Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Рабы и боги

Последний ответ: Юляся   09-24-2008, 7:35   Ответов: 41
Страница 1 из 3 [Всего 42 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  08-07-2008, 13:05 1311476

Хорошо написано.
    Читаешь и прям встают перед глазами некоторые оргийские параллели (не буду говорить, какие) :-))

Решение - это то, что меняет нашу жизнь. Всё остальное - только объясняет.
    Сергей Шишков (Сталкер)

- Что удерживает Землю?
    - Земля покоится на большой черепахе?
    - Позвольте! А что же тогда удерживает черепаху?
    - Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

На самом деле Землю и всех этих черепах держит Бог

Люди не равны. Люди чудовищно не равны между собой. Не потому, что у одних есть богатство, власть, здоровье, красота, любовь и тридцать три удовольствия, а у других нет. Не потому, что у людей изначально разные способности. Просто одни люди рабы, а другие – боги.

Мир справедлив. И богом может стать каждый. Но рабы остаются рабами. Хоть и не понимают, что это их выбор. Рабы каждый день загоняют себя в клетки. Каждую минуту ограничивают свою свободу. Каждую жизнь не живут. Рабам дана жизнь, но не дано жить.

О чём это я? Об изначальном выборе, как жить. Жить из прошлого или жить в будущее.

Рабская логика

Что определяет выбор раба? Попросите любого из них выбрать из нескольких вариантов. Хотя бы из двух. Что бы он предпочёл: помыть посуду или посмотреть телевизор, яблоко или стакан воды, почитать любовный роман или учебник по квантовой механике? Когда выбор произойдёт, спросите почему.

И окажется, что у выбора раба есть множество важных причин. Раб выбрал посуду, потому что не любит телевизор. Или телевизор, потому что там идёт передача «Стёкла». Или яблоко, потому что яблоки полезны. Или воду, потому что хочет пить. Любовный роман, потому что там чувства. Квантовую механику, потому что это круто.

У любого выбора всегда есть логичное объяснение. Никто не опаздывает без причин. Никто не бьёт людей без причин. Никто не курит без причин. Никто не проваливает важную работу без веской причины. Раб никогда не виноват. У него всегда есть оправдание. И всегда известен истинный виновник. И это не он.

Это родные, которые не понимают. Или родители, которые его испортили. Или страна, в которой не повезло родиться. Или социум, который конечно же давит. Тупые чиновники, дурацкие законы, ворюги, жлобы, прохиндеи, раздолбаи – раба окружают сомны, полчища уродов, которые портят ему жизнь!

Что-то не так? Есть рабы, которые знают, что мир не виноват? Есть. Знают. В глубокой теории. А на практике это выглядит смиренной ипохондрией на тему «Как несправедлив мир!». Просто не повезло. Не сложилось. Не те гены. Не то окружение. Не в том времени родился. Никто не виноват. Просто судьба такая. И ничего с этим не поделать. Карма.

Как железобетоны доводы рабов! Не было настроения. Я пробовал… Всё равно не получится! А вдруг…! Проспал. Транспорт плохо ходит. А чего они…? Что я, один за всех что ли должен?! Он первый начал!

Сны наяву

И проблема даже не в том, что от раба совершенно не зависит, достигнет он желаемой цели или нет, будет ли у него сегодня хлеб с маслом или пиво похмелиться. Проблема в том, что зная в глубине души ответ на вопрос «Кто виноват», раб вынужден постоянно глушить его внутренним диалогом.

Диалогом, в котором все ни правы, и только он прав. Где он побеждает всех, кого в жизни победить не смог. Где он без конца и без результата оправдывает собственные поступки, эмоции и убеждения. Где он старательно восхваляет себя за былые заслуги и жалеет себя же за несправедливость мира. Диалогом, в котором он заранее оправдывается за будущие поражения или предвкушает победу, которой никогда не будет…

И не живёт ни секунды в своей реальной жизни. Некогда! Да и чего он в ней не видел, в этой захудалой реальности! Он знает свою жену уже двадцать лет. Такой, какой она запомнилась ему при первой встрече. Он знает окрестности вокруг своего дома, как свои пять пальцев. Настолько, что периодически удивляется, когда это на этом месте успел вырасти 17-этажный дом. Он твёрдо помнит, что мороженное стоило 20 копеек. Но не чувствует вкуса того, что ест прямо сейчас, погружённый в свои мысли.

