e192406:
Kavarra:Максим Горький, как личность, писатель и деятель для меня какой-то невероятно занудный и топорный (ко всему перечисленному еще и недалекий). Это "не приближаясь". А приблизиться никогда и не возникало желания на фоне вот такого внешнего впечатления.
ты его не понимаешь. он не недалёкий, он предпочитает перспективе конкретные проблемы, происходящие под его носом. такие люди могут показаться деревянными зацикленными мономанами, но это соль земли. они как мулы, надёжные и незыблимые. перетерпят что угодно, снесут всё. я этой осенью как раз его читала, "детство, отрочество, юность". он стальной, деревянный, каменный. разве это не прекрасно?
Так я и не спорю. Не понимаю и мне не интересно. Я не люблю мулов. Я вообще не люблю и не принимаю монотонного движения. Даже если это вперед, даже если это вверх. Стальным-деревянным-каменным можно быть по-разному. В случае Горького - он очень не интересно для меня лично стельной-деревянный-каменный. Человек без перспективы, смотрящий только себе под ноги - это такая невыносимая скука, которая меня даже не пугает, на столько это чуждо.
При том я не отбираю у него свойства подмечать мелочи, и кучу всяких других ценных свойств - это все есть. Я очень уважаю вклад Горького в русскую литературу, так же, как и Достоевского и Толстого, и того же Есенина, но это и все. Ничего больше у меня эти писатели/поэты/люди не вызывают. Они мне не интересны. Бюсты, с которых можно иногда пыль смахнуть.