Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Идентификация или повторение психотипа и поведения предка. Влияние семейной истории на личность.

Последний ответ: Notka   06/14/2006, 5:10   Ответов: 27
Страница 1 из 2 [Всего 28 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/17/2006, 13:07 1170658

    Мы рождаемся и  живем в семье. И семья имеет свое  бессознательное. И семейное бессознательное влияет на нас. Например повторение судеб:

    "Любовь спасает, любовь гневается (превозмогает\преодолевает), любовь исцеляет, любовь ослепляет… Эта многоликость любви определяет многовариантность ее проявления. Но вначале, как известно, было Слово – Знание, Закон, Порядок. Порядок возник прежде Любви. Там, где Любовь восстает против Порядка, пытаясь вмешаться в то, что невозможно изменить, разыгрываются драматические истории. Одна клиентка рассказала, что ее муж погиб, когда ей было 34 года. С тех пор она не может создать полноценных отношений с мужчинами, которым недоверяет. В ее рассказе постоянно присутствовала тема: «Самое главное для меня – честность». Эта честность возводилась ею в абсолют и, в итоге, обязательно случалось что-то, что можно было бы назвать «обманом». Ее сестра развелась с мужем, когда ей тоже было 34 года. Более того, ее брат, которому 32 года уже находится на грани развода со своей женой. Выяснилось, что отец клиентки погиб, когда ее матери было 34 года… Он «обманул» мать тем, что она выходила за него с тем, чтобы быть с ним всю жизнь, но он погиб. Дед клиентки был репрессирован и пропал без вести, когда бабушке было примерно столько же лет. Это классический пример. В этом роду все порядочные дети стали терять своих мужей и жен в 34 года….

     

    В другой семье муж ушел из семьи, когда его дочери было 8 лет. Хотя реальных оснований для его ухода не было, он все же ушел со словами «я вырос без отца и моя дочь вырастет». В его родительской семье мать рассталась с отцом, когда сыну было 8 лет. И он как «порядочный» сын своих родителей повторил семейный сценарий. Он мог бы остаться, но тогда он был бы «нечестен» по отношению к своим отцу и матери – то есть, он бы их «предал».

     

    «Проклятия» реализуются в форме неосознаваемых попыток воскресить судьбу члена рода. Так, как будто остальные члены семейной системы не позволяли себе быть счастливыми – ибо «как же можно быть счастливыми, если другие несчастны!». Родовая совесть заставляет невиновных (непричастных к судьбам других членов семьи)  рожденных позже подражать тому, чья Судьба была трагической. Таким образом, путем идентификации с этим несчастным, невиновные и рожденные позже словно воссоздают его в семейной системе. Это наивная слепая любовь, которая говорит: «Я так тебя люблю, что буду несчастным, как и ты! Если я буду жить за тебя, ты будешь восстановлен в правах!». Это действительно что-то довлеющее и скрывающееся в самой глубине души. Идентифицированный может вообще ничего не знать о семейных тайнах и преданиях. Тот же Вебер в своей книге приводит как пример случай, когда молодая женщина испытывала болезненную тягу к умыванию. Терапевт ее спросила: «Какая женщина в твоей семье должна мыться»? Спустя некоторое время выяснилось, что сестра ее отца после войны связалась с американскими солдатами, чтобы помочь семье выжить. Она заразилась сифилисом, и семья от нее отвернулась. Она умерла в одиночестве. " Далее http://www.astromobile.ru/article/public_6.html

     

    А вот отрывок из исследования француженки, которая в результате работы в архивах защитила диссертацию о синдроме годовщины:Анн Анселин Шутценбергер

    МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНОСОЦИОГРАММ
    И СИНДРОМА ГОДОВЩИНЫ

    Я начала интересоваться этой темой лет двенадцать тому назад под впечатлением от одного замечания, высказанного моей дочерью. Она сказала мне: "Мама, ты осознаешь, что ты старшая из двух детей (второй ребенок умер), и папа старший из двоих, второй ребенок умер, и я старшая из двоих детей, второй ребенок умер... и с тех пор, как умер дядя Жан-Поль, я в какой-то мере опасалась смерти моего брата..." (Так и случилось.)

    .......

