Описания типов (Овчаров)

НОВАТОР (Дон Кихот, ENTP)

Хорошо видит перспективы дел в будущем, ему часто приходят в голову новые идеи и далеко идущие проекты. Предпочитает заниматься тем, что интересно, а не тем, что выгодно. Любознателен, много читает, часто меняет свои увлечения. Интересуется необычными явлениями, при случае может удивить чем-нибудь новым или сенсационным. Не любит строгого режима работы. Наверстывая упущенное, часто устраивает себе авралы. Нуждается в эмоциональных стимулах, даже встрясках, так как в рутине его настроение падает.

Бывает рассеян: забывает предметы в местах их использования. Уступчив в вопросах быта, но склонен навязывать свои взгляды другим. Давить на него невозможно — впадает в агрессию. Отзывчив к ласке. Из трудных ситуаций выпутывается сам, но охотно помогает советами другим. Находчив и решителен в экстремальных ситуациях.

Старается быть полезным и интересным для других, поддерживает со всеми ровные, дружеские отношения. В общении демократичен. Терпим к человеческим слабостям, но неуступчив в защите своих убеждений. Плохо разбирается в отношениях, поэтому осторожен в проявлении чувств. Если уверен в своих шансах, может проявлять напористость. Иногда ему изменяет чувство такта, но никто долго на него не сердится.

ПОСРЕДНИК (Дюма, ISFP)

Врожденный дипломат, часто занимается примиренческой деятельностью, бывает душой своей компании, но в незнакомой обстановке чувствует себя скованно. Старается развеселить людей шутками, намеками и подкалываниями. Всегда дружелюбно и оптимистически настроен, но не может заставить себя общаться с неприятным ему человеком. Внутренне раним и скрытен, не любит говорить о своих неудачах.

Остерегается давать обещания, так как знает, что не всегда сможет их выполнить. Не навязывает свою волю другим, но умеет оказывать эмоциональное влияние на людей. Добивается своих целей при помощи просьб, уговоров и оказания другим различных услуг. Миролюбив и незлопамятен. Не любит критиковать, конкурировать, плохо отстаивает интересы дела, хотя может договориться на неофициальном уровне. Несколько неорганизован, неохотно выполняет кропотливую работу, особенно если она ему не по душе.

Гурман и гедонист: во всем умеет найти удовольствие. Получает наслаждение от гармонии звуков, красок, запахов и т. д. Любит красивые и оригинальные мелочи в быту, имеет хороший эстетический вкус. Внимателен, умеет доставлять приятное людям.

КОММУНИКАТОР (Гюго, ESFJ)

Постоянно активен, всегда на людях, быстро вступает в контакт. Жизнерадостный и оптимистичный человек, непринужденный и словоохотливый собеседник, создает приятную атмосферу общения и располагает людей к доверию. В чувствах идеалист и романтик, но практичен и расторопен в повседневных делах. Увлекшись делом или загоревшись идеей, старается довести начатое до конца.

Хорошо разбирается в чувствах и настроениях людей, но недостаточно — в деловых качествах. Стремится к порядку, но часто суетлив, тратит много сил зря, распыляясь на второстепенные дела. Хорошее настроение создает себе сам и никогда не теряет работоспособности.

Уважает традиции, гостеприимен: любит застолье, веселье, старается каждому поднять настроение. Услужлив и заботлив, но часто возмущается нарушением этических норм поведения. Старается прививать близким хорошие манеры поведения. Умеет постоять за себя и за других. Доброжелателен, но эмоционален и вспыльчив, бывает излишне придирчив и настойчив в мелочах. Обидчив, но отходчив и незлопамятен. Эстет, со вкусом одевается, умеет вкусно готовить.

АНАЛИТИК (Робеспьер, INTJ)

Обладает хорошим аналитическим мышлением и развитой логикой. Умеет концентрироваться на главном, отставляя в сторону все второстепенное. Умело распределяет мероприятия во времени и выполняет все запланированное в срок. Не любит делать несколько дел сразу. Не выносит, когда его отвлекают несвоевременными или пустыми для него разговорами и визитами.

