Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Мифы признаков Рейнина

  •  03/03/2005, 7:43

    Lis,
    QUOTE Объективно проверяемое знание объявить плацебо нельзя.

    Все верно, вот только вопрос, что объявить "объективно проверяемым знаием"? Возьмем критерий фальсификации - гипотезу будем считать опровергнутой, если найден факт, противоречащей ей, все остальные факты будем собирать и использовать как подтверждение - чем больше, тем более обоснована гипотеза. Теперь возьмем любой признак Рейнина, любой, например, левый-правый и присвоим каждому полюсу наполнение Л и П и будем наблюдатиь за всеми попадающимися нам типам (естественно, диагностика по нашей методике в соответствие с нашими теорпредставлениями). Отвечаем на такие вопросы:
    1. Попавший к нам тип правый или левый?
    2. Присущи ли попавшему к нам типу свойства Л или П?
    3. Если присущи, то соответствуют ли теор. представлениям (правому - П, но не Л, левому - Л, но не П!).
    (Понятно, что я сознательно упрощаю, рассматривая свойства Л и П зависищими только от соционики.)
    В общем, если я для каждого типа набираю преимущественно ответы "да" и "да" на 2-й и 3-й вопросы, то моя гипотеза:
    а) Не опровергнута
    б) Экспериментально проверена (факты не противоречат)
    Ну так вот, для нашей школы для тех признаков, что я перечислял - это так.
    QUOTE Положим, что аналогично, при 6 390 биполярных признаков, лишь 8 или 15, неважно, обладают смыслом. Если это действительно так, должна существовать очень сильная причина, почему это так. В


    Согласен. Но такая причина имхо существует, и она уже укзывалась - это симметрия признаков Рейнина относительно базовых 4-х. Симметрия - это значит что для любого призака Рейнина для обоих полюсов будет поровну сенсориков и интутитов, логиков и этиков, экстравертов и интровертов, рационалов и иррационалов. Нерейниновские признаки таким свойством не обладают. А насчет "особых свойств" 4-х базовых, мы, кажется, уже договорились.
    Почему симметрия дает такие особые свойства - не знаю, моих знаний тут не хватает (а возможно, что никто из социоников не сможет дать ответ). Но явно "это ж-ж-ж.. неспроста!" (С)
    QUOTE Примеры не Рейнинских признаков, смыслом обладающих я уже приводил. Например, легко ввести признак, построенный по принципу эффективности отношений, скажем, с начальником.

    Можно, но только надо проверить соответствие этого признака на то, что он соответствует разбиению социона на две равных части - -например, так, как я описал в начале поста. Без этого этот признак несоционический, по крайней мере, с дихотомиями не связанный.
View Complete Thread


visits

Community Server