|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Соционика и билатеральная модель.
Последний ответ: Jur 07/01/2010, 19:59 Ответов: 145
-
07/06/2009, 18:49 |
-
07/07/2009, 2:10 |
-
Хатор
-
-
-
-
-
-
-
|
Jur: Хатор:
На самом деле я дала весьма конструктивный совет - сенсорику не мешает побольше заниматься именно сенсорной деятельностью.
На самом деле, мне хотелось получить конструктивный ответ по теме, а не совет, чем мне нужно заниматься, если бы меня это заинтересовало, полагаю, что спросил бы в ЛС. Увы, это иногда бывает неразделимо... Так и в данном случае - к несчастью для вас. :)
|
|
-
07/07/2009, 19:54 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
Хатор: Jur: Хатор:
На самом деле я дала весьма конструктивный совет - сенсорику не мешает побольше заниматься именно сенсорной деятельностью.
На самом деле, мне хотелось получить конструктивный ответ по теме, а не совет, чем мне нужно заниматься, если бы меня это заинтересовало, полагаю, что спросил бы в ЛС. Увы, это иногда бывает неразделимо... Так и в данном случае - к несчастью для вас. :)
Хорошо. Продолжим обсуждение на исходном форуме. Всё равно кроме Ру (респект!) никто не сообщил ничего дельного и, скорее всего, не сообщит. PS. На самом деле, наша дискуссия, в большей степени, определена не взаимодействием типа интуиция-сенсорика, а взаимодействием типа интроверт – экстраверт.
Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.
|
|
-
07/07/2009, 22:00 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
В конце концов, всё может быть до безобразия просто:
1-я функция воспринимающая информацию. 2-я функция действующая.
Таким образом, тесты асимметрии мозга могут показывать: Для случаев если основная информация приходит через правые глаз и ухо, то 1-ая функция “располагается” в левом полушарии, т.е. первая функция логика или сенсорика. А если основная информация приходит через левые глаз и ухо, то 1-ая функция “располагается” в правом полушарии, т.е. первая этика или интуиция.
Для случаев если основные действующие конечности правые, то 2-ая функция “располагается” в левом полушарии, т.е. вторая функция логика или сенсорика. А если основные действующие конечности левые, то 2-ая функция “располагается” в правом полушарии, т.е. вторая функция этика или интуиция.
Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.
|
|
-
07/07/2009, 22:21 |
-
SneerSnake
-
-
-
-
-
-
-
|
Jur:В конце концов, всё может быть до безобразия просто:
1-я функция воспринимающая информацию. 2-я функция действующая.
Таким образом, тесты асимметрии мозга могут показывать: Для случаев если основная информация приходит через правые глаз и ухо, то 1-ая функция “располагается” в левом полушарии, т.е. первая функция логика или сенсорика. А если основная информация приходит через левые глаз и ухо, то 1-ая функция “располагается” в правом полушарии, т.е. первая этика или интуиция.
Для случаев если основные действующие конечности правые, то 2-ая функция “располагается” в левом полушарии, т.е. вторая функция логика или сенсорика. А если основные действующие конечности левые, то 2-ая функция “располагается” в правом полушарии, т.е. вторая функция этика или интуиция.
А для случаев типа "правый глаз - левое ухо" и амбидекстров? Тесты асимметрии мозга показывают асимметрию мозга, а что показывает соционика - вопрос все еще открытый.
... один, с ключом в руке перед миром, для которого не нужно ключа (c)
|
|
-
07/07/2009, 22:41 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
SneerSnake:
А для случаев типа "правый глаз - левое ухо" и амбидекстров? Тесты асимметрии мозга показывают асимметрию мозга, а что показывает соционика - вопрос все еще открытый.
C феноменом левшизма ещё довольно много неопределенностей. Например, встречаются более детальные градации по рукам: правши, праворукие, амбидекстры, леворукие, левши. На самом деле, нет четкой определенности, кого, вообще, считать левшой. По разным данным правшей и праворуких 75-85%, прочих 25-15%. Богомаз полагает, что если есть некоторые сомнения, то можно скорее предположить, что “левша” переучился на “правшу”, чем наоборот. Соционика изучает “информационный метаболизм”. Информация есть мера неоднородности реально существующих материально-энергетических систем.
|
|
-
07/07/2009, 22:47 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
Еще немного психофизиологии по группам крови.