    Открытие синдрома годовщины

    Другая причина моего обращения в исследованиях к личностному и семейному, к тому, что я как бы случайно назвала психогенеалогией2 и, главным образом, синдромом годовщины3 — это случай, который я констатировала лет пятнадцать тому назад. Тогда я только начинала работать с людьми, больными раком в финальной стадии по методу Симонтона — так, как я его понимала в 1975 г., пока не появилась его первая книга. Я с удивлением обнаружила тяжелейший рак у счастливой, цветущей новобрачной (она не переживала очень сильных стрессов) в том же возрасте (в тридцать пять лет), когда умерла от рака ее мать.

    С тех пор я всегда вела систематический поиск в истории семьи, когда занималась больным: нет ли повторяющихся событий или проявлений "неосознанной, скрытой лояльности семье", неосознанной идентификации себя с ключевым, важным членом семьи... И часто находила такие случаи — рак в том же возрасте, что и у матери, деда, тети по линии матери, крестной, когда те умирали от этой болезни или несчастного случая.

    Эти весьма многочисленные клинические замечания, эта интуиция были подтверждены статистическими исследованиями по синдрому годовщины, выполненными Жозефиной Хилгард. Я узнала об этих исследованиях в 1991 — 1992 гг.

    Жозефина Хилгард (врач и психолог), изучая карты всех больных, поступавших в одну американскую клинику в течение нескольких лет (1954 — 1957), доказала, что внезапное начало психоза у больных во взрослом возрасте могло быть связано с повторением в семье травмирующего события, перенесенного в детстве, — потерей матери или отца по причине ее (его) смерти, помещения в психиатрическую клинику или несчастного случая. При повторении контекста, когда ребенок взрослеет и ему самому исполняется столько же лет, сколько было его родителю (когда тот, например, попал в психиатрическую больницу), а его собственному ребенку исполняется столько же лет, сколько было ему самому, когда его мать, к примеру, умерла или попала в больницу (двойная годовщина), — госпитализация в лечебное учреждение повторяется, и это "статистически значимо".

    .....

    Как я уже уточняла, синдром годовщины может являться как случаем повторения того или иного семейного события в одну и ту же дату или в одном и том же возрасте, так и бесконечного повторения одного и того же в нескольких поколениях (а иногда на протяжении жизни одного человека). Иногда речь идет о счастливом событии, а порой — о травматизирующем и тяжелом для семьи. Иногда нам (мне самой — и кое-кому еще) удавалось прерывать цепочку событий (см. представленные клинические случаи). Однако остается проблема поиска ответов на вопросы почему? и как? Какое можно предложить объяснение?"

     

    Вот таких людей, которые идентифицированны  со своими предками наверно соционикам невозможно типировать? ;)

    Эээ...не так то просто как казалось с типом личности. Иная идентифицировання личность ведет себя противоречиво. Генотип (внешность и проч.) свидетельствует об одном типе личност. А фенотип (внешние поведенческие проявления) совсем о другом типе личности.

    А вы как считаете по поводу родовой совести, идентификации, наследования типов поведения, синдрома годовщины и проч. и проч.?

     

    Как думаете?

     

     

  •  04/18/2006, 10:38 1171106 in reply to 1170658

    Если в семейной истории были повторяющиеся ситуации, это не значит, что люди принимающие в них участие были одного и того же ТИМа или носили маску одного и того же ТИМа.
    Например. У бабушки первый ребенок умирает в младенческом возрасте. У матери первый ребенок - мертворожденный. У дочери - первая беременность заканчивается аборотом. Хоть ситуация и идет по нисходящей, но она однотипная. Но это не значит, что все эти женщины моделировали своим поведением такую ситуацию и были в рамках какого-то одного Тима. Их субъективное отношение к происходящему и восприятие его было совершенно разным, что говорит о разных Тимах.
    Если здесь что-то и есть, то это не завязано на соционику.
  •  04/18/2006, 11:02 1171112 in reply to 1171106

    Тоже думаю что здесь что-то есть :)))и это очень мало имеет отношения к соционике ;).

    По опыту могу судить:  паттерны (способы реагирования) поведения у бабушки, матери и дочери в одном женском роду могут быть одинаковые. Существует неписанные правила (иногда и написанные) поведения, например "В нашей семье такие люди считаются плохими и мы их выгоняем.." , "Мужчины в нашем роду такие-то..такие-то" . И все женщины в одному роду могут моделировать и своими бессознательынм действиями подготавливать одну и ту же ситуацию. например все женщины в роду разведены и имели по одному ребенку.

