Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

любопытно узнать мой ТИМ!! жду ваших мнений

Последний ответ: Hjolle   09-04-2008, 11:05   Ответов: 13
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  09-02-2008, 2:03 1315164

1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.

От общего к частному – это когда сначала изучаешь теорию, а потом применяешь на практике полученные навыки, причем на практике обычно используется процентов 5 от изученного. Например, от общего к частному: изучить теоретические сведения про выпечку (как компоненты влияют на получаемое тесто и т. д.) и на их основе сочинить собственный рецепт и испечь пирожок. От частного к общему – испечь 100 пирогов по готовым рецептам, и на основе экспериментов построить теорию.

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?

Логично то, что подчиняется логике. В моем понимании, логика – это когда мысли не противоречат друг другу. Что такое общепринятое понимание логики – не знаю!  Мне кажется, что общепринятое понимание, если оно есть, похоже на мое. Логичным быть сложно, когда нужно что-то логичное выдать экспромтом. Если есть возможность как следует все обдумать, то можно быть и логичным.

3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.

Правило – это некоторый свод ограничений, который обычно существует в письменном виде. Закономерность – это совершенно другое понятие. Это свойство повторяющихся явлений. Разница в том, что правило можно создать «из ничего», просто придумать и установить. (Например, хозяин дома может установить для своих гостей правило: приходите только в белых тапочках.) А для того, чтобы говорить о закономерности, нужно сначала пронаблюдать множество объектов, которые этой закономерности подчиняются.

4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?

Иерархия – структура, на верхнем уровне которой обычно находится  самое главное (или самое общее), на следующем уровне – подчиненные (или составные части). Например, эра-эпоха-век-год-месяц-неделя-день-час-минута-секунда. Подчиняться ли иерархии? Наверно, имеется в виду служебная лестница в организации. Вообще, вопрос поставил меня в тупик. Наверно, нужно, в разумных пределах. Но подчиняться, в лучшем смысле этого слова – значит помогать своему начальнику справиться с задачей. Хороший начальник разрешает поспорить.

5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.

Аналогия – повторение одного и того же в разных ситуациях. Например, смастерить табуретку, а потом по аналогии – большой стол. Аналогии определенно упрощают нашу жизнь. Возможность увидеть аналогию – это чудесная способность разума, без которой мы  не могли бы существовать, потому что просто не справились бы с повседневными делами. (мы могли бы существовать, но совсем по-другому;) ). Да, я пользуюсь аналогиями. Это очень приятно, когда дело, на которое в первый раз потратилось 2 часа, в 10й раз делается за 10 мин.  Например, организация отдыха, когда нужно обратиться в турагенство, не запутаться в канители оформления документов и всего такого. Чем больше накапливается опыта, тем проще.

6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:

а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.

Последовательность – значит, сказал -> сделал. Это скорее в узком смысле. В более широком – насколько человек планирует свою жизнь, начиная от глобальных планов на будущее, и заканчивая мелочами типа распорядка дня. В этом смысле последовательный человек –  тот,  который особенно не меняет своих планов и старается им следовать.

б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?

Я жутко непоследовательна. Потому что наибольшее удовольствие в жизни получаю от резких и неожиданных перемен, и потому никогда им не сопротивляюсь. Но непоследовательность часто чревата досадными и противными проблемами, поэтому приходиться себя заставлять. Например, думаю: надо сегодня ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать документы, потому что это последний срок ит.д. ит.п., но потом не успеваю из-за других, менее важных дел, а потом, когда уже все сорвалось, с ужасной гримасой пытаюсь вернуть тот день, когда я неправильно оценила масштаб ущерба от непоследовательности.

Но, тем не менее, когда что-то планирую, никогда не укладываюсь в срок. Естественно, планы я строю с учетом и полным осознанием того, что я в них не уложусь. Никаких иллюзий у меня нет. Хотя нет, вру, есть. Это очень темный вопрос. Но польза от составления планов есть: запланирую 2 дела – успею 1, запланирую 1 – успею 0. Короче, последовательность в мелочах дается с огромным трудом, но иногда дается.

Очень часто слышу мнение, что для достижения успеха надо ставить себе цели и добиваться их. Доля истины в этом есть. Но не все же успешные люди последовательны!!

