|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Набоков, кто он?
Последний ответ: Marimay 08/02/2010, 23:32 Ответов: 44
-
05/06/2005, 13:41 |
-
KPEBETKA
-
-
-
-
-
-
-
|
Интересно, а кто Набоков по социотипу...  ? да и кстати про булгакова неплохо бы узнать.... Я не местная, надеюсь хоть из жалости просветите... !
|
|
-
05/06/2005, 13:42 |
-
05/06/2005, 13:54 |
-
05/06/2005, 16:34 |
-
05/06/2005, 16:59 |
-
KPEBETKA
-
-
-
-
-
-
-
|
про педофилов не надо пожалуйста. всем известно, что сюжеты романов Набокова мало кореллируют с его личным внутренним миром))))) Лолита - вещь интеллектуальная, а не женское чтиво, нах =))) так, остальные: с чего вдруг, м?... +))
|
|
-
05/06/2005, 19:02 |
-
05/06/2005, 20:03 |
-
EugeneEliseev
-
-

-
-
Киев
-
-
-
|
Из собачьего сердца отрывок. Имхо, логик четвертой квадры. В принципе, армерские взгляды, но не факт.
А Гумберт скорее всего Габ. Про Набокова не скажу. *********************************************
- Разруха, Филипп Филиппович. - Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны! Филипп Филиппович вошел в азарт. Ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку и голова его сверкала серебром. Его слова на сонного пса падали точно глухой подземный гул. То сова с глупыми желтыми глазами выскакивала в сонном видении, то гнусная рожа повара в белом грязном колпаке, то лихой ус Филиппа Филипповича, освещенный резким электр вом от абажура, то сонные сани скрипели и пропадали, а в собачьем желудке варился, плавая в соку, истерзанный кусок ростбифа. Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, повидимому, денег куры не клюют. - Городовой! - Кричал Филипп Филиппович. - Городовой! "Угу-гу-гу!" Какие-то пузыри лопались в мозгу пса... Городовой! Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему.
- Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, - шутливо заметил тяпнутый, - не дай бог вас кто-нибудь услышит... - Ничего опасного, - с жаром возразил Филипп Филиппович. - Никакой контрреволюции. Кстати, вот еще слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно - что под ним скрывается? Черт его знает! Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность. Тут Филипп Филиппович вынул из-за воротничка хвост блестящей изломанной салфетки и, скомкав, положил ее рядом с недопитым стаканом вина. Укушенный тотчас поднялся и поблагодарил: "мерси". - Минутку, доктор! - Приостановил его Филипп Филиппович, вынимая из кармана брюк бумажник. Он прищурился, отсчитал белые бумажки и протянул их укушенному со словами: - сегодня вам, Иван Арнольдович, 40 рублей причитается. Прошу. Пострадавший от пса вежливо поблагодарил и, краснея, засунул деньги в карман пиджака. - Я сегодня вечером не нужен вам, Филипп Филиппович?- Осведомился он. - Нет, благодарю вас, голубчик. Ничего делать сегодня не будем. Во-первых, кролик издох, а во-вторых, сегодня в большом - "аида". А я давно не слышал. Люблю... Помните? Дуэт... Тари-ра-рим. - Как это вы успеваете, Филипп Филиппович? - С уважением спросил врач. - Успевает всюду тот, кто никуда не торопится, - назидательно об'яснил хозяин. - Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел, - под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетитор, - начало девятого... Ко второму акту поеду... Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух... Вот что, Иван Арнольдович, вы все же следите внимательно: как только подходящая смерть, тотчас со стола - в питательную жидкость и ко мне!
I need some fine wine and You, You need to be nicer..
|
|
-
05/07/2005, 6:29 |
-
05/07/2005, 19:07 |
-
05/07/2005, 19:18 |
-
Yuliya_L
-
-

-
-
Москва
-
-
-
|
QUOTE (Elena Ju @ May 6 2005, 20:34 ) Набоков - ГОВНО! Странствующий маразматик и латентный педофил. Типичное мнение тех, кто что-то слышал о Лолите  Могу поспорить на шоколадку, что Вы его не читали.
|
|
-
05/07/2005, 19:21 |
-
Yuliya_L
-
-

-
-
Москва
-
-
-
|
QUOTE (amour_insense @ May 7 2005, 23:07 ) Набоков, кажется, сенсорик. В литературе он ценил подробности, живость и точность описания, а не общие идеи. Так написано в его лекциях. Мне жаль его студентов. Изучать и запоминать идеи просто, все мы в школе это делали, а вот подробности - не каждому дано... Согласна. Такого богатства и точности сенсорных подробностей, такой чувственности нет ни у кого... совершенно индивидуальный стиль... какой уж там Гамлет... Впрочем, доказывать на примерах и отрывках... что-то лень... Но идеями в чистом виде там и не пахнет. Набоков - до ужаса безыдеен. Кстати, презирал символизм...
|
|
-
05/07/2005, 20:25 |
-
05/07/2005, 20:39 |
-
-
05/08/2005, 6:57 |
-
Yuliya_L
-
-

-
-
Москва
-
-
-
|
QUOTE (KPEBETKA @ May 8 2005, 07:27 ) О....! кажется есть тут такие, кто действительно знаком с творчеством Набокова  и даже не побоюсь этого слова ЛЮБИТ его  скажите "безыдейность" свидетельствует об иррациональности или я обшибаюсь?.. Я полагаю, что за возможность "мыслить идеями" отвечает интуиция - вернее, это, конечно, не только я так полагаю, а типа и в книжках всяких умных про это написано  То есть идея - это потребность обобщать, синтезировать, выделять суть. Все это интуиция. Набоков - настолько сенсорик, что даже имеет смелость принципиально отказываться от "идейности" в творчестве.
|
|
Страница 1 из 3 [Всего 45 записей]
1
|
|
|