SneerSnake:Kavarra, а кто тебе интересен и чем? Мне стало интересно.
В частности, если брать данный топик, то, как я уже говорила - маршал Жуков. Вероятно, именно тем, что масштабно противоречивая личность. Человек просто офигенной силы духа и уверенности в своей правоте (иначе хрен пошлешь на смерть тысячи людей), смелости, жесткости, не изменяющий себе и способный на все (хорошее и плохое). Бескомпромиссный, как топор ^_^ Меня всегда восхищают такие личности.
Вообще, выдающиеся политические деятели и военачальники - это всегда интересно. Их судьбы, способ мышления и действия, мое к этому отношение, оценка с точки зрения истории и ее изменения, общественного мнения. Злодеи и святые.)) Крайние, пограничные проявления человеческих возможностей, способности к добру и злу. История в этом отношении, хоть и не совершенно достоверная, но все же очень благодарная почва.
В искусстве несколько иначе. Там, пожалуй, наиболее мне интересны люди, переживания которых я могу разделить. Когда стихи, картины, книги способны вывернуть душу наизнанку (опять же в минус или в плюс - не важно), заставить думать, пересматривать свои принципы и точки зрения - тогда это интересно. Когда от восхищения чужим видением, талантом, способностью прочувствовать и передать другим, захватывает дух - это достойно внимания и потраченного времени. Единение формы и содержания с моей Вселенной ^_^
Вопрос очень общий - на него трудно ответить. Вернее, можно писать целый трактат. ))