Последовательность часто ассоциируется у меня с мелочностью и приземленностью. Постепенное такое превращение в робота, когда ты не можешь отказаться от своих принципов ни при каких условиях. Вся прелесть жизни в крушении принципов и планов.

Можно поставить любую цель и добиться ее, но внукам мы все равно будем рассказывать про самые большие потери или неожиданно рухнувшее с неба счастье.

Это было лирическое отступление.

В моем окружении я наблюдаю людей как более, так и менее последовательных, чем я. Полностью последовательные вряд ли существуют, а если существуют – то невероятно скучны. Их нет в моем окружении.

Я подумала, оценила своих знакомых, похоже – степень моей последовательности выше среднего.

в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).

Как я могу оценить достоверность? Моя оценка достоверна в том смысле, что я не обманывала. Если сравнивать с той оценкой, которую бы дали другие люди, которые знают меня и прочитали бы предыдущие 3 абзаца, то как я могу это оценить? Извините, никак не могу.

г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?

Можно и нужно в следующих случаях (к примеру):

когда появляется сильное желание круто изменить свою жизнь. Например, человек после института решил добиться некоторого положения (должности) в некоторой сфере, долго-долго к этому шел, но не достиг и понял, что это ему больше не нужно, или очень успешно продвигается к своей цели, но вдруг осознал, что это – не дело его жизни. Надо бросать и плевать на последовательность.

Или если Ваша последовательность  идет вразрез с интересами и благополучием близких (дорогих) Вам людей. Вспомнился рассказ Горького, в котором двое любящих друг друга людей так верны были своим политическим воззрениям, что расстались и остались несчастными.

7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.

- Сделайте классификацию букв (не звуков) алфавита (русского).

- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".

- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?

Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?

- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.

- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.

- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.

Из того, что овощ существовал и за тысячу лет до нас, не следует то, что он не существует сейчас и не лежит перед нами.

- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?

1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

Работу можно понимать по-разному. Работа – деятельность, за которую платят деньги. Она необходима для выживания. Также работой можно назвать дело, которое человек обещал кому-то или самому себе сделать безвозмездно. Работа нужна для того, чтобы не сидеть без дела.

Если дело знакомое, то можно просто по опыту определить, справлюсь или нет. А если что-то новое – пытаюсь представить себя в новой роли. Предугадать заранее очень сложно. Надо попробовать, и там видно будет. Самый верный показатель того, что справлюсь – большой азарт:)

2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?

Невероятно сложный вопрос.

Инструменты повседневной жизни – ножи, сковородки, пылесос, веник, телефон и тому подобное. Удобный  инструмент – тот, который не выводит из себя. Я считаю, что удобный инструмент удобен не для всех. Это зависит от характера. Одному удобно резать салат кухонным комбайном, а другому (мне) – ножом. Как выбираю? Хватаю самый любимый или первый попавшийся из имеющихся в наличии. Обычно это происходит в жуткой спешке. Например, как-то срочно нужна была одноразовая емкость для гремучей смеси, и ничего подходящего не было. Жалко было выбрасывать хорошую посуду. Тогда в ход пошла крышка от коробочки для дисков, которая случайно попалась на глаза.

Другой пример. У меня есть любимая тряпочка для уборки. Она уже вся в дырках и постирана раз 150, но я пользуюсь только ей, хотя в шкафу лежит еще штук 15. Пока она существует, у меня рука не поднимется взять другую. Но если когда-нибудь она все же отправится в помойку – туда ей и дорога.

Оцениваю свои способности по выбору инструмента положительно. В любой ситуации могу найти пусть не самый удобный, но точно подходящий инструмент. Другие никогда не оценивали этих способностей в моем присутствии.

3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?

Качество работы видно невооруженным глазом. В серьезных делах (строительные проекты, например) существуют жесткие стандарты. Там, где нет стандартов – по внешнему виду. Например, в магазине одежды. Если из швов торчат нитки во все стороны, то вряд ли у этой вещи крепко держатся пуговицы и вряд ли цвет продержится долго. На качество обращаю внимание, но это только наблюдение, не стараюсь особо покупать только качественные вещи. Но если в подарок – то это совсем другое дело. Тогда самое лучшее, что только могу найти.

4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?

