|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Целевое типирование (эксперимент!)
Последний ответ: Vik 12/20/2002, 14:52 Ответов: 132
-
12/06/2002, 22:11 |
-
Миша
-
-

-
-
Сан Диего, Калифорния
-
-
-
|
Спасибо Вовке за интересную статью и хорошие описания признаков! Лично я, когда читал и сравнивал, практически всегда мог отнести себя без колебаний к одному из полюсов. Очень взвешенные описания не вызывающие неприятия на уровне "хорошо-плохо". Интересен также и результат моего маленького эксперимента над самим собой. Я ввел все свои предпочтения по ПР в калькулятор признаков Рейнина на этом сайте, умышленно оставив нетронутыми четыре основные дихотомии, которые уже давно в голове переплелись и перепутались. Интересно, что пока я не ввел ВСЕ 11 оставшихся признаков, результат получался весьма странный. Сначала преобладал Драйзер, потом вылез Бальзак, потом на секундучку проскочил Гексли. В общем я уже было подумал, что это все фигня и я сейчас окажусь черт-знает-чем. Но вот введен последний признак и вуаля: 22% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 12% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 12% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 12% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 10% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 10% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ) 5% - INFP (Есенин, ИЭИ) 5% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 4% - ISTP (Габен, СЛИ) 2% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 2% - ISFP (Дюма, СЭИ) 0% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 0% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 0% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) Итак Гамлет все таки победил (ура, ура). Но возникает куча вопросов. Я уверен на 99% в своем выборе дихотомий. Более того, другие люди тоже подтверждают это. Например Ефим Кривошеев тоже увидел во мне деклатима и в том числе поэтому утипировал в Джеки. Итак получается, что я Гамлет у которого следующие признаки отличаются от "модели": Результат (вместо процесса) Деклатим (вместо квестима) Тактик (вместо стратега) Причем повторюсь, что я на 99% уверен в своих предпочтениях по этим пунктам (если судить по Вовкиным описаниям). Интересно какие выводы можно из этого сделать. Получается что могут существовать и имеют право на существование деклатимные Гамлеты, интуитивные Штирлицы (привет Типологу :) и прочие странные зверушки. При этом у меня нет сомнений в том, что мои интертипные продолжают работать в большинстве случаев как у Гамлета. Собственно поэтому я до сих пор и считал себя Гамлетом, а несовместимость в редких отдельных случаях списывал на разные чудеса подтипов, масок, "человек-система типов", "не всякий дуал-твой дуал" и т.п. Но сейчас у меня возник интересный вопрос. Зачем мы вообще типируем? Зачем мы пытаемся оттипировать конкретного человека? Если исходить из основной задачи соционики - прогнозирования интертипных отношений, то очевидно для определения совместимости людей. Так почему бы тогда нам тогда не типировать совместимость на уровне отдельных признаков? Нужно просто определить какие признаки являются дополняющими, а какие нет и сравнивать предпочтения конкретных людей попарно. И выводить таким образом степень совместимости как процент совпадений. С точки зрения определения совместимости двух людей, определение их ТИМов является промежуточным этапом, который мы в данном случае просто исключаем. Да, пусть я буду Гамлетом-тактиком-деклатимом-левым, значит мне в дуалы сгодится Максим-стратег-квестим-правый, ну или что-то близкое к этому. Опять же мы имеем возможность выразить степень совместимости в цифрах. Давайте назовем это целевым типированием, в результате которого (кто-то еще сомневается в том, что я "левый"?  ) мы получим не столько ТИМы участников, сколько коэффициент попарной совместимости всех участников. Заодно и посмотрим как это коррелирует с классическими интертипными, а может заодно и подтипы "уложим" в эту модель, если получится! Итак суть эксперимента проста: 1. Все читают описания 11 признаков Рейнина . 2. Все вводят свои предпочтения сюда3. Все дают в форум результат вычислений и список своих выбранных предпочтений, которые привели к этому результату. Также приветствуются любые комментарии по поводу какие именно у вас отклонения получились от "идеального" ТИМа. Если вы конечно свой ТИМ знаете и уверены в нем в достаточной степени. Ну что, поехали? You can't give your life more days, but you can give your days more life.
Нельзя добавить дней к своей жизни. Но можно добавить жизни своим дням!
|
|
-
12/07/2002, 0:27 |
-
Tory
-
-

-
-
Маргинальный ортодокс
-
-
-
|
22% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 22% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 11% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 8% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 8% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ) 6% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 5% - INFP (Есенин, ИЭИ) 3% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 3% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 3% - ISFP (Дюма, СЭИ) 2% - INFJ (Достоевский, ЭИИ) 2% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 1% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 1% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 1% - ISTP (Габен, СЛИ) 0% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) Не зря мне в Киеве,человек, работающий примерно по этой же методе сказал, что я "нелюдь"- в смысле, что у меня нет доминирующего полушария( может потому, что переученная левша?)
Nothing is ultimate.
|
|
-
12/07/2002, 1:13 |
-
12/07/2002, 1:40 |
-
Ольга Викторовна
-
-

-
-
St. Petersburg
-
-
-
|
61% - Гюго 12% - Бальзак 6% - Джек Лондон 6% - Габен 6% - Гексли 3% - Достоевский 2% - Наполеон 2% - Штирлиц 1% - Драйзер
Остальные нули.
Список предпочтений: Деклатим, процесс,серьезность, рассудительн., позитивизм, тактика, демократизм, динамика, упрямство, предусмотрительность. Конструктивизм\эмотивность - не могу определиться. Первые четыре не трогала.
Корень зла не может быть в дереве познания.
Отредактировано - Ольга Викторовна, 7 Dec 2002 05:29:30
Дерусь, кусаюсь! Смеяться после слова... ой, тьфу..! Демонстративная ЧС!
|
|
-
12/07/2002, 2:29 |
-
Маэстро
-
-

