Из диалогов Татьяны и Дуни.
Гримерка передачи «Школа злословия» (перед эфиром)
СМИРНОВА: С Гинзбургом будете говорить вы. ВО-1, вы из семьи физика, понимаете. А я из семьи теоретика, прямо скажем, совершенно не физика. Во-2, он нобелевский лауреат, и вы тоже крупная величина во всех отношениях.
ТОЛСТАЯ: Вы не уклоняйтесь, не уклоняйтесь. Дурно учась в школе, вы не способны поддержать разговор даже о какой-то теоретический физике.
С: В отличие от вас, Татьяна Никитична, я в школе училась хорошо.
Т: Как же так вышло, что я могу поддержать разговор о теоретической физике типа: «Вы занимаетесь теоретической физикой?», а вы не можете поддержать этот разговор?
С: Очень просто. Потому, что в вашу тупую голову если что врубить, то навеки останется, а я к знанию очень восприимчива, поэтому у меня лишние файлы стираются, а новые записываются. Вот и все. С тех пор у меня записалось много новых файлы, а у вас нет. У вас так и осталось: что-то равняется эмцэ квадрат.
Т: Е
С: Вот, Е.
Т: Да-да, у меня архивация файлов происходит. А у вас так: в одно ухо влетает, в другое вылетает.
С: Совершенно верно. Вот именно за это и ставят 5 в хорошей школе.
Т: На опустевшее место ставят 5.
С: Потом ты можешь забыть, но в этот же момент можешь пересказать. А вам надо рассказывать 28 раз, чтобы вы запомнили хоть что-то.
Т: Ни разу не рассказывали, я и так все помню.
С: Ну, конечно, только почему-то у вас были двойки, у меня нет.
Т: Потому что я была выше этого. Выше того, чтобы учить по учебнику.
……..
С: Так мы вообще не будем профессиональные темы затрагивать?
Т: Да затроньте, пожалуйста.
С: Нет, я на вас надеюсь, матушка. Это же вы сегодня физик, а не я.
Т: Совершенно верно. Между физикой и теоретической физикой огромная разница.
С: Вы хотите сказать. Что вы и об этом обладаете рядом сведений?
Т: Голубушка, я отличаю экспериментальную физику от теоретической. Теоретическая физика есть высшая математика, а экспериментальная физика немножко другое.
С: Вы гнетете меня своей эрудицией.
Т: Я вижу, как вы согнулись. Эрудиция - это такая вещь в руках опытного профессионала….
Гримерка. Перед эфиром с Татьяной Устиновой
С: … послушаем умную тетеньку. Она веселая еще такая! Ну, насколько я ее видела в телевизоре, потому что я ее теперь в телевизоре вижу всегда практически.
Т: Вы телевизор смотрите?
С: Так он у меня на кухне всегда включен, Танечка.
Т: А я не знаю, как его включить, и не смотрю.
С: Просто для того, чтобы его включить, Танечка, надо прочесть инструкцию. Поскольку вы не умеет читать, вы не можете включить телевизор!
Т: Нет, мне нужны книжки-раскраски, я тогда пойму, как включить телевизор. Я не понимаю, почему для таких, как я, не делают книжку-раскладушку. Сначала, на первой страничке, должен быть изображен телевизор и написано должно быть «те-ле-ви-зор», и еще, как для иностранцев, ударение такое. На следующей кнопка, которую нужно нажать. Потом ввести понятие множественных кнопок. Я, например, не могу понять, когда мне отдельно дают эту самую клюку, которую клюкать, а на телевизоре тоже есть кнопки. Как они между собой соответствуют? Вот, между прочим, в 91-92 гг., когда еды не было - ну, если постоишь часа три, то хлебушка какого-нибудь достанешь, - так вот эти самые кнопки от пульта управления съели крысы, потому что на кнопках от рук какой-то жир остается. Руки-то, они все трогают. А потом пришла новая власть, и все расцвело и затрепетало.
С: Все стало вокруг голубым и зеленым.
Т: Когда я слышу, что мне говорят: «А что, разве в 91-от году нечего есть было?» Крысы съедали кнопки! Они стонали и съедали кнопки этого пульта!........... И некоторые хотят пересмотра результата нашей жизни, а? Я им этот пульт подарю, он где-то валяется.
С: Вы его храните?
Т: Да вот, знаете, есть такие вещи про которые думаешь: «А может, он нужен?» И открываешь нижний ящик - и туда.
С: А зачем он может быть нужен?
Т: А мало ли, пригодится?
С: А я обожаю вот это «мало ли». Этот тот принцип, по которому я собираю. Пакетики всю жизнь. У меня стоит вот такой вот тюк этих пакетиков. Они вылезают, они б давно уже выползли из этого помещения под раковиной, они начинают жить своей жизнью, расползаться по квартире и так далее. Зачем я их храню, объяснить невозможно. А моя бабушка последние годы собирала веревочки.
Т: Если переезжать с квартиру на квартиру, то что-нибудь можно веревочкой обвязать.
С: По этому принципу я храню коробочки.
Т: А какое количество ужасной одежды, с оторванным подолом, разъехавшейся по шву, отправляется на дачу. У меня нет дачи, но если будет дача, то я думаю, что там я буду особо плохо одеваться….