Наиболее различающимися оказались представители третьей и четвертой групп крови, а наиболее похожими представители первой и третьей, второй и четвертой групп крови. Возможно, данный факт можно объяснить химической структурой группы крови, ведь у носителей первой и третьей групп крови в крови присутствует агглютинин а, которого нет в крови у людей со второй и четвертой группой крови. Вероятно, именно данный химический компонент каким-то образом воздействует на экспрессию других генов, отвечающих за различные свойства нейродинамического, психодинамического, личностного и социально-психологического уровней, а также на развитие тех или иных гормональных функций, которые в свою очередь оказываются связанными со свойствами вышележащих уровней.
Представители той или иной группы крови имеют свои отличительные признаки: 1. Так для представителей второй группы крови менее характерна самостоятельность, чем для представителей всех других групп, в то время как представители первой, третьей и четвертой групп попарно не имеют достоверных различий по данному признаку. 2. Для представителей третьей группы крови более характерна проницательность и расчетливость, менее характерна интеллектуальная пластичность, чем для представителей всех других групп, в то время как представители первой, второй и четвертой групп попарно не имеют достоверных различий по данным признакам. 3. Для представителей четвертой группы крови менее характерен абстрактный интеллект, более характерна интернальность в области достижений, чем для представителей всех других групп крови, в то время как представители первой, второй и четвертой групп крови попарно не имеют достоверных различий по данным признакам.
4. Для представителей первой группы крови отличительных черт выявлено не было.
Взаимосвязи разноуровневых свойств интегральной индивидуальности существенно различаются у представителей различных групп крови. Сходными для носителей всех групп крови являются только четыре взаимосвязи свойств психодинамического и личностного уровней, что говорит о большой специфичности данных структур. Для формирования структуры интегральной индивидуальности большую роль играют на нейродинамическом уровне: сила процессов возбуждения и подвижность нервных процессов - у носителей первой и четвертой групп крови; подвижность и уравновешенность нервных процессов - у носителей второй и третьей групп крови;
На уровне свойств темперамента: психотизм - у носителей первой и второй группы крови; интеллектуальная и коммуникативная эргичность, интеллектуальная эмоциональность - у носителей четвертой группы крови; на уровне социально-психологических свойств включенными во взаимосвязи оказываются все виды интернальности, кроме общей интернальности и интернальности в отношениях с другими людьми у представителей четвертой группы крови.
Наблюдаются тенденции к смешанным (положительным и отрицательным) взаимосвязям свойств психодинамического и личностного уровней интегральной индивидуальности у представителей всех групп крови; нейродинамического и психодинамического, личностного и социально-психологического уровней у носителей первой, второй и третьей групп крови, положительных - у представителей четвертой группы.
По результатам множественного сравнения средних было выявлено, что выявленные эффекты обусловлены чаще всего существенным различием изучаемых свойств между какими-либо двумя группами крови, например: статистически значимый эффект группы крови на силу процесса торможения обусловлен прежде всего существенной разницей между представителями второй и четвертой групп крови; на подвижность нервной системы и доминантность - представителями второй и четвертой, третьей и четвертой групп крови; на уравновешенность нервной системы - представителями первой и третьей, второй и третьей, второй и четвертой групп крови; на открытость - представителями второй и третьей, первой и третьей групп крови; на беспечность - представителями первой и второй, первой и четвертой групп крови; на силу «Сверх Я» - представителями первой и третьей, первой и четвертой групп крови; на мягкосердечность и самостоятельность - представителями первой и второй групп крови; на самоконтроль поведения - представителями первой и третьей, первой и четвертой групп крови; на интернальность в области достижений - представителями первой и четвертой, третьей и четвертой групп крови; на интернальность в отношениях с другими людьми - представителями первой и второй, первой и четвертой групп крови.
|
|
-
-
07/07/2009, 23:42 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
SneerSnake: Jur:Еще немного психофизиологии по группам крови.
