|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Идентификация или повторение психотипа и поведения предка. Влияние семейной истории на личность.
Последний ответ: Notka 06/14/2006, 5:10 Ответов: 27
-
04/17/2006, 13:07 |
-
Анастасия
-
-

-
Зарегистрирован: 06/03/2003
-
France - UK
-
Сообщения: 3,742
-
-
|
Мы рождаемся и живем в семье. И семья имеет свое бессознательное. И семейное бессознательное влияет на нас. Например повторение судеб:
"Любовь спасает, любовь гневается (превозмогает\преодолевает), любовь исцеляет, любовь ослепляет… Эта многоликость любви определяет многовариантность ее проявления. Но вначале, как известно, было Слово – Знание, Закон, Порядок. Порядок возник прежде Любви. Там, где Любовь восстает против Порядка, пытаясь вмешаться в то, что невозможно изменить, разыгрываются драматические истории. Одна клиентка рассказала, что ее муж погиб, когда ей было 34 года. С тех пор она не может создать полноценных отношений с мужчинами, которым недоверяет. В ее рассказе постоянно присутствовала тема: «Самое главное для меня – честность». Эта честность возводилась ею в абсолют и, в итоге, обязательно случалось что-то, что можно было бы назвать «обманом». Ее сестра развелась с мужем, когда ей тоже было 34 года. Более того, ее брат, которому 32 года уже находится на грани развода со своей женой. Выяснилось, что отец клиентки погиб, когда ее матери было 34 года… Он «обманул» мать тем, что она выходила за него с тем, чтобы быть с ним всю жизнь, но он погиб. Дед клиентки был репрессирован и пропал без вести, когда бабушке было примерно столько же лет. Это классический пример. В этом роду все порядочные дети стали терять своих мужей и жен в 34 года….
В другой семье муж ушел из семьи, когда его дочери было 8 лет. Хотя реальных оснований для его ухода не было, он все же ушел со словами «я вырос без отца и моя дочь вырастет». В его родительской семье мать рассталась с отцом, когда сыну было 8 лет. И он как «порядочный» сын своих родителей повторил семейный сценарий. Он мог бы остаться, но тогда он был бы «нечестен» по отношению к своим отцу и матери – то есть, он бы их «предал».
«Проклятия» реализуются в форме неосознаваемых попыток воскресить судьбу члена рода. Так, как будто остальные члены семейной системы не позволяли себе быть счастливыми – ибо «как же можно быть счастливыми, если другие несчастны!». Родовая совесть заставляет невиновных (непричастных к судьбам других членов семьи) рожденных позже подражать тому, чья Судьба была трагической. Таким образом, путем идентификации с этим несчастным, невиновные и рожденные позже словно воссоздают его в семейной системе. Это наивная слепая любовь, которая говорит: «Я так тебя люблю, что буду несчастным, как и ты! Если я буду жить за тебя, ты будешь восстановлен в правах!». Это действительно что-то довлеющее и скрывающееся в самой глубине души. Идентифицированный может вообще ничего не знать о семейных тайнах и преданиях. Тот же Вебер в своей книге приводит как пример случай, когда молодая женщина испытывала болезненную тягу к умыванию. Терапевт ее спросила: «Какая женщина в твоей семье должна мыться»? Спустя некоторое время выяснилось, что сестра ее отца после войны связалась с американскими солдатами, чтобы помочь семье выжить. Она заразилась сифилисом, и семья от нее отвернулась. Она умерла в одиночестве. " Далее http://www.astromobile.ru/article/public_6.html
А вот отрывок из исследования француженки, которая в результате работы в архивах защитила диссертацию о синдроме годовщины:Анн Анселин Шутценбергер
МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНОСОЦИОГРАММ И СИНДРОМА ГОДОВЩИНЫ
Я начала интересоваться этой темой лет двенадцать тому назад под впечатлением от одного замечания, высказанного моей дочерью. Она сказала мне: "Мама, ты осознаешь, что ты старшая из двух детей (второй ребенок умер), и папа старший из двоих, второй ребенок умер, и я старшая из двоих детей, второй ребенок умер... и с тех пор, как умер дядя Жан-Поль, я в какой-то мере опасалась смерти моего брата..." (Так и случилось.)
.......
