|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Экстраверсия-Интроверсия моё видение
Последний ответ: Без ника 02/17/2005, 8:51 Ответов: 36
-
02/03/2005, 11:23 |
-
02/03/2005, 11:24 |
-
02/03/2005, 23:36 |
|
QUOTE (Без ника @ Feb 3 2005, 03:23 ) Вот написал лекцию для наших ростовских курсов. Литературой практически не пользовался, писал по собственному пониманию. Кстати, выяснилось, что, так как я экстраверт, я очень трудно понимаю интроверсию. Вполне вероятно, что наделал ошибок, так что исправьте, если увидите (сомнения в понимании взаимодействия интроверта с окр. средой и с примерами - насколько они показательны). Привет, Без ника! Отправила тебе на почту рецензию.
Впринципе, все достаточно правильно - идея верная заложена. Вот только с последовательностью изложения поработать надо. И примеры... Примеры не дают ясного представления чем же все таки отличается "экстра " от "интро". Я бы их во многих местах заменила. Поспрашивай у своих знакомых интровертов на этот счет, а то набивать целые истории лень.
И еще вопрос: а на какую аудиторию рассчитан курс?
А то в начале текста что-то говорится о самых азах психологии, значит, можно сделать вывод, что это студенты- первокурсники.
А далее идут фразы, рассчитанные явно на некоторое знание специфических терминов: " .. интроверту ИНФОРМАЦИОННО легче находиться в небольшом кругу людей и играть там менее активные роли. " " ...следует задавать вопросы не на общительность, а на панорамность."
Ты отдай этот текст на ревизию какому-нибудь Робику :) Вот он ,я думаю лучше всего, отметит что надо поправить :)
Успехов!
P.S. Выложи, пожалуйста то, что у тебя в конце концов получится после правки. Мне это тоже может пригодиться в учебных целях.
|
|
-
02/04/2005, 7:36 |
-
02/04/2005, 8:40 |
-
DPav
-
-
-
Зарегистрирован: 06/11/2004
-
-
Сообщения: 334
-
-
|
Ну стоит имхо указать следующее: В соционике есть как минимум три взгляда на экстраверсию/интроверсию, сложно между собой кореллирующие: 1. Юнга: "направленность либидо (псих. энергии) наружу/внутрь" 2. Аушры "направленность на объекты/отношения между ними" 3. Гуленко "энергозатратность+экспансивность/энергоэкономия+глубина" В последнее время распространение приобретает 3-й подход, так как первые два непонятно, как наблюдать экспериментально, на практике. Но и он на практике трактуется по-разному, Гуленко и теми, кто взял его на вооружение. В работе описана смесь всех трех, по крайней мере, 2+3 прослеживается четко. Я бы из разделил, а то разногласия в соционике будут продолжать плодиться. Из-за смешивания подходов и распространены расхождения в типированиях среди мэтров соционики, это - одно из них. А вообще, как для новичка, который ничем не пользовался - неплохо.
|
|
-
02/04/2005, 11:15 |
-
Легкая
-
-
-
Зарегистрирован: 01/24/2003
-
Москва
-
Сообщения: 66
-
-
|
QUOTE (Без ника @ Feb 3 2005, 03:23 ) Вполне вероятно, что наделал ошибок, так что исправьте, если увидите (сомнения в понимании взаимодействия интроверта с окр. средой и с примерами - насколько они показательны). Позволю свои комментарии изложить. :)) (в типе своем более чем уверена, т.е. это не факт, а так оно и есть на самом деле)  "Всякую новую информацию он (интроверт) воспринимает "порциями": воспринял, определил свое к ней отношение, нашел ей место в своей системе взглядов и только после этого готов к дальнейшему восприятию." - Полностью согласна. А вот пример "интроверт вряд ли будет в течении дня смотреть много фильмов, читать несколько книг" не про меня - я как раз-таки обожаю в выходной смотреть несколько фильмов (не по телеку, специально к выходному запасаю несколько дисков), еще добавляю научно-популярные программы, в этот же день обязательно почитаю, причем немножко одну книжку, немножко другую (причем частенько читаю и смотрю кино одновременно) - удовольствие от всего этого большое получаю, словно просто поглощаю . А вот "общаться с большим количеством людей" действительно утомляет, выматывает и опустошает. "Если наблюдать за взглядом интроверта, находящегося в компании, то можно заметить, что он избегает контролировать своим вниманием всех присутствующих. Отсюда возможна такая картина: интроверт смотрит в пол, а когда ему задают вопрос, то переводит взгляд на человека, задавшего вопрос, и отвечает, полностью игнорируя вниманием происходящее вокруг." Никогда так не делаю, наоборот, интересно (правда, потихоньку, чтоб незаметно со стороны было) наблюдать за всеми, кто что и как говорит, кто на кого как смотрит (типа как к кому относится :)). Может этот пример больше к логике-этике относиться? У меня знакомый Роб именно в пол и смотрит :))). В общем, мне здесь тоже кажется, что "взгляд на экстраверсию/интроверсию" как на "энергозатратность+экспансивность/энергоэкономия+глубина" больше подходит. А вообще задумка с лекциями хорошая, пользительная.
