О, любимцы Альфы. В центре солист Мортен Харкет. На второй фотке - с бородой-усами Магне, без - Пол.
Имеется интерес потипировать их поподробнее - вот матерьяльчик, прошу вас, коллеги.
Мортен:
1959 г.рожд., прозвище Дятел
Он коллекционировал бабочек и выращивал орхидеи, увлекался фотографией и пек хлеб для всей семьи, но музыка всегда была основным увлечением амбициозного и независимого Мортена. С подачи отца стал брать уроки фортепиано, а петь начал в четырехлетнем возрасте. Одним из самых приятных его воспоминаний было то, как дирижер духового оркестра на концерте посадил его к себе на плечи и дал в руки дерижерскую палочку...
Его школьной любовью учительница, которую, как он утверждал, любит до сих пор. Это самое светлое воспоминание о школе, Мортену казалось, что остальные учителя не понимают его, его бесила несправедливость по отношению к себе. По его словам, школьные годы были самыми трудными.
...После окончания школы был университет, где он в течение года изучал теологию. "Я до сих пор изучаю ее и я верю в Бога... ожидал предложения стать священником, но его не поступило... было много других вещей, которыми мне хотелось бы заниматься, и я ушел из психиатрической больницы, где работал санитаром, чтобы заработать денег для группы. Но там я получил огромный опыт, эта работа научила меня бороться с казалось бы непреодолимыми трудностями, стойко переносить давление со стороны и лучше понимать людей..."
Вообще-то он не любитель блюза... играл в музыкальных группах, случилось участвовать и в церковном хоре, но судьбой стала A-HA. Мортен оставил учебное заведение для того, чтобы посвятить себя своей мечте.
... Мортен является яростным противником любого насилия, а также активно выступает против курения и наркотиков.
...сколько всевозможных качеств уживаются в одном и том же человеке, он - мечтатель и в то же время реалист, он звезда, и он спокойный семьянин, воспитывающий детей, обладатель скромного дачного домика без электричества, любитель живой природы и романтики. Ну и конечно же музыки - это главное, без чего нельзя жить и вне сцены, хотя по словам самого Мортена "А-НА" не является для него важнейшим достижением в жизни
Мортен женился, но в данный момент супруги находятся в разводе, хотя растет трое их детей. Теперь у него есть подруга, с которой он живет и воспитывает дочь. Кажется, это событие дало возможность Мортену вновь почувствовать себя в душе молодым.... по его же собственным словам, с ним непросто ужиться, так как имеет склонность покровительствовать находящимся рядом с ним людям, а также требовать от них постоянного самосовершенствования...
Магне Фурухольмен:
Хулиган и непоседа, а также единственный "пьющий" член группы. Он много работает, но утверждает, что жизнь трудяги устраивает его вполне. Когда Магне было десять лет, он подружился с Полом Воктором, наряду с которым и является основателем "А-НА".
В пятилетнем возрасте Магне потерял отца (погиб в автокатастрфе), который был музыкантом. "У отца были грандиозные музыкальные амбиции, но отсутствовали шансы претворить их в жизнь. ...С детских лет я был увлечен музыкой, она значила для меня гораздо больше, чем школа, личная жизнь или что-то еще". Не смотря на трагическую потерю отца, Магс считает, что у него было вполне счастливое и спокойное детство. Он всегда удачно уживался с отчимом и был очень близок с матерью.
Увлекшись музыкой всерьез, Магне не мог больше относиться к ней как к простой забаве, выбор в пользу музыки стоил ему разрыва со многими из друзей. Он нашел себя также в рисовании и живописи, из-под его руки вышло несколько картин в стиле абстракционизма.
Важное место в жизни Магне занимает религия, он сказал, что стал христианином. Он в полной мере отвергает любое насилие и принуждение, отказавшись служить в вооруженных силах Норвегии "по религиозным соображением".
Магне очень беспокоит проблема экологии, в течение последних лет он активно работал в этом направлении.
Магс живет со своей женой, которую любит всю свою жизнь, а также их сыновьями.
Пол Воктор-Савой
Был воспитан на операх, балетах и классике. По собственному мнению, рос обычным, ничем не отличающимся от других ребенком. К школе он никогда не относился с энтузиазмом, учеба шла чуть выше среднего. Музыка имела первостепенное значение,с детских лет стал сочинять мелодии, увлекался рисованием и был рад часами находиться наедине с самим собой и заниматься тем, что ему было интересно.
В 10-летнем возрасте Пол писал музыку на стихи, тогда же услышал записи из мюзикла "Волосы". Его друг Магс разделял его мнение по поводу мюзикла и вдохновленные, они вдвоем решили сочинить собственную рок-оперу.
Из-за плохой посещаемости Пол с трудом закончил высшую школу (хотя в настоящее время он поддерживает отношение с одной из учительниц, с которой много лет назад они друг друга не понимали).
По мере того, как совершенствовалась их с Магсом музыка, росла и дружба. Им было хорошо работать вместе, но это нельзя было назвать дружбой в полном смысле слова, скорее соперничество. Но, несмотря на разногласия, музыка сохранила их дружбу.
Самый важный рабочий инструмент Пола - это постоянно находящаяся с ним записная книжка. "Это превратилось в стиль жизни", - объясняет Пол, - "Во время общения с людьми, ты должен помнить, что любой обрывок фразы может дать жизнь песне. Таким образом, ты всегда готов вовремя схватить одну фразу, которая вырастет в песню. То же самое, когда читаешь книгу, смотришь телевизор или пишешь письма".
Человек, вдохновляющий Пола - это его жена, режиссер, а также участница собственного проекта Пола, у них есть маленький сын.
Вот их речи, соответственно:
Мортен:
"Я могу часами просто сидеть на природе и дышать свежим воздухом..."