Открытие синдрома годовщины
Другая причина моего обращения в исследованиях к личностному и семейному, к тому, что я как бы случайно назвала психогенеалогией2 и, главным образом, синдромом годовщины3 — это случай, который я констатировала лет пятнадцать тому назад. Тогда я только начинала работать с людьми, больными раком в финальной стадии по методу Симонтона — так, как я его понимала в 1975 г., пока не появилась его первая книга. Я с удивлением обнаружила тяжелейший рак у счастливой, цветущей новобрачной (она не переживала очень сильных стрессов) в том же возрасте (в тридцать пять лет), когда умерла от рака ее мать.
С тех пор я всегда вела систематический поиск в истории семьи, когда занималась больным: нет ли повторяющихся событий или проявлений "неосознанной, скрытой лояльности семье", неосознанной идентификации себя с ключевым, важным членом семьи... И часто находила такие случаи — рак в том же возрасте, что и у матери, деда, тети по линии матери, крестной, когда те умирали от этой болезни или несчастного случая.
Эти весьма многочисленные клинические замечания, эта интуиция были подтверждены статистическими исследованиями по синдрому годовщины, выполненными Жозефиной Хилгард. Я узнала об этих исследованиях в 1991 — 1992 гг.
Жозефина Хилгард (врач и психолог), изучая карты всех больных, поступавших в одну американскую клинику в течение нескольких лет (1954 — 1957), доказала, что внезапное начало психоза у больных во взрослом возрасте могло быть связано с повторением в семье травмирующего события, перенесенного в детстве, — потерей матери или отца по причине ее (его) смерти, помещения в психиатрическую клинику или несчастного случая. При повторении контекста, когда ребенок взрослеет и ему самому исполняется столько же лет, сколько было его родителю (когда тот, например, попал в психиатрическую больницу), а его собственному ребенку исполняется столько же лет, сколько было ему самому, когда его мать, к примеру, умерла или попала в больницу (двойная годовщина), — госпитализация в лечебное учреждение повторяется, и это "статистически значимо".
.....
Как я уже уточняла, синдром годовщины может являться как случаем повторения того или иного семейного события в одну и ту же дату или в одном и том же возрасте, так и бесконечного повторения одного и того же в нескольких поколениях (а иногда на протяжении жизни одного человека). Иногда речь идет о счастливом событии, а порой — о травматизирующем и тяжелом для семьи. Иногда нам (мне самой — и кое-кому еще) удавалось прерывать цепочку событий (см. представленные клинические случаи). Однако остается проблема поиска ответов на вопросы почему? и как? Какое можно предложить объяснение?"
Вот таких людей, которые идентифицированны со своими предками наверно соционикам невозможно типировать? ;)
Эээ...не так то просто как казалось с типом личности. Иная идентифицировання личность ведет себя противоречиво. Генотип (внешность и проч.) свидетельствует об одном типе личност. А фенотип (внешние поведенческие проявления) совсем о другом типе личности.
А вы как считаете по поводу родовой совести, идентификации, наследования типов поведения, синдрома годовщины и проч. и проч.?
Как думаете?
|
|
-
04/18/2006, 10:38 |
-
-
04/23/2006, 1:11 |
-
linda5
-
-

-
Зарегистрирован: 08/09/2005
-
Сибирский Дост
-
Сообщения: 765
-
-
|
В наше семье есть вот что: у моей бабушки (по линии мамы) было сотрясение мозга, уменя было тоже и у моей дочери уже было. Все мы Досты. Семья у нас почти вся женская и у всех по одному ребенку, а у бабушки и меня -3. Вот думаю, а сколько у дочери_Досточки будет?:) Все дети- девочки:)
теперь по линии папы:) Двоюродная сестра-Гексля, у нее был исключительный талант одежду придумывать и шить, у меня тоже самое-очень исключительный:) и у моей дочери-Гексли тоже самое- именно исключительный. Я сама- технолог швейного пр-ва, меня професия научила оценивать модели, идеи, качество. Так вот я и вижу, что эти две Гексли не учились вообще нигде, а все идет изнутри. И у старшей Гексли было так, ей сейчас 60 примерно, и у молодой, ей 21.