|
|
-
02/04/2005, 20:39 |
-
02/04/2005, 21:09 |
-
Дзимму
-
-

-
Зарегистрирован: 07/21/2000
-
Нигде
-
Сообщения: 5,890
-
-
|
Знаю, что наше ворчание уже многим надоело, но попробуем вставить и свою ложку дёгтя.
По нашему мнению, описано в полном соответствии с "Дуальной природой человека". Т.е. вроде бы хорошо? Ну как сказать... Работа эта давно уже морально устарела. Аушра описывала психологические явления очень поверхностно - ну примерно так, как если бы слона описать через серый цвет, величину, большие уши и хобот. Можно сколько угодно плевать в Айзенка, что он исказил оригинальные юнговские идеи - но сам Юнг, да и Аушра, описали их настолько расплывчато, что любое уточнение выглядело бы как искажение. Фокус в том, что из айзенковского описания могут выпадать 3-4 соционических типа, а вот описание от Аушры вроде бы всем 16 типам и подходит, но и для любого из этих типов может быть перевёрнуто с точностью до наоборот, если только мы не представляем себе, о чём идёт речь (а ведь Ваш текст предназначен именно для начинающих, у которых стереотипы ещё не сложились).
В целом: написано неплохо. Но пожалуйста, старайтесь избегать слишком сильных утверждений, вроде этого:QUOTE Если наблюдать за взглядом интроверта, находящегося в компании, то можно заметить, что он избегает контролировать своим вниманием всех присутствующих. Отсюда возможна такая картина: интроверт смотрит в пол, а когда ему задают вопрос, то переводит взгляд на человека, задавшего вопрос, и отвечает, полностью игнорируя вниманием происходящее вокруг Тут сначала надо статистику набрать - для всех ли 16 типов это работает.
|
|
-
02/04/2005, 21:17 |
-
Дзимму
-
-

-
Зарегистрирован: 07/21/2000
-
Нигде
-
Сообщения: 5,890
-
-
|
Да, по поводу общительности - мы бы предложили немного изменить формулировку. А именно:
С НЕКОТОРЫМ ПРИБЛИЖЕНИЕМ даже такое определение экстраверсии-интроверсии, как "общительность-необщительность", сойдёт (кстати, именно таким определением пользуются в типологии Майерс-Бриггс, и уже поэтому она плохо совместима с соционикой). Но лучше учесть, что общительность усиливается признаками этика и сенсорика, и ослабляется признаками логика и интуиция.
А интроверт малообщителен не потому, что для него "важны связи". Тут путается причина и следствие. Скорее наоборот, "связи важны" для него в силу некоторой инертности его восприятия: только, понимаешь, сложил какую-то умозрительную картину, а тут бац - ситуация меняется, строй другую картинку - это раздражает. Поэтому интроверты нередко уклоняются от споров (а интроверты с волевой сенсорикой занимают "непрошибаемую" позицию) - они их утомляют, выматывают; куда проще тихо объяснять свою точку зрения с глазу на глаз. Впрочем, интроверт Сократ нашёл отличный способ: вместо того, чтобы излагать своё учение (ох, и пришлось бы тогда отвечать по тысяче раз на надоедливые "не понял"), он по мелочам разбирал взгляды оппонента, доводя те, с которыми был не согласен, до абсурда. Такая медленная дискуссия выматывала экстравертов и обезоруживала их, но интроверту Сократу вполне была по душе.
|
|
-
02/05/2005, 22:13 |
|
Один пример.
Как правило экстраверт сам знакомится с людьми в новой компании, а интроверта знакомят. Причем ,этого как то и не замечаешь особенно за собой. А потом, когда начинаешь вспоминать откуда у тебя взялись те или другие друзья это и "вылезает" наружу. Например, жила я в лагере. лет 15 было. Так особо по приезду ни с кем близко не познакомилась, хотя целый вагон детей из Москвы на юг ехал. (Вернее, по именам, конечно,узнала, но не захотела ни с кем "корешиться" настолько, чтобы в одной комнате потом просить что б нас поселили) . Зато на месте поселили меня с одной девушкой экстравертной (Напкой) - и все. Началось.С первого же дня с ее друзьями познакомились . (Их заезд чуть раьше нашего был.) .Тусовались в нашей комнате. Дальше - веселее. К концу месяца знала не только свой и ее отряд, но и местных, а также работников столовой, пацанов, которые работали на пляже (они нам на халяву позволяли с разными зверушками фотографироваться). Ну и наверное, если бы еще какие-то категории граждан там обитали бы (теоретически), то и с ними бы тоже общались бы. Конечно, контакты, как правило, устанавливались через подругу. А затем уже мы вместе дружбу поддерживали.
