Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Заземление (квартирное)

Последний ответ: dreiph   09/21/2010, 22:42   Ответов: 5
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  09/16/2010, 6:48 1513058

    Тема сия предназначена для чайников по части электроснабжения, к коим я сам и отношусь.

    Озаботился вопросом заземления отчасти в связи с вчерашней передачей по ОРТ, в которой говорилось о нехорошем влиянии на человека электромагнитных помех от незаземлённого компьютера, отчасти в связи с покупкой стиральной машины, в пачпорте которой указана строгая необходимость подключения к заземлённой розетке. желательно вообще отдельной, питающейся непосредственно от электрощита.

    Поскольку в доме брежневской постройки заземлённых розеток, само собой, не предусмотрено, начал ковырять вопрос о самодельном заземлении. Выяснилось, что, даже спецы-электротехники не могут прийти к единому мнению, относительно устройства заземления или защитного зануления, но тем не менее, тема занимательная:

    http://monitor.net.ru/forum/topic97990-0.html

    Касательно компутеров пишут, что заземление для них необходимо, чтобы работал фильтр сетевых помех на блоке питания, а также объясняется, почему стационарный компьютер могёт бить током, и что сетевые фильтры без заземления работают как простые удлинители (вот это прям было для меня сюрпризом):

    http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html

    Также по первой ссылке узнал о существовании УЗО (устройств защитного отключения), которые не вполне аналогичны автоматам и отключают электричество при наличии разницы силы тока в двух проводах (рабочем нуле и фазе). Таковая разница возникает, например, если человек коснётся одновременно прибора с током на корпусе (компьютер, холодильник) и заземлённого прЕдмета (труба отопления или водоснабжения). В таком случае часть тока, вместо того, чтобы протекать по рабочему нулю, уходит в землю, УЗО обнаруживает утечку и отключает ток раньше, чем человек или домашнее животное огребёт серьёзный ущерб (по первой ссылке описывается случай гибели собаки, лизнувшей работающую стиральную машину в ванной). Строят сии устройства порядка 1500 руб. При непреодолимых проблемах с сооружением защитного заземления, да и на всякий случай вообще рекомендуют ставить УЗО.


  •  09/16/2010, 6:58 1513062 in reply to 1513141

    Ты с этим лучше на строительный форум. Вот этот хороший http://homemasters.ru/forum/
  •  09/16/2010, 13:13 1513141 in reply to 1513058

    Я на даче заземление сделал, потому что до земли рукой подать, а в городе как? В батареях, нынче, пластиковые трубы, за что заземлиться?  Smile
  •  09/16/2010, 21:55 1513317 in reply to 1513058

    Славик:

    ...

     

    Шиткок электричества не лесничной клетке должен быть хорошо заземлен - оттуда можно брать.
    Ещё берут от нуля в розедке. (Но не дай Бог, какой-нибудь электрик потом поменяет ноль и фазу в квартире, слышал такое)
    Совсем плохие варианты - радиатор и водопровод.

  •  09/21/2010, 22:06 1514302 in reply to 1513317

    Гляжу вот на эту схему питания компутера с конденсаторами, схема сия шибко похожа на устройство обычных сетевых фильтров.

    Конденсаторы - емкостное сопротивление, высокое для низкочастотного тока (50 Гц), и низкого для высокочастотных импульсов. Случись импульс в сети, через конденсаторы он уйдёт на заземление, однако случись импульс на заземлении, то он точно также через конденсаторы пройдёт в сеть на любимый бытовой прибор. Скажем, у суседа случится пробой на заземление, часть тока пойдёт в землю, а часть в сеть другой квартиры через заземлённый сетевой фильтр, куда больше - зависит от отношения сопротивлений.

    Опять же, чувак пишет о защите от молний http://forum.nag.ru/forum/lofiversion/index.php?t59349.html

    как то довелось мне работать на атомной эл. станции, так вот там профессора рассказали одну занимательную тему, после того когда я у них спросил как лучше заземлить оборудование на мачтах, в подъездах, на данный момент есть всего два действительно действующих защиты от статики это прибор должен быть помещен в вакуум и второй это как раз тот случай как делают на атомных эл. станциях, эл. магнитное поле над объектом, все остальное это для пополнения выручки магазина где приобретается та или иная грозо-защита и своего успокоения...


    мой случай именно такой, лет семь назад так же был одержим защитой от грозы, между домами медь с заземлением и т.д. но после того как кто то из жильцов случайно наверное кинул фазу на землю и у меня в щитке от нагрева земли оплавились все провода... и если учесть, что после грозы свичи так же выходили из строя, то я перестал с этим заморачиваться, и вы знаете жить как то стало легче :) и добило еще то, что линки стояли без заземления и надо было сделать еще один на соседнем доме, сделал как говориться все по последнему слову техники.... через неделю после грозы те линки которые стояли без вообще какого заземления продолжают работать, а новый "красавец" сгорел и не по разъемам, а сама плата... повторюсь это только мой опыт... и как говорят академики по молниям достаточно посмотреть на разрядник Тесла и вам станет все понятно, что статика, это кому как повезет....

  •  09/21/2010, 22:42 1514303 in reply to 1514302

    Те кондики на входе питания - стандартное решение, которое по идее должно гасить высокочастотные импулсы. Но если молния рубанёт очень близко - никакие фильтры не помогут. Когда-то столкнулся с последствиями молнии - она ударила близко к соседнему (около километра от нас) зданию, там выгорели все факс-аппараты, а к нам импульс пришел по линии бысокоскоростных модэмов и спалил аппаратуру по непонятной выборке - кое что из подключеного близко уцелело, а кое-что что было относительно далеко - вылетело. Эти модэмы были совсем новые но их отказались ремонтировать гарантиийно, ибо молния - это 'will of God'.
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server