Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Прогерам вопрос: можно ли прогать для многопоцессорных под фортраном или бейсиком?

Последний ответ: btw.   10-11-2008, 14:07   Ответов: 9
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06-10-2008, 19:30 1302214

А то препод знакомого попросил ему принести информацию. Мне лично это очень странным показалось, но покопавшись увидел на сайте интэла толи компилятор для бейсика для многоядерок, толи ещё что-то.
  •  06-11-2008, 6:46 1302237 in reply to 1302214

Я не в теме на 100%, но если я правильно понимаю суть, то программера на бейсике не должно волновать сколько процессоров будут исполнять его коды. Этож не асм какой-нить.

Тестирование по РВиннеру.
    Мне нравится девушка.
    Мне нравится бета.
    Значит мы оба из беты!
    (с) Firestorm
  •  06-11-2008, 11:20 1302254 in reply to 1302237

А что вы думаете, процессор сам будет распаралеливать программу? Ведь это жн не происходит на современных многоядерниках.
  •  06-11-2008, 18:18 1302266 in reply to 1302214

Le Merdeur:
    А то препод знакомого попросил ему принести информацию. Мне лично это очень странным показалось, но покопавшись увидел на сайте интэла толи компилятор для бейсика для многоядерок, толи ещё что-то.

Для "вижуал бейсика" это может быть и актуально (всё-таки у него там "лиссенеры" какие-то и прочая гуйня, которую нынче принято делать асинхронной).
    Для (классического) фортрана слабо себе это представляю - у него понятие стека отсутствует как класс (отчего и нет средств рекурсивности) - как можно асинхронность делать без стека ?

Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
  •  06-12-2008, 9:02 1302336 in reply to 1302254

Le Merdeur:
    А что вы думаете, процессор сам будет распаралеливать программу? Ведь это жн не происходит на современных многоядерниках.

Smile

Вы уж определитесь в чем состоит вопрос.

Тестирование по РВиннеру.
    Мне нравится девушка.
    Мне нравится бета.
    Значит мы оба из беты!
    (с) Firestorm
  •  06-15-2008, 17:37 1302404 in reply to 1302336

Риторический вопрос.

Сам по себе процессор не может распаралеливать программу, только прогер пишет как ей выделыватся и на каких ядрах(в джаве по крайней мере и ц++).

•  07-04-2008, 6:41 1304149 in reply to 1302214

Для фортрана можно )) и даже под кластеры можно, если использовать библиотеку MPI.

А для бэйсика напрямую нельзя, потому как это интерпретатор.

•  09-04-2008, 5:06 1315536 in reply to 1302404

Le Merdeur:

Риторический вопрос.

Сам по себе процессор не может распаралеливать программу, только прогер пишет как ей выделыватся и на каких ядрах(в джаве по крайней мере и ц++).

Хм. В нынешних процессорах есть логика которая пытается распараллеливать инструкции выполнение которых независит друг от друга. Насколько эта логика хороша - тот еще вопрос, но то что она есть - об этом читал.

Ни разу не видел, чтобы с С++ можно было указать на каком процессоре должна выполняться программа. Обычно все это уходит на усмотрение операционки. По-крайней мере под линуксом используют стандарт POSIX threads - этот стандарт только позволяет указать какой код пожет исполняться отдельным потоком, конкретной привязки к ядру делать нельзя.

•  10-11-2008, 2:27 1321270 in reply to 1315536

Под виндой, насколько я знаю, та же картина: нити, процессы - пожалуйста.
    А вот на какой процессор это будет закинуто - на усмотрение операционки оставляется.
    Да и как иначе?
    Писать программы ТОЛЬКО под два/четыре/восемь ядер - и пусть "одноядерные" без нее обходятся?
  •  10-11-2008, 14:07 1321340 in reply to 1321270

Ulina:
    Под виндой, насколько я знаю, та же картина: нити, процессы - пожалуйста.
    А вот на какой процессор это будет закинуто - на усмотрение операционки оставляется.

Не совсем так: на современных архитектурах _можно_ указать на каких процессорах будет исполняться процесс (см. CPU Affinity [mask]), но только на уровне процесса (т.е. нити, насколько мне известно, уже "неуправляемы" в рамках заявленного "распределения")

Ulina:

Да и как иначе?
    Писать программы ТОЛЬКО под два/четыре/восемь ядер - и пусть "одноядерные" без нее обходятся?

Ну, это уже вопросы конфигурации конкретной системы.
    Зачем может быть нужно ? - начиная от распределения ресурсов (низкоприоритетные задачи загнать на "дедикейтед ядро" и пусть там "толпятся" ,-)) и кончая управлением "сопроцессов", которые синхронизируются через "мьютексы" (можно снизить латентность реакции по [асинхронным] сигналам).

Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
Показать как RSS feed в формате XML

Библус - все книги России. Журнал Аделаида. Планета Аквариум.

Community Server