Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

Робеспьер, INTJ, logW.gif (115 bytes)etikB.gif (90 bytes)intB.gif (92 bytes)sensB.gif (90 bytes)
Логико-интуитивный интроверт

Общие внешние признаки

Во внешнем облике ЛИИ наиболее характерным является астенический склад лица и фигуры, часто — удлиненный нос; подчеркнутая неброскость одежды, но при этом — костюм строгий, без излишеств, скорее официальный.

Манера поведения, как правило, мягкая, сдержанная и отчужденная, если не затрагивать его главные интересы. В противном случае может проявить резкость, категоричность, неожиданные для окружающих. Как правило, руководствуется в своих поступках высокими нравственными нормами, которые, однако, не афиширует.

Характеристика по функциям I, II, III каналов

I — logW.gif (115 bytes). Мышление — аналитического склада. Стремится во всем найти логику, построить теорию, систему, модель. Умеет и любит создавать методики, различные классификации.

То, к чему он стремится, — идеи, а не факты. Его больше интересуют общие закономерности. Детали для него важны, когда речь идет о том, чтобы построить новую систему. С неуважением относится к ученым,, у которых "много эмоций, но очень мало науки". Любое свое утверждение доказывает, того же требует и от других:

"Что это за шлаки и яды? Никто в объяснения не вдается: шлаки и всё. В то же время физиология свидетельствует, что никаких особенно ядовитых веществ у нормально питающегося человека не образуется" (Н. Амосов. Раздумья о здоровье. М., "Физкультура и спорт", 1987).

Стремление к порядку и системе проявляется не только в работе, но и в увлечениях. Турист-ЛИИ может сам сконструировать рюкзак, согласно своему представлению о целесообразности, и уложить его строго определенным образом для оптимизации объема и веса.

Женщина рассказывает о муже-ЛИИ: "После работы все вечера он возится со своими гладиолусами, у него их 700 разных сортов! И каждую луковицу он завязывает в марлевый мешочек, прикрепляет бирку с номером, а в специальной тетради записывает все сорта под номерами. У него есть даже черный гладиолус — "Тобрук", которым он особенно гордится. Летом наша квартира — как цветочный магазин, не хватает емкостей для цветов. Но продавать он их не хочет. В последнее время решил сделать слайдовую картотеку — фотографирует на слайд каждый гладиолус, придумал, как впечатать туда же название, и разложил все слайды в порядке, по оттенкам цветов".

По представлениям ЛИИ, в социальной жизни также необходим порядок. Это его убеждение нередко оборачивается стремлением к справедливости — иногда несколько прямолинейным. Может в течение многих лет отстаивать свои принципы, невзирая на то, что его оппонент занимает более высокий пост. Вот история, рассказанная об одном из ученых-ЛИИ: "Все годы он боролся против директора института, который, как мы все понимали, был дельцом от науки. Директор, считаясь с его высоким авторитетом в институте, предложил ему защитить докторскую диссертацию по совокупности работ, чтобы завоевать в его лице сторонника, но С. отказался. В 60 лет, будучи ученым, создавшим славу института, он, в знак протеста против конъюнктурных действий директора, вышел на пенсию, продолжив работать дома".

II — intB.gif (92 bytes). Способен глубоко проникать в суть происходящих явлений, особенно если дело касается науки. Быстро понимает, насколько та или иная область деятельности является перспективной. Проявляет интерес не только в своей узкой специальности, но и в смежных. Более того, способен найти нестандартное решение своей задачи, применив новейшие достижения в совсем иных областях науки.

Глубоко усвоив основы тех или иных знаний, ЛИИ способен изложить материал сжато и ясно, хотя и не очень красочно. О таком лекторе студенты говорят: "Умный, но сухой".

Авторитарные методы руководства он не приемлет, старается руководить демократическими методами. Нравственные нормы, которых придерживается сам, старается воспитать и в своих детях:

"Он единственный в нашем дворе имел велосипед, — вспоминает женщина о своем отце-ЛИИ. — Когда он возвращался с работы домой, мы, дети, выстраивались в очередь, и он каждого катал на своем велосипеде по три круга. Мне всегда было очень обидно, что для меня он никогда не делал исключения — я, как и все, должна была дожидаться своей очереди, и ни разу он меня не прокатил хотя бы на разочек больше, чем других детей".

Ill — sensB.gif (90 bytes). Плохо переносит волевое давление. Если не согласен с распоряжением начальника, будет продолжать отстаивать свою точку зрения, при этом может начать горячиться, хотя и постарается остаться корректным.

Ему трудно выполнять рутинные, -но необходимые дела, однако всё, что запланировано, старается довести до конца. Планирует не только свой рабочий день, но и отдых. В течение многих лет способен ежедневно делать зарядку и совершать перед сном прогулки. Предпочитает размеренную жизнь; делать много дел сразу не может.



visits

Community Server