Интересуется различными структурами и классификациями. Недоверчив к новым идеям, но поверив в них, становится их последовательным сторонником. Целеустремлен и настойчив. Всегда выполняет взятые обязательства. Не признает командных методов управления, очень независим. Ему трудно что-либо навязать, нелегко переубедить. Он не идет на поводу у своих настроений.

Не любит ходить по инстанциям, подписывать бумаги, добиваться чего-либо. Его раздражает волокита и пустая трата времени и сил.

Скромен и непритязателен в вещах и еде. Неохотно занимается бытовыми проблемами. Личные вопросы не любит обсуждать с кем бы то ни было. Сдержан в проявлении чувств, в общении соблюдает дистанцию. Лоялен и терпим к чужим недостаткам.

НАСТАВНИК (Гамлет, ENFJ)

Предусмотрителен и дальновиден. Красноречив и эмоционален, обладает сильным даром убеждения. Умеет увлечь людей своей идеей. Романтик в чувствах. Внимателен к людям, охотно участвует в решении их проблем. Исполнителен и ответственен, хотя сильно зависит от настроения. Может браться за трудновыполнимые задачи, свои неудачи переживает тяжело. Склонен к сомнениям, колебаниям, иногда излишне драматизирует события, нуждается в моральной поддержке. Мнителен, самолюбив и раним. Долго помнит обиды, болезненно воспринимает критику, недоверчив к комплиментам.

Он старается каждого понять, но не склонен менять свои мнения или привычки. Производит впечатление человека со сложной натурой и непредсказуемым характером. С трудом идет на компромиссы, сторонник радикальных мер. Нетерпелив, плохо переносит ожидание и неопределенность. Хорошо мобилизуется в экстремальных ситуациях, без них его жизненный тонус падает.

Старается сдерживать свои эмоции при посторонних, но это ему не всегда удается. Следит за своими манерами, артистичен, умеет выбрать свой особый стиль в одежде, поддерживающий образ своеобразного или экстравагантного человека. Интересуется темами, связанными с загадочными и малоизученными явлениями.

ИНСПЕКТОР (Горький, ISTJ)

Любит во всем точность и конкретность. В делах и оценках — трезвый реалист, не любит фантазий. С недоверием относится к новым идеям, во всем требует фактов и доказательств. Исполнителен и усидчив, подробно прорабатывает детали любого дела, все доводит до конца. Ко всем делам готовится заранее, нетерпим к расхлябанности и недисциплинированности. Уважает законы и инструкции, хорошо работает с документацией. Экономен и рационален.

Контролирует выполнение своих поручений, не любит возражений. Очень волевой, выносливый и работоспособный человек. Дело ставит выше настроений; людей оценивает по результатам их деятельности, независимо от симпатий к ним. Слабо учитывает индивидуальные качества и способности людей, пренебрегает материальными стимулами, переоценивая слово «надо» и чувство долга.

Недостаточно гибок в отношениях. Плохо разбирается в чувствах и мотивах поведения других. В душе недоверчив, замкнут и скрытен. Свои проблемы переживает молча, не обращаясь к другим за помощью и сочувствием. Обладает исключительным чувством ответственности за своих близких и коллег и становится для них опорой в трудных ситуациях.

ЛИДЕР (Жуков, ESTP)

Сильный и решительный человек. Любит и умеет производить яркое впечатление на окружающих. Сдержан или вспыльчив, мстителен или добр — он всегда контрастен и интересен. Может оказывать большое влияние на людей как словом, так и делом. Наличие большой труднодостижимой цели повышает его жизненный тонус: идет к ней, несмотря ни на что. Хорошо разбирается в деловых способностях окружающих и умеет их использовать в интересах дела. Так же хорошо видит слабости и недостатки других и может дать краткую, но емкую характеристику человеку.