Не довожу до конца регулярно. При этом ужасно себя чувствую, только если обещала кому-то другому. Буду со скрежетом в зубах все-таки доделывать. Даже использую такой прием, чтобы заставить саму себя что-то сделать. Надо всего лишь заявить об этом вслух в присутствии знакомых. Тогда я уже на крючке.

Бросаю, потому что пропадает вдохновение или появляется новое дело. Обычно это происходит одновременно. Когда что-то бросаю, не считаю брошенное безнадежным. Совсем нет. Просто откладываю до лучших времен.

Могу начинать одно и то же дело много раз, с перерывом в несколько месяцев или лет. Могу даже завершить. Но результат почти всегда разочаровывает.

5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.

Какова будет ваша реакция, если он откажет?

Объясню ему, зачем мне это нужно. А если мне это нужно, значит есть на то веская причина. Его отказ позволит мне еще раз проверить, на самом ли деле мне это нужно. Если я смирюсь и соглашусь с его доводами – значит и правда не нужно. А если захочется протестовать – значит очень нужно. Тогда попробую добыть разрешение в обход начальника.

6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?

Сильно зависит от этого человека. Если я доверяю ему как профессионалу в своем деле, и если этот человек уважает меня, то обязательно прислушаюсь и спрошу, почему неправильно, как правильно, могу поспорить, если он меня не убедит. Если я некомпетентна в вопросе, соглашусь без споров, но обязательно запомню этот разговор и постараюсь проверить обоснованность претензий позже (спрошу мнение знакомых специалистов или сама пороюсь). Если же человек просто любит давать комментарии по любому вопросу или чем-нибудь невзлюбил меня лично, и потому придирается, то все зависит от трудоемкости исправлений и последствий. Если это принципиальный момент, к тому же трудоемкий – буду спорить. Если мелочь – исправлю, чтобы только успокоился и отстал.

Примечание. Если человек меня не уважает, я не считаю его профессионалом в своем деле, кем бы он ни был. Или хотя бы пусть делает вид, что уважает.

7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

Если я уважаю его, то для меня это объект постоянного восхищения, соревнования. У меня пока не получается – ничего, я же только учусь. И очень благодарна судьбе, что могу наблюдать перед собой такого профессионала, наблюдать и учиться. Стараюсь познакомиться с этим человеком, узнать его не только с профессиональной точки зрения, поговорить о жизни вообще, узнать его взгляд на мир.

Если «профессионал» не вызывает уважения, хоть и получается у него лучше, чем у меня, то как человек он мне не интересен, но остается объектом для соревнований, как красная тряпка для быка. Очень хочется быть лучше, и чтобы кто-нибудь посторонний это заметил. (Именно заметил, а не сказал)

8. Опишите свойства любого объекта на выбор.

Снег. Белый, холодный, красивый, завораживающий, искрящийся в лучах солнца. Когда он падает большими хлопьями, всегда улучшается настроение. Преображает мир вокруг. Превращает жизнь в сказку.

9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

Мне? Интересно, зачем. Мне кажется, миру вполне хватит тех пирамид, что уже есть в Египте. Надо сначала выяснить, кому взбрела в голову такая идея и как все это понимать.

Только после этого можно продолжать разговор на эту тему. Все это смахивает на странную шутку.

1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?

Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?

Красота – это то, что привлекает взгляд. Когда смотришь и не можешь отвести глаз. Бывает красота, бьющая в глаза сразу, она быстро надоедает, и через некоторое время ее перестаешь замечать. А бывает красота, которую видишь только по прошествии времени, когда свыкнешься, когда первые впечатления уже прошли, и появилась привычка. Мне кажется, что мое понимание красоты очень сильно отличается от общепринятого. Не могу объяснить словами, что в моем понимании выходит за пределы общепринятого. Это слишком сложно выразить.

2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.

Красиво одетый или просто красивый? Черт, я не могу объяснить ни того, ни другого. Красиво одетый человек – это, наверное, тот, который чувствует себя в своей одежде самим собой, которому нравится то, что на нем надето. Каждый человек в глубине души знает, какую одежду хотел бы носить в данный момент. Но не всегда есть такая возможность. Если человеку не нравится его внешний вид, это всегда видно по движениям, выражению лица. Про конкретные предметы одежды, цвета, покрой сложно говорить. Каждая вещь и каждый человек уникальны. Но могу попробовать. Красиво одетая женщина – длинные волнистые волосы, платье, подчеркивающее фигуру и туфли на высоком каблуке или босиком. Красиво одетый мужчина – расстегнутая рубашка с засученными рукавами, длинные штаны и тапочки-шлепанцы или босые ноги. И щетинки на лице.