Откуда это? Мне интересно, на каких выборках исследования проводились.
http://www.mirrabot.com/work/work_8838.html Может быть есть другая интересная информация по тематике?
|
|
-
-
07/08/2009, 18:57 |
-
07/08/2009, 19:25 |
-
Jur
-
-

-
-
727 KZ
-
-
-
|
SneerSnake:
Вообще, есть идея определить всех носителей врожденного “левшизма” во врожденных “интровертов”. “Представления об экстра-интровертированности страдают крайней противоречивостью. Например, Л. Мартон и Я. Урбан считают, что по свойствам нервной системы интроверты - это сильные, малочувствительные и неуравновешенные, а экстраверты - слабые, чувствительные и склонные к торможению индивидуумы.
Согласно Дж. Грею, чем выше чувствительность субъекта, тем более глубоким интровертом он является. С. Клонингер подвергая критике общепризнанные теории личности, пишет, что классический интроверт – это человек необщительный, поглощенный внутренними размышлениями и чувствами. Типичный экстраверт в основном обращает внимание на окружающих людей, деятелен, не рефлексивен”.
|
|
-
07/08/2009, 21:52 |
|
|
Jur:С. Клонингер подвергая критике общепризнанные теории личности, пишет, что классический интроверт – это человек необщительный, поглощенный внутренними размышлениями и чувствами. Типичный экстраверт в основном обращает внимание на окружающих людей, деятелен, не рефлексивен”.
А вот интересно, если чел постоянно поглощен своими внутренними размышлениями и чувствами, но при этом рассказывает о них любому встречному-поперечному - это интроверт или экстраверт?
|
|
-
07/08/2009, 22:43 |
-
SneerSnake
-
-
-
-
-
-
-
|
Jur: SneerSnake:
Вообще, есть идея определить всех носителей врожденного “левшизма” во врожденных “интровертов”. “Представления об экстра-интровертированности страдают крайней противоречивостью. Например, Л. Мартон и Я. Урбан считают, что по свойствам нервной системы интроверты - это сильные, малочувствительные и неуравновешенные, а экстраверты - слабые, чувствительные и склонные к торможению индивидуумы.
Согласно Дж. Грею, чем выше чувствительность субъекта, тем более глубоким интровертом он является. С. Клонингер подвергая критике общепризнанные теории личности, пишет, что классический интроверт – это человек необщительный, поглощенный внутренними размышлениями и чувствами. Типичный экстраверт в основном обращает внимание на окружающих людей, деятелен, не рефлексивен”.
С левшизмом - может быть, Но равнорукость или перекрест глаз-ухо - это не обязательно указание на врожденный левшизм, хотя, конечно, смотря как его определять. Я в какой-то теме здесь бросала ссылку на статью по профилям глаз-нога-ухо, что-то не нашла сходу, там вариантов больше 16. По описаниям интро-экстра: по ним я почти типичный интроверт, по приведенной в этой теме типологии - интроверт, и при этом соционически - экстраверт. То есть в том виде, что приведен, они с соционикой слабо пересекаются. Мне как-то больше симпатична идея рассматривать нальность/вертность в паре.
... один, с ключом в руке перед миром, для которого не нужно ключа (c)
|
|
-
07/08/2009, 22:47 |
-
Хатор
-
-
-
-
-
-
-
|
“Представления об экстра-интровертированности страдают крайней противоречивостью. Например, Л. Мартон и Я. Урбан считают, что по свойствам нервной системы интроверты - это сильные, малочувствительные и неуравновешенные, а экстраверты - слабые, чувствительные и склонные к торможению индивидуумы."
Ну, это вообще выглядит, как ересь полная...туда же и право-леворукие домыслы. Причем тут экстра и интро? И вы, Jur, так и не ответили на мой вопрос. По поводу того форума - еще не вечер.
|
|
Страница 9 из 10 [Всего 146 записей]
... 9
|
|
|