Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
Брендовая обувь Michael Kors на сайте Megabrand. . купить в Москве натяжные потолки эксклюзивные .
.

Введение в типирование

Соционика и типология различают 16 основных социотипов. Процесс определения типа называется типированием. Суть типирования заключается в следующем. Вам нужно из 4-х пар характеристик выбрать в каждой паре ту, которая, как вам кажется, наиболее соответствует вашему стилю поведения, стилю мышления, стилю принятия решений, образу действий и т.д. Эти пары были установлены экспериментально психологом Юнгом в результате исследования большого числа людей. Вам нужно определить кто вы -

1.экстраверт или интроверт,
2.сенсорный или интуитивный,
3.мыслительный (логик) или чувствующий (этик),
4.решающий (рационал) или воспринимающий (иррационал).

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, типирование является самым сложным и самым узким местом Соционики. Соционика позволяет с математической точностью описать и спрогнозировать развитие отношений между любыми типами. Но вся эта стройная и красивая модель разбивается о сложность правильного определения типа. Каждый человек индивидуален и "чистых" типов в природе не существует. Предпочтения человека могут меняться в зависимости от рода занятий, ближайшего окружения, необходимости следовать определенным правилам и законам коллектива. По статистике, вероятность правильного самотипирования составляет всего лишь 40%. Вероятность правильного типирования в присутствии профессионала составляет 80%. 

Важность правильного типирования трудно переоценить. Например самые благоприятные (дуальные) отношения отличаются от самых неблагоприятных (конфликтных) всего лишь одним параметром - совпадением партнеров по шкале рациональности.

Получив возможность анализировать свои действия и отношения с другими людьми с точки зрения определенного социотипа, человек рано или поздно либо утверждается в правильности типирования, либо понимает, что был типирован неверно и, в результате, находит свой настоящий тип.

Поэтому не надо жалеть времени на типирование и не надо ждать быстрых результатов. Также как правильное определение группы крови является вопросом жизни и смерти, правильное типирование является вопросом счастья и несчастья в подборе партнера.

Мы постараемся рассказать вам о методиках типирования, об основных подводных камнях, о вспомогательных методах определения социотипа и даже предложим вам помощь профессиональных социологов. Итак - методика типирования.



visits

Community Server