То же самое в других поездках - сколько адресов оттуда привожу, а как вспоминать начинаю, как я первый раз с этим человеком познакомилась -так обязательно кто-то из моих знакомых присутствал, представлял нового знакомого.
Нет. Правда, был один исключительный случай - это когда мы с подружкой (интровертом) запали на двух ребят в летнем лагере. А нашим бойким подгругам они "пофиг" были, и надежда на то, что они(подруги) с ними познакомятся, а потом незаметно введут в наш круг общения отпала :) Так что пришлось думать самим. Разработали план действий (чтобы все как бы случайно получилось), ну он сработал. Познакомились. Правда , там потом оказалось , что их постоянно "раскручивать" надо на активные действия , а это не по нам было, и мы потихоньку "слиняли ", избегали общения...
Вот так.
Надеюсь, никого не утомила
|
|
-
02/07/2005, 9:29 |
-
Без ника
-
-

-
Зарегистрирован: 02/10/2004
-
Р-н-Д
-
Сообщения: 332
-
-
|
Спасибо, господа! Работа над этой лекцией позволила мне глубоко понять экстраверсию и интроверсию. Ваша критика - ещё больше. К сожалению, я вряд ли буду помещать здесь конечный вариант, поскольку не буду учитывать некоторые замечания (несмотря на то, что они абсолютно верны). Видите ли, дело в том, что они носят высокотеоретизированный характер, который совершенно не нужен в практике (а именно ею я занимаюсь). Мы уже провели одну группу и выяснили, что люди приходят не совсем за теорией. Здесь больше так: "Вот у меня есть друг, он такой нестандартный человек!!! А кто он по типу? А какие у него со мной отношения? А что делать надо?" Им нужно на пальцах всё объяснять, бытовым языком. Типа не энергозатратность, а ... мммм... суетливость. Разумеется, порождает много толкований, которые на пользу в типировании не идут. Кроме того, сложные конструкции тяжело воспринимаются... Например, не сочтите за неуважение, но я даже не стал рассматривать приведённую выше схему, да и критику многую пролистал. Просто неприятно было читать "эту муть".  Дальнейшая работа над лекцией будет сводиться к приведению правильных примеров и упрощению терминов. И самое главное: как можно больше утверждений, которые не имеют исключений! Ещё раз простите... Я понимаю, что у вас чисто логико-интуитивный подход, который мною воспринимается очень тяжело  Мне будет очень удобно, если вы будете критиковать мои лекции больше казуально, чем системно-структурно-теоретически (типа, цитата-подтверждение своим согласием и бытовым пониманием). И ещё: никакой я не новичок!!!  Я в соционике уже больше года, причём занимаюсь именно практикой!!!
|
|
-
02/07/2005, 9:34 |
-
02/08/2005, 7:50 |
-
02/08/2005, 8:06 |
-
02/08/2005, 9:07 |
-
Lisiziya
-
-

-
Зарегистрирован: 11/29/2004
-
-
Сообщения: 3,297
-
-
|
Может, так? Мне кажется... вот такая разница между экстравертами и интровертами есть... так скть, мое видение...
Отношение к смерти, ее восприятие. Вернее, к небытию. Экстраверты ее часто боятся и воспринимают как чудовищную несправедливость, потому что не понимают, "как так, меня не будет, а все будет?!! А я?!". Экстраверты если к ним приходит мысль о смерти и суициде, склонны еще фантазировать, как-то там все на похоронах соберутся и что скажут (кстати, см. "Приключения Тома Сойера"), и то и дело спохватываются, что к сожалению, они ничего этого не должны будут видеть и их фантазии невыполнимы и бессмысленны. Интроверты в курсе, что когда их не будет, жизнь будет продолжаться, но их не волнует, что без них, что они не будут при этом присутствовать, участвовать. Раз не будут - все это не играет никакого значения. Страх смерти в контексте наступления небытия им кажется бессмысленным. Как там Эпикур еще сказал... никак не могу дословно вспомнить... мне к примеру, не дано понять эту фразу. Теоретически он как бы прав, смысл его высказывания ясен, что он хотел сказать, но...
Я угадала?
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 37 записей]
1
|
|
|