-
-
on the pages
-
-
-
|
29% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 11% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 8% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 8% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 8% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 6% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 6% - ISFP (Дюма, СЭИ) 4% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 4% - INFP (Есенин, ИЭИ) 4% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ) 4% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 3% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 2% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 1% - ISTP (Габен, СЛИ) 0% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 0% - INFJ (Достоевский, ЭИИ WOW!It's a SHOCK! AFTER ALL! hochu videt' Krasotu
Живу без ласки, боль души затая (c)
|
|
-
12/07/2002, 2:40 |
-
12/07/2002, 3:00 |
-
Cos
-
-

-
-
СПб
-
-
-
|
2: предусмотрительность, упрямство, демократизм, стратегия, рассудительность.
1: статика, конструктивизм (я бы даже сказал 0.5), веселость, результат, квестим.
не определился: позитив-негатив. базовые не трогал. получилось вот что:
43% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 15% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 8% - ISTP (Габен, СЛИ) 6% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 5% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 5% - INFJ (Достоевский, ЭИИ) 4% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 3% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 3% - ISFP (Дюма, СЭИ) 2% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 2% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 1% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 1% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 1% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 0% - INFP (Есенин, ИЭИ) 0% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ)
Проявил себя - закрепи!
|
|
-
12/07/2002, 4:39 |
-
12/07/2002, 7:24 |
-
MariKo
-
-
-
-
Торонто
-
-
-
|
Вот мои результаты:
50% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 10% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 5% - INFJ (Достоевский, ЭИИ) 5% - ISFP (Дюма, СЭИ) 3% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 3% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 3% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 3% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 3% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 3% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 3% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 3% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 3% - ISTP (Габен, СЛИ) 3% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ) 2% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 1% - INFP (Есенин, ИЭИ)
Оставила посредине Рассудительный/Решительный и Процесс/Результат. Остальные предпочтения у меня совпадают с Драйзеровскими. Но это я меняла первые 4 характеристики, так как считаю, что рационал и сенсорик я ярковыраженный (2-я позиция от середины). А этику и интроверсию сдвинула на 1 позицию.
Если же первые 4 оставить посредине, то я получаюсь даже больше Драйзером
51% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 11% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 6% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 6% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 4% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 4% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 4% - INFJ (Достоевский, ЭИИ) 4% - ISFP (Дюма, СЭИ) 2% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 2% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 2% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 2% - ISTP (Габен, СЛИ)
А почему, собственно?
Описания признаков, сделанные в Вовкиной статье мне понравились очень. Хорошо изложены.
On My Honor, to Do My Duty
|
|
-
12/07/2002, 11:19 |
-
Юрий Викторович
-
-

-
-
Максим Горький
-
-
-
|
цитата:
Похоже Вовкины описания неплохо работают. Надо будет скрутить из них интерактивный тестик...
М.Ю. было бы неплохо сделать этот тест без каких либо аннотаций, а то меня сбивают сразу все пояснения к признакам (ну, там - 2-я квадра, логики... и прочая хрень)
Так говорил Юрий.
Так говорил Юрий.
|
|
-
12/07/2002, 11:52 |
-
12/07/2002, 12:06 |
-
12/07/2002, 13:30 |
-
Cos
-
-

-
-
СПб
-
-
-
|
кстати да, ЮВ прав!!! читаешь заголовок (какой рационал пропустит заголовок раздела?!  )) и все сразу становистя ясно, куда себя надо затипировать. желательно чтобы этот тест проходили люди, которые заведомо не знают, к какому из полюсов они должны быть ближе "по теории" тогда тест будет чистым. надо сделать специальное описание признаков для теста, безо всяких пояснений -- и кстати дополнить его тем что обсудили в "умные - направо, красивые - налево". Проявил себя - закрепи!
|
|
-
12/07/2002, 13:33 |
-
guest
-
-
-
-
Russia
-
-
-
|
25% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 15% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 12% - INFJ (Достоевский, ЭИИ) 11% - ISFP (Дюма, СЭИ) 6% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 6% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 6% - ISTP (Габен, СЛИ) 4% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 4% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ) 3% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 3% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 2% - INFP (Есенин, ИЭИ) 1% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 1% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 1% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 1% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ)
Добавлю для полноты картины, что отец у меня был интуитивный Джек, мать - этический Есенин.
|
|
-
12/07/2002, 13:47 |
-
Евгения Горенко
-
-
-
-
Украина
-
-
-
|
44% - ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ) 6% - INTP (Бальзак, ИЛИ) 6% - INTJ (Робеспьер, ЛИИ) 6% - INFP (Есенин, ИЭИ) 5% - ENFP (Гексли, ИЭЭ) 5% - ENFJ (Гамлет, ЭИЭ) 5% - ESFP (Наполеон, СЭЭ) 5% - ESFJ (Гюго, ЭСЭ) 3% - ISTP (Габен, СЛИ) 3% - ISTJ (Максим Горький, ЛСИ) 3% - ISFP (Дюма, СЭИ) 3% - ISFJ (Драйзер, ЭСИ) 1% - ENTJ (Джек Лондон, ЛИЭ) 1% - ESTP (Жуков, СЛЭ) 1% - ESTJ (Штирлиц, ЛСЭ) 1% - INFJ (Достоевский, ЭИИ) Ндя... Я давно это подозревала
|
|
Страница 1 из 9 [Всего 133 записей]
1 ...
|
|
|