Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Что является объектом и предметом соционики? (2) Продолжение одноименного топика с начала

  •  05/20/2005, 7:25

    Iceman
    QUOTE Постулат №0 любой теории (науки) - предмет и объект исследования данной теории (науки) существует объективно и он познаваем.

    Насчет объекта ППКС, а с предметов имхо не все так однозначно - точно ли он обязан существовать объективно? Ссылку дай, если есть?

    Olesya
    QUOTE Petrovic, bobkov, я поняла, мальчишки!!! у вас перепутались местами объект с предметом...

    Так, предлагаю начать с начала. С определения предмета и объекта науки. Вот из "Словаря психолога", которые совпадают с моим видением:
    объект - та сторона действительности, на изучение которой направлена данная наука.
    предмет - та сторона(ы), какой объект науки в ней представлен
    еще определение "Предмет - способ видения объекта с позиций этой науки". Т.е., в целом, совпадают.

    Кстати, в этом определении нет жесткого требования к объективному существованию объекта, скорее это действительно научная традиция.

    Ну и тогда предлагаю проанализировать объект и предмет психологии, как ниболее близкой науки (имхо). Заодно и с отличиями определимся.

    Petrovic
    QUOTE Если человек - не единственный возможный объект изучения социоников, то надо показать, что психика имеется не только у человека, но и у какой-либо другой из "сложных самоорганизующихся систем класса живых".

    На самом деле Iceman просто забегает вперед, расширяя сферу соционики. Лично я в этом вопросе предпочитаю наинать с меньшего, к чему точно соционика относится (хотя уверен, что она применима не только к человеку). А уж когда определимся с маленькой, но твердой стартовой площадкой, можно будет и экспансию развить ;)
View Complete Thread


visits

Community Server