Раб не в состоянии повлиять на свою жизнь. Потому что его там нет. Раб помнит годовалого карапуза, и общается с 15-летним сыном так, как будто тот всё ещё ничего не умеет и ничего не знает. И общение отчего-то не залаживается. Каждую минуту ему что-то напоминает о прошлом, и он погружается в прошлые переживания. Споря с людьми, которых рядом нет. Боясь опасностей, которые давно миновали. Дуясь на родителей за несъеденные в детстве конфеты. Ругаясь с начальником, который уже на пенсии.

Душили-душили!

Вечный бой! С тенью. С тенями прошлого. И с собой – настоящим. Рабу не нравится, что он боится. И он борется со своим страхом. Рабу не верится, что он злится. И он давит свою злость. Раб не хочет ненавидеть. И он загоняет ненависть в самый дальний уголок души. С ненавистью! Бывает, раб стесняется любить, не хочет хотеть, боится вожделеть. И снова в бой!

И снова некогда жить. Некому. Все заняты. И никто не виноват. Потому что все правы. Потому что такова жизнь. Генетика. На это мы и запрограммированы. На рабство. Мы спим. Каждую секунду. Каждый миг. С открытыми глазами. С закрытыми глазами. И подсознание исправно исполняет заложенные в него программы.

Кем заложенные? Да сколько можно объяснять! Воспитанием, генетикой, социумом, средой, мировой литературой, всемирным телевидением… А кто же программировал программистов? Так их же тоже воспитывали, окунали в среду, кормили газетами и журналами… А кто же программировал программистов? Какой ты непонятливый, право слово! «Там черепахи до самого низа!»

Божья милость

А кто же в самом низу? Бог. Бог создал всё из ничего. Также поступают люди, подобные Ему. Боги. Они создают нечто из ничего. На ровном месте. На пустом. Просто однажды они решают, чему теперь быть. И через какое-то время это появляется. Мистика? Нет. Реальность.

Вот раб среднего звена встаёт рано утром на работу. Кто создал его рабочее место? Бог. Вот он опоздал, и его оштрафовали в соответствии с правилами компании. Кто ввёл эти правила? Бог. Вот раб идёт кушать бизнес-ланч в ближайшую кафешку, которую открыли на прошлой неделе. Кто создал это кафе из ничего? Бог. Вот рабы по всему миру дважды в год переводят стрелки часов туда и обратно. Кто так решил? Бог.

По решениям богов в чистом поле возводится город. Рабами. По решениям богов рабы прокладывают трассу здесь, а не там. По решениям богов рабы строят плотины. По решениям богов начинаются и заканчиваются войны. И гибнут в них (по большей части) рабы.

Кто же такие – боги? Вы уже догадались. Это те, кто принимают решения. Бог решает, как будет. И так становится. Без особых на то оснований. Без гарантий. Без оправданий. С основаниями, гарантиями и оправданиями может выбрать и раб. Потому он и раб. Богам не нужны основания. У богов основание одно – божья воля. Решение.

Свобода! Свобода!

Это раб может себе позволить захотеть начать делать зарядку, потому что ему не понравилась лишняя складка на животе, и передумать утром, потому что спать хочется. Бог решает и делает. И в этом смысле у бога выбора нет. Он решил, он сделал. Это раб может полгода взвешивать «за» и «против» и ничего не решить. Бог вынужден принимать решения быстро.

Бог несвободен? Да. Раб свободен? Да. Но кто из них управляет своей жизнью да и жизнью окружающих рабов? Очевидно, бог. Как же так? Очень просто. Над рабом властвует его прошлое. Бог подчиняет себя своему будущему. Он его строит. Но живёт – в настоящем. Иначе не построить.

Богу легко принять себя-настоящего. Он знает, что он таков, поскольку ранее решил стать именно таким. Ему не нужно оправдываться, он знает, кто причина. Он сам, разумеется. Его решение. Ему не приходится волноваться за исход игры. Он его предрешает заранее.

Бог сам решает, каким он станет через год, через два, через десять, через двадцать лет. Бог определяет свой уровень дохода сейчас и потом. Бог выбирает, чем он будет заниматься. С кем жить, что есть, где спать. И что будет с миром вокруг него решает тоже он. Рабы-то решать не умеют! И бог свободен выполнять свои решения. И его решения трансформируют жизнь. Так, как он решил. В полном соответствии со своей – божьей – волей.

А как же раб? Может ли он стать богом? Есть ли у него хоть малейшая для этого возможность? Есть, конечно! Между рабом и богом грань тоньше тонкого! Один шаг, и раб стал богом! Какой? Решение. Стать. Богом. Точка.

Есть, правда, одно маленькое «но» во всей этой истории. Богов, как и прежде, единицы на сотни и сотни рабов. Знаете, почему? Правильно. Ответственность. Ведь кто за всё отвечает? Тот, от кого всё зависит. А зависит всё от бога. Поэтому и отвечает в своей жизни бог за всё. А это груз тяжкий. Не всем по силам.

Неужели не всем дано решать?  А, боги?

(с) unvar

Я - за реализацию свободы слова!

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  08-07-2008, 13:44 1311485 in reply to 1311476

Дочь Ветра:

Хорошо написано.
    Читаешь и прям встают перед глазами некоторые оргийские параллели (не буду говорить, какие) :-))

...

Божья милость

А кто же в самом низу? Бог. Бог создал всё из ничего. Также поступают люди, подобные Ему. Боги. Они создают нечто из ничего. На ровном месте. На пустом. Просто однажды они решают, чему теперь быть. И через какое-то время это появляется. Мистика? Нет. Реальность.

Вот раб среднего звена встаёт рано утром на работу. Кто создал его рабочее место? Бог. Вот он опоздал, и его оштрафовали в соответствии с правилами компании. Кто ввёл эти правила? Бог. Вот раб идёт кушать бизнес-ланч в ближайшую кафешку, которую открыли на прошлой неделе. Кто создал это кафе из ничего? Бог. Вот рабы по всему миру дважды в год переводят стрелки часов туда и обратно. Кто так решил? Бог.

По решениям богов в чистом поле возводится город. Рабами. По решениям богов рабы прокладывают трассу здесь, а не там. По решениям богов рабы строят плотины. По решениям богов начинаются и заканчиваются войны. И гибнут в них (по большей части) рабы.

Кто же такие – боги? Вы уже догадались. Это те, кто принимают решения. Бог решает, как будет. И так становится. Без особых на то оснований. Без гарантий. Без оправданий. С основаниями, гарантиями и оправданиями может выбрать и раб. Потому он и раб. Богам не нужны основания. У богов основание одно – божья воля. Решение.

...

А как же раб? Может ли он стать богом? Есть ли у него хоть малейшая для этого возможность? Есть, конечно! Между рабом и богом грань тоньше тонкого! Один шаг, и раб стал богом! Какой? Решение. Стать. Богом. Точка.

...

Какой пример для подражания! Станье богом, чтобы диктовать свою волю другим, гробить чужое здоровье, убивать людей и природу!

"Оргийские" параллели отдыхают.

У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. © --- mmarsi@yandex.ru ---
  •  08-07-2008, 14:27 1311491 in reply to 1311485

Marsianka:

Какой пример для подражания! Станье богом, чтобы диктовать свою волю другим, гробить чужое здоровье, убивать людей и природу!

Для тебя правда смысл текста свелся вот к этому или тебе просто очень повозмущаться хотелось? :-)

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  08-07-2008, 16:53 1311503 in reply to 1311491

А ты и правда не допускаешь мысли чуЙства, что у меня волосы встали дыбом при чтении этих пассажей и что эти параллели куда масштабнее ассоциаций с форумом?

У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. © --- mmarsi@yandex.ru ---
  •  08-07-2008, 17:16 1311509 in reply to 1311503

Marsianka:

А ты и правда не допускаешь мысли чуЙства, что у меня волосы встали дыбом при чтении этих пассажей и что эти параллели куда масштабнее ассоциаций с форумом?

Т.е. и первое и второе сразу + волосы дыбом.
    Понятно.

Плохое платье, некрасивое (с)

:-))

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  08-07-2008, 17:37 1311510 in reply to 1311509

В том-то и дело, что ни первое, ни второе, а "волосы дыбом". Но тебе почему-то всё хочется свести к тому самому "платью" из прошлого ;)

•  08-07-2008, 18:01 1311512 in reply to 1311510

Marsianka:

В том-то и дело, что ни первое, ни второе, а "волосы дыбом". Но тебе почему-то всё хочется свести к тому самому "платью" из прошлого ;)

Ну пусть волосы дыбом, а я чего то там хочу, Бог с ним.

Вот суть того, что я думаю по этому поводу:

В этой статье никого не призывают быть богом - это раз.
    Скорее объясняют, почему сознание бога доступно не каждому и объясняют это тяжестью ответственности за принятые решения.

В этой статье не говорится, что тот, кто становится богом обязательно должен становиться (или стал) злодеем, и примеры приводятся разные - это два.

То, что ты предпочитаешь зафиксироваться именно на том, от чего "у тебя  волосы встают дыбом", заодно пытаясь сместить на это и смысловые акценты, ни смысла статьи, ни некоторых "параллелей" ничуть не меняет - это три.

На этом я позволю себе обсуждение твоих волос и иже с ними  завершить - это четыре.

Можно было бы и пять, но это будет уже лишку :-))

Хотя, пусть будет.
    Спокойной ночи, и пусть тебе снятся добрые боги, от которых встает что-нибудь другое эм... ты будешь улыбаться во сне :-))

/эта пять/

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  08-07-2008, 19:19 1311515 in reply to 1311512

Дочь Ветра:

То, что ты предпочитаешь зафиксироваться именно на том, от чего "у тебя  волосы встают дыбом", заодно пытаясь сместить на это и смысловые акценты,

Тобишь моё объяснение о том, что меня зацепило в статье, ты называешь фиксацией и "шьёшь" мне "платьица". Мда... твои чуЙства никогда не ошибаются Big Smile

•  08-07-2008, 20:28 1311517 in reply to 1311476

Написано хорошо - спору нет. Вот только я бы не стал все делить на "черное и белое". Любая крайность  - это ложь. А Истина, как всегда, где-то посередине. Аргументы - тот образ "бога" что сам "бог"себе нарисаовал и решил им стать, тоже откуда-то взялся... А то, что "черепахи там до самого низа" рационального человека волновать не должно. Важна лишь та "черепаха", существоание которой можно и нужно обосновать для данного конкретного момента.

"- Наши дети будут умными и красивыми!
    - А главное - вымышленными..."
    ("Теория Большого Взрыва")
  •  08-07-2008, 20:38 1311519 in reply to 1311517

TED:
    Аргументы - тот образ "бога" что сам "бог"себе нарисаовал и решил им стать, тоже откуда-то взялся...

Из соционики конечно. Жукова не узнали? Smile

"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
  •  08-07-2008, 20:46 1311523 in reply to 1311517

TED:
    А то, что "черепахи там до самого низа" рационального человека волновать не должно. Важна лишь та "черепаха", существоание которой можно и нужно обосновать для данного конкретного момента.

Yes Кстати по этому древнегреческие Боги мне нравятся больше, там был представлен весь социон, как-то уживались и без рабов обходились и людям некоторые помогали, просто так без задних мыслей. Smile

•  08-07-2008, 21:48 1311530 in reply to 1311515

Marsianka:

Тобишь моё объяснение о том, что меня зацепило в статье, ты называешь фиксацией и "шьёшь" мне "платьица". Мда... твои чуЙства никогда не ошибаются Big Smile

Так невозможно же проверить, ошибаются мои чуЙства или нет.
    Это ж ты утверждаешь, что они ошибаются, а как оно на самом деле - Бог весть.

Несколькими постами выше ты, например,  утверждала и такое:

Marsianka:

Хотя в статье этого и в помине нет, она вовсе даже не агитационная, и, уж тем более, не призывающая к злодействам и насилию.

Другой момент.
    Буквально в прошлой нашей беседе (той, что про Габенов) я как раз согласилась с тем, что ошибиться можно во всем, просто была не склонна думать, что ошибаюсь относильно де Ниро и Челентано. Ты же сейчас пишешь "никогда не ошибаются", хотя я по поводу никогда нигде не утверждала.

Так что на слово я тебе верить погожу.
    Можешь утверждать, что хочешь, а я, как и в прошлый раз, предпочту оставаться при своем мнении (заметь, не утверждаю того, что не ошибаюсь, а предпочитаю не верить тебе на слово).

А что касается насчет "платья" - поживем-увидим.

Возможно, что я и ошибаюсь на этот счет ( я вовсе даже не отвергаю такого варианта), просто надо будет еще понаблюдать за тем, что будет происходить дальше, а пока что у меня оснований думать как-то иначе просто нет :-) Не обессудь :-)

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  08-07-2008, 22:02 1311532 in reply to 1311517

TED:
    Написано хорошо - спору нет. Вот только я бы не стал все делить на "черное и белое". Любая крайность  - это ложь. А Истина, как всегда, где-то посередине. Аргументы - тот образ "бога" что сам "бог"себе нарисаовал и решил им стать, тоже откуда-то взялся... А то, что "черепахи там до самого низа" рационального человека волновать не должно. Важна лишь та "черепаха", существоание которой можно и нужно обосновать для данного конкретного момента.

Да нету там никакого "образа Бога".

Там же рассматривается совершенной определенный аспект, который сразу же, в самом начале статьи, и оговорен:

"О чём это я? Об изначальном выборе, как жить. Жить из прошлого или жить в будущее." (с)

и далее:

"Кто же такие – боги? .... Это те, кто принимают решения. Бог решает, как будет. И так становится.@ (c)

Никакой религиозной мистики, никакого образа, и параллель проста и более, чем очевидна:

В начале сотворил Бог небо и землю.
    2. Земля же была безводна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою
    3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    4. И увидел Бог свет, что он хорош: и отделил Бог свет от тьмы.
    5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
    6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
    7. И создал Бог твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая под твердью. И стало так.
    8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый.
    9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

ну итд

Т.е.
    Решил сделать что-то на не проторенной ранее кем-то дорожке, без гарантий и с риском ==> воплотил свое решение в жизни ==> "и стало так". (с)

Речь то, на самом деле, идет о человеке-новаторе, самостоятельно отвечающем, как за свою жизнь, так и за свои дела. Создателе, своего рода.  И никто там не замахивался на то, чтобы его обожествлять. Речь идет о собственной установке человека на зависимость/самостоятельность, и третьего варианта тут и правда просто не бывает. Либо человек склонен принимать решения и брать на себя ответственность, либо предпочитает перекладывать это на кого-то другого. И от одного к другому действильно всего 1 шаг.

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  08-07-2008, 22:11 1311536 in reply to 1311530

Дочь Ветра:
    Marsianka:

Так невозможно же проверить, ошибаются мои чуЙства или нет.
    Это ж ты утверждаешь, что они ошибаются, а как оно на самом деле - Бог весть.

В смысле Ботва? Big Smile

•  08-07-2008, 23:05 1311539 in reply to 1311536

Первый пост - вата. Ни о чем.
    На картинке - мое второе Я, т.е. белое и пушистое
Страница 1 из 3 [Всего 42 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML

Библус - все книги России. Журнал Аделаида. Планета Аквариум.

Community Server