    Думаю, что  субъективное восприятие ккакой то конкретной ситуации может  быть почти одиноковым у людей разных ТИМов. например смерть ребенка у родителя любого ТИМА вызовет одинаковую рекакцию горя, которая имеет определенные  этапы, один из которых это замыкание в себе. И это свойственно и интровертам и экстравертам. :) И Донам и Досам. :)

  •  04/23/2006, 1:11 1172950 in reply to 1171112

    В наше семье есть вот что: у моей бабушки (по линии мамы) было сотрясение мозга, уменя было тоже и у моей дочери уже было. Все мы Досты. Семья у нас почти вся женская и у всех по одному ребенку, а у бабушки и меня -3. Вот думаю, а сколько у дочери_Досточки будет?:) Все дети- девочки:)

    теперь по линии папы:) Двоюродная сестра-Гексля, у нее был исключительный талант одежду придумывать и шить, у меня тоже самое-очень исключительный:) и у моей дочери-Гексли тоже самое- именно исключительный. Я сама- технолог швейного пр-ва, меня професия научила оценивать модели, идеи, качество. Так вот я и вижу, что эти две Гексли не учились вообще нигде, а все идет изнутри. И у старшей Гексли было так, ей сейчас 60 примерно, и у молодой, ей 21.

    В моей жизни есть такие продолжения судьбы или повторения. Я конечно причины не знаю, но повторения  есть.

     

  •  04/28/2006, 9:27 1175217 in reply to 1170658

    Мне вот что интересно: а будут ли подобные образцы поведения воспроизводиться в том случае, если ни родители не любят своего ребенка, ни ребенок не любит их (т.е. ребенок изначально был нежеланный)?
  •  05/03/2006, 6:43 1177257 in reply to 1175217

    Если ребенок нежеланный и не любит своих родителей то все равно он наследует их судьбу даже более чем тот который полностью принимает своих родителей такими какие они есть. Из опыта моей работы вспоминается много случаев. Например когда мать клиента зачала его от алкоголика и потом всю жизнь отрицала отца своего ребенка и себя ругала что она родила этого ребенка и этот ребенок стал тоже алкоголиком, даже при том что он в начале жизни отрицал похожесть на родителей и утверждал что изх не любит и не хочет быть такими как они. Сознательное отрицание на словах чазще всего показывает внутренний бессознательный конфликт, который приводит к том что человек делает свою жизнь такой же как у родителй, бессознательно делает. ЧСем меньше принятия и уважение рордителей тем больше что дети отрабатывают в судьбе проклятия предков.

    Еще у меня была клиентка , мать приемного ребенка, которого она усыновила в раннем возрасте, ребенок повторил судьбу своей биологической матери, даже при том, что не знал ее и заочно осуждал ее поведение. Чаще всего повторяют образцы повдениябабушек или дедушек, которых в семье осуждали, стыдились и замалчивали о них...

    Вот что пишет об этом ученик Хеллингера , Вебер, обяъясняя повторение повдения:

    "...магическим мышлением детей, ко­торое понимает любовь как «стать как...» или «жить как...». Позже это перекрывается, но в душе продолжает оказывать действие. Родители! же со своей стороны надеются и желают, чтобы их детям жилось луч ше. Таким образом, родительские пожелания находятся в противоре­чии с тем, что дети подразумевают под любовью. Скрытая, неявная связь существует даже тогда, когда родителей отвергают. Дети втайне! им подражают и позволяют, чтобы им было также, каково пришлось! родителям. .Когда ребенок говорит: «Таким, как вы, я не хочу становиться ни при каких обстоятельствах», он втайне идет по их стопам и именно благодаря отрицанию становится таким, как родители. Желание не стать таким, как родители, приводит к тому, что ребенок постоянно на них смотрит. То, чего я не хочу, я должен постоянно иметь в поле! зрения. И тогда неудивительно, что это приобретает определенное влияние.

    Ребенка можно избавить от этой магической позиции, приведя его  к тому, чего желают для него родители, и показывая ему, что это не  наносит ущерба любви, а может быть, этим он сможет даже еще больше  показать свою любовь." (Вебер Г. Кризисы любви www.koob.ru

     

  •  05/03/2006, 6:58 1177267 in reply to 1172950

    linda5:

    В моей жизни есть такие продолжения судьбы или повторения. Я конечно причины не знаю, но повторения  есть.

    Сдается мне, что надо искать выход из этих повторов.

