|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Блажен, кто с молоду был молод...
Последний ответ: Светлая 06/19/2006, 0:34 Ответов: 26
-
06/12/2006, 22:59 |
-
Слава О
-
-

-
-
Антрополог с Урала
-
-
-
|
ГЛАВА ОСЬМАЯ
Fare thee well, and if for ever Still for ever fare thee well. Byron.
X.
Блажен, кто с молоду был молод, Блажен, кто во-время созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; Кто странным снам не предавался, Кто черни светской не чуждался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат; Кто в пятьдесят освободился От частных и других долгов, Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, О ком твердили целый век: N. N. прекрасный человек.
XI.
Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана, Что изменяли ей всечасно, Что обманула нас она; Что наши лучшие желанья, Что наши свежие мечтанья Истлели быстрой чередой, Как листья осенью гнилой. Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд, Глядеть на жизнь как на обряд, И вслед за чинною толпой Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей.
(А.С. Пушкин)
Что Вы думаете по этому поводу? Интересно узнать....
|
|
-
06/12/2006, 23:02 |
-
06/12/2006, 23:05 |
-
06/12/2006, 23:14 |
-
06/13/2006, 1:51 |
-
06/13/2006, 12:15 |
-
Мирабель
-
-

-
-
социотип - неизвестен, Москва
-
-
-
|
Светлая:
А что тут думать?:)) Бедные аристократы :)))
А по-моему, здесь вовсе ни при чем аристократы. Я, конечно, не Юрий Лотман, но если разбирать по строчкам личные ощущения, то получается так:
X.
Блажен, кто с молоду был молод, - А у меня это не получилось (была слишком серьезная, а зря)! Блажен, кто во-время созрел, - Говорят, что я еще не повзрослела... Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; - Ну, этого я еще пока не знаю, сложно сказать. Кто странным снам не предавался, - Это практически невозможно - не мечтать! Кто черни светской не чуждался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, - А это больше про мужчин А в тридцать выгодно женат; - В нашем обществе почти те же сроки. Кто в пятьдесят освободился От частных и других долгов, - Сейчас можно и пораньше. Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, - Достойно звучит, но не все умеют. О ком твердили целый век: N. N. прекрасный человек. - Эхх, а вот этого в наши дни не дождетесь.
XI.
Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана, - Вот это верно. Что изменяли ей всечасно, Что обманула нас она; Что наши лучшие желанья, Что наши свежие мечтанья Истлели быстрой чередой, Как листья осенью гнилой. Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд, - Интересно, так чувствуют себя некоторые из светской тусовки? Глядеть на жизнь как на обряд, - Это было бы невыносимо. И вслед за чинною толпой Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей. - Здесь у меня почему-то возникает ассоциация с современной корпоративной культурой - хочешь - не хочешь, а правилам следовать приходится.
Вот такой анализ текста.
|
|
-
-
06/13/2006, 22:14 |
-
06/16/2006, 15:33 |
-
Basi
-
-