Суть красоты в соотношении того, каким человек хочет быть, и каков он есть. Чем меньше притворства, тем больше красоты.

Вы никогда не слышали о красоте? Красота – это нечто неуловимое и необъяснимое. Когда видишь красоту – захватывает дух и кружится голова. Некрасиво – это когда смотришь и испытываешь жалость или отвращение.

3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?

НЕТ! Одинаковая красота надоедает. Она должна быть разной, неожиданной, каждый раз новой. Даже не должна быть, а она такая и есть. Классическая красота – наверно это древнегреческие скульптуры. Но они же все разные. Ни в коем случае не должно быть шаблонов.

4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?

Уют и комфорт – разные вещи. Комфорт – это просто наличие необходимых предметов в комнате, расположенных удобно для использования. А уют – это ощущение тепла и гостеприимства. Комната становится уютной, если в нее вложить частичку души. Если более сухо и конкретно – необходимы теплые цвета, что-нибудь разноцветное, яркое, нужно, чтобы было много предметов, которые не просто лежат, а которыми постоянно пользуются. Очень уютно, если в комнате есть вещи, сделанные своими руками, памятные подарки. Люблю, когда в комнате много сидячих мест и много поверхностей, заполненных вещами. (Но не заваленных.) Гости говорят, что у меня уютно. Не исключено, что просто льстят. Встречаю множество людей, которые любят идеальную чистоту и порядок. Когда все вещи разложены по своим местам. Я ненавижу пустые поверхности. Это напоминает мне нежилое помещение или музей. Но излишнюю грязь тоже не люблю. Например, если грязная одежда неделями лежит горой на полу вперемешку с обертками от шоколада. Такого у меня не бывает. Каждому свое.  Человеку должно быть удобно в комнате, каждый создает уют в соответствии со своим характером.

5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?

Иду в магазин и выбираю. Иногда бывает конкретная цель, тогда обойду все магазины города и выберу наиболее приближенную к идеалу. А иногда просто смотрю, что продается и выбираю что-нибудь первое попавшееся. Моде не особо следую. Бывает такое, что в моду входят вещи, которые мне безумно нравятся. Тогда конечно следую! А если не нравится, то плевать на моду. Насчет фигуры – бывают всякие там правила, типа для худых поперечные полоски, для толстых – продольные. Иногда стараюсь им следовать. Но главный критерий – зеркало.

6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?

Как я готовлю: если готовить лень, но надо, то готовлю какое-нибудь привычное блюдо, чтобы не думать, а если есть вдохновение и время – это совсем другая история. Люблю готовить по рецептам, люблю сама сочинять, люблю перенимать опыт у старшего поколения. Часто испытываю приступы, когда хочется приготовить блюдо, сама не знаю какое, но в голове есть его примерный образ. Тогда я роюсь в Интернете и кулинарных книжках, выбираю 4-5 подходящих рецептов и конструирую из них свой собственный.  Люблю взвешивать ингредиенты на весах. Не для того, чтобы тютелька-в-тютельку по рецепту, а просто процесс нравится.  При этом недостающие продукты заменяю тем, что есть под рукой. Когда сочиняю сама, то что бы ни готовила – десерт, горячее или салат – получается смесь порезанных продуктов, очень сложно замешанная, так что я не в состоянии потом повторить это еще раз. Когда есть вдохновение, получаю от кулинарных экспериментов истинный кайф. Даже если результат оказывается несъедобным.

Мою стряпню не много кто ел, но отзывы самые разные. Просто бывает очень вкусно, а бывает настоящая гадость J

7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.

Плохо гармонируют яркие кислотные цвета. Например, кислотно-розовый с кислотно-зеленым. Хорошо гармонируют цвета, которые сочетаются в природе. Цвет дерева и зелени, синее море и голубое небо. Ну и т.д.

8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?

Просто слушаю, запоминаю, что это сочетание нравится вот этому человеку. Самой мне ни жарко, ни холодно от его мнения. Обычно не спорю, потому что на вкус и цвет товарищей нет, если мнения совпадают – соглашаюсь.

