|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Метод научный и методы соционики
Последний ответ: Firestorm 02/18/2005, 22:44 Ответов: 128
-
02/07/2005, 5:28 |
-
02/07/2005, 6:24 |
-
02/07/2005, 6:56 |
|
Из какого определения "науки" исходим? К примеру: БиЕ "Наука, систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле - объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка."Даль "Наука, сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания."оттуда же QUOTE Наука и другие формы освоения действительности. Будучи неотъемлемой от практического способа освоения мира, Н. как производство знания представляет собой весьма специфическую форму деятельности, существенно отличную как от деятельности в сфере материального производства, так и от др. видов собственно духовной деятельности. Если в материальном производстве знания лишь используются в качестве идеальных средств, то в Н. их получение образует главную и непосредственную цель, независимо от того, в каком виде воплощается эта цель - в виде ли теоретического описания, схемы технологического процесса, сводки экспериментальных данных или формулы какого-либо препарата. В отличие от видов деятельности, результат которых в принципе бывает известен заранее, задан до начала деятельности, научная деятельность правомерно называется таковой лишь постольку, поскольку она даёт приращение нового знания, т. е. её результат принципиально нетрадиционен.
Или будем рассматривать в более узком ключе, претендует ли соционика на то, чтобы быть отдельной наукой?
|
|
-
02/07/2005, 7:06 |
-
Ветка
-
-

-
-
Екатеринбург
-
-
-
|
QUOTE (Чарльз @ Feb 7 2005, 11:28 ) Вопрос простой: Наука ли соционика? И вопросы посложнее: Как ей стать наукой? И нужно ли это? По-моему, тут тренд обратный: наука начала дрейфовать в ту сторону, где находятся соционика, астрология и т.п. и т.д. Так штааа.... чтобы соционике стать наукой, надо просто немного подождать. Она сама придет
|
|
-
02/07/2005, 8:18 |
-
02/07/2005, 9:16 |
|
Метод соционики стар как язычество:
"Тот, кто называет мое истинное имя, получает надо мной власть."
Во времена всевластия этого избегают, во времена безвластия к этому стремятся.
Поэтому соционика - просто культ. Причем, правый.
|
|
-
02/07/2005, 9:23 |
-
02/07/2005, 12:46 |
-
02/07/2005, 12:49 |
-
02/07/2005, 12:53 |
-
spyke
-
-
-
-
Санкт-Петербург
-
-
-
|
QUOTE (DPav @ Feb 7 2005, 12:23 ) QUOTE Наука ли соционика?
На данном этапе - нет. Я думаю, что сейчас соционика находится на этапе алхимии, если ьрать аналогии с другими науками. Те же признаки: время "гуру" и их учеников, знания и результаты "гур" несравнимы и несовместимы между собою, неопределены основыне понятия, полная терминологическая и методологическая разобщенность. QUOTE Как ей стать наукой?
В этом вопросе ответ подразумевается ответ автора на первый: "соционика не наука, но может ей стать". Я с ним согласен. И первый шаг к соционике как к науке - это договорится о основынх понятиях. Хотя бы среди крупнейших социоников. В современных психологии, математике, физике также существуют различные школы, опирающиеся на, в основном, почивших, гуру, чьи результаты не кореллируют между собой. Это не делает их менее науками. QUOTE QUOTE И нужно ли это?
Имхо нужно. Тогда можно будет больше получать знаний о психике человека.
Ты не получишь больше знаний о психике человека от употребления одних и тех же терминов, что и я. Ты получишь эти знания, если станешь результативнее исследовать эту психику, все равно на чьем языке формулируя результаты.
|
|
-
02/07/2005, 13:48 |
|
QUOTE (spyke @ Feb 7 2005, 16:46 ) Если психология наука, то наука и соционика, как ее подвид. Следуя твоей логике: если психология наука, то и лохотрон - наука. :)
|
|
-
02/07/2005, 13:58 |
-
02/07/2005, 14:05 |
|
QUOTE (spyke @ Feb 7 2005, 17:58 ) Лохотрон - место приложения психологии и соционики, при желании, очевидно. Учимся отделять субъект от предиката =))) Правильно. Поучись сначала. Тогда возможно поймешь, почему психологи не относят соционику к науке.
|
|
-
02/07/2005, 14:08 |
-
02/07/2005, 14:11 |
Страница 1 из 9 [Всего 129 записей]
1 ...
|
|
|