Вопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.— Бред. Если Ахиллес в 10 раз быстрее, то рано или поздно он догонит черепаху.
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
— Предложу не ставить, сначала попытаюсь уговорить, отвлечь на другое занятие, потом попробую аргументировать, если не возымеет действия: пусть ставит, раз идиот. Проиграет, и поймёт, что я был прав.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает - двигатель выключен. Ваши действия?
— Определить место в тени и найти что-нибудь, что можно пить. Дистанцироваться от всякой механистической ерунды, и ждать в тени, попивая сок, за приятной беседой — помощи (или когда несчастный шофёр отремонтирует свой тарантас). Если помощь не подоспеет — то сагитирую несколько человек идти в посёлок... авось там что-то (или кто-то) найдётся полезное.
3. Вы заходите в комнату в которой находится несколько человек, как вы определите кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
— Тот, кто наиболее органично вписывается в общество людей в комнате находящихся, и при этом удерживает внимание на себе, контролируя эмоции остальных людей.
4. Во время домашнего просмотра фильма, вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
— Фильм на паузу, и, — записывать. Дальше, может к фильму и не вернусь. Часто бывает, привычное состояние.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
— Поищу его ещё пару часов. Если не найду — в гневе плюну на этот грёбанный домишко, и стану искать метро.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?— Сначала буду напоминать. Потом буду переставлять вещи так, как нужно мне. Не подействует — устрою тотальный разбор полётов.
7. Проект в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону - ваши действия?
— Часто бывает так. Но, если цель оправдывает такие затраты — почему бы и нет?
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума, вы впервые встречаетесь с другим участником(участницей) с которым(которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
— Завяжу разговор, попробую развлечь, найти общие темы. Потом представлюсь, и попытаюсь свести конфликт на нет (если ещё будет желание конфликтовать) и продолжить взаимоотношения.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
— Правая война (напр. гражданская, против реакционистов и консерваторов) — конечно, оправдывает любые жестокости по отношению к врагу. Но, никакая война не может требовать убийства детей. В любом случае, не допущу возникновения «такого расклада» — цели можно достичь разными методами.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее, этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
— Переведу его на менее значимую для исхода дела должность, возможно — несколько увеличу зарплату, дабы не обидеть. Развлечения и корпоративный дух — очень хорошо, но когда речь идёт о результате — каждый должен по-максимуму вкладываться, используя свои сильнейшие стороны в своих сферах деятельности.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? ;) "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
— Да, конечно. Потому что «настоящая», оставляющая глубочайший след в памяти и душе человека — всегда будет преобладать над всеми остальными переживаниями. Так устроен человек, так устроен наш мир.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности, и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете что именно. Что вы всё-таки предпримете?
— Что сделано то сделано, что сделаю — то сделаю. Главное прочувствовать, и впитать в себя, остальное не важно.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
— Не очень люблю женщин и терпеть не могу детей. Тем паче женщин беременных. Схожесть с сюжетной линией «...» — не просто видна, она очевидна. Детей не люблю за писклявость и жестокость (иногда включается «зависть хорошему детству»), женщин — за глупое хихиканье и непроходимую, дремучую и наивную глупость (не всех, конечно. Чую, навлекаю на себя дикую ненависть посетительниц форума. Ну и ладно).
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше чем ваш и скорее всего назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия? — Если у меня с ними хорошие отношения, если я буду уверен, что мои наставления и советы будут всегда приниматься во внимание, если я буду их уважать, как экспертов — то смысла пакостить нет. Если это странные "себе-на-уме" люди — то, ради общего блага — лучше их вывести, пусть и таким крайним способом.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом и вы чувствуете что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "что случилось?", он отвечает: "Ничего" и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. ваши действия? Обоснуйте.
— Попытаюсь его увлечь чем-нибудь приятным, подспудно пытаясь выяснить в чём дело, и помочь — советами, а то и делом.
16. Придя на работу вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
— Попробую расположить его к себе, но первых шагов к миру сам делать не стану.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят что ничего такого нет, и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
— Тщательно и на месте проверю наблюдение, и — если побелка и впрямь некачественная (а это значит, что и ремонт в других местах может быть выполнен из рук вон плохо!) — заставлю переделать в кратчайшие сроки, или пошлю далеко и на долго без оплаты! А знакомые, — могут ошибаться.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
— Буду уговаривать приобрести ту что приглянулась мне. Потом настаивать. Потом поставлю условие — либо та, которую я справедливо посчитал лучшей, либо никакой (или просто, без лишних разговоров куплю ту что нравиться мне и всё). Товар, который мне кажется некачественным, неподходящим мне я, будь у меня выбор, не приобрету никогда.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу? — Я не собираюсь ни с кем сочетаться никаким браком. Зачем же заключать брак с тем, кому не можешь довериться?
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яишницу, а вы умеете делать время? Как именно?— Конечно. «Настало время собирать камни» — значит окончилось время их разбрасывать. Пришёл конец очередной маленькой эпохе. Яичницу, а не «яишницу»!.. Я пеку его в печке.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
— Приложу все усилия, чтобы заставить его отказаться от этой идиотской затеи, а если не удастся — буду тщательно контролировать его действия, чтобы е было допущено какой-либо фатальной ошибки.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас что всё в порядке, и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
— Посмотрю, не проломиться ли он под «приятелями», которые вздумали похоронить меня подо льдами, и если всё будет в порядке — быстро и осторожно перейду опасный участок.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
— Буду комментировать, с сарказмом. Может, заведу беседу на эту тему с незнакомыми соседями. Если попросят прекратить — покину зал, ибо смотреть на фальшивящих бездарностей — выше моих сил.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
— Попытаюсь установить тесные личные отношения для возможности максимального контроля, и если ничего плохого не вскроется, приму — с испытательным сроком, если конечно, его способности как специалиста будут чрезвычайно полезны для дела.