9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?

Никогда сама не оформляла комнату. Не могу предсказать свое поведение в этой ситуации.

10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?

Дурной вкус – если одежда сильно не по размеру, или если человек надевает строгие брюки со стрелками в сочетании с грязно-белыми спортивными кедами, в брюки заправляет рваную поношенную спортивную майку, а поверх нее повязывает дорогой галстук. Что касается моего вкуса, то мнение окружающих я спрашиваю, только если уверена на 100%, что все равно буду носить эту вещь. Спрашиваю, чтобы сверить вкусы. Если не очень уверена, что мне вещь идет – стараюсь ее надевать пореже и не прошу ни у кого совета, потому что очень боюсь справедливых отрицательных отзывов.

1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?

Надавить не умею и не люблю. Могу предложить, настойчиво попросить, объяснить, может быть переспорить. Давить не умею. Ни на окружающих, ни на себя.

2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?

Наезд – это вызов, бывает оскорбительный, а бывает испытательный (проверка на прочность). Плохо справляюсь, если не уверена в себе в этот момент. Чтобы дать отпор, нужна уверенность в своей правоте  (она как раз не всегда бывает) и опыт аналогичных наездов в прошлом. Часто теряюсь, когда наезжают, даже если есть чем ответить. Просто психологически оказываюсь подавленной, неготовой к сопротивлению, потому что люди всегда кажутся мне доброжелательными до тех пор, пока своим поведением не докажут обратное.

3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?

Свои – это друзья, помощники. Люди, которым можно доверять. Чужие – соперники, ведущие нечестную игру. Надо быть начеку и нельзя верить им на слово. Свои могут стать чужими, если выберут другую сторону. Почему? Стремление к более выгодному существованию, или изменяется взгляд на мир.

4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?

В нападении я не спец… Тем более в стратегиях. Наверное, быстрота и внезапность – самый верный способ. Могу участвовать в нападении, если будет кто-то главный, за кем можно пойти. Если главный – я, то предпочту незаметно скрыться и напасть незаметно, так что это даже и не назовешь нападением. Скорее шпионажем. Нападение оправдано, если нужно спасти жизнь, добиться справедливости.

5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?

Займу чужую территорию, если своя территория утеряна и нет возможности ее вернуть. Но постараюсь занять не целиком, а поделить пополам. Например, если выгнали из дома и пока нет возможности найти жилье – поселюсь у кого-нибудь из знакомых.

6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?

Методы? Мммм. Не знаю, как это правильно называется. Захват. Быстрое обезвреживание с нанесением минимального ущерба жертве и себе. Необходим, если захватываемый собирается нанести вред окружающим или самому себе и находится в невменяемом состоянии (когда словами ничего не объяснишь).

7. Как принято защищать себя и свои интересы?

Требовать выполнения условий договора. На словах, потом через суд.

Просить помощи у более сильных и влиятельных, если собственные запасы исчерпаны. В моем случае запасы – это разговоры или бесконтактное отвоевывание. (Найти время, когда соперник не может помешать, тихо забрать свое и уйти.)

8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?

Если речь идет о силе характера, и противостояние принципиальное (когда без него никак), то могу терпеть очень долго. Сам факт противостояния придает сил. С физической силой примерно то же самое, если результат важнее ущерба здоровью.

9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?

Да, считаю себя сильным человеком. Если есть мотивация – сила всегда берется откуда-то. Проблема скорей в мотивации. Окружающие по-разному оценивают. Не знаю.

10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?

Сильный человек  - терпеливый, держит свое слово, часто бывает скрытным, себе на уме. Не боится высказать свою точку зрения, даже если знает, что его не поддержат. Сила берется из уверенности, из твердой жизненной позиции. Люди слушаются авторитетного человека, того, кому доверяют.

1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?

- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?

- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?

Хамство – пользоваться расположением и доверием другого человека в корыстных целях. Например, когда человек не способен выгнать гостей из дома, и они остаются у него пожить на пару лет. Думаю, мое понимание хамства полностью согласуется с общепринятым.

Думаю, что объясняла бы одинаково в обоих случаях.

Оскорблять и унижать людей – хамство. Представь себя на его месте.

Ему неприятно твое поведение и он не захочет больше с тобой общаться и будет тебя презирать.

