Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Чтение без уроков Виктор Гуленко

  •  02/07/2005, 8:49

    QUOTE Вот вам еще одна критическая статья о Гуленко.

    А-а, Саенко... Ну понятно.
    Ну, поскольку статья сырая, я не совсем понял кто все-таки организовывал эксперимент, кто проводил диагностику и что в результате этого должно было получится, но в итоге я выделил такие пункты критики ВГ:
    1. Саенко не согласен с диагностикой - например, абсолютно предсказуемая и типичная реакция Саенко на отнесение его лично к "неправильному" типу. На самом деле уже ежику должно быть ясно, что все соционики типируют по-разному, так как у каждого своя версия соционики, и Саенко вполне может быть СЛЭ по самоопределению, СЭЭ по Букалову и ЭИЭ по Гуленко. И чем больше соционики будут обвинять друг друга в неправильном типировании, тем больше будут дискредитировать себя, а соционика будет все больше похожа на шарлатанство. Выход здесь - для каждого определить свои основополагающие вехи в соционике, и вместе разбираться и договариваться.
    2. Неправильно связываются темперамент и тип - ну в таком варианте, как описал Саенко, Гуленко дает эту связку лишь для упрощения, и только новичкам, да и то с оговоркой. На самом деле темперамент связан как минимум не только с типом, но и с подтипом и преобладающими стратегиями поведения. А ссылка на такого "авторитета" в гуманитарной соционике, как Юра Стебельский - ну это вообще.. Я лично прошу каждого, столкнувшегося с Юрой, не воспринимать его теоретизирования всерьез - идеи Гуленко он частенько понимает весьма "специфично". Только как источник новой информации, которую надо перепроверять, например, у меня или у самого ВГ.
    3. Ну и последние абзацы меня вообще немало позабавили: такое впечатление, что Саенко заподозрил ВГ в том, что тот собирается продавать соционические идеи в обход самого Саенко, т.е.е лишить куска хлеба с маслом! ;-) Именно отсюда имхо такие пассажи, что "гуманитарной соционикой ВГ стремится привлечь ЭИЭ для пиара и рекламы путем адаптирования соционики под них", и "лучше бы записался на курсы актерского мастерства" и финальный аккорд "рекомендую сосредоточится на написании (а не продаже) собственных книг" (можно подумать, он их продает).
    Все эти неверные посылки происходят полностью от незнания ситуации в гуманитарной соционике, в Киеве. Ведь гуманитариев там как раз совсем немного, не выдерживают обилия именно сайентистской составляющей, ведь бал там правят именно они. А привлечь гуманитариев Гуленко стремится именно для баланса, для разрыва порочной практики современной соционики - удела кучки фанатов. А насчет "кастрированной теории" скажу, инструментарий и теоретическая база гуманитарной соционики - одни из самых больших среди всех школ соционик, обидно только, что это немногие знают, т.к. Гуленко не часто балует книгами или статьями, где собирает все достижения своих исследований. Все таки представитель фундаментальной науки в нашем обществе (я имею в виду Украину, да и всю екс-СССР), да и еще и непризнанной - совершенно не в состоянии достойно обеспечить семью лишь своей прямой деятельностью, и вынужден заниматься еще и тем, что ему совсем и не хочется, зато быстро дает денежную отдачу. Печально, но факт. А Саенко, если хочет продавать книги Гуленко - пусть заключит с ним контракт, профинансирует его работу, а не додумывает того, чего он не знает.
View Complete Thread


visits

Community Server