Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

INTJ (Робеспьер)

Ваше мышление основано на логической обработке поступающей информации и носит теоретический характер. Интуиция (№) позволяет Вам охватить явление целиком, а с помощью логики (T) Вы глубоко проникаете в его суть. Все это вместе взятое говорит о системном мышлении. Вы умеете прекрасно пользоваться им и применяете во всех жизненных ситуациях — начиная от решения житейских проблем и кончая профессиональными. Вы любите анализировать окружающий мир и самого себя. При анализе разбиваете все на составные части, чтобы рассмотреть каждую из них в отдельности, а потом снова сложить вместе и получившееся осмыслить на качественно новом уровне. Ваша стихия — это модели, классификации, схемы. Вас привлекают принципиально новые разработки. Наиболее эффективно работаете там, где от теории не требуется практического эффекта (в основном это социально-гуманитарные науки).

Ваши чувства также подчинены логике. Поэтому и мир человеческих переживаний Вы пытаетесь проанализировать с логической точки зрения. Естественно, это удается далеко не всегда. Очень большая часть человеческих эмоций и их проявлений непонятна Вам. В связи с этим при общении с людьми стараетесь найти (иногда неосознанно) объективные проявления истинного отношения к Вам. Такими проявлениями считаете заботливость, помощь в решении проблемы, либо неприкрытую конфронтацию. Обычно стараетесь не вступать в конфликт, не демонстрируете отрицательных эмоций.

При оценке человека Вы принимаете его таким, какой есть, объективно оценивая его положительные и отрицательные качества. Поэтому терпимо относитесь к отличным от Вашей точкам зрения и образу жизни. Редко испытываете завись, помогаете людям раскрыть положительные качества. Верите в искренность и добропорядочность большинства людей, мягки и ненавязчивы.

В целом Вы не слишком общительны. Из-за этого Вас могут считать суровым человеком, каковым в действительности Вы не являетесь. В разговоре стремитесь произвести впечатление доброжелательного, улыбающегося человека, но сохраняете большую психологическую дистанцию. Веселиться любите в меру и только в кругу близких друзей, коих у Вас немного.

Вы не динамичны, с трудом переключаетесь с одного вида работы на другой. Стараетесь, не отвлекаясь, довести начатое дело до конца. Для этого планируете все заранее. Причем составляете планы так, чтобы приступать к решению следующей проблемы только после того, как покончили с предыдущей. Не любите выносить промежуточный результат на обсуждение. Стараетесь заранее оценить целесообразность выполнения каждого дела. Если посчитаете, что заниматься чем-то не имеет смысла, делать это не станете. Это часто грозит неприятностями. В таких случаях мобилизуетесь лишь если видите пути выхода из сложившейся обстановки.

Хоть Вы ответственны и исполнительны, неинтересные, рутинные, бессмысленные, на Ваш взгляд, дела для Вас в тягость. Испытываете радость, если их можно отложить, часто выступаете инициатором их срыва. Напротив, если дело интересно Вам, начинаете активно пропагандировать его, используя дар убеждения. Не переносите, когда Вами командуют, в связи с чем плохо адаптируетесь к работе в жестких иерархических структурах. Любите свободу, самостоятельность, стремитесь как можно полнее проявить индивидуальность и творческий подход.

Комфортные условия работы и собственное здоровье очень важны для Вас. Однако сами Вы не можете о них позаботиться, либо это дается с трудом. Помощь в этом вопросе со стороны окружающих активизирует Вас.

Вы получаете положительные эмоции от общения с близкими людьми. Чем ближе Вам человек, тем внимательнее, вежливее Вы к нему относитесь, проявляете сочувствие к его проблемам. Если вдруг близкие отношения нарушаются, уходите на большую психологическую дистанцию и начинаете считать эти отношения своей ошибкой.

Стараетесь не повторять ошибок, совершенных в прошлом. Постоянно анализируете окружающую обстановку, чтобы вовремя избегать неприятностей. Если же избежать их не удалось, готовы к решительным, активным действиям. Не боитесь радикальных перемен.

Ваши сильные стороны:

  • аналитический ум, структурное мышление;
  • умение отделить главное от второстепенного;
  • справедливость и объективность по отношению к людям.

Ваши слабые стороны:

  • неуверенность в себе;
  • неумение отстоять свою точку зрения;
  • медлительность;
  • неумение обращаться с людьми.



visits

Community Server