2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?

Никак. Она саморегулируется.

3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?

Да, служит. Надо объяснить толково, подать пример.

4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?

Любовь – это волшебное чувство притяжения между людьми. Да, можно любить и наказывать одновременно.

5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?

Мне ближе подход «все для гостя». Потому что мир улучшается, когда люди открывают друг другу двери и пускают в свой мир. Настоящее, живое общение невозможно, если человек ставит строгие рамки для своих гостей. Русское гостеприимство у меня ассоциируется с щедрым угощением.

6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?

Сочувствие – это когда ты разделяешь чужую боль, печаль, пытаешься помочь. Сочувствие помогает легче справиться с несчастьем, если оно искренно. Настоящее сочувствие – это не просто слова, а когда ты забираешь у человека частичку его горя, и оно становится твоим горем тоже. Я проявляю сочувствие, когда вижу, что человеку плохо и он ждет этого сочувствия, когда в одиночку справиться очень тяжело. Бывают случаи, когда человеку не нужно сочувствие, ведь оно может не помочь, а наоборот унизить. В таком случае я никак не выражаю своего сочувствия, но в душе переживаю и стараюсь помочь косвенно, ненавязчиво, мне кажется, это всегда действует.

7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?

Да, существуют нормы, большинство людей соблюдают их, чтобы не казаться ненормальными и не отпугивать от себя людей. Но природа человека частенько толкает нарушить все нормы, и в этом-то и есть жизнь. Все запоминающиеся события (как положительные, так и отрицательные) связаны с нарушением норм поведения. Нормы стоит нарушать, когда есть уверенность, что это будет воспринято положительно. Я стараюсь следовать нормам поведения по отношению к человеку ровно в той степени, в которой он способен это адекватно понять. Например, я люблю, когда приходят в гости без приглашения или звонят по телефону среди ночи. Проблема еще в том, что многие люди не отдают себе отчета в том, что им на самом деле нравится. Делают вид, что недовольны, а на самом деле счастливы. Докопаться до истины можно только методом проб и ошибок, но действовать надо очень осторожно, чтобы невзначай не обидеть.

8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?

Чтобы уметь общаться с людьми, надо общаться побольше и наблюдать за жизнью, набирать опыт. Экспериментировать, но осторожно. Больше ничего не нужно.

9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?

По их реакции. При правильном отношении человек улыбается тебе при встрече, не избегает, не боится тебя. Чувствует себя в твоем обществе непринужденно. При самом правильном в человеке открывается что-то новое, ранее ему самому неизвестное, и он запоминает тебя надолго. Эх, вот бы со всеми так))))

10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?

Морально – значит в соответствии с нормами. Аморально – наоборот, аморальное вызывает у людей куда больший интерес, чем моральное, это предмет всех сплетен и секретов. Моральное порой вызывает восхищение. По-моему, моральное и аморальное – это две крайности, в чистом виде не существует ни того, ни другого. Большинство, думаю, считают, что морально = хорошо, а аморально = плохо. На самом деле, все зависит от того, хороши или плохи нормы.

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?

Если просто чувствую негатив, который человек старается от меня скрыть и вообще избегает общения – то отношусь к этому нормально, не всем же я обязана нравиться. Но при этом постоянно думаю, что во мне не так, и при встречах с этим человеком пытаюсь понять, меняется ли его отношение в лучшую сторону. Если негативное отношение демонстрируется открыто - я начинаю испытывать стойкую неприязнь к этому человеку. Надеюсь, что он со временем изменится и передумает. Такие случаи были, и это приятно.

Сама могу проявить неприязнь. Холодный хмурый изучающий взгляд. Когда этот человек из кожи вон лезет, чтобы на него обратили внимание, делаю вид, что ничего не замечаю.

Если же я перехожу к критике, неважно в какой форме, то это уже не негативное отношение. Это уже надежда на перевоспитание, чудесное превращение. Если же испытываю неприязнь, то избегаю любых контактов с этим человеком.

Могу долго плохо относиться к человеку, если он не меняется, и я не меняюсь.

Когда в жизни происходит какое-нибудь значительное событие, переворот в душе, то забываю весь негатив напрочь, потом он потихоньку снова вылезает и процветает до нового озарения.