  •  05/03/2006, 7:24 1177291 in reply to 1177257

    Анастасия:
    Когда ребенок говорит: «Таким, как вы, я не хочу становиться ни при каких обстоятельствах», он втайне идет по их стопам и именно благодаря отрицанию становится таким, как родители. Желание не стать таким, как родители, приводит к тому, что ребенок постоянно на них смотрит. То, чего я не хочу, я должен постоянно иметь в поле! зрения. И тогда неудивительно, что это приобретает определенное влияние.
    И как избавиться от такой ситуации? Судя по всему, самый правильный вариант просто забыть о существовании родителей, но если это не возможно по чисто бытовым причинам?
  •  05/03/2006, 9:22 1177317 in reply to 1177291

    XXXX Pro:
    Судя по всему, самый правильный вариант просто забыть о существовании родителей, но если это не возможно по чисто бытовым причинам?

    Забывать-то зачем? Просто, по достижении определенного вораста живи отдельной самостоятельной жизнью и все... А родителей навещай время от времени...
    И не лечи себя сказками о "невозможности по бытовым причинам"... Ты что - нетрудоспособный? Инвалид?
  •  05/07/2006, 17:01 1179276 in reply to 1177267

    Света:
    linda5:

    В моей жизни есть такие продолжения судьбы или повторения. Я конечно причины не знаю, но повторения  есть.

    Сдается мне, что надо искать выход из этих повторов.

    Повторы замечаешь только когда они повторяются!Tongue [:P] Или даже третятся, в три раза повторяются.

  •  05/10/2006, 7:18 1180123 in reply to 1179276

    linda5:
    Повторы замечаешь только когда они повторяются!Tongue [:P] Или даже третятся, в три раза повторяются.

    Так надо ли в 3й (или в 4й) раз наступать на грабли? То есть сразу после того, как понял(а), что это грабли (пусть хоть на 267й раз), лучше бы найти способ их обойти. Собственно, затем тебе и лоб дан.

  •  05/10/2006, 11:33 1180282 in reply to 1180123

    Светочка, моя хорошая, ну какже не "наступать", если это запланировано не ..кем? Моей бабушке по голове утюгом прилетело от сумашедшего, она в сумаш. доме работала. Я упала на ровном месте в магазине. На бетонный пол. Провалялась в больнице 1! месяц с сотрясением и кровоизлеянием. Моя доча ползла по узкому проходу в подземельях и просто дернулась головой и ударилась о стену. Она была в каске! Ползла в каске по узкому подземелью, ели проползти могли. Подземные скальные проходы они рассматривали с профи. Вот. Ну ладно бабушкин случай еще можно обьяснить, но мы-то с дочерью? Как умудрились получить сотрясения? На ровном месте! Поэтому это не только предусмотреть не возможно, но , внашем случае, и обьяснить не возможно.
  •  05/10/2006, 23:25 1180449 in reply to 1180282

    linda5:
    Светочка, моя хорошая, ну какже не "наступать", если это запланировано не ..кем?

    А ты точно знаешь, что запланировано именно "наступать", а не  научиться таки находить способ "не наступать"? Когда ребенок шлепается при каждой попытке встать на ножки, тоже можно подумать, что именно это чебурахание и запланировано...

    В общем, это скорее, вопрос веры: веришь, что это запланировано и объяснению не подлежит - получаешь именно это.

    Меня лично больше греет мысль о том, что в таких ситуациях надо чему-то научиться. Но это, разумеется,  мои личные и глубоко ошибочные глюки. Вернее, фрагменты моей веры.

  •  05/10/2006, 23:35 1180455 in reply to 1180449

    Конкретно в моих случая что посоветуешь?

    М.б. потому что я не боюсь иррациональности, я воспринимаю это спокойно, как констатацию фактов моей жизни. Я точто знаю, что могу менять только человеческую часть в моей жизни. И я точно знаю, что моя жизнь не принадлежит мне полностью, а только небольшой частью. Но я уже не боюсь этого, потому что я уже под защитой. Наверное.Smile [:)]

  •  05/10/2006, 23:49 1180466 in reply to 1180455

    linda5:
    Конкретно в моих случая что посоветуешь?

    Не спрашивать советов у посторонних Smile [:)] У меня, по крайней мере, точно не надо: я ж ничего про тебя и про твою бабушку не знаю.

    Хотя... можно попробовать собрать всю информацию вокруг этих случаев и помедитировать над нею. В моей системе координат вы должны знать, что с вами происходит, только "забыли" или "не поняли".

Страница 1 из 2 [Всего 28 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server