Охотно советует и руководит действиями других, но сам приказного тона не выносит. Может в таких случаях даже поступать наоборот. Не терпит, когда ему что-то навязывают. В душе склонен к сомнениям, часто бывает в плохом настроении, что может плохо отражаться на отношениях с окружающими. Скучает, если негде применить свои силы. Склонен совершать опрометчивые поступки.

Испытывает затруднения, если нужно выразить свои чувства другому человеку, так как самолюбив и недоверчив. Упрям и неуступчив во взглядах, но в интересах дела может пойти на временные компромиссы. Уважает влиятельных, предприимчивых людей, но в личных отношениях предпочитает покладистых.

ЛИРИК (Есенин, INFP)

По натуре — мечтатель и романтик. Неравнодушен ко всему новому, красивому и оригинальному. Любит производить впечатление деликатностью и изяществом в поступках или высказываниях. Тяготится рутиной: его влечет искусство, интересуют неординарные люди, необычные явления. Он охотно путешествует, любит приключения. Ему с трудом дается деловая активность, больше склонен размышлять, чем действовать. Часто колеблется в выборе решений, не любит обязательств. Порой бывает непредсказуем.

Привязывается к людям, старается улучшить настроение окружающим. Очень терпим к человеческим слабостям и недостаткам. Его доброжелательность и безмятежность позволяют ему успешно выступать в роли примирителя спорящих. Он умеет использовать свою гибкость и влияние на людей, которые не могут отказать ему в просьбе.

Очень обаятелен, улыбается, даже когда говорит неприятное. Обладает тонким чувством юмора. С ним трудно поссориться. У него бывают резкие перепады настроения — от смеха до слез. Делится своими проблемами с окружающими, нуждается в их сочувствии и поддержке. Тяжело переживает свои поражения, но, несмотря на это, никогда не теряет надежды на лучшее.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (Джек Лондон, ENTJ)

Очень динамичный и коммуникабельный человек. Жизнерадостен и оптимистичен. Интересуется теориями, которые можно использовать на практике. Не любит заниматься чем-то одним и идти проторенными дорогами. Ему интереснее то, что может быть, а не то, что есть. Поэтому он часто меняет свои увлечения, охотно вкладывает деньги в перспективные, с его точки зрения, проекты. По натуре доверчив. Его легко отговорить от задуманного, но потом он опять может к этому вернуться, чтобы использовать свой шанс полностью.

Нетерпелив по натуре. Если дело его увлекает, он удивляет всех своей выносливостью в преодолении трудностей на пути к цели. Горячо отстаивает свои убеждения. В случае неудачи не отчаивается, проявляет изобретательность, может начать все с нуля. Не терпит лентяев, ищущих комфорт и удовольствия: сам обходится малым. Не приемлет хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях.

Отзывчив к просьбам посторонних, но может мало внимания оказывать самым близким людям. Своей бестактностью может невольно обидеть собеседника, но поссориться с ним трудно: все превращает в шутку. Часто бывает невнимателен к своей наружности и здоровью. Но если решает этим заняться, использует нетрадиционные методы и тогда добивается значительных результатов. Очень жизнестоек.

ХРАНИТЕЛЬ (Драйзер, ISFJ)

Предусмотрителен, практичен, трудолюбив и последователен во всем. Любит чистоту, порядок и требует этого от окружающих. Тяжело переносит нарушение этических норм, по натуре — критик и моралист. Хорошо чувствует уязвимые места своего противника и умеет защитить от несправедливых нападок себя и близких. С уважением относится к традициям, хранит их как моральные ценности. Несколько консервативен, но надежен в делах и отношениях.

Пунктуален и обязателен; умеет проявлять выдержку и настойчивость, когда нужно. Нетерпелив в душе: ему трудно ждать решения важного вопроса. Не любит откладывать дела в долгий ящик. Его тяготит неопределенность; он очень волнуется при любых переменах в жизни. Нервничает, когда боится не успеть к сроку. Колеблется в выборе цели, не всегда уверен в себе и в своих способностях. Болезненно переносит критику в свой адрес. Обидчив.