-
-
Львов
-
-
-
|
ну а причем здесь аристократия? ведь речь идет за жизнь, про то, как кто к ней относиться - кто просиживает весь день перед телевизором, стереотипами общества, кто не может просто жить и радоватся. Мне нравиться. Возможно, потому что Ремарка когда-то читала, очень любила, а там все про то, что нужно Жить, а не существовать. Но и действительно, всему свое время, только не надо в этом следовать общепринятым стереотипам - а просто, быть таким, каким ты есть ( в этом подрозумеваю избавление от комплексов и жизнь в радость). А особенно первый ряд "блажен, кто с молоду был молод" - часто детям говорят про какую-то серьезность, ну и получаются какие-то чебурашки жизни (я не про ТИМ!!! )
Как сказал кто-то умный "каждый день нужно жить как последний, и когда-нибудь ты не ошибешся"
|
|
-
06/16/2006, 20:51 |
-
06/16/2006, 21:19 |
-
Corvin
-
-
-
-
-
-
-
|
Basi:ведь речь идет за жизнь, про то, как кто к ней относиться - кто просиживает весь день перед телевизором, стереотипами общества, кто не может просто жить и радоватся.
Кто просиживает перед телевизором, тот как раз и живет, и радуется, ведь по телевизору столько радостного показывают :) - Пестросяна, Дубовицкую, Галкина, Жванецкого, Задорнова и т.п. Человек животное, и известно, что человек произошел от обезьяны, а для обезьяны целый день сидеть на дереве и жевать бананы нормально.
Basi:Возможно, потому что Ремарка когда-то читала, очень любила, а там все про то, что нужно Жить, а не существовать.
Каждый человек Живет и существует одновременно по определению. Ты существуешь или тебя нет на свете? Ты Живешь или ты Мертвая?
Basi:Но и действительно, всему свое время, только не надо в этом следовать общепринятым стереотипам - а просто, быть таким, каким ты есть ( в этом подрозумеваю избавление от комплексов и жизнь в радость).
Это уже не такой какой ты есть. Какой ты есть включает все, и даже комплексы.
Ты хочешь избавиться от одной руки? Я предположу, что нет. Тогда почему ты хочешь избавиться от части своей психики, которой является то, что ты называешь тупым словом "комплекс". Раз это часть твоей психики, значит она оказалась тебе нужной, и появилась, чтобы ты получала какую-то пользу. Ты должна понимать, какую пользу ты получаешь от этой части психики, и использовать ее с большой эффективностью. Каждый человек должен выбирать сам, какая часть ему более полезна - жизнь в радость или жизнь с негативом, и ты не имеешь права указывать другому человеку, как ему следует жить - в радость или нет. А кто не согласен, автоматически отправляются в одно известное место, обнаруженное в Перу.
Basi:Как сказал кто-то умный "каждый день нужно жить как последний, и когда-нибудь ты не ошибешся"
Шли навстречу друг другу Человек и грузовик Не знали они, что смертельно Столкнутся в час пик
Человек не ошибся, увы И вправду день оказался последним Напрасно вы думаете, Что надо так жить.
Последние дни ожидая Вы будете смерти искать И горько от страха рыдая Прошлые дни вспоминать
Не надо бы думать о смерти А следует правильно жить Ведь даже последние черти Велят вам жизнь сохранить
Надеюсь из этого стиха, который я сейчас сочинил, понятно, что жить, каждый день как последний -- это полная тупость.
|
|
-
06/16/2006, 21:54 |
-
-
06/17/2006, 15:45 |
-
Basi
-
-

-
-
Львов
-
-
-
|
Corvin:
Кто просиживает перед телевизором, тот как раз и живет, и радуется, ведь по телевизору столько радостного показывают :) - Пестросяна, Дубовицкую, Галкина, Жванецкого, Задорнова и т.п. Человек животное, и известно, что человек произошел от обезьяны, а для обезьяны целый день сидеть на дереве и жевать бананы нормально.
ну может быть ты и от обезьяны произошел, а меня Бог сотворил....
Ну и перед телевизором конешно интересней, и перспективней чем узнавать мир своими глазками и пальчиками и ушками
Corvin:
Каждый человек Живет и существует одновременно по определению. Ты существуешь или тебя нет на свете? Ты Живешь или ты Мертвая?.
а ты не чувствуеш разници?
Corvin: Это уже не такой какой ты есть. Какой ты есть включает все, и даже комплексы.
Ты хочешь избавиться от одной руки? Я предположу, что нет. Тогда почему ты хочешь избавиться от части своей психики, которой является то, что ты называешь тупым словом "комплекс". Раз это часть твоей психики, значит она оказалась тебе нужной, и появилась, чтобы ты получала какую-то пользу.
комплексы это страхи, полезного ничего, если человек не делает какие-то вещи, потому, что понимает, что это плохо, или ему не нужно то это хорошо, но если он этого не делает, а хочет, а мешают-то комплексы, то...
Corvin: Каждый человек должен выбирать сам, какая часть ему более полезна - жизнь в радость или жизнь с негативом, и ты не имеешь права указывать другому человеку, как ему следует жить - в радость или нет.
ну он конешно может-то выбирать, но и не все люди счастливы, жизнь в страхах и негативах - тяжело, и не надо здесь говорить, что ты не из тех, кто ищет легких путей
Corvin:Надеюсь из этого стиха, который я сейчас сочинил, понятно, что жить, каждый день как последний -- это полная тупость.
часто люди не мечтают, или не воплощают мечты в реальность, потому-что думают, что еще вся жизнь впереди
|
|
-
06/17/2006, 15:52 |
-
Marg_o
-
-

-
-
ГАМЛЕТ, ВЭЛФ
-
-
-
|
Corvin:
Praetor_Gix:Корвин, блин, добровольно-принудительный психотерапевт ))) Полечи лучше меня, а?
А зачем? У тебя все отлично )))
Корвин, а у тя большая очередь на прием?:)
*кста, все время забываю спросить: Корвин---эт из "9 принцев Амбера?"
|
|
Страница 1 из 2 [Всего 27 записей]
1
|
|
|