Обиды прощаю быстро. Некоторые забываю мгновенно, какие-то остаются в памяти, но просто как ощущения из прошлого. Настоящее ранит сильнее, чем прошлое.

Прощаю очень быстро, и часто мне это кажется ненормальным. Окружающие наверняка думают, что у меня совсем нет гордости и все такое. Но не притворяться же. Не могу строить из себя обиженную, если все уже прошло. Просто у меня обида плавно перетекает в печаль по поводу того, что мир не идеален. И она уже ни на кого конкретно не направлена.

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?

Мир частично тоже состоит из слез ребенка. Ребенок станет взрослым, он живет в том же самом мире. Стоит ли слеза одного ребенка слезы другого ребенка? Мне кажется, малышу нужно показывать, как удивителен мир, но он не должен считать, что вселенная вращается вокруг него.

У меня нет детей пока. Так что это скорее отвлеченные рассуждения.

А вообще, самая правильная интерпретация этой фразы – в фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.

Что значит «в обществе»? Где их еще проявлять, как ни в обществе? Неуместное проявление эмоций – например, хирург делает сложную операцию, жизнь пациента висит на волоске. Неуместно, если он в этот момент будет чертыхаться по поводу плохой погоды за окном.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?

О да! Они часто помогают встряхнуться. Например, когда мысленно хочется кого-нибудь растерзать, уборка в квартире проходит на ура.

4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?

Многие говорят, что я похожа на танк. Концентрируюсь и жду, когда отпуститJ Часто срываюсь на близких. Особенно сильно срываюсь, если спрашивают, что случилось и можно ли чем-нибудь помочь.

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?

Поверхностные эмоции – это, например, когда человек, от которого я безумно устала и хотела бы, чтобы он поскорее ушел, начинает шутить, и я в ответ смеюсь и улыбаюсь. Это те эмоции, которые на автопилоте работают. Бывают еще простые, искренние, обычные эмоции, к которым я привыкла. Например, когда я ожидаю, что сегодня с друзьями будет весело, и так оно и есть, или что я буду ужасна расстроена, если мне откажут, и так и происходит. Бывают еще непредсказуемые эмоции. Они идут откуда-то из подсознания и удивляют меня каждый раз. Можно сказать, что моя жизнь – это погоня как раз за такими эмоциями. Они делают жизнь жизнью. Например, когда внезапно начинает нравится человек, к которому я была равнодушна. Или когда получаю удовольствие от дела, о котором думала с отвращением. Или когда я побеждаю себя. Или когда после 10 обломов на 11ый раз все получается! Или когда мир рушится, или когда получается взглянуть на себя со стороны и увидеть свое ничтожество, а потом услышать приободряющее слово и снова поверить в себя.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?

Никогда не слышала о том, что эмоции могут быть правильными или неправильными.

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?

Лично я изменить не могу, жизнь может изменить. В любую сторону. Я могу сделать попытку, но за результат не отвечаю. Например, есть у меня испытанный способ возрождать себя – знакомиться с новыми людьми. Всегда работает. Если и не меняет состояние в лучшую сторону, то все равно как-то переворачивает его, и открываются новые резервы.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?

«Плакать, кричать и молиться, или напиться в хлам и забыться…»

9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?

Не всегда. Есть эмоции, которыми хочется поделиться с окружающими. Это может быть как счастье, так и гнев, и печаль. А бывают эмоции, которые мне самой не нравятся и которые хочется прогнать подальше. Или просто скрыть. Чтобы никто не знал. И, как мне кажется, я не притворяюсь. Просто бывают моменты, когда что-то внутри закрывается и не разрешает мне быть искренней. Может быть, от недоверия к окружающим меня в этот момент людям. Тогда включаются поверхностные эмоции и работают на автопилоте.

10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?

Нет. Чувствую хорошо настроение и свое, и окружающих. Но не отмечаю. Почти не пытаюсь изменить настроение других насильно, даже если оно плохое. То есть я пыталась, но не получается. Мне легче просто подстроиться.

1. Как относитесь к неожиданностям?