В новой компании насторожен и недоверчив. Самолюбив, не признает любви и дружбы без взаимности. Инициативы в знакомстве не проявляет, но на разрыв исчерпавших себя отношений может пойти первым. Ради близких людей или настоящего дела может вынести любые трудности.

ПОЛИТИК (Наполеон, ESFP)

Имеет лидерский характер, уверен в себе, предприимчив, активен. Реалист и прагматик, но бывает ласков и сентиментален с теми, кого любит. Часто ставит перед собой крупные цели и умеет их добиваться. Склонен к практической деятельности; проблемы предпочитает решать сразу, так как потом может остыть. Очень подвижен, стремится к новым впечатлениям, может стать душой компании. Любит быть в центре внимания, вызывать уважение и восхищение. Умеет организовывать досуг и развлечения других.

Может брать на себя слишком много дел, что затрудняет их выполнение. Ему необходима положительная оценка его стараний, но иногда критика также стимулирует его к деятельности. От скуки падает его жизненный тонус, тогда он очень нуждается в заботе и сочувствии. Ему всегда хочется достичь больше того, что имеет.

Дипломатичен с людьми, особенно с незнакомыми и влиятельными, вникает в их проблемы, завязывает полезные контакты. Большое внимание уделяет эстетике и внешнему виду. Стремится к высокому социальному статусу и материальному благополучию. С трудом приспосабливается к волевым и независимым людям. Советы других выслушивает, но поступает по-своему.

КРИТИК (Бальзак, INTP)

Большой скептик и пессимист. Пассивен и несколько консервативен: не любит перемен, крайностей, когда спешат и горячатся. С недоверием относится к энтузиастам, призывает их к рассудительности. Очень эрудирован, любит накапливать информацию по интересующим его вопросам. Любознателен, хороший собеседник.

Добросовестен в работе, тщателен и аккуратен. Умеет уходить от бесполезных дел, распоряжаться материальными средствами и рассчитывать бюджет. Ценит уют и комфорт, хотя не всегда умеет их создавать. Если дело его увлекает, может довести его технологию до совершенства. Стремится к покою и внутреннему равновесию. Обладает сильным образным мышлением. Склонен к созерцательности и философичности.

Может проявлять медлительность и инертность в делах. Долго колеблется в принятии решений. Дальновиден, имеет хорошие стратегические способности, но испытывает затруднения при переходе к конкретным действиям. Сдержан в проявлении чувств, ждет инициативы от других. Склонен анализировать поступки и высказывания других, хотя не всегда это высказывает вслух. Недоверчив и склонен подвергать все сомнениям.

УПРАВЛЯЮЩИЙ (Штирлиц, ESTJ)

Практичен и очень трудолюбив. Никогда не расслабляется, поддерживая стабильную работоспособность в любом настроении. Не терпит лени и расхлябанности, бесполезных дел и пустых фантазий. Осуждает нелогичные поступки, не прощает необязательности. Любит во всем ясность и четкость. Старается быть хорошо информированным, компетентным человеком. В разговоре опирается на факты. Пунктуален и добросовестен, с развитым чувством долга. Умеет руководить людьми.

Борец за качество. Застревая в деталях работы, может с трудом укладываться в срок, что очень болезненно переживает. Когда критикуют его методы работы, может вспылить. Очень эмоционален, тверд и неуступчив. В общении с посторонними, как правило, любезен и сдержан, стремится придерживаться правил хорошего тона. Но с близкими ему иногда не хватает дипломатичности: бывает излишне прямолинеен и строг. Ему трудно выражать одобрение, делать комплименты в адрес других. Старается скрывать свои эмоции и чувства, но это ему не всегда удается.

Аккуратен и подтянут, но не модник. Любит устоявшиеся добрые традиции и порядок. Гурман, периодически устраивает дружеские застолья, любит дорогие и красивые вещи. Свои привычки и убеждения не меняет. Его очень тяготит любая неопределенность и нестабильность положения.