В моей жизни есть такие продолжения судьбы или повторения. Я конечно причины не знаю, но повторения есть.
|
|
-
04/28/2006, 9:27 |
-
05/03/2006, 6:43 |
-
Анастасия
-
-

-
Зарегистрирован: 06/03/2003
-
France - UK
-
Сообщения: 3,742
-
-
|
Если ребенок нежеланный и не любит своих родителей то все равно он наследует их судьбу даже более чем тот который полностью принимает своих родителей такими какие они есть. Из опыта моей работы вспоминается много случаев. Например когда мать клиента зачала его от алкоголика и потом всю жизнь отрицала отца своего ребенка и себя ругала что она родила этого ребенка и этот ребенок стал тоже алкоголиком, даже при том что он в начале жизни отрицал похожесть на родителей и утверждал что изх не любит и не хочет быть такими как они. Сознательное отрицание на словах чазще всего показывает внутренний бессознательный конфликт, который приводит к том что человек делает свою жизнь такой же как у родителй, бессознательно делает. ЧСем меньше принятия и уважение рордителей тем больше что дети отрабатывают в судьбе проклятия предков.
Еще у меня была клиентка , мать приемного ребенка, которого она усыновила в раннем возрасте, ребенок повторил судьбу своей биологической матери, даже при том, что не знал ее и заочно осуждал ее поведение. Чаще всего повторяют образцы повдениябабушек или дедушек, которых в семье осуждали, стыдились и замалчивали о них...
Вот что пишет об этом ученик Хеллингера , Вебер, обяъясняя повторение повдения:
"...магическим мышлением детей, которое понимает любовь как «стать как...» или «жить как...». Позже это перекрывается, но в душе продолжает оказывать действие. Родители! же со своей стороны надеются и желают, чтобы их детям жилось луч ше. Таким образом, родительские пожелания находятся в противоречии с тем, что дети подразумевают под любовью. Скрытая, неявная связь существует даже тогда, когда родителей отвергают. Дети втайне! им подражают и позволяют, чтобы им было также, каково пришлось! родителям. .Когда ребенок говорит: «Таким, как вы, я не хочу становиться ни при каких обстоятельствах», он втайне идет по их стопам и именно благодаря отрицанию становится таким, как родители. Желание не стать таким, как родители, приводит к тому, что ребенок постоянно на них смотрит. То, чего я не хочу, я должен постоянно иметь в поле! зрения. И тогда неудивительно, что это приобретает определенное влияние.
Ребенка можно избавить от этой магической позиции, приведя его к тому, чего желают для него родители, и показывая ему, что это не наносит ущерба любви, а может быть, этим он сможет даже еще больше показать свою любовь." (Вебер Г. Кризисы любви www.koob.ru)
|
|
-
05/03/2006, 6:58 |
-
05/03/2006, 7:24 |
-
XXXX Pro
-
-
-
Зарегистрирован: 04/05/2006
-
ЛИИ-ВЭФЛ
-
Сообщения: 398
-
-
|
Анастасия:Когда ребенок говорит: «Таким, как вы, я не хочу становиться ни при каких обстоятельствах», он втайне идет по их стопам и именно благодаря отрицанию становится таким, как родители. Желание не стать таким, как родители, приводит к тому, что ребенок постоянно на них смотрит. То, чего я не хочу, я должен постоянно иметь в поле! зрения. И тогда неудивительно, что это приобретает определенное влияние.
И как избавиться от такой ситуации? Судя по всему, самый правильный вариант просто забыть о существовании родителей, но если это не возможно по чисто бытовым причинам?
|
|
-
05/03/2006, 9:22 |
-
-
-
05/10/2006, 11:33 |
-
05/10/2006, 23:25 |
-
Света
-
-

-
Зарегистрирован: 02/13/2001
-
Интуиция
-
Сообщения: 5,072
-
-
|
linda5:Светочка, моя хорошая, ну какже не "наступать", если это запланировано не ..кем?
А ты точно знаешь, что запланировано именно "наступать", а не научиться таки находить способ "не наступать"? Когда ребенок шлепается при каждой попытке встать на ножки, тоже можно подумать, что именно это чебурахание и запланировано...
В общем, это скорее, вопрос веры: веришь, что это запланировано и объяснению не подлежит - получаешь именно это.
Меня лично больше греет мысль о том, что в таких ситуациях надо чему-то научиться. Но это, разумеется, мои личные и глубоко ошибочные глюки. Вернее, фрагменты моей веры.
|
|
-
05/10/2006, 23:35 |
-
Страница 1 из 2 [Всего 28 записей]
1
|
|
|