Обожаю. Жду. Ни от чего на свете не могу получить такого счастья и ощущения полноты жизни, как от неожиданностей. Люблю подстраивать приятные неожиданности окружающим J Надеюсь, что это делает их чуточку счастливее, и что они, может быть, ответят тем же J))))

Неожиданные неприятности не пугают. Если неприятность постигла только меня, то даже не сильно расстраивает,  а добавляет азарта. Если касается других людей тоже – совсем другие чувства, их сложно объяснить. Если в моем понимании это мелочи – не могу понять, зачем они так расстраиваются. Если действительно что-то страшное и я не могу помочь – очень теряюсь.

2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?

Люди набираются опыта, видят все новые и новые стороны жизни, открывают неизведанные горизонты, поднимаются и падают, прогрессируют и деградируют. Все впечатления остаются внутри и меняют отношение человека к окружающему миру. Я люблю видеть приятно удивленных людей, поверивших в себя, поверивших в меня. Мне интересны люди, ищущие смысл жизни и готовые поделиться своим опытом. Которые могут интересно, увлекательно рассказывать, я хочу быть на них похожей. Я вижу по поведению и глазам человека, доволен он своей жизнью, или нет. Вполне возможно, что то, что я вижу в людях, остальные видят не так, а что думают сами эти люди, я даже не знаю. В чужую шкуру не залезешь. Но когда человек становится счастливее – это видно, и это приятно.

3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?

Все, что ни случается – это жизнь. Просто случается, и все. Но когда говоришь себе, что все к лучшему – жить определенно прощеJ

4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?

Гороскопы и гадания, а также соционика – это очень интересно. Просто любопытно. До сих пор не могу понять, есть ли в этом что-то, или просто люди внушают себе эти характеристики. Гадания люблю, но не верю в них. Результаты не запоминаю. А вот характеристики знаков зодиака и тимов люблю читать и перечитывать, там очень жизнеутверждающе все написано. Ощущение после прочтения такое, как будто кто-то похвалил именно меня за то, что я есть на свете. Читаю и думаю: неужели я правда такая? Вот это да! Так невзначай можно открыть в себе скрытые способности. Интересно, что бы было, если кто-нибудь подменил бы характеристики.

Я верю в свою счастливую звезду. В нее просто невозможно не поверить в моей ситуации, потому что она намекает о своем существовании постоянно. Мне везет не во всем, но иногда ТАК везет, что без звезды точно не могло бы обойтись. Спасибо ейJ

5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?

Я всегда точно могу после составленного списка дел спрогнозировать, что за день я не уложусь. Иногда получается спрогнозировать, сколько людей из приглашенных придет на встречу. Я не увлекаюсь скучными прогнозами. Я забываю ихJ Просто всегда в голове крутится наихудший вариант развития событий, чтобы приготовиться заранее к поражению. Больше не прогнозирую, а мечтаю о чем-нибудь таком, чего точно не стоит ожидать. Мои «прогнозы» настолько невероятны, что бывает даже страшно осознавать, как плохо я разбираюсь в жизни. Но когда-нибудь он сбудется, я знаю.

Если серьезно, то чем больше опыт, тем точнее прогноз.

6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?

Время – это то, что превращает настоящее в прошлое. Я все время чувствую, как оно уходит из под ног. Хочется  заполнить его чем-то. Убивать могу. При этом чувствую себя отвратительно. Но ничего не могу поделать. Как-то жизнь спасает.

7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?

Испытываю азарт. Не могу успокоиться, не могу заниматься ничем другим. Не могу отвлечься. Помогают только люди вокруг, если отвлекают разговорами или просят что-нибудь сделать. Если точное время известно, чувствую себя намного увереннее. Когда чего-то очень-очень жду, стараюсь внешне выглядеть спокойной, насколько это возможно. Хотя внутри все кипит и готовится лететь на седьмое небо и падать в пропасть одновременно.

8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?

Нет. Не нуждаюсь. Окружающие все равно не могут этого знать.

Только если я не хочу досматривать фильм и спрашиваю, что будет в концеJ

9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?

Да, я опаздываю. Но не всегда. Бывают приступы, когда что бы я ни делала, все равно опаздываю. (В таких случаях еще помогают соскочившие рога у троллейбуса, неисправные светофоры, знакомые, которых я не видела 10 лет и т.п.) Если ОЧЕНЬ надо, могу с легкостью приехать на час раньше, например. У меня очень многие друзья опаздывают, причем постоянно и довольно сильно. Просто нет смысла приезжать вовремя на встречу с ними.