ГУМАНИСТ (Достоевский, INFJ)

Главная черта — гуманизм и внимание к людям. Трудолюбив и пунктуален, тщателен в проработке деталей любого дела. Не любит спешки и суеты, поэтому ко всему готовится заранее. Умеет распределять мероприятия во времени и успевает выполнять их к назначенному сроку. Проявляет сочувствие и деятельную доброту к близким. Его самоотверженностью часто злоупотребляют, так как. ему трудно отказать человеку в просьбе.

Немного неуверен в себе, скромен и недемонстративен. Застенчив и малоинициативен в обществе. К насилию и авторитарности относится отрицательно, противопоставляя им спокойное упрямство и выдержку. Избегая споров, может уступить, но своих убеждений не меняет. Не прощает несправедливости и измены, неуступчив в вопросах нравственности и морали. В остальных вопросах уступчив и терпим.

Предпочитает скрывать свои эмоции, ровен и сдержан в отношениях. Откровенен только с близкими людьми. Впечатлителен и раним, тяжело переносит ссоры, старается помирить враждующие стороны, но при этом быть объективным. Плохо переносит одиночество, но свое общество никому не навязывает.

ВДОХНОВИТЕЛЬ (Гексли, ENFP)

Очень проницателен, хорошо понимает мотивы поступков людей, может предсказать развитие их отношений в будущем. Тянется к способным и неординарным людям. Замечает достоинства других и охотно делает комплименты. По-детски непосредственен, открыт и прямолинеен. Довольно невыдержан и нетерпелив, удивляет других своей оригинальностью. Простотой, искренностью и доброжелательностью располагает к доверию. Стремится ободрить каждого, вселить надежду. Очень находчив и изобретателен. Охотно советует, как найти выход из сложных положений.

Любознателен, интересуется всем новым и необычным, большой фантазер. Независтлив, радуется успехам других. Обидчив и раним, но отходчив и незлопамятен. Устает от рутины, часто меняет свои увлечения. Противник шаблонных подходов и строгой дисциплины. В экстремальных ситуациях смел, решителен и очень работоспособен.

Может давать резкий отпор, отстаивая свои убеждения или интересы близких. Эмоционален, рассеян, разбросан и неусидчив. Не любит монотонную, кропотливую работу. Плохо планирует свои мероприятия, из-за чего часто не успевает к назначенному сроку. Ему трудно отличить главное от второстепенного, поэтому часто перегружает себя несущественными делами и лишними контактами.

МАСТЕР (Габен, ISTP)

Его сильная сторона — умение совершать разумные и полезные поступки. Любит мастерить и редко обращается за помощью к другим. Изобретателен в быту и на работе, которая ему нравится. Недоверчив к новым идеям, но, проверив их на практике, умеет извлечь из них максимум пользы. Очень скромен и недемонстративен, не любит выставлять свои заслуги напоказ. В душе чувствителен к комплиментам. Не приемлет уравниловки. Переживает, если результаты его труда не оцениваются по достоинству.

Противник волевого давления, предпочитает материальные стимулы. Обязателен и пунктуален, но очень зависит от настроения. В том, что считает правильным, упрям и бескомпромиссен. Самолюбив и очень независим, но ценит дружбу. Верен, в отношениях, чуток и внимателен к людям. Очень впечатлителен, плохо контролирует свои эмоции во время споров, о чем потом сожалеет.

Не любит демонстрировать свои чувства, особенно на людях. Склонен к скепсису, любит иронизировать и подшучивать. Скрытен и молчалив, в общении держится на дистанции, не любит фамильярности, умеет поставить человека на место. Ценит комфорт и уют, любит смену впечатлений, охотно путешествует. Держится на дистанции, не любит фамильярности, умеет поставить человека на место. Ценит комфорт и уют, любит смену впечатлений, охотно путешествует.