Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Новая соционика Предлагается новый метод классификации

  •  02/04/2005, 15:19

    Имхо весьма интересно. Как я уловил основную мысль, смысл в том, что негоже человеку приписывать одну модель поведения, диктуемую им типом. И в таком смысле это действительно моделирование не человека, а его поведения.
    Однако, как я понял, количество моделей поведений ограничено 16-тью. Это имхо тоже неверно.
    Этой проблемой несколько лет уже занимается В. Гуленко, у него даже есть работа на эту тему, правда, не полноценная статья, а скорее тезисы доклада (см. Соционическая газета: № 18 (21), 03.10.2003, "Функциональная модель поведения").
    Идея Гуленко отличается следующим:
    1. Тип остается таким же, как и был, но его проявления на поведение признается лишь одним, далеко не всегда решающим фактором.
    2. Для описания "сиюминутного" поведения человека используются последовательность соционических функций в любом порядке любой длины, тем самым преодолевается жесткая постулированность модели А, что для типа, скажем, IL единственной моделью поведения является именно заказная связка I-L.
    3. К вопросу о том, зачем моделировать то, что завтра изменится. Интересными являються именно устойчивые стратегии поведения для конкретного человека, своего рода реакция на некий стимул (на похождую задачу, обстановку и т.п.). таким образом. Выявив стратегию поведения и условия ее запуска можно предсказывать поведение с достаточно высокой вероятностью - то чего традиционная соционика не в сосотоянии сделать.
    Ну вот например, для меня:
    для обычных социальных контактов: в стратегии поведения весьма заметны P, I, E
    для дома: в стратегии поведения заметна R
    для виртуального общения: в стратегии поведения весьма заметна L
    а T и S у меня редко проявляются.
    Интересно, а как ты сам сравнил бы свою теорию с идеями Гуленко?
View Complete Thread


visits

Community Server