"Самое лучшее в Норвегии - это природа. Она неподражаема. Мы живем на самой окраине города, и я имею возможность минут на десять в день удалиться в лес, побродить там... Еще мне нравится рыбачить на море, наблюдать за оленями, я люблю озера, горные высоты, и вообще природу во всех ее проявлениях..."
"Я ненавижу любые наркотики, потому что их употребление приводит к помутнению рассудка! Вы перестаете ощущать мир. Я могу сказать вам, как я их ненавижу!.. Они порабощают вас, а потом убивают!"
"Всю свою жизнь, где-то с трех лет, я был просто помешан на музыке. Родители водили меня на выступления оркестра, музыка повергала меня в полный восторг".
"Я - мечтатель, и в своих мыслях я и моя группа достигали небывалых высот. Одно время у меня была группа Laela Anceps (это сорт орхидеи)".
"У меня нет хороших воспоминаний об Англии. Твои проблемы могут сломить тебя или наоборот сделать сильнее. Но самая большая проблема - это то, что они идут по нарастающей , и одна оказывается хуже другой"...
"Я верю в Бога, и когда у меня появляется возможность, иду в церковь, но я бы не стал навязывать это другим ".
"В конце концов, мы подумали, что летом 1983 года у нас мог бы уже появиться хит. Он был еще до того, как его услышали все. Из последних сил мы преодолевали этот тернистый путь, и каждый раз нам приходилось сталкиваться с пренебрежением англичан к иностранным группам".
"Терпеть не могу фотосессии! Это же осквернение моего творческого вкуса! Не могу понять, зачем людям нужны подобные фотографии. По-моему, на многих из них я похож на фрикадельку. Лучше бы меня фотографировали где-нибудь на улице, или в кафе, или на природе. Но успех сужает возможности свободного передвижения . Ты не можешь пройтись по магазинам так, чтобы тебя не узнали и не обратили внимания. И никуда от этого не деться, это всегда с тобой, как будто у тебя на лбу стоит какой-то штамп. Я имею в виду... мы сами хотели этого, и поэтому приходится учиться уживаться со многими вещами. Иногда это бывает сложно".
"Я раньше очень переживал, когда нас называли поп-группой для подростков, сейчас уже нет. Что произойдет - то произойдет, и никто не сможет ничего изменить. Одновременно я горжусь нашей музыкой. Я ВЕРЮ В НЕЕ!"
Магне:
"Норвегия - отличное место для того, чтобы там вырасти. Это прекрасно организованное общество, примерно одинаковый уровень жизни людей..."
"Пол и я выступали вместе и раньше. В возрасте 10 лет у нас была группа, мы выпустили альбом, потом стали подумывать о коммерческой музыке, в 14 лет корреспондентам местной газеты мы сказали, что собираемся уехать за границу и стать всемирно-известными поп-звездами. Наши амбиции сочли неслыханной дерзостью, в школе все смеялись над нами".
"Я признаю, много хорошей музыки вышло из Европы, за идеями мы всегда обращались к Англии. Успех "Take on me" так много значил для нас..."
"Мы подумали, что стимулируем полет фантазии, если оставим свое безопасное жилище и начнем бороться. Мы купили билеты в один конец до Лондона в 1983 году и... проиграли. У нас была ужасная квартира, а в ней - единственная горящая электрическая лампочка. Мы взялись за самую сложную работу в Лондоне. Работать в пабе, получая 1 доллар в час - что может быть хуже!"
"А-НА" - это было название одной из песен. Пол занес его в свою записную книжку, и мы подумали, а не назвать ли нам так группу..."
"У нас было прослушивание в Decca Records". Они завалили нас, и тогда мы сказали себе "Когда-то они сделали то же самое с The Beatles, поэтому мы на правильном пути". Это была вторая грубейшая ошибка Decca Records..."
"Хуже всего в английском шоубизнесе - это скептицизм и предвзятое отношение к иностранным музыкантам.Тебе придется сложно, если ты - иностранец. Мы так и не смогли завести друзей..."
"Мне кажется, я фотогеничен, хотя я отнюдь не считаю, что то, как я выгляжу на фотографиях, может хоть сколько-то значить для группы". "У нас были экономически стабильные тылы , и нам было привычно ездить в дорогих машинах".
"Когда мы приехали в Англию в 1983 году, то никто из нас не сомневался, что недели через три мы обязательно добьемся успеха"..."Думаю, мы всегда знали, что, в конце концов, победим".
"Прикольно видеть орущую на твоем концерте молодежь"...
"Магс и я жили по соседству с десяти лет. Мы все время были вместе и соревновались: кто сочинит лучшую песню или у кого сильнее гитара...".
"Вообще-то мы думали, что станем рок-звездами еще в 1983 году..."
"Когда мы впервые оказались в Лондоне, никто не хотел нас видеть. Представьте себе, вы говорите, что вы - музыкант из Норвегии... все только смеялись".
"Мы правильно сделали, покинув Норвегию. Как будто бы нам кто-то сказал: "Попробуйте добиться большего, покорив Лондон". Так мы и поступили".
"Мы трепетали перед поездкой в Америку, представляя ее себе невероятно огромной. Мы направились в компанию Warner Brothers, ожидая увидеть небоскреб, но наши ожидания не оправдались".
"Что плохого в том, что подростки принимают участие в коммерции? Когда мне было пятнадцать, я был увлечен музыкой гораздо больше, чем сейчас".
"Почти окончив школу, мы вернулись в 60-е и превратились в хиппи на пятнадцать лет позже, чем когда это было модно. Мы проводили много времени, слушая The Doors. Теперь мы уже со смехом оглядываемся в прошлое".
"90 процентов наших записей, которые я слышал - отвратительны!"