Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: О перспективах соционики как науки - 2 Программы исследований и их критика

•  05/18/2005, 11:19

Iceman
    Обычно это решается путем получения пантента на изобретение...

Скажу тебе как специалист по патентам ;) что в данном случае Ру прав, этот способ не подходит.

bobkov
    Современные взгляды таковы, что наукой назовут токо то, что:
    имеет свой объект, предмет и научный метод;
    приводит к повторяемым результатм вне зависимости от личности исследователя;
    располагает прогностическими возможностями;

ППКС. Отмечу только, что частично третье есть следствием второго.

Существует общий метод, общий подход, но для начала, нет даже определенного общего понимания объекта и предмета...

Я бы сказал, даже общего метода нет. Только подход.

Может будем плясать от печки?

Ну я же не зря в своем посте сослался именно на твой топик, я полностью поддерживаю.

Ваван
    "если мы все одинаково делим сепульки на 16 групп, то это можно делать и с помощью теста"

В том то и проблема, что сепульки каждый делит по-своему, и поэтому исходных тезис неверен. Авторы хотят показать, что их деление лучше, чем другие.

1)улучшение селективной работы по выявлению непротиворечивых типов сепулек (которые будут признаны всеми школами, или ещё как-нибудь)

Бесперспективный путь, я это уже проходил. сходимость в любой группе не превысит 30%.

2)либо статистическое же исследование, которое оповергнет результаты МТ. То есть, надо показать, что настройка МТ была проведена некорректно. Вероятно, это следует сделть приемрно так: набрать аналогичную по репрезентативности выборку анкет и обработать её аналогичным же способом. И получить существенно (статистически значимо) другие результаты.

Почему только это? какой-то максималистский подход, типа "чтобы доказать, что машина неисправна, надо показать, что она не едет." Она может быть неисправна, даже если едет. Можно например подвергнуть ту же выборку тому же тесту через 5 лет, если результаты существенно поменяются - то выявленная сущность неустойчива, и не может быть типом. Можно прогнать ту же выборку, с слегка измененными вопросами, с аналогичной интерпретацией результатов. В конце концов надо проверить, совпадает ли полученное разбиение на типы хоть с какой-то соционической теорией *опять же, является ли полученное в результате типом)...
View Complete Thread

visits

Community Server