Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Типы человека по Гурджиеву

Последний ответ: Jur   08/11/2010, 1:31   Ответов: 24
Страница 2 из 2 [Всего 25 записей]   « 1 2
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  03/04/2007, 6:33 1255991 in reply to 1255580

dreiph:
    Все функции соционики является частью третьего центра по Гурджиеву.

Обсуждение работы центров на форуме Червертого Пути

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
  •  03/04/2007, 10:39 1256040 in reply to 1255900

Bird:

dreiph:
    Что в том высказывании тебе больше просит обоснования - то, что "часть" или то, что "третьего центра"?  :) 

"третьего центра"

Теория соционики говорит о разных Н48 проявлениях. Если позволите такой слэнг - говорит обо всем на языке Н48 звучаний. Где читал нипомню, скорее всего у Успенского, что Н48 - это энергия личности. Смотрим диаграму "пищевых октав" - хотя там вроде не "цэнтры", а "этажы", но похоже:

Где находим Н48?

Ещё немножко косвенного:
    Это не может быть в первом центре, потому, что на уровне тел наблюдаются притяжения - отталкивания отличающиеся от соционических. Вообще всё, что является областью первого центра приобретает социальное значение только как отражение в третьем. Даже такая фишка как "интелектуальная часть первого центра" (видел такое изречение у 4щ-ников), действие которой ты можешь проследить на занятиях тай-чи не имеет социального характера.

То же со вторым цэнтром. "Развитость" второго цэнтра никак не корелирует с ТИМами соционики - это по моим наблюдениям так, если кто-нибудь нашел по-другому - интересно было бы ознакомиться.

Получается, что больше кроме третьего центра негде "поместить" те обмены информацией, о которых говорит соционика.

•  03/04/2007, 10:43 1256043 in reply to 1255991

Bird:

dreiph:
    Все функции соционики является частью третьего центра по Гурджиеву.

Обсуждение работы центров на форуме Червертого Пути

Интересная дискусия. 

•  03/04/2007, 11:44 1256062 in reply to 1256043

Спасибо за развернутый ответ. К сожалению, пока не могу оппонировать, поскольку с водородами настолько еще не разобралась. Очень хочу это сделать, но пока просто нет возможности, готовлюсь к госам. Я обязательно отвечу подробнее, что я по этому поводу думаю, но мне нужно время. Так что до скорых встреч в эфире! Удачи!!!

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
  •  03/04/2007, 11:58 1256073 in reply to 1256062

Bird:

Спасибо за развернутый ответ. К сожалению, пока не могу оппонировать, поскольку с водородами настолько еще не разобралась. Очень хочу это сделать, но пока просто нет возможности, готовлюсь к госам. Я обязательно отвечу подробнее, что я по этому поводу думаю, но мне нужно время. Так что до скорых встреч в эфире! Удачи!!!

Счастливо там и до встречи. :)

Bird:

•  08/09/2010, 19:05 1508436 in reply to 1256073

Было время…

Интересно, если бы учение Гурджиева было более известным в свое время, был бы какой-нибудь шанс у соционики и т.п. наукам стать популярными?

В учении четвертого пути рассказывается о трех типологиях:

1. Мистическая

Естественные люди:

1 физический 94.9% населения

2 эмоциональный 4% населения

3 интеллектуальный 1% населения

4 тотальный 0.1% населения

Продвинутые люди: с 5-го по 7-й.

2. Соционико (псих йог) подобная:

Концепция преимущественного центрирования на одном из десяти слоев одного из четырех центров (инстинктивный, двигательный, эмоциональный и интеллектуальный).

3. Наименее раскрытая типология тела. По мнению Гурджиева данная типология (примерно 28 типов) позволяет прогнозировать интертипные отношения.

Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.

•  08/10/2010, 0:04 1508439 in reply to 1508436

Jur:

...

Интересно, если бы учение Гурджиева было более известным в свое время, был бы какой-нибудь шанс у соционики и т.п. наукам стать популярными?

..

Думаю, что был бы и весьма неплохой.

•  08/10/2010, 1:08 1508447 in reply to 1508439

dreiph:

Думаю, что был бы и весьма неплохой.

Срабатывание эффекта новизны?

Тот же Гурджиев, возможно, более, если так можно выразиться, “научен”, чем вся рать психоаналитиков, на лжеучениях которых построена соционика.

По крайней мере, Гурджиев более конкретен. Например, его центры можно истолковать так:

Инстинктивный – “задний мозг” + иммунная система;

Интеллектуальный - “передний мозг”

Двигательный – моторная зона между “задним” и “передним мозгами”

Эмоциональный - “средний мозг” + гормональная система регуляции.

Мотивы поведения людей определяются полудюжиной базовых инстинктов, а странности – это просто результат интерференции двух или более инстинктов, действующих параллельно.

•  08/11/2010, 0:32 1508553 in reply to 1508447

Jur:

..

Срабатывание эффекта новизны?

...

нет, просто  ГИГ мало внимания уделял наукоподобию своих знаний, а после него небыло равных ему последников.

•  08/11/2010, 1:31 1508563 in reply to 1508553

dreiph:

нет, просто ГИГ мало внимания уделял наукоподобию своих знаний, а после него небыло равных ему последников.

Эти знания происходят от традиции, и могут быть ближе к истине, чем лживые измышления психоаналитиков.

Страница 2 из 2 [Всего 25 записей]   « 1 2
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server