Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

INTJ (Робеспьер)

Вольные мыслители жизни

Если принять во внимание, сколь малую долю населения США составляют INTJ, то нельзя не подивиться тому влиянию, которое они оказывают на научную и практическую жизнь. Их ясный ум позволяет им сразу охватить проблему в целом и наметить пути ее решения, а именно эти качества необходимы для того, чтобы занимать в нашем обществе лидирующее положение. В формировании корпоративной культуры Америки INTJ обычно играют значительно более сложную роль, нежели представители остальных типов.

Мир предстает INTJ полигоном безграничных возможностей (№), которые реализуются в направлении концептуализации, систематизации и выработки объективных решений (Т). Эти решения легко могут быть проведены в жизнь, поскольку они включают в себя четкие инструкции и предписания по выполнению (J). А интроверсия (I) делает возможной генерирование многочисленных идей, лишь малая доля которых доходит до реализации. Четыре предпочтения соединяются, чтобы произвести на свет тип, которому можно доверять, обладающий интеллектуальной мощью и уверенный в своих силах.

Именно на эти четыре предпочтения большинство людей и опираются, когда им нужна сила и поддержка, и особенно это верно в отношении высших эшелонов бизнеса. INTJ не озадачат вас болтовней, когда мы меньше всего ожидаем ее встретить; напротив, они убедят нас, что дело находится в надежных руках. Они никогда не погрязнут в деталях, как это свойственно Сенсорным (S), а любую мелочь поставят в связь с целым. И хотя личное отношение может представлять большие неудобства, именно объективность обычно связывается с областью бизнеса. А жизнедеятельность нашего общества и принятая в нем система вознаграждений следуют характерной для Решающих (J) ориентации на время и цель. И в INTJ эти качества сочетаются не только весьма привлекательным образом, но и позволяют полагаться на них.

Мало можно назвать областей, в которых INTJ не способны были бы преуспеть. Вследствие этого они обычно быстро продвигаются по служебной лестнице и стремятся занять руководящее положение, для которого считают себя созданными. (Мы уверены, что представители именно этого типа доминируют среди лидеров японских деловых кругов. Они обладают способностью взять готовую идею и усовершенствовать ее — и благодаря этому японцы добились столь ошеломляющих результатов в последние десятилетия. Один японский бизнесмен даже взялся за усовершенствование Индикатора типов Майерс-Бриггс. И теперь Япония занимает второе после США место в мире по распространению Типоведения.

Если попытаться одним словом охарактеризовать этот тип, то вряд ли какое-нибудь из них передаст особенность INTJ лучше чем <независимость>. Независимость определяет любое их начинание. Если бы это было в их власти, то INTJ избавили бы мир от любой формы зависимости. Однако жажда независимости нередко вступает в противоречие с желанием держать под контролем свое окружение. Коллеги и подчиненные признают, что, хотя независимость и остается вожделенной целью INTJ, дозируется она так, как они считают нужным.

Разумеется эта непоследовательность создает известные неудобства. Если какое-либо приказание заключает в себе слишком большую свободу и возможность поступать по своему усмотрению — «Не ограничивайте себя временными рамками и делайте все, что сочтете необходимым> — то оно подразумевает что-нибудь вроде следующего: <Сделайте это быстро и качественно>. То, что они говорят, носит на себе яркий отпечаток интро-вертно-интуитивистской манеры, созерцательной и допускающей разнообразные истолкования. И она может вступить в противоречие с их Мыслительно-Решающим (TJ) поведением, везде ищущим точности и возможности учета. Но сами INTJ не видят здесь особой непоследовательности, ведь на самом деле они имели в виду вот что: <Всякий раз, когда вы сделаете дело быстро и точно, вы приобретете еще немного свободы и гибкости>.

Умение держать в голове как проблему в целом так и отдельные ее аспекты делает INTJ идеальным <мозговым центром> любой организации; INTJ никогда не забывает о будущем, пускает в ход воображение, когда не хватает фактов, и ведет учет всех ресурсов. Они постоянно охотятся за сложными заданиями, которые должны быть выполнены в срок. Верные своим предрасположениям, они во все вносят творческую струю. Кто-то сказал однажды, что наибольших успехов в обществе добиваются люди независимые (I), наделенные воображением (№)/ объективностью (Т) и способностью принимать решения (J). На таких людей можно положиться и они не переложат на вас груз своих проблем.

Менеджеры-INTJ остаются в душе вечными студентами. Они всегда исследуют <то, что могло бы быть>, а их интуитивизм представляет собой хранилище всевозможных нововведений, программ, побуждений к работе и направлений деятельности. Они склонны усовершенствовать все, что их окружает, даже то, что и так хорошо работает; они ремонтируют вещи, которые еще не сломались. Каждый год 15 апреля они ломают голову, как изменить существующую форму уплаты налогов. Эта неугомонность приводит к тому, что на рабочем месте мало что подолгу остается без изменений. Любой проект рассматривается со всех сторон, проверки следуют одна за другой. Даже если приказано во что бы то ни стало сохранять существующее положение, INTJ не смогут удержаться от того, чтобы сохранять его при помощи некоторых нововведений.

Женщина-INTJ, как и любая представительница мыслительного типа, столкнется На рабочем месте со множеством особых проблем. Большинство перечисленных только что качеств независимость, объективность и решительность плохо сочетаются с традиционным представлением о женственности. Более того, INTJ свойственно бросать вызов существующей традиции, а это, в сочетании с желанием все исправлять, может вызвать сильное недовольство мужчин, которые составляют подавляющее большинство. И в результате от женщины-INTJ отворачиваются представители обоих полов: мужчины не представляют себе, что делать с независимым нравом такой женщины, а остальные женщины считают женщину-INTJ высокомерной и заботящейся только о себе. И действительно, женщины-INTJ часто с неуважением относятся к своим подругам, замыкающимся в рамках традиционных женских обязанностей.

Еще хуже действует на окружающих известная холодность женщин-INTJ: на работе они демонстрируют высокий профессионализм и контролируют каждый свой шаг, тщательно взвешивают каждое слово; однако и личная жизнь ограничивается несколькими выражениями и строго отделена от рабочего места. Холодный профессионализм в соединении с кажущейся чересчур замкнутой личной жизнью обеспечивает им совсем немного союзников среди коллег. Если наверху и без того одиноко, то для женщин-INTJ это верно вдвойне.

Одна из аксиом Типоведения, утверждающая, что в чрезмерных количествах положительное качество вредно, может быть отнесена и к INTJ, хотя они скорее всего станут утверждать обратное. Их богатая фантазия, неподконтрольная и неуправляемая, может привести к нежелательным результатам: она порождает недоверие, подозрительность, а то и что-нибудь похуже. Многие, и в особенности Интроверты (I), ведут разговоры сами с собой, в которых участвуют и другие лица -кто кому что сказал и что случилось потом — INTJ не знают в этом упражнении никакой меры. Им кажется, что воображаемая беседа имела место в действительности, и за ней последовали некие конкретные действия. Их поведение в связи с этим становится еще более высокомерным, они уверены в своей правоте и их невозможно переубедить или доказать им, что все произошло исключительно у них в голове. В результате INTJ приходят к выводу, что окружающие им не доверяют и, следовательно, в свою очередь сами не заслуживают доверия.

Разумеется, это не оздоровляет климат на рабочем месте. Потрясение охватывает буквально весь коллектив, но INTJ могут оставаться слепыми к разрушениям, которые произвели. Они во всем обвиняют окружающих. <Если я прав, значит, неправы другие, они судят и понимают ситуацию неверно>, — к такому выводу скорее всего приходит INTJ в описанном конфликте.

Другая слабость INTJ состоит в том, что они нередко полагают, что обдумать какое-либо дело во всех подробностях равносильно тому, чтобы его сделать. Они могут тщательно обсудить с коллегами все вопросы, относящиеся к эффективному выбору цели, распределению времени и набору рабочей бригады, могут все записать и даже сразу наметить пути возможных улучшений, но так и не перейдут к конкретной деятельности.

Подобно всем интуитивистам, INTJ могут прийти в отчаяние от обилия несущественных (по их мнению) деталей. Их интроверсия и интуитивизм охотнее размышляют и воображают, чем действуют. Вследствие этого, сталкиваясь с конкретными требованиями, в особенности относящимися к конкретным людям или касающимися тривиальностей, INTJ нервничают, бросаются из стороны в сторону, теряют вкус к жизни. Им важно, чтобы каждый рабочий день содержал в себе такой элемент, как полчаса уединенных размышлении. Это помогает собраться с силами и дает необходимый простор для вдохновения, позволяет хотя бы пофантазировать о том, чего нет, но что могло бы быть.

Несмотря на все эти недостатки вклад INTJ в деятельность любой организации невозможно переоценить. Их стремление лидировать и добиваться успеха во что бы то ни стало открывает им путь на самые вершины в любой отрасли. Куда бы ни направили они свои усилия, им везде может сопутствовать удача. Из них выходят прекрасные учителя, особенно преподаватели старших классов и высшей школы — ведь они учат своих подопечных мыслить независимо. Они становятся хорошими писателями, адвокатами, исследователями и чиновниками.



visits

Community Server