Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Пушкин.

  •  10/21/2004, 9:32

    QUOTE (Дзимму @ Oct 20 2004, 09:29 ) QUOTE http://www.socionics.ru/znakom.htm


    Потрясающая статья!
    Аргументы за ЧИ нас ну просто умилили:

    QUOTE У Пушкина была своя, четкая и ясная целостная картина мира, собственный взгляд на вещи. Спокойно и уверенно он втолковывает отцу Лариону, священнику в Михайловском: «Есть бог, значит, есть и черти. Об этом, ведь и в писании ясно сказано. Да ты не трясись и не крестись. Это и самому Богу не очень-то ведомо». Очень верно он судил и о людях, не зря знавшие Пушкина называли его проницательнейшим из людей. «А какая сила стоит в сердце твоем – чистая или нечистая? По-моему, нечистая!» – рявкнул Пушкин не в меру любопытному попу. Интуиция возможностей позволяет видеть обман, дает основания не верить лживым словам.

    Сильная интуиция возможностей позволяет человеку легко ориентироваться в ситуациях неопределенности, не теряться, когда все вокруг резко меняется, так, что, кажется, почва уходит из-под ног, испытывать от этого удовольствие.

    Есть упоение в бою
    И бездны мрачной на краю,
    И в разъяренном океане,
    Средь грозных волн и бурной тьмы,
    И в аравийском урагане,
    И в дуновении Чумы.

    Интуиция возможностей – это и способность делать правильный выбор, что часто непросто: выбор предполагает перебор многих вариантов, учет возможностей каждого, последствий своих действий. В первую очередь для Гексли это связано с людьми, друзьями. Вот пример. Как известно, дуэли в России были запрещены еще петровским указом 1702 года, все участники поединка, включая секундантов, подлежали суровому наказанию. Выбор полковника К. К. Данзаса в качестве секунданта на последней дуэли Пушкина, по всей видимости, не случаен: заслуженный офицер, получивший ранения в боях и отмеченный высокими наградами, он мог рассчитывать на снисхождение, к тому же он не делал карьеры и был человеком одиноким. Расчет Пушкина в отношении судьбы Данзаса оправдался: он был подвергнут нестрогому наказанию (гауптвахта) и полностью реабилитирован.


    Скажите, братья Доны и Гексли - это вообще про нашу сильную функцию писано? Или всё-таки про что-то другое, совсем не имеющее отношения к соционике?

    Действительно, странноватое понимание интуиции. Но вообще о
    ролевой интуиции такое поведение может говорить. То есть аргумент за Напа. Я за него голосовала.

    Еще арг. за Напа: болевая логика - проблемы с математикой. Это мог бы быть, конечно, и другой болевой логик, например Гек, но сенсорика просто прет. Как черная (в жизни), так и белая - в стихах. Ну не могло у внушаемого сенсорика быть таких "своих" описаний, это я как вн. сенсорик говорю.

    И тем более не болевой сенсорик Гам. Еще против Гама: у ролевого делового логика было б с математикой лучше, он бы, по крайней мере, старался. И знаменитой истории с саранчой не случилось бы, наоборот - проявил бы деловитость, махал бы руками, разгоняя стаи.
    И еще против Гама - уж больно сильно жизнелюбие. Нет этого гамьего мракотанства.

View Complete Thread


visits

Community Server