьма появляется не у всех людей. Для того, чтобы он появился должны иметь место некоторые условия, иначе ТИМ-а не случитца..
    ... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
  •  01/05/2003, 12:45 79966 in reply to 79958

Да уж, лучше б это тоже было шуткой:)))
  •  01/05/2003, 17:08 79967 in reply to 79958

Евгения, я тоже подумал-Нап. Здорово!
    И странно: странно потому, что те Напы, которых я видел в реале, постарше, дети и взрослые, совсем не такие-они ужасно наглые, крикливые, достаточно примитивные, мне с ними неприятно бывает общаться. Понимаю, что есть хорошие Напы, но практически не встречал...разве что Лериксон на етом форуме...так еще вопрос для меня, Напка ли она
    Механик, хорошо тем, у кого вообще никакая "личность" не проявляется

Verstehe nichts
    Живу без ласки, боль души затая (c)
  •  01/05/2003, 17:18 79968 in reply to 79958

цитата:

...
    Механик, хорошо тем, у кого вообще никакая "личность" не проявляется

Надо блюсти умственную и душевную гигиену, Игорь.. И тебе будет хорошо..
  •  01/05/2003, 17:25 79969 in reply to 79958

цитата:

Я как-то попробовала протипировать грудничка. Судя по его громкости и настырности в получении желаемого я записала его тогда в Гамлеты. Лет пять я его потом совсем не видела. В общем, он оказался на самом деле очень даже рафинированным Жуковым. Так что, в принципе, я не так уж сильно тогда ошиблась
    Что касается "твоего" дитяти, то, как мне кажется, у него достаточно сильная ЧС (в Эго или с Иде), возможно он экстраверт и может быть этиком. В общем, я бы поискала его тип где-то между Гюго и Напом, может - Жук или Штирль.
    Моя сестра-Гюгошка, прочитав это описание, без моих вводных сказала, что похоже на Напа.
    Посмотри по эмоциональности. Дети Напы бывают очень спокойными и уравновешенными, в отличие от вечно громких Гюгошек.

Да, она именно спокойная и уравновешенная. Знаете, как её спать укладывают? Положили в кроватку, она вскочила, мама ушла, она попрыгала и через 10 минут уже спит, как сурок. И всё это МОЛЧА ну или тихонько агукая, но без криков, слез...

Я еще одну черту вспомнила. Похоже, у нее еще совсем не развит инстинкт собственности. Хотя возраст-то самый тот, когда дети за игрушки держатся. Дали игрушку - взяла, забрали и дали другую - попробует возразить (спокойно), но тут же раздумает и играет с новой игрушкой...
  •  01/08/2003, 8:26 79970 in reply to 79958

Кстати, на днях общался с очень интересным двухлетним джентльменом.
    Речь развита великолепно. Самостоятельный до поразительности. Кстати, внешне, по чертам лица, похож (чисто субъективное впечатление) на жучка.
    Сам общаться не лез, но зато когда его растормошить чуть-чуть удалось, оказался очень общительным. Предполагаю, что экстраверт, потому что дети интроверты по-моему обычно стесняются с незнакомыми людьми контакировать больше, чем это необходимо.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус (c)
    Высказанное в этом сообщении мнение может не совпадать с